ID работы: 13474657

Родственнички

Гет
PG-13
Завершён
22
Размер:
27 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Родственнички

Настройки текста
1.

Дом деда Славы.

ДЕД СЛАВА: Так, дорогие мои. Сядьте и послушайте, что вам дедушка скажет… Сядьте, я сказал! Вот так вот… Женёчек, на стул садись, не на пол. Вот… Этот год был непростым, нерешённых проблем перед нами ещё много… ОЛЬГА: Цитируете президента? ДЕД СЛАВА: Да помолчи ты, язва!.. Иной раз и процитировать не грех, коли дело говорит. Так вот… ЖЕНЁК: Ты язва, а я вампир. ОЛЬГА: Заткнись, полудурок! ЖЕНЁК: Сама полу-дура! БАРАНОВСКИЙ: Эй, мелкий, а ну следи за языком! АНЯ: Не смей ему угрожать! БАРАНОВСКИЙ: Он первый полез! МИЛА (со вздохом): Как дети, ей-богу… КЛИМ: Как свора. Вот-вот перегрызутся. ОЛЬГА: Подонкам слова не давали! КЛИМ: Отчего ж тогда ты рот раскрыла? БАРАНОВСКИЙ: Слышь, урод!.. ОЛЬГА: Серёжа, вломи ему.

Барановский вскакивает и скалит клыки, но не может двигаться, удерживаемый силой Клима. Ольга и Аня тоже вскакивают с мест и переругиваются в беспорядке.

ВЛАД (шёпотом, обращаясь к Жану): Они всегда так?.. ЖАН (шёпотом, обращаясь к Владу): Только когда собираются вместе. ДЕД СЛАВА (очень громко): А НУ ТИХО! СЕЛИ ВСЕ!

Повисает тишина, присутствующие молча рассаживаются обратно.

ДЕД СЛАВА: Так вот… Времена нынче настали неспокойные. Висит над всеми нами неведомая опасность, и с какой стороны она ударит, одним богам ведомо. Чтобы выстоять пред нею, нам нужна сила. А знаете ли вы, в чём есть сила?.. Женёк, подай мне веник… ЖАН: Дедуля, да знаем мы притчу про прутики!.. ОЛЬГА: Только не снова… КЛИМ: Он эту байку ещё при моей жизни рассказывал… ДЕД СЛАВА: А ну, цыц! Знают они, умные какие! Дедушка им презентацью подготовил, а они хвостами вертят!.. Ну раз вам не надо, тогда просто: жить отныне будем все вместе!

Немая сцена.

ЖАН (деликатно откашлявшись): В каком смысле «все вместе»? ДЕД СЛАВА: В самом том смысле. Вот прямо тут, в этом доме, большой дружной семьёй. АНЯ: Тут? БАРАНОВСКИЙ: В этом доме? МИЛА: Семьей? ВЛАД: Все вместе? ОЛЬГА: Дружной? Очень сомневаюсь. Клим смеётся. Женёк жуёт веник. 2.

Дом деда Славы. Повсюду разбросаны вещи, чемоданы, мебель стоит не на своих местах. Присутствующие перемещаются по сцене, беспрестанно сталкиваются в узких местах.

ОЛЬГА: И как, позвольте спросить, мы будем тут размещаться? ДЕД СЛАВА: В тесноте да не в обиде. Мальчики налево, девочки направо. КЛИМ (с дивана): Семеро по лавкам, восьмой по девкам… БАРАНОВСКИЙ: Каким девкам? Какое ещё «лево»?! Олечка, я никогда… ОЛЬГА: Это они не про тебя, Серёж.

Жан закатывает глаза.

ДЕД СЛАВА: Да тьфу на вас. Девочки в одной комнате, мальчики в другой, что тут не понятного? АНЯ: Прекрасно. Добро пожаловать в студенческое общежитие. ЖЕНЁК: Общага! Приставка! Хочу приставку! ЖАН: Нет, ну это недопустимо. А как же личное пространство? В конце концов, у нас есть свои устоявшиеся привычки… ДЕД СЛАВА: А ты свои устоявшиеся на работе с медсестрами облегчай, вот и не потребуется личное пространство. ЖАН (оскорблённо): Дедуля, я же не о том!.. ОЛЬГА: Не думала, что когда-либо скажу это, но я согласна с Жаном. ЖАН: И как только Земля не сошла с орбиты. ОЛЬГА: Может кто-то из вас забыл, но я теперь почти совсем человек, и мне нужно спать. А также… Словом, мы с Серёжей будем жить в отдельной комнате.

Жан поднимает руку в жесте, предвосхищающем следующие слова Ольги.

ОЛЬГА: …в комнате Жана.

Жан завершает жест, означающий «Я так и знал».

ДЕД СЛАВА: С беременной бабой спорить бестолку. Да и правда, с людём особый обход нужен… Хорошо, графиня с мужичонком своим тудой.

Барановский берёт тридцать Ольгиных чемоданов одновременно и несёт в комнату.

ДЕД СЛАВА: Мила, значит, будет жить с Анютой. Как раз будет вам, что о советском детстве повспоминать.

Мила и Аня одинаково пожимают плечами и выходят.

ДЕД СЛАВА: Жанчик, Владик, Женёчек и ты, ископаемое, будете в комнате Женька. Вам всё равно много места на надо, расположитесь как-нибудь, штабелями.

Названные уходят. Клим остаётся на диване.

ДЕД СЛАВА: Особое приглашение нужно? КЛИМ: Не стану я в тесноте сидеть, как зверь в клетке. Тут буду жить. ОЛЬГА: Да что ты знаешь о клетке…

Ольга уходит. Клим провожает её заинтересованным взглядом.

ДЕД СЛАВА: Ну, вот и обустроились. Теперь заживём… С божьей помощью…

Дед Слава уходит, озадаченно приглаживая чёлку. Клим ёрзает на слишком маленьком диванчике, пытаясь лечь поудобнее; в итоге просто садится с недовольным ворчанием.

3.

Утро. Кухня в доме деда Славы.

ЖАН: Что это за смрад?.. АНЯ: Пахнет как пожар. МИЛА: Кто-то курицу опаливает. АНЯ: Какую курицу? Откуда тут… Хотя я уже ничему не удивлюсь.

Барановский суетится у плиты. В воздухе стоит дым.

БАРАНОВСКИЙ (обращаясь куда-то в недра квартиры): Оленька, завтрак почти готов!

Барановский торопливо раскладывает завтрак на подносе и уходит с ним, сияя от счастья. Остальные провожают его взглядами.

АНЯ: Ты тоже носил ей завтрак в постель? ЖАН: У нас для этого была прислуга. МИЛА: Буржуи. ДЕД СЛАВА (входя в кухню): Это что у нас за пожарище? Кого сожгли? АНЯ: Хотелось бы, но всего-навсего завтрак. ДЕД СЛАВА: Да, человек сутки в доме — а уже вони не оберёшься…

Жан открывает холодильник, достаёт три пакетика крови, из которых один начатый. Смотрит задумчиво.

ЖАН: Я столько дармоедов не прокормлю. Банк крови не бездонный. АНЯ: Кстати, дедуль. Ты решил, где будем столько крови брать? ДЕД СЛАВА (приглаживая чёлку): Ну, где брать, где брать… МИЛА: То есть ты об этом не подумал. ДЕД СЛАВА: Сами бы хоть раз об чём подумали! Все горазды с дедушки спрашивать, а как самим мозгой пошевелить, так шиш!

Аня ставит на стол восемь стаканов, Жан аккуратно разливает всю кровь. На каждого едва выходит по глотку. Все озадаченно сморят на стаканы.

ДЕД СЛАВА: Дал бог зайку, даст и лужайку… Прокормимся как-нибудь. ЖАН: Вот именно: «как-нибудь». АНЯ: Вопрос в том, у кого с такого пайка первого сдадут нервы. МИЛА: Давайте хоть водой разбавим. Что вы смотрите? В войну и не такое делали, чтобы выжить. ДЕД СЛАВА: И то верно. Жанчик, передай графин. ЖАН (со вздохом): Не надо. Сейчас физраствор принесу. 4.

Позднее. Там же. В кадре те же и прочие.

КЛИМ: Тьфу, не кровь, а юшка из носу. ДЕД СЛАВА: Жри, что дают. ЖЕНЁК: Деда, ещё. ДЕД СЛАВА: Нету ещё, кончилось. ЖЕНЁК: Хочу ещё! АНЯ: Потерпишь. ВЛАД (шёпотом, обращаясь к Жану): А здесь всегда так кормят?.. ЖАН (шёпотом, обращаясь к Владу): Только когда столько народу. БАРАНОВСКИЙ: Окей, и где нам взять ещё? ЖАН: Можно заманить человека в безлюдное место, укусить и с помощью катетера нацедить крови в бутылку… ДЕД СЛАВА: Но всякие свежеобращённые недоумки этим заниматься не будут! Навертите там, а дедушке потом за вами разгребать, как в прошлый раз… АНЯ: Как будто ты один разгребал.

Все смотрят на Клима. Он пропускает намёк мимо ушей.

БАРАНОВСКИЙ: Но мы же вампиры, нам же нужна кровь! ЖЕНЁК: Я вампир, я хочу крови! БАРАНОВСКИЙ: Давайте мы с Жаном пойдём. Он мне там всё покажет, как с этими всеми катетерами… АНЯ: А с иглой ты и так ловко обращаешься. БАРАНОВСКИЙ: Эй, ну чего ты это… Я давно в завязке. Ну, может и не давно… Ну короче. Чё скажете-то?

Барановский переводит взгляд с Жана на деда Славу и обратно. Жан горестно закатывает глаза.

ДЕД СЛАВА: …Ладно, сходите сегодня вечером. Но чтоб тихо там!

Барановский шумно радуется. Жан горестно вздыхает.

5.

Позднее. Гостиная в доме деда Славы. В кадре те же и Ольга.

ДЕД СЛАВА: Я тут покумекал на досуге и сообразил правила семейного общежития, раз уж нас тут теперь много. Во-первых, все, у кого нет свежей легенды, чтоб носу из дому не высовывали. Это всем ясно?

Дед Слава выразительно смотрит на Ольгу. Ольга пренебрежительно фыркает в ответ и закатывает глаза.

ДЕД СЛАВА: Во-вторых, все дармоеды, кто не работает, остаются на хозяйстве. Полы там помыть, пыль утереть, шторы стирать да гладить, вот это вот всё. Чтоб в доме было чисто. ОЛЬГА: Вот ещё. Я в положении, я не стану. ЖАН: Беременность не является противопоказанием к домашней работе. ОЛЬГА: Правда? Хочешь, сожгу тебе пару рубашек по беременной рассеянности?.. ДЕД СЛАВА: Тьфу на тебя, шельма. Проще с ослом договориться, чем с этой… Тогда вы двое.

Дед Слава смотрит на Влада и Клима.

ВЛАД: А я вон видел через дорогу бар, там объявление висит, что бармен требуется. Пойду устраиваться. У меня и паспорт есть…

Дед Слава смотрит на Клима.

КЛИМ: Что, я? Бабскую работу делать? ДЕД СЛАВА: А в мире теперь равноправие, каждый любую работу может делать. КЛИМ (указывая на Женька и Милу): А эти на что?

Женёк ковыряется в пустом стакане от крови и облизывает пальцы. Мила аккуратно вытирает ему рот салфеткой.

КЛИМ: … ДЕД СЛАВА: Веник в кухне за раковиной. Тряпка половая в ванной. С остальным разберешься, ты ж у нас вон какое хитрое лихо.

Жан, Аня и Ольга сдерживают смех. Клим сидит мрачный.

ДЕД СЛАВА: Ну и помните главное: Борис этот — мстительный чёрт, попытается выловить нас по одному, так что смотрите в оба. Мне чтоб все звонили — что вышел, что дошёл. Если кто вовремя не отзвонится, буду бить тревогу, так и знайте. ОЛЬГА: Детский сад какой-то. ДЕД СЛАВА: Ты, графиня, можешь не отчитываться. Пропадёшь пропадом, все только порадуются. Остальным всё понятно?

Все отвечают нестройным хором и расходятся.

6.

Вечер. Улица, на которой несколько ночных заведений. Слышна музыка, входят и выходят люди. Шумно, весело, много пьяных.

БАРАНОВСКИЙ: Так, и кого… Ну то есть, как вообще выбрать… ЖАН: Полагаю, нам нужен тот, кто будет пьян и пойдёт один тёмными подворотнями. БАРАНОВСКИЙ: Так никто не делает. ЖАН: В каком смысле? БАРАНОВСКИЙ: Ну, никто не потащится один, пьяный, по тёмным подворотням. Или такси вызовет, или друзья будут провожать. ЖАН: Каждую пятницу привозят таких провожающих с ножевыми или черепно-мозговыми. БАРАНОВСКИЙ: Это если с кем-то сцепятся по дороге. ЖАН: Предложения? БАРАНОВСКИЙ (подумав): Можно бомбилой прикинуться. Тачка вот есть. Мы зимой когда во всю эту херню влипли, как раз так и делали. ЖАН: И чем это кончилось? БАРАНОВСКИЙ: Хуёво кончилось, согласен. Из бара вываливается пьяный мужчина и нетвёрдой походкой идёт в сторону тёмной подворотни. ЖАН: Вот и клиент. А ты говоришь, так не делают.

Жан и Барановский следуют за пьяным. Сворачивают за угол, видят, что пьяный остановился помочиться на стену.

ЖАН: Итак, ты тихо подходишь и кусаешь его. Затем, пока я ставлю катетер, ты стоишь на стрёме, чтобы нас никто не запалил… БАРАНОВСКИЙ: Жан Иванович, ты откуда слова-то такие знаешь? ЖАН: В Смоленске давно живу. Давай, действуй.

Барановский подкрадывается к пьяному и кусает в шею. Тот теряет сознание.

ЖАН: Господи, дал бы ему хоть ширинку застегнуть…

Жан присаживается возле пьяного, проверяет ему пульс и собирается достать катетер из сумки. Позади них из-за поворота появляется толпа мужиков. Увидев происходящее, они останавливаются.

МУЖИК 1: Эй, это чего тут такое? МУЖИК 2: Слышь, вы чё делаете? ЖАН: Молодые люди, это совершенно не то, что вы подумали. Человеку стало нехорошо, мы просто ему помогаем. МУЖИК 3: Ага, помогаете, как же. Член из штанов достать! Пидары ебаные, блядь! ЖАН: Сергей, план очевидным образом срывается. Нам лучше ретироваться. БАРАНОВСКИЙ (Мужику): Ты кого пидаром назвал, мудила? А ну иди сюда!

Барановский ввязывается в драку. Жан вздыхает.

7.

Гостиная в доме деда Славы. Клим лежит на диване, вытянув ноги на соседний стул. Мила читает Женьку книгу сказок, Женёк смирно слушает. Входит Ольга.

ОЛЬГА (как бы между делом): Какой он у тебя спокойный. МИЛА: Он же сейчас как ребёнок. А дети любят, когда им читают. КЛИМ: Гляди, графиня, готовая нянька твоему отпрыску. ОЛЬГА: Захлопнись. КЛИМ: Ты ж, поди, и пелёнок-то в руках не держала. Как будешь без прислуг да кормилиц с детём управляться? ОЛЬГА: Уж как-нибудь без тебя разберёмся. И кстати, разве ты не должен надраивать полы? КЛИМ: Успеется. ОЛЬГА: Правильно, не торопись. С удовольствием посмотрю, как старик оторвёт тебе твою грязную башку. КЛИМ: Да ничего он не сделает. Дед не имеет надо мной власти. ОЛЬГА: Ну да, ну да…

Ольга выходит в кухню, оттуда раздаётся звон разбитого стекла. Ольга возвращается.

ОЛЬГА: Упс, какая неприятность… Кажется, я по рассеянности разбила графин с водой… МИЛА: И разлила бутылку масла. ОЛЬГА: И возможно что-то ещё, уже и не помню. Беременные бывают такими неловкими… (Климу) Какая удача, что Кривич ничего тебе не сделает.

Ольга уходит, Клим провожает её весёлым взглядом. Усмехается, встаёт и идёт за тряпкой.

8.

Машина Барановского. Крупный план на Барановском.

БАРАНОВСКИЙ: …Не, ну если так в целом-то посмотреть, то очень даже неплохо всё вышло, а? Четыре бутылки крови нацедили, охрененный улов! Тем более, для первого раза. Вообще нормально справились. Скажи, Жан?

Средний план на Барановского и Жана. Жан весь грязный, пиджак на нём извалян и разорван, на лице кровавые разводы от заживших ссадин. Вместо ответа Жан тяжело вздыхает.

9.

Глубокая ночь. Гостиная в доме деда Славы.

Клим лежит на диване, смотрит ментовской сериал по телеку и водит пальцем — по полу катается пластиковый паровозик, за которым весело гоняется Женёк. Дед, Аня, Жан, Влад, Мила сидят за столом.

АНЯ: И никаких следов, будто его и нет в городе. ЖАН: Может, правда уехал? ВЛАД: Если и уехал, то только для того, чтобы привести остальных. МИЛА: И по моему опыту, Борис предпочтёт остаться поблизости, пока они едут. Он где-то в Смоленске, смотрит за нами исподтишка. КЛИМ: Как удобно, что мы сидим тут все вместе, точно крысы в норе.

Все оборачиваются на Клима.

КЛИМ: Что? Этому вашему Борису достаточно поджечь дом, чтобы одним махом избавиться от всех нас. ДЕД СЛАВА: Паскудник дело говорит. Требуется установить дозор. МИЛА: Ваши Хранители тут не помогут? АНЯ: Ой, лучше не надо. ЖАН: Ну их к дьяволу. ДЕД СЛАВА: Нет, сами будем за собой следить. Нужно, значит, чтобы один кто-то ходил вкруг дома и смотрел внимательно, абы какой недруг не подкрался. А другой чтоб ходил ночью, а то соседи заметят, заволнуются. Или лучше даже в четыре смены, чтобы наверняка… КЛИМ: Не проще камеры поставить?

По телевизору как раз показывают серию, где полицейский Шилов ищет преступника на записи с камер видеонаблюдения. Все переглядываются удивлённо.

АНЯ: Я пробью по своим каналам, какие лучше взять.

Женёк перехватывает управление паровозиком и бьёт его обо всё подряд, создавая громкий шум. Дверь в бывшую комнату Жана распахивается, на пороге стоит разгневанная взъерошенная Ольга.

ОЛЬГА: Чёрт бы вас всех побрал! Дайте же наконец поспать!

Ольга хватает несчастный паровозик и швыряет через всю комнату в коридор. Женёк рычит и убегает за ним.

КЛИМ: Не бушуй, графиня. ОЛЬГА: А ты вообще молчи, животное! Только и знаешь валяться тут тюленем и смотреть тупые сериалы! Сделай тише! И вообще, когда женщина входит, приличные мужчины встают!

Ольга уходит, хлопнув дверью. Дед Слава разводит руками, Жан вздыхает. Клим смеётся и делает телевизор тише.

10.

Вечер. Двор у особняка Хранителей.

Барановский дожидается кого-то в тени за деревом.

ГРИША (в телефон): Да, моя золотая. Уже вышел, скоро приеду. Да, хорошо, что купить?.. БАРАНОВСКИЙ: Пссс! ГРИША (запнувшись): … а лучше знаешь, что? Напиши мне сообщением, а то забуду что-нибудь. Да, хорошо. Всё, в Магнит и сразу домой. Целую.

Гриша быстро оглядывается и оттаскивает Барановского в тень.

ГРИША: Ты что тут делаешь? БАРАНОВСКИЙ: Дело есть… ГРИША: Какое нахрен дело? Все дела в рабочем порядке! БАРАНОВСКИЙ: А это совершенно рабочее ваше Хранительское дело. Какого хрена у Ольги до сих пор нет легенды? ГРИША: Так я за это не отвечаю, у нас Константин Сергеевич этим… БАРАНОВСКИЙ: Да Константин твой Сергеевич — хуй обоссаный и не делает нихера. Ты же тоже, блин, Хранитель. Сделай уже ей эти сраные бумажки! ГРИША: Но у меня нет полномочий… БАРАНОВСКИЙ: Ну, к бабке вашей обратись, сделай уже что-нибудь!.. Ты же тоже видишь, вся ваша система летит к чертям. Хранители нихуя не хранят, договор еле-еле дыбает… И это всё из-за вашего этого Константина. Он не справляется, так возьми дело в свои руки! Ты же можешь! ГРИША: Я… я не знаю… Я подумаю, что могу сделать. БАРАНОВСКИЙ: Ты уж подумай, будь хорошим Хранителем.

Барановский уходит. Гриша озадаченно чешет в затылке.

11.

День. Дом деда Славы.

ДЕД СЛАВА: Заходите, проходите… Чем обязаны визиту Хранителей в этот чудесный солнечный денёк? ГРИША: Здравствуйте, Святослав Вернидубович… Я по вопросу создания легенд для ваших новеньких. У вас же пополнение, правильно? ДЕД СЛАВА: Да, всё так, всё так. Отчего Константин свет Сергеевич нас не изволили почтить своим присутствием? ГРИША: Он, видите ли… Поручил это мне. Мы просто должны убедиться, что с ними не будет проблем. Понимаете, ведь прецеденты уже были… ДЕД СЛАВА: Конечно, конечно. Пойдёмте, посмотрите сами. 12.

Гостиная в доме деда Славы.

Мила учит Ольгу пеленать куклу. Барановский учит Клима играть на гитаре. Женёк с умным видом играет в приставку.

МИЛА (Ольге): …потом подворачиваешь здесь под ножки, и готово. ОЛЬГА: Вот так? МИЛА: Чуть потуже. Вот, потом берёшь под головку и качаешь. БАРАНОВСКИЙ (Климу): …а если убрать указательный палец, будет уже Em, ми-минор. Вот, отлично, и крутишь по кругу: Am, Em, D. ДЕД СЛАВА: Видите: тишь, гладь да божья благодать. ГРИША (удивлённо): В самом деле… Добрый день всем!

Все благовоспитанно здороваются в ответ.

ГРИША (доставая блокнот): Я пришёл собрать кое-какие сведения для ваших новых легенд. Для Ольги Анваровны у нас все данные есть, про Евгения Дядлова тоже всё известно… А вот что касается девочки и… э… КЛИМ: Клим. ГРИША: Да, да, я помню. Нужны для вас фамилии. Есть ли пожелания? МИЛА: Мне всё равно. КЛИМ: А я буду Шилов. ОЛЬГА: Чего? КЛИМ: Шилов моя фамилия будет. ОЛЬГА (шёпотом): Идиот. ГРИША: Хорошо, записал. Когда всё будет готово, мы свяжемся со Святославом Вернидубовичем. ДЕД СЛАВА: О залётных злочинцах ничего не слышно? ГРИША: Мы… следим по своим каналам, но пока ничего нового. Мы сообщим, если что-то будет. И вы тоже… сигнализируйте, если что узнаете. ДЕД СЛАВА: Это уж конечно, это будьте спокойны. ГРИША: Что ж, до свидания, хорошего всем дня!

Все благовоспитанно прощаются.

ОЛЬГА: Гриша!

Гриша оборачивается у выхода.

ОЛЬГА: Я рада, что вы в порядке. ГРИША: Это взаимно, Ольга Анваровна.

Раскланиваются, Гриша выходит.

13.

Улица возле дома деда Славы.

Гриша отходит от дома, следом выбегает Барановский.

БАРАНОВСКИЙ: Слышь, спасибо тебе. А что там, сколько ждать? ГРИША: Ну это я точно не знаю. Там столько бюрократических тонкостей… Не меньше недели, мне кажется. БАРАНОВСКИЙ: Чего?! Вы же Ольгину легенду уже месяц делаете! ГРИША: Боюсь, там ещё конь не валялся… БАРАНОВСКИЙ: Бля… За два дня точно не уложитесь? ГРИША: Да если бы я был хоть мэром города, за два дня это невозможно. БАРАНОВСКИЙ: Бля-я-я-я… 14.

Гостиная в доме деда Славы.

МИЛА: Ну что, думаете, поверил? ОЛЬГА: Не думаю. Это было отвратительно неправдоподобно. ДЕД СЛАВА: А это не важно, главное, хороший фасад показать. А там уж… Чего глаз не видит, то сердце не тревожит. ОЛЬГА: Быстрее бы они сделали эту чёртову легенду. ДЕД СЛАВА: Сбежать торопишься? Скатертью дорожка, держать не будем. Только ты, графиня, зафикируй себе в голове: где-то в городе ждёт очень опасный ворог, и только ты из этого дома высунешься, защищать тебя будет уже некому. ОЛЬГА: У меня есть Серёжа. ДЕД СЛАВА: «Серожа»! Без году неделя вампир, сам с собою ещё совладать не умеет. Нет, это всё верно — когда войдёт в силу, будет хороший вампир. Да только когда это будет? ОЛЬГА: Он… Он уже отлично себя контролирует. ДЕД СЛАВА: Знаем, знаем. До первого голода. ОЛЬГА: Сергей справится. ДЕД СЛАВА: Конечно, справится, спору нет. Но ты и сама башкой думай.

Клим продолжает бренчать на гитаре Барановского.

ОЛЬГА (Климу): Представление окончено. Дай сюда. КЛИМ: Погодь, графиня, только получаться стало. ОЛЬГА: Отдай сейчас же.

Ольга тянется забрать инструмент, Клим применяет свою способность: Ольга не может пошевелиться, так и зависает в неудобной позе с вытянутой рукой. Это продолжается минуту или две, никто из присутствующих не заступается за неё. Наконец, Клим отпускает Ольгу.

ОЛЬГА: Подонок.

Ольга стремительно уходит в комнату, хлопнув дверью.

15.

Комната Ольги и Барановского.

Ольга лежит на кровати, обняв подушку. Тихо входит Барановский.

БАРАНОВСКИЙ: Оль, не спишь? ОЛЬГА: Как я могу спать в таком шуме? Это не дом, а психбольница. БАРАНОВСКИЙ: Оленька, тут такое дело… Помнишь то наше последнее выступление в клубе? ОЛЬГА: Конечно, мой хороший. БАРАНОВСКИЙ: Там, оказывается, был какой-то чел из лейбла… Из звукозаписывающей компании, я имею в виду. ОЛЬГА (поднимаясь на кровати): Тебе предлагают контракт? БАРАНОВСКИЙ: Да! Представляешь, зовут в Москву на запись! Альбом, продвижение, все дела… ОЛЬГА: Боже мой, это просто прекрасно! БАРАНОВСКИЙ: Да, только… Это уже через два дня. Гриша сказал, они не успеют сделать тебе документы… ОЛЬГА (упавшим голосом): Конечно, документы… Без документов не посадят в поезд… БАРАНОВСКИЙ: А давай поедем на машине? Мне же спать не надо, домчим без остановок! Ну, то есть, с остановками, когда тебе будет нужно… Или знаешь, что? Я позвоню и договорюсь перенести! ОЛЬГА: Нет, мой хороший, такого шанса упускать нельзя. Поезжай сам, подпиши контракт. Только внимательно читай условия, а лучше пришли мне копию, я тоже посмотрю. БАРАНОВСКИЙ: Оль… ОЛЬГА: У тебя всё получится. Поезжай. БАРАНОВСКИЙ: И оставить тебя… с этими?

Барановский кивает головой на дверь.

ОЛЬГА: Не беспокойся об этом, я справлюсь. Не в первый раз живу с ними под одной крышей. БАРАНОВСКИЙ: Ты уверена?.. Я чё-то волнуюсь за тебя. ОЛЬГА: Всё будет хорошо. Только и ты, пожалуйста, будь осторожен. Помни про этого сумасшедшего Бориса. БАРАНОВСКИЙ: Ну, уж я-то сумею за себя постоять. Я ж теперь вампир, как-никак. ОЛЬГА: Люблю тебя, мой вампир. БАРАНОВСКИЙ: И я тебя, родная.

Ольга и Барановский обнимаются. Крупный план на встревоженный взгляд Ольги.

16.

Два дня спустя. Съёмка в замедлении. Фоном играет песня Агаты Кристи «Чёрная луна»:

Я же своей рукою

Сердце твоё прикрою

Можешь лететь

И не бояться больше ничего.

Ольга и Барановский прощаются, оба выглядят взволнованными. Мила внимательно смотрит ему поверх головы, затем поворачивается к остальным и отрицательно мотает головой. Все выдыхают — смертельной тучи нет. Барановский берёт чемодан и чехол с гитарой и уходит. Аня вглядывается в экран ноутбука, где теперь транслируется запись с четырёх камер видеонаблюдения. Женёк задумчиво листает фотки в своём старом телефоне.

На фоне смоленской крепостной стены неторопливо идёт человек в зелёном пиджаке и серой шляпе. Он разговаривает по телефону. Широкий план, зритель видит его со спины. Человек останавливается, медленно оборачивается через плечо на камеру. Это Борис.

БОРИС (в телефон): Жду вас через три дня.

Музыка заканчивается. Затемнение.

17.

Бар через дорогу от дома деда Славы. Играет музыка, накурено, много пьяных. Влад стоит за баром и, подперев кулаком щёку, выслушивает пьяного посетителя.

ПЬЯНЫЙ: …а она мне, представляешь, говорит: «Я всегда это знала!» Всегда она знала, ёптвоюмать! Знальщица, блядь!

Пьяный опрокидывает стакан, допивая свой алкоголь.

ВЛАД: Повторить? ПЬЯНЫЙ: Не, пора мне… Завтра на смену опять эту ебучую. Я после смены приду, во.

Пьяный достаёт телефон, чтобы заказать такси.

ПЬЯНЫЙ: Чего, это, какой тут адрес? ВЛАД: Зачем тебе на такси ехать? Погода хорошая, погуляй пешком, освежись…

Влад насылает пьяному видение: тёплая ночь, освещённые улицы, поют ранние птицы, а на скамеечке в парке две красивые девчонки, которые не прочь познакомиться.

ПЬЯНЫЙ: И правда, чё я как этот… Пойду. Спасибо тебе, мужик. ВЛАД: На здоровье. Будем ждать снова.

Пьяный, шатаясь, идёт на выход. Влад под барной стойкой набирает смс-ку деду Славе: «Клиент выходит».

18.

Вечер, аллея. Жан и Аня не спеша прогуливаются с работы.

ЖАН: Как думаешь, это может закончиться хорошо? АНЯ: Ты имеешь в виду Бориса? ЖАН: Да всё это… Борис, наша совсем не дружная семейная коммуналка, Хранители… Костик грозился нам отомстить. АНЯ: Пусть встанет в очередь. И потом, он сейчас занят. ЖАН: Чем это? АНЯ (со вздохом): Выснилось, что он биологический сын Андрея. ЖАН: Секундочку. Андрея, который твой новообретенный папочка? АНЯ: Ой, не начинай. ЖАН: То есть вы с Костиком вроде как брат и сестра? АНЯ: Жан… ЖАН: Интересно, можем ли мы теперь рассчитывать на преференции от Хранителей? АНЯ: Перестань. С Андреем я объяснилась, мы посмотрели результаты ДНК-теста… Он убедился, что я не его дочь. ЖАН: Какой поворот. Бедного старика мотает по волнам семейных страстей. АНЯ: Никакой он ещё не старик!.. ЖАН: Конечно-конечно. И вопрос инцеста автоматически снимается.

Аня молчит. Жан меняет тон.

ЖАН: И что же, он так легко переключился на нового ребёнка? АНЯ: Нет, просто ему пора возвращаться домой. Обещал звонить и навещать. ЖАН: Ясно… Но что-то тебя тревожит? АНЯ: Нет, но… Я вроде бы давно приняла правила этой игры. Просто… Кажется, я начинаю понимать Ольгу. ЖАН: Тревожный знак. АНЯ: Понимаешь, они всегда умирают. Стоит к кому-то привязаться, и… А Ольга обратила Барановского… ЖАН: И обрекла его на вечные страдания. АНЯ: А вдруг нет? Вдруг они проживут счастливо целую вечность, и… То есть, я, конечно, буду за них рада… ЖАН: Но не от всего сердца. АНЯ: Она его не потеряет, понимаешь? И тебя не потеряла, что бы там сейчас между вами ни было. Она получает, что хочет, и больше не отпускает.

Некоторое время идут молча.

ЖАН: Ты хочешь, как она? АНЯ: Не знаю. Я просто не хочу, чтобы опять было больно. ЖАН (подумав): Ты присмотрись к Владу. Он вроде парень неплохой, добрый. И бессмертный. АНЯ: Глупости. ЖАН: А он к тебе присматривается. АНЯ (настойчиво): Глу-по-сти!

Но дальше идёт задумчивая. Звонит телефон Ани.

АНЯ (в телефон): Да, дедуль? В каком смысле «пропал»? Ты уверен? Ясно, сейчас будем. ЖАН: Что случилось? АНЯ: Клим пропал. ЖАН: Чего?.. 19.

Тот же вечер, позднее. Гостиная в доме деда Славы. Дед Слава сидит во главе стола, перед ним на столе телефон. Мила, Влад и Жан тоже за столом. Аня стоит у стены, скрестив руки. Ольга сидит в кресле в углу. Женёк молча играет в приставку.

ЖАН: Так, дедуля, давай-ка ещё раз: почему ты решил, что с ним что-то случилось? ДЕД СЛАВА: Я сколько раз должен повторить? Чувствую я! Интуицья! АНЯ: Нет, ну правда. Должны же быть хоть какие-то логические доводы. На камерах ничего подозрительного. Почему ты думаешь, что он не просто так пошёл погулять? ДЕД СЛАВА: Потому что я запретил дармоедам без легенды просто так гулять. ОЛЬГА (фыркнув): Можно подумать, он беспрекословно вас слушает. ЖАН: В самом деле, откуда мы можем знать, что у него на уме? Если кто-то забыл, не далее как этой зимой он пытался нас всех убить.

Влад и Мила удивлённо переглядываются.

ДЕД СЛАВА: Что вы глаза пучите? Родственников не выбирают! (Жану) Вот поверь дедушке, Жанчик. Будет беда, если мы его не разыщем. АНЯ: Ну какая, какая беда, дедуль? Что с ним будет-то, ты его видел? Он зимой всех хранителей раскидал, тебя одолел, кто и что ему может сделать? Если Борис со своими прихвостнями попытается на него напасть, они первые же и огребут!

Дед Слава молча приглаживает чёлку.

МИЛА: Я поняла. Ты не за Клима волнуешься. Ты боишься, как бы он с Борисом не сговорился.

Все смотрят на деда Славу.

ЖАН: Дедуль, это так?

Дед Слава разводит руками.

ДЕД СЛАВА: Что вы хотите, чтобы я вам сказал? Что Клим — паскудник, и веры ему нет? Это и так каждый знает. ОЛЬГА (негромко): Зачем вы вообще его сюда притащили? ДЕД СЛАВА (раздражённо): А вот за тем же, что и тебя. Вони с вас не оберёшься, да выгнать совесть не позволяет. ОЛЬГА: Будто мы напрашивались. Что вам скажет ваша совесть, если с его помощью Борис нас всех поубивает? Не то ли самое, что было после казни Жени? ДЕД СЛАВА: До чего же злобная ты баба! Иной раз смотрю на тебя и думаю: ну вот он — край гнилости, глубже уже некуда. Ан нет, из тебя дальше всё лезет и лезет дерьмо вонючее! Серёжу твоего только пожалеть остаётся! ВЛАД (деликатно кашлянув): Справедливости ради, Борис и так знает, где вы живёте. АНЯ: О, Клим найдёт, что ещё ему предложить, не сомневайся. ВЛАД: Расскажешь потом, что у вас тут было зимой?

Аня хочет ответить что-то резкое, но ловит выразительный взгляд Жана, и передумывает.

АНЯ: Может, попозже. Когда разберёмся со всем этим. ЖАН: И где предполагается искать нашего подозреваемого? ДЕД СЛАВА: По всему Смоленску. Собирайтесь. ОЛЬГА: Я не пойду. ДЕД СЛАВА: Тебя никто и не зовёт. Сиди тут на случай, если объявится. ОЛЬГА (встревоженно): А если он не один объявится? ДЕД СЛАВА: Тогда держи телефон под рукой.

Все уходят, Ольга остаётся одна.

20.

Раннее утро. Гостиная в доме деда Славы. Ольга дремлет на диване. Входит Клим, Ольга сразу просыпается.

ОЛЬГА: И где ты был? КЛИМ: И тебе здравствуй, барыня-боярыня. Чего так тихо, где свора? ОЛЬГА: Тебя ищут. КЛИМ: Зачем? ОЛЬГА: Ты исчез и всю ночь не отвечал на телефон. Все решили, что ты пошёл продавать нас Борису. КЛИМ (смеясь): Ишь как. Интересно, дорого ли даёт Борис за порченый товар?

Клим спокойно проходит и скидывает куртку.

КЛИМ: А ты чего ж не ищешь? Не барское дело? ОЛЬГА: Беглых холопов-то искать? Разумеется, нет. И остальным не следовало бы: утром тобой займутся Хранители, а они не очень сильны в правосудии. КЛИМ: Ты, графиня, Хранителями вашими меня не стращай. Вины на мне нет. ОЛЬГА: Это ты им будешь доказывать. Что с Борисом не сговорился, что не убил никого сегодня… КЛИМ: Я с девкою был, а она жива-здорова. Может свидетельствовать, как в себя придёт. Эх, хороша девка!.. Оторва! Если в этом вашем времени все таковы… ОЛЬГА (закатив глаза): Ещё один выискался. Избавь меня от подробностей, я не желаю слушать. КЛИМ (насмешливо): Графи-и-иня. Слышу зависть в твоих словах. ОЛЬГА: У тебя сложности с пониманием чужих эмоций. Это называется «отвращение». КЛИМ: Ой ли?

Клим подходит и садится напротив Ольги.

КЛИМ: Оттого ли у тебя глаз горит всякий раз, как я рядом появлюсь? Никого в комнате не заметишь, а до меня непременно доцепишься. Можно даже подумать, будто люб я тебе. ОЛЬГА: Ты себе льстишь. Меня не интересуют неотёсанные мужланы, и лично ты мне глубоко противен. КЛИМ: Это потому, что мало ты видывала нормальных мужиков, графиня. Чтоб как за каменной стеной. Француз твой жидковат, нынешний мальчик побойчее, но его рядом нет. И не за кем тебе укрыться, и не к кому за помощью пойти… ОЛЬГА: Вы послушайте, нормальный мужик выискался. Что же ты Иванку со своей каменной стеной под топор подставил?..

Клим меняется в лице.

КЛИМ (тихо и грозно): Ты мне смерть Иванки не пеняй, графиня. Я за неё любому глотки рвал, и людям, и нелюду. Свят её обманом на казнь привёл, пока меня в городе не было. ОЛЬГА: А ты будто и не при чем. Скажи ещё, не знал, что она людей убивала? Сам не убивал? КЛИМ (наклонившись близко к Ольге): Будто ты не убивала.

Ольга меняется в лице.

ОЛЬГА: Что ты несёшь? КЛИМ: Вижу по тебе, графиня. Не хуже меня знаешь, какова на вкус человечья смерть. ОЛЬГА (дрогнувшим голосом): Вздор. КЛИМ (отодвинувшись): Может и вздор. Да только мы с тобой куда как сходнее, нежели ты думаешь. Святу охота в семью поиграть. А у нас с тобой в той семье роль одинаковая — нелюбимых родственничков. Мы здесь лишь для того, чтобы они кичились своим великодушием: «глядите, как мы терпим!»

Ольга слушает молча.

КЛИМ: А между тем Свят свою свору в кулаке держит. Захочешь уйти — не выпустит. Я с Иванкою ушёл, Свят ей за то голову снял. Ты его карманного лекаря из семьи увела, и что из того вышло? Лекарь обратно у святовой штанины, а на тебя как на вошь смотрят. ОЛЬГА: Что ты мелешь! Это другое… КЛИМ: Может и другое. А только осмотрись по сторонам. Я же вижу, как тебе тяжко среди них. Мальчонка твой далече, ты одна против этой своры. Никто слова доброго не скажет, не приветит, только и ждут, чем бы уколоть… ОЛЬГА: Довольно!

Ольга сердито встаёт и идёт в свою комнату.

КЛИМ (Ольге вслед): Ближе надо держаться, графиня. Не я твой враг здесь.

Ольга хлопает дверью и прижимается к ней спиной. Руки у неё дрожат.

21.

Утро. Дом деда Славы. Возвращаются дед Слава, Жан, Аня, Женёк, Мила и Влад. Раздеваются, за разговором проходят вглубь дома.

ДЕД СЛАВА: Сейчас заправимся и надобно ещё ходку сделать, в другом порядке город прочесать… ЖАН: Дедуля, право слово! Не найдём мы их! Уже семь утра, у меня, между прочим, дежурство в больнице и плановые операции. А я даже не переодет со вчерашнего. АНЯ: Мне тоже пора на работу. ДЕД СЛАВА: Так, дети мои! Одни чтобы никуда не ходили. Чтоб не ходили одни, я вам сказал! Вот, берите Владика, Женёчка и друг дружку по очереди до работ провожайте. Сначала все вместе Аннушку, потом Жана, потом вы двое домой возвращайтесь. АНЯ: Женька-то зачем с собой таскать? ДЕД СЛАВА: О, это ты Женькиной силы не видела! Ежели на вас нападут, он один за вас постоять сможет. Нет, ну и я, конечно, смог бы, но я что-то уже притомился.

За разговором проходят в гостиную.

22.

Гостиная в доме деда Славы. Клим лежит на диване, вытянув ноги на соседний стул, и смотрит ментовской сериал. Громкость телевизора на минимуме. Вошедшие в немом изумлении стоят на пороге комнаты.

ДЕД СЛАВА (гневно): Ёкарный ты малахай! Лежит он, лазлямзя лободырная! КЛИМ: Тише, дед. Графиня спит ещё. ДЕД СЛАВА: Ты где шлёндрал, морда ты псоватая?! Мы весь город изрыскали, искали тебя, засранца! КЛИМ (вставая с дивана): Ах, как трогательно. Зачем же вы искали меня? ДЕД СЛАВА: Затем, что… Затем, что я велел всем звонить и отвечать на звонки! А от тебя всю ночь ни слуху ни духу! КЛИМ: Нешто волновался за меня? ДЕД СЛАВА: Отвечай, где тебя черти носили? КЛИМ (с усмешкой): Какое тебе дело, где я ночь провёл? Может, на речку ходил купаться. Или охотился. Или с девкой кувыркался, что тебе до того? ДЕД СЛАВА: Хватит мне голову морочить! Я спрашиваю, где ты был и что ты делал? КЛИМ (подойдя к деду Славе, очень тихо): Не твоё собачье дело. ДЕД СЛАВА (взрываясь): Ах ты сукин ты сын! Если ты, тварина, хоть что-то посмеешь против моей семьи… КЛИМ (перебивая): Твоей семьи? Твоя семья здесь только я, Святик. Последний твой потомок, ты сам признал. А это…

Клим отходит в центр комнаты и обводит широким жестом присутствующих.

КЛИМ: Это — свора. И ты хозяин её. Ты их кормишь, ты им приказываешь — куда идти, на кого напасть, как им жить. Когда они слушаются, ты их любишь. Но если кто-то перестаёт повиноваться…

Клим показывает на дверь в комнату Ольги.

КЛИМ: …ты спускаешь всех собак. Так семья ли это?

Все слушают молча, переводя взгляды с Клима на деда Славу.

ДЕД СЛАВА (тихо): Да что ты вообще знаешь? КЛИМ: Я знаю тебя, Свят. Дольше, чем все они. А ты — старейшина, вождь племени! — ты любишь властвовать. И всякого, кто твоей власти перечит, нарекаешь врагом. ДЕД СЛАВА: Это бред сивой кобылы. КЛИМ: Да ну? Вон, графиня под твою дудку не пляшет, в рот тебе не заглядывает. Так ты с ней воюешь больше, чем с ляхами да литовцами, всю свору натравил. На кого! На бабу брюхатую! На человека! Тебе бы с Хранителями так биться, после всего, что они сделали. ДЕД СЛАВА: Ты понятия не имеешь, как мы живём. И что такое семья, тебе тоже не ведомо. Всю жизнь только и знаешь, как напаскудить исподтишка и сбежать, оставив другим расхлебывать твою кашу. А семья — это забота, это ответственность за каждого. Ни на то, ни на другое ты не способен. КЛИМ: О нет, Свят. У меня была семья, да ты её отнял. ДЕД СЛАВА: Ты про Иванку? Так я повторю тебе: ты сам виноват в её смерти. КЛИМ: Ты не дал нам уйти из города! Ты казнил её, когда я не мог тебе помешать! ЖЕНЁК: Казнил…

Все замолкают и смотрят на Женька. Становится видно, что Ольга стоит в дверях и давно уже слушает сцену.

ЖЕНЁК: Казнил… Я вспомнил. Я сначала забыл, а теперь вспомнил.

Женёк вдруг мотает головой в сторону Клима, и Клима отбрасывает в стену. Грохот разбитого шкафа, вскрик Ольги.

ЖЕНЁК: Ты меня подставил.

Женёк швыряет Клима в другую стену. Грохот, что-то разбивается. Жан бросается к Ольге. Клим вскидывает руку, Женька впечатывает спиной в сервант. Аня хватает Милу и утаскивает из гостиной, Жан хватает Ольгу и уводит в её комнату.

ДЕД СЛАВА: Хватит! ЖЕНЁК: Меня казнили из-за тебя! КЛИМ: С деда своего спрашивай, щенок! Не тебя одного он под топор подвёл!

Драка продолжается. Клим и Женёк швыряют друг друга в маленькой гостиной, разбивая мебель, стекла буфета, и всё, что попадётся на пути.

ДЕД СЛАВА: Прекратите!

Дерущиеся не слышат. Клим силён, но Жёнек оказывается сильнее. Он впечатывает Клима в стену, хватает за горло и поднимает вверх. Клим хрипит, скалится, но не может вырваться.

ДЕД СЛАВА (громогласно): ХВАТИТ, Я СКАЗАЛ!

Дед Слава берет обоих за вороты и раскидывает в разные стороны, заканчивая драку. У Женька идёт кровь изо рта, у Клима разбит нос и кровь течёт по лбу. Оба тяжело дышат.

ДЕД СЛАВА (громко и внушительно): Никаких драк в моём доме! Я вас обоих, дураков, не для того обращал и воспитывал, чтобы вы друг друга поубивали! 23.

Гостиная деда Славы. В гостиной полный разгром, всё переломано и разбито, пол устлан осколками стекла.

ДЕД СЛАВА: …теперь вы, два утырка, возьмёте веник и приберётесь тут. И чтоб не вздумали больше собачиться!

В комнату вдруг вваливаются Аня с Милой. Следом за ними входят толпа незнакомых людей; они угрожающе останавливаются по периметру комнаты. Последним входит Борис.

БОРИС (приподняв шляпу): Доброе утро… Кажется, мы немного не вовремя?

Клим и Женёк тут же встают рядом, закрывая собой Аню и Милу.

ДЕД СЛАВА (угрожающе): Что вам надо? БОРИС: Хотел бы срифмовать, но шоколад мне тоже не нужен.

Борис оглядывается в поисках целого стула, но, не найдя его, остаётся стоять.

БОРИС: На самом деле, Святослав Вернидубович, я к вам по делу. ДЕД СЛАВА: Да что вы? Надеюсь, не по тому же самому, что в прошлый раз? Я полагал, мы с вами однозначно поняли друг друга. БОРИС: Вы как всегда проницательны, я совершенно по другому делу. Видите ли… Очевидно, что вы ждёте от меня каких-либо неприятностей, поскольку подозреваете во мне противника мстительного и хитроумного. Так вот, дорогой Святослав Вернидубович, я прибыл сюда, чтобы заверить вас в моём отказе от каких-либо притязаний на наших беглецов, а также планов на месть вам. Признаюсь, я успел составить уже несколько таких, но они мне больше не потребуются. ДЕД СЛАВА: С чего, любопытно, такая сердечность? БОРИС: Случилась неприятность: Роспотребнадзор закрыл нашу ферму за неисполнение… уже не помню, какого именно постановления, но это сейчас не имеет значения. Возвращаться туда не имеет смысла. Я решил обосноваться здесь, в Смоленске. У вас такая природа, такой воздух! Открою маленькую мануфактуру по производству льняных тканей. Я уже и помещение присмотрел — бывший кошачий приют за чертой города, знаете? Теперь всегда сможете найти меня там.

Все слушают, не веря своим ушам.

ДЕД СЛАВА (недоверчиво): А эти молодцы, стало быть, ваши ткачихи?

Борис весело смеётся.

БОРИС: Право слово, Святослав Вернидубович, вы очень мне нравитесь. Я, знаете, не держусь за прошлое и легко отпускаю обиды. Вот Милочка и Владик охотно подтвердят. МИЛА (после некоторого колебания): Пожалуй, так и есть. БОРИС: Вот видите. Будем добрыми соседями, Святослав Вернидубович! ДЕД СЛАВА: Ну что же… Будем, коль не шутите.

Обменявшись ещё некоторыми уместными любезностями и даже пожав руки, Борис и дед Слава прощаются. Борис уходит.

24.

Гостиная в доме деда Славы. В кадре все.

АНЯ: То есть это всё? Никакой больше страшной мести и камер наблюдения? ДЕД СЛАВА: Поперву всё же стоит быть осторожнее. Но похоже, что так — это конец истории. МИЛА: Я чую смерть.

Все замирают и смотрят на неё напряжённо.

МИЛА: Она приближается.

Во входную дверь звонят. Женёк как самый молодой и сильный осторожно идёт открывать. Возвращается в сопровождении Ирины Витальевны. Её везёт в инвалидном кресле Гриша.

Мила (глядя выше головы Ирины Витальевны, с облегчением): Так вот это чья… Дед Слава: Доброе утро Ириночка Витальевна! Чем обязаны визиту? ИРИНА ВИТАЛЬЕВНА: Я привезла вам документы по вашим новым легендам. А также предложение. ДЕД СЛАВА: Какое же?

Все собираются поближе, чтобы услышать предложение.

ИРИНА ВИТАЛЬЕВНА: Поскольку Костя сейчас находится В Москве вместе со своим отцом, я приглашаю всех вас жить в наш особняк. Комнат хватит на всех, вы прекрасно разместитесь. ДЕД СЛАВА: А это с чего такая щедрость? ИРИНА ВИТАЛЬЕВНА: Считайте компенсацией за прошлые ошибки системы. И Настенька одна скучает… Вы согласны? Дед Слава оглядывается на остальных. Жан смотрит на устроенный в доме погром. Ольга с Климом переглядывается, Ольга пожимает плечами. Аня и Влад задумчиво прикидывают, сколько им придётся добираться до работы. Женёк улыбается — в доме Хранителей большой телевизор и новая приставка. ДЕД СЛАВА (кивнув): Да, мы согласны. Конец

***

— Юрий Николаевич, мы посмотрели сценарий, который вы прислали… Это же точно не вы писали? — Конечно, нет, — Стоянов хмыкнул. — Ну и хорошо. Увы, мы не можем взять это в работу для третьего сезона. Вы и сами понимаете. Максимум, что можно попробовать, это использовать его частично для новогоднего спешла… Но обещать вам ничего не буду. — Что ж, — Стоянов поднялся. — Понимаю, понимаю. Спасибо, что уделили время. — По согласованию графиков на третий сезон мы, как обычно, через вашего агента. На том и распрощались. Пожали руки, и Стоянов покинул кабинет исполнительного продюсера. Уже на улице он закурил, достал телефон и набрал сообщение: «Извините, ребятки, сценарий не приняли». Участники команды Вампиров российского ТВ, получив его, вздохнули, посетовали, но не расстроились. Они не особо рассчитывали, но попробовать стоило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.