ID работы: 1347072

Парадиз

Джен
G
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все говорят что я ненавижу тебя ,возможно это правда, хотя даже я в этом уже сомневаюсь. Я помню нашу первую встречу, я был всем, был столицей. Меня любили ,мной восхищались, лелеяли. Естественно я был в бешенстве когда Петр привел тебя, он всегда был странным правителем, возможно самым странным в российской истории ,но я отвлекся .Тогда в 1703 я впервые увидел тебя. Тогда о тебе много говорили, о том как Петр любит тебя и как стремится сделать тебя единственным европейским городом в России. Прорубить окно в Европу! Я не верил. Как в великом Русском царстве может быть что-то подобное. Опять отвлекся, мне никогда не хватало твоей сосредоточенности и истинно немецкой выдержки. Я хорошо помню как зашел в тронный зал когда мой правитель позвал меня и каково же было мое удивление когда я обнаружил там совсем нового человека. Красивую девушку с голубыми глазами, русыми волосами и правильными чертами лица. Казалось бы обычная для нас внешность, но что-то в ней было не так. На ней было голубое платье какого то странного ,иностранного фасона. Но не это в незнакомке было самым странным, необычно было то как она держалась: прямо, гордо, невозможно уверенно. Ее красивые глаза были холодны как лед. «Знакомься Москва- сказал Петр -это Санкт Петербург, мое детище» -он был очень горд своим творением .Девушка сделала неглубокий реверанс, внимательно, очень по взрослому глядя на меня. «И кстати- продолжил правитель -она теперь новая столица» .Меня как обухом ударило, я не мог поверить своим ушам. Меня решили отстранить, предать опале ,меня! Невозможно!!! Я плохо помню что было потом, помню как умолял Петра изменить решение, как кричал, плакал, угрожал. А еще помню насмешливый и одновременно заинтересованный взгляд твоих глаз. Помню как большинство людей бросило меня, в угоду царю переезжая в новый город. Наши редкие встречи: мои озлобленные речи и твои холодные ответы. Северный город, воистину! Тогда пожалуй я действительно мог тебя ненавидеть. Ненавидеть и в тоже время восхищаться. Впереди у нас было еще очень многое. Война с Францией моя сдача. Ты то язвила, то убеждала что это единственный выход. Я почти не слушал ,я смотрел на тебя, при всей выдержке ты не могла полностью скрыть своего волнения. Я это понял, я часто наблюдал за тобой ,когда ты волновалась ты часто сбивалась то на немецкий, то на французский. Иногда мне было даже сложновато понимать про что ты говоришь ,но ты переживала за меня и тогда в первый раз на прощание ты обняла меня ,потом как бы смутившись своего неожиданного порыва убежала. Странно ты всегда старалась скрыть свои чувства. Я не понимал этого, ведь я никогда не стеснялся напрямую их высказать. И именно в тот вечер я понял что не смогу больше ненавидеть тебя. Время шло у нас было много войн ,трудностей, но мы сдружились ,по крайней мере в твоих речах было уже куда меньше холода и язвительности по отношению ко мне. Ты была спокойна и приветлива со мной ,впрочем как и со всеми остальными. Потом революция. Страшное время. Тебе дали другое имя ,царя расстреляли ,а я снова стал столицей. Мне кажется или я действительно не очень сильно обрадовался этому . Потом стало еще страшнее, началась Великая отечественная война. Те кого ты считала братьями и кого действительно любила, окружили тебя кольцом блокады пусть и не по своей воле, а по приказу этой истерички у власти, но тем не менее окружили. Каким-то чудом ты держалась ,не падала духом. Ты действительно город герой. Когда мы прорвали кольцо блокады ты уже держалась из последних сил.Помню твой благодарный взгляд прежде чем ты потеряла сознание. Ты простила братьев. Дальше крушение старого строя ,образование новой республики. Я был столицей ,но и ты не утратила этого звания. Теперь ты северная столица ,мой северный рай . Теперь ты знаешь все что я чувствовал все это время ,впрочем надеюсь ты никогда не прочтешь этого письма. Теперь ты понимаешь что я никак не могу ненавидеть тебя, мой дорогой Санкт Петербург.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.