Так дымно...

R
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 149 слов, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник

Так дымно.

Настройки
Примечания:
Так дымно, что в зеркале нет отраженья, И даже напротив не видно лица... И пары успели устать от круженья, Но всё-таки я допою до конца.. Дым сигарет и запах алкоголя застилал небольшое помещение, больше напоминавшее бордель, чем кабак. Буквально всё здесь отливало черным или красным, напоминая людям о всех прелестях, творившихся здесь в Царской России. Эта дымка пафоса и делала это место более таинственным, чем оно являлось. Хотя, здесь было поистине много тайн. Все присутствующие были мужчинами, это уже о многом говорило. Хоть и все знали, что их ждёт, если это место рассекретят. Дело не только не опустят, но, может и доведут до товарища Сталина. А там и до каторги недалеко.. Или даже до расстрела.. Он был здесь далеко не в первый раз. Казалось бы, обычный учитель в детской школе, воспитывающий основу советского спортивного фехтования, а ходит в такие места по ночам! Эти мысли иногда угнетали самого Марка Андреевича Шиловского (хоть и в узких кругах его звали Маркизом, что было единственным напоминанием о его дворянском прошлом). Впрочем, сейчас ему были абсолютно безразличны принципы советского гражданина, поэтому он сидел за одним из столиков в компании бутылки коньяка, половина которой была уже осушена и затуманивала ему разум. Он не переставал прокручивать в голове фразу, которую невзначай бросил один из его учеников сегодня. «Марк Андреевич, а почему вы до сих пор не женитесь?» – эти слова кололи его беспощадно. Может Шиловский и мог жениться, ведь был завидным кавалером для многих дам, но не хотел. Не хотел в первую очередь мучать сердце женщины, не любя её. Что уж говорить о мужчине... Маркиз скучающе смотрел на пары мужчин, кружившихся в страстном танце. Да, они тоже держатся в тайне, но они хоть счастливы. Не одиноки.. Но тут взгляд Шиловского зацепился за красную тряпку, за лицо, ставшее для него новым в этой обители страсти. Он..?? Полгода не балует солнцем погода, И души застыли под коркою льда, И видно, напрасно я жду ледохода, И память не в силах согреть в холода.. Сегодня он был не в настроении, но ему в голову пришла идея.. Будучи примерным отцом и семьянином, Макар Олегович Овчинников решил направиться туда, где его точно не будут искать. Будучи самым примерным семьянином, воспитывая своего сына Кешу в лучших традициях советского общества, Макар всё же думал, что что-то не так. Что это не он. Всё это конвеер советских людей, делающий одних похожими на других, беспощадно стригущий всех под одну эталонную грёбенку. А ведь для милиционера ходить в такие места не по работе просто недозволительно. А Макар прекрасно знал этот уголок, и очень умело закрывал рот на замок, когда речь шла о подобных местах. Но если его поймают здесь, в такой кутерьме, он больше никогда не сможет отмыться от такого позора. Ну, если его оставят в живых, разумеется. И вот, он входит сюда уже как в родной дом, но за одним из столиков видит... Его..?? Того, кого точно не ожидал увидеть. Учителя фехтования своего сына! Кеша дома только и делает, что боготворит!Кого-кого, но точно не Марка Андреевича. А вокруг тренера вьются все девушки округи! А он-то вот чем занимается. Возмущение захлестнуло Макара. Чтоб этакий, и учил его сына обращаться с саблей! Он уже было направился к столику, чтобы высказать всё в лицо нахалу, но задумался.. А ведь он точно такой же, иначе его не было бы здесь. Немного потупившись на месте, Макар принял решение и уверенным шагом направился к злополучному столику и неожиданной персоне, сидевшей за ним. Приближение нежданного гостя заставило Маркиза вжаться в стул. Это не просто отец ученика, а еще и миллиционер. Неужели, это всё?.. Макар встал около столика и абсолютно безэмоционально молвил: – Добрый вечер. Я присяду? В горле Маркиза пересохло, и несколько секунд он не мог сказать ни слова. – Уж не знаю, насколько добрый, но присаживайтесь. Голубые и зеленые глаза столкнулись во взгляде. Такие похожие, но такие разные. И никто не знает, как завязать разговор с собеседником. – А что, Марина Вячеславовна уже не та, раз вы в такие места наведываетесь? – спустя мхатовскую паузу пустил остроту Маркиз. – Вовсе нет. Просто.. претит уже это всё. – Понимаю вас, Макар Олегович, понимаю. Я даже не успел толком начать, как надоели. Одна, вторая, третья.. Никак не отобьюсь от них. Да ещё и на мозги давят со всех сторон: "Марк Андреевич, когда уже невесту найдете?", "Марк Андреевич, вам бы уже деток пора", "Марк Андреевич, нужно род свой продолжать!"... Не хотите выпить? Три звезды, но всё же – протягивая Макару стакан без устали трепетал учитель фехтования. – Спасибо, откажусь. Я здесь не за этим – тактично отказался милиционер. – А, всё-таки с облавой пришли! Ну вы это, хоть поласковей будьте. – Да нет же. Просто.. Макар Олегович очень долго молчал. Нет, открыться этому человеку нельзя, все одно, хоть самолично с признанием в милицию пойти. А если ещё и Кеша узнает, он же никогда не поймёт своего отца. Марк Андреевич – та ещё темная лошадка, и возможно сам здесь с другой целью. Внезапно Макару будто ударила в голову молния. Он выхватил стакан с коньяком у своего собеседника и выпил залпом. Жить надо так, как будто каждый день – последний. Не оглядываясь на то, что происходило, не смотря на то, что произойдет. Сейчас. Здесь. Маркиз недоуменно смотрел на мужчину. Что вдруг произошло? Внезапно пианист в другом конце зала заиграл танго. Какой же страстный танец, сплетающий сердца и души! – Марк Андреевич, а пойдемте потанцуем? Сей вопрос вызвал у Маркиза недоумение. – Пойдемте.. что? – Ну потанцуем, ну! И не говорите мне, что не умеете, сейчас научитесь! И Макар потащил своего теперь партнера по танцу в середину зала. Маркиз замешкался, но все же положил руки на плечи товарища. В оркестре играют устало, сбиваясь, Смыкается круг, не порвать мне кольца, Спокойно! Мне лучше уйти, улыбаясь, И всё-таки я допою до конца.. Остальные мужские пары кружились в танце. Им не впервой, в отличие от Макара и Маркиза, которые до этого бывали здесь по одиночке и в основном сидели в уголках и ждали чуда. Неужели, чудо свершилось? Никто из них не мог поверить в это. Мгновения казались часами, которые в конечном итоге замедлялись, а потом и вовсе останавливались. Это реальность? Любовь, похожая на сон? Два сердца сплелись в такт аргентинского танго. Исчезла дрожь, робость. Алкоголь подействовал. Пианист талантливо перебирал пальцами по клавишам, то замедляясь, то максимально ускоряя темп. Сердца пары бились в такт. Две пары глаз смотрели друг на друга. Они молчали, слова были лишними. Они близко и далеко. Они никогда не будут вместе. Это всего лишь одна ночь, один танец, одно мгновение.. Все нужные ноты давно сыграли, Сгорело, погасло вино в бокале, Тусклей, равнодушней оскал зеркал, Не лучше мне просто допить бокал? После этого долгого взгляда возникло нечто большее. Они потянулись губами друг к другу, забыв обо всём на свете. Пусть только сегодня, но это отпечатается в их пямяти навсегда. Не успели их губы соприкоснуться, послышался звон разбитого бокала. Следом за ним крики, становившиеся все громче и громче. И.. выстрелы? Маркиз прижался к груди Макара, голубые беззащитные глаза застилали слёзы. Так, как всё и было предрешено. Все в этом месте знали, на что обречены. Они здесь. Они нашли. Это конец. А может мне просто разбить бокал?.. Бокал.
Примечания:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (1)