ID работы: 13474693

Первая пианистская помощь

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Ференц переводит испуганные глаза с разбитой коленки на Фредерика и обратно, сдерживая самого себя, лишь бы не взвыть во все горло от боли. Казалось, только от факта существования крови становилось больнее, почти до невозможного, но Лист кусал губы, стискивая руки в кулаки, и с надеждой смотрел на не менее напуганного друга. Они не поняли, в какой момент это произошло: может, во время игры в саду; может, когда Лист неудачно поскользнулся на лестнице и едва не скатился кубарем, успев схватиться за перила; может, только что. Впрочем, это было не важно, важен был факт почти не разгибающейся ноги (по всхлипам самого Ференца) и все более кровоточащей раны. — Отец меня убьет. — всхлипывал он, но не позволял ни единой слезе скатиться по щеке. Лист смотрел круглыми и полными слез глазами на Шопена, на свой единственный якорь, который смог бы спасти от неминуемой гибели. — Он о-обещал, что если увидит хоть одну рану, т-то сразу отр-режет все, даже выше н-нее… — Фредерик хмурит брови, но молчит. Конечно, будь это другая ситуация, он бы не поверил, сейчас же все было иначе: отец Листа в самом деле говорил что-то такое и настолько серьезно, что сейчас Шопен очень и очень сомневался. — Не реви. Что-нибудь сделаем. — чеканит Фредерика шепотом, осторожно прикрывая дверь в спальню и принимаясь расхаживать туда-сюда, заглядывая во все шкафы и ящики едва ли не с головой, пока Ференц, неуклюже проковыляв, присаживается на край кровати, продолжая неотрывно смотреть на мечущегося друга, в чьих руках находилась его, Листа, судьба. — Людвика всегда накладывала мне марлю, но до этого мыла водой… — Шопен выныривает из очередного ящика и оглядывается на стол, не обнадеживающе вздыхая. — А у нас только графин. — Давай графином, давай графином. — молит Лист, стуча мелкой дрожью ногами по полу и жмуря от страха глаза. — Как угодно, только быстрее!.. — Потом только нужно будет пол протереть, если разольется. — говорит он, искоса взглянув на Ференца, и берет графин. Секунды казались вечностью, пускай Фредерик и делал все аккуратно: выливал немного жидкости в ладонь и прикладывал к коленке, принимаясь медленно и почти невесомо тереть. Даже это вызывало у Листа крупную дрожь, ему казалось, что еще секунда — и он взвоет на весь дом, и тогда уже пускай все слышат — настолько было неприятно. Но он терпел, кусал губы и сжимал простынь в руках, но не издавал ни звука во время всей процедуры. Закончив, Шопен скептически осматривает коленку, на которой почти не осталось крови, но рана продолжала неизбежно ею заполняться, угрожая вылиться вновь наружу, и хмурится еще сильнее. Быстро встав, он забирает найденный кусок марли и прикладывает к ноге (к сожалению, ее длины не хватает, чтобы обмотать вокруг хотя бы один раз, поэтому Фредерик просит Ференца закинуть вторую ногу сверху и зажать марлю). Оглядев результат еще раз, он разочарованно вздыхает, чем вводит уже расслабившегося Листа в тревогу. — Настолько заметно? — спрашивает он с надеждой в голосе, подаваясь вперед. — Если ты не будешь двигать ногой, то заметно не будет. — отзывается Шопен, отходя в сторону и присаживаясь за рояль, переминаясь на кушетке. Лист шмыгает носом, потупив взгляд вниз, и слышит почти шепотом. — А потом она всегда мне играла. Говорила, что если я не успокоюсь, то отец сразу поймет, что что-то случилось. И Фредерик принимается играть что-то отдаленно похожее на вальс, смотря серьезным взглядом на свои пальцы. И это было его правдой: если Ференц сейчас же не успокоит себя и не избавится от красноты на глазах, то будет хуже, поэтому он прикрывает глаза и сосредотачивает все свое внимание на музыке, достраивает гармонии и просто наслаждается, постепенно забывая о недавней жгучей боли. Несмотря на всю свою внешнюю спокойность, Шопен остается бдительным: краем уха прислушивается к ходьбе внизу, слушает и ждет, когда Адам решит подняться наверх и проверить их. Шаги становятся ближе, и Фредерик бросает последний торопливый взгляд на Ференца: тот задумчив и расслаблен, а из-за накинутой сверху ноги ничего не видно. С лица ушли красные пятна: следствия непоказанной истерики. Кивнув сам себе, он фокусирует глаза на клавишах и слышит, как тихо-тихо приоткрывается дверь. Навряд ли Адам решит побеспокоить такую идиллию, поэтому, постояв на месте с пару минут и поглядев на обоих мальчишек с отцовской внимательностью, он закрывает дверь и уходит. Шопен для приличия доигрывает до тоники и опускает руки, победно скривив губы: обошлось. — Фредерик? — Шопен вопросительно мычит и переводит взгляд на Листа, что, теперь хитро улыбаясь, выдерживает паузу и лишь потом добавляет. — Твой собачий вальс мне нравится больше. — на что Фредерик закатывает глаза под лоб.

***

Людвика хохочет во все горло, никак не силясь остановить смех, хватается за живот и едва не сгибается напополам. Ее плечи крупно вздрагивают, а в уголках глаз скапливаются слезы, пока смущенный Ференц прячет глаза и болтает свободной ногой. — И вы серьезно… Поверили… — раздается обрывками сквозь смех. — Что мсье Лист отрежет своему сыну ногу? — Людвика, я попросил тебя посмотреть на его ногу, а не выставить нас дураками нам же. — шипит на одном дыхании Шопен, смотря себе под ноги. — Посмотри ради Господа Бога, или я унесу его обратно и сам все посмотрю. — Хорошо-хорошо, прости, пожалуйста. — умиленно бросает Людвика и наконец присаживается перед ногой Ференца под внимательный взгляд обоих мальчишек.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.