Echo / Sigh / Strand — poloniumcubes
В доме царил хаос.
Повсюду были разбросаны книги, разбитые вазы и иссохшие цветы, изорванные листы с записанными на них карандашом, явно в спешке, нотами. На стенах висели картины, много-много разных: портреты, пейзажи, натюрморты и абстрактные, состоящие из серых, иногда цветных, пятен полотна. На полу стояли пустые холсты, незавершённые картины: портреты без лиц, моря без волн... В доме было много комнат и все они были совершенно разные. Одни были обставлены дорогой и изысканной мебелью, старой и новой, а другие — отсыревшей, рассыпающейся в труху, сломанной. Но неизменно в этих комнатах одно — исписанные нотами листы, будто кто-то бродил по дому в поисках вдохновения и записывал приходящие в голову мелодии, но ничего не получилась и композитор в бешенстве рвал и кидал, где стоит, страницы. Кажется, он и сейчас где-то совсем-совсем рядом, в другой комнате... На второй этаж ведёт старая винтовая лестница с резными перилами. На её ступеньках всё те же листы — сколько их уже исписал композитор? — стопки книг, грозящих вот-вот упасть и множество других мелочей, даже пара пледов, и кружек с недопитым кофе. На втором этаже огромные окна, почти от самого потолка и почти до самого пола, с цветными витражами, все они задёрнуты плотным тёмными шторами, но свет иногда пробивается сквозь щели в этих шторах и играет лучами, становящимися цветными проходя через мутные стёкла, на стенах и полотнах, развешанных всюду. Из дальней комнаты слышится музыка, такая разная: спокойная, радостная, волнующая и тревожная. Темп и настроение сменяются так быстро и резко... Но композиция всё равно ощущается целостной, все части идеально подходят друг другу, дополняют, выделяют на контрасте. Нет, по дому разбросаны не провалившиеся попытки, а осколки цветного стекла, которые композитор кропотливо и бережно собрал воедино. В такой же, как и все остальные в этом доме, комнате, заваленной книгами, цветами, кружками, свечами и всем чем попало. Единственное, что отличает её ото всех других — раздвинутые шторы, и фортепиано посреди, за которым сидит композитор и играет свою музыку, а в его длинных светлых волосах путаются цветные лучи.