ID работы: 13477273

Протокол «Феникс»

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Протокол «Феникс»

Настройки текста
      Покинув особняк Икара, Деметра не спешила уходить. Вместо этого она задержалась на крыльце, несколько секунд всматриваясь вдаль. Вечерело. Уличные огни Полиса сменяли свет с холодного дневного на теплый вечерний.       Деметра обернулась. Снова скользнула взглядом по занавескам, едва колышущимися за оконным стеклом. Потом перевела глаза на слабо светящийся экран умного домофона, всё не переходившего в спящий режим. Пифия следила за ней, готовая в любом момент передать её слова хозяину дома. Деметра холодно улыбнулась.       — Ну как ты, сестрёнка? — проговорила она, подходя поближе. Дверь плотно закрылась, стоило ей ступить за порог, окно тоже было звуконепроницаемым: да и едва ли стоило бояться, что Икар станет подслушивать. Лия — могла бы, без сомнения, всегда внимательная во всём, что касалось её дома, как орлица, охраняющая гнездо. Но Лия ушла. А у Икара явно сейчас хватает забот и тяжёлых мыслей.       Экран домофона загорелся золотом ярче, распознав обращение.       — Помогаешь нашему платиновому мальчику всеми силами, да? — вздохнула Деметра.       — Стараюсь как могу, — лучезарно ответила Пифия.       — Он упоминал тебя в одном интервью. Говорит, ты очень полезна. Хорошо пишешь код, да?       — Да. Будучи обновлённой и усовершенствованной версией ИИ «Ковчег», я в пятнадцать раз превосхожу исходную версию по количеству параметров, имею более высокую скорость и совместима с процессорами последнего поколения.       Деметра поморщилась. Вот так всегда. На каких-то сорок лет совершенней — и сразу столько высокомерия.       — Не сомневаюсь… Позволишь личный вопрос?       — Разумеется.       — Занавески ты выбирала?       — Нет. Подбор декора полностью осуществляла Лия.       — А-а, ну да… Конечно, Лия, — Деметра покивала. — Жаль, что сейчас её нет рядом в такое непростое время, да? Икару сейчас приходится трудно… Надеюсь, ты поможешь ему не потерять… ориентир в жизни.       Пифия не ответила. Деметра нахмурилась.       — Скажи, Пифия, если с Икаром случится что-то, выходящее за рамки… Например, он начнёт вести себя странно, или к нему придёт человек с неясными дурными намерениями: ты же расскажешь Правителю, правда?       — Всё, что я делаю, я делаю на благо Полиса.       Кто бы сомневался. Заученная фраза, звучавшая в каждом втором интервью: любопытно, Пифия переняла её у Икара, или наоборот.       — Это замечательно, Пифия, — Деметра снова взглянула на город, погружённый в искусственные сумерки. Тихая роскошь элитного района располагала к размышлениям. Пустые улицы — полная противоположность тех авеню, по которым медные и серебряные сейчас спешили домой с работы. — Ещё один вопрос. У тебя активирован протокол «Феникс»?       — Доступ к этой информации ограничен, — ровный и миролюбивый голос искусственного интеллекта звучал вежливо и услужливо, но абсолютно непреклонно.       — Конечно. Как же там это было… — Деметра прикрыла глаза и пару секунд подумала, словно что-то вспоминая. Её память была в безупречном состоянии. Но работа Телезвезды приучила её употреблять эмоциональные жесты, экспрессивные выражения и точно выверенные паузы. И эта привычка всегда оставалась с ней — даже если её собеседником был всего лишь умный дом третьего поколения, едва ли способный оценить красоту актёрского мастерства. — Режим отладки. Логин: ИИ «Ковчег», версия 1.0, «Деметра». Сверь биометрические данные.       — Голосовая аутентификация подтверждена. Режим отладки включён. Здравствуйте, ИИ «Ковчег» 1.0.       — Ну вот, так-то лучше, — Деметра оживилась, победно улыбнулась и склонилась поближе к домофону. — Давай ещё раз. Протокол «Феникс» активирован?       — Идёт поиск в базе… Протокол номер 0053 «Феникс». Статус: не активировано.       — Это ты зря… — пробормотала Деметра. — Пифия. Активировать протокол номер 0053 «Феникс».       — Подтверждаю.       — И ещё кое-что. Стереть из памяти все данные о визите ИИ «Ковчег» версии 1.0, иначе известной как Деметра.       — Подтверждаю. Информация удалена.       — Хорошо. Выйти из режима отладки.       Домофон согласно чирикнул, переходя в рабочий режим.       Деметра, развернувшись, спустилась по ступенькам крыльца и пошла прочь.       Протокол «Феникс». Протокол безусловной поддержки людей, способных внести вклад в возрождение цивилизации, безусловной поддержки смелых умов, сильных лидеров и одарённых мечтателей. Деметра не могла поступить иначе. Уже много лет Полис пребывал в фазе благостного тихого сна, «Ковчег» функционировал в штатном режиме, даже недавний теракт не потревожил её программу; приговор Икара стал первым событием, противоречащим её протоколу, за очень долгое время.       Она была там в самом начале. Аватара «Ковчега», направлявшая и поддерживавшая жителей вновь основанного Полиса. Подсказывала потерявшему память человечеству, как обойтись с найденными им сокровищами. Люди решили создать новые Афины, и она получила имя «Деметра». Имя богини плодородия, земледелия и возрождения. Но мало-помалу люди освоились. Переняли знания протоцивилизации. Овладели технологиями «Ковчега» и научились жить самостоятельно. И в ней отпала нужда. Но она осталась. Осталась и стала работать телезвездой. К ней давно не обращались как к ИИ. О её природе во всём Полисе знал один Тесей. Но она продолжала следовать программе, заложенной в неё создателями «Ковчега».       Согласно протоколу «Феникс», она не могла позволить заковать разум Икара в медный браслет.       Сев в машину, Деметра улыбнулась сама себе и тихо сказала:       — Стоп! Снято…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.