ID работы: 13478578

Фотоальбом

Гет
R
Завершён
9
автор
girl_xenia бета
Размер:
47 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. 1986.

Настройки текста

Кто-то говорил мне недавно — умирать тяжело и страшно. Вранье! Умирать — это легко. Вот что действительно трудно — так это жить. Джеймс Хэтфилд.

1.

Альбом «Кукловод» вышел третьего марта 1986 года. Песни брались из ниоткуда. Всё приходило само. Музыка писалась так легко и так быстро. Пока все участники разъехались по родным местам, Ульрих прямо-таки жил в студии со звукорежиссёром. Джудит должна скоро вернуться. Парни планируют двинуться в тур в поддержку альбома. Фанаты наверняка соскучились по домашним, рабочим и концертным фотографиям. За яркими соляками, улучшенным вокалом, отличной басовой партией и ровным ритмом открылась пластинка. Она получилась… — Охуительной, — ухмыльнулся полурослик. Ларс содрал жёсткие, вырезанные из датских порножурналов фотографии голых девушек, которые музыканты «Металлики» расклеили по всей студии, и выбежал с готовой пластинкой.

2.

Клифф Бёртон покоряет «Металлику». 1982. Джеймс сверлил взглядом стену. Ларс ходил кругами по комнате маленького домика. Рон Макговни ушел. Искать нового участника в группу — это довольно сложно. Нужно, чтобы он как и музыкантом был хорошим, так и человеком. Игра на басу даётся не всем. Интересы к творчеству и его создание тоже не без трудностей. Чёртов Рон. — Где мы найдём нормального басиста? В основном на басу играют парни, которые не играют, а скорее пердят. Сейчас все, кто не умеет играть на гитаре, берутся за бас. Мы в жопе. Дэйву вообще насрать, что у нас там в группе, — ныл Ульрих. — Подай мне вон ту банку, — Хэтфилд тыкнул указательным пальцем на привлекающий его предмет. Ударник протянул другу пиво. — О да, чистое топливо!

***

— Вы слишком придирчивы. К нам подходило столько клёвых парней, а вы… — сжимал переносицу рыжий гитарист. — Мы не хотим ещё одного кретина в группу! — взъелся Джеймс. — Еще одного? — переспросил Дэйв.

***

Фронтмен группы и его низкорослый друг пришли на очередной нудный концерт. Всем уже приевшийся хэви-металл. Он ещё кому-то интересен? Кажется, группа называлась «Травма» или что-то в этом роде. На сцене стоял довольно высокий парень с басом наперевес. Он был явно выше Джеймса. Джинсы клёш прилегали к таким худым острым ногам. Юнец был похож на спичку. Его длинные русые волосы отдавали рыжеватым оттенком, что делало его довольно привлекательным. — Ты глянь! Смотри, что он вытворяет! — крикнул Ларс. Стиль игры неизвестного впечатлил до глубины души. Парнишка играл исключительно пальцами. Из колонок раздавались необычные ходы. Основателей «Металлики» пробирало до дрожи. Это он. Когда зазвучало соло, ребята не поняли, почему руки гитариста не двигаются. Но стоило переместить свой взгляд влево, на басиста, то всё сразу встало на свои места. — Как зовут этого гения? — посмеялся белокурый.

3.

Март начался с возни. Аппаратура, выпивка, инструменты — всё это летело в багажник и в салон автобуса. Этот тур предвещал быть масштабней предыдущего. Во-первых, «Металлика» уже была более менее популярна в кругах треш-металлистов. Во-вторых, они едут в тур с Оззи, мать вашу, Осборном! Оззи Осборн встретил «Металлику» как своих давних друзей. Сразу же полез ко всем здороваться, обниматься и расспрашивать, как они поживают. Мужчина еле-еле соображал из-за большого количества наркоты в крови и спиртного. Молодая группа словно играла наперегонки с этим безумцем. Оззи и есть наркота и алкоголь. Другим за ним не угнаться.

***

— На разогреве у Осборна? Серьезно? — не унималась Джудит. — У того самого? Из «Блэк Саббат»? — Да-а, — пропел пьяный Джеймс. Челюсть девушки окончательно отвисла. Это самые неожиданные новости, которые ей доводилось слышать. Выступать у самого Оззи на разогреве казалось чем-то недостижимым. Миссис Томпсон тоже была удивлена и порадовалась за Фоллс, как за свою дочь. К сожалению, расстояние не позволяет им часто видеться. Телефон — лучшее изобретение человечества. Джуд покоряет мир вместе с четырьмя чокнутыми друзьями. Кто знал, что музыка приведёт их на самую вершину. По зову барабанщика пара зашла в автобус.

***

Альбом взлетел в чартах моментально и обрёл золотой статус. Владелец лейбла был счастлив и думал о том, сколько можно ещё срубить капусты* с этих юнцов. Но жадность его погубит, и «Металлика» утрёт ему нос. Король метала был не первым открытием для парней. Музыканты стали собирать свои первые стадионы. Люди, приходившие послушать Осборна, уходили с концерта фанатами «Металлики». У группы появилась небольшая проблема. Хотя она была у всех в то время.

4.

Клифф Бёртон вступает в «Металлику». 1982. — Клифф Бёртон, — сухо представился парень и протянул дырявую бумажку, на которой был написан номер телефона. Ларс заставил басиста дать его. — Наше предложение всегда в силе, — полурослик, похожий на девочку, «влюблённо» вздохнул. Длинноногий басист промычал и поспешил удалиться.

***

— Джеймс! Джеймс! Я достал его номер! Джеймс! Считай, новый басист у нас в кармане! — радостно прыгал ударник. — Джеймс? — Он не хочет к нам в группу, — закатил глаза Хэтфилд. — Что-о? Ты, наверное, что-то попутал, — нахмурился Ульрих. — Он дал нам свой номер. — Да мы ему нахер не сдались!

***

Основатели «Металлики» стали наседать на Клиффа. Постоянные телефонные звонки с вопросами. Ребята конкретно доставали бедолагу. Ну, а что им ещё делать? Если Ларс и Джеймс чего-то захотели, они этого добьются. И однажды Бёртон решил посетить их концерт чисто из любопытства… Да, играли они неплохо, даже весьма интересно. Парни из «Травмы» стали надоедать, и Клифф прощально помахал им рукой. — Я согласен. — Чего? Чего? — похлопал глазами белокурый. — Я в группе. Счастью Хэтфилда не было предела. Все его зубы сверкали в тусклом свете, а из глаз летели искры. Это начало чего-то грандиозного. Это…

5.

Алкоголизм. Настолько сильно группа не упивалась ещё никогда. По дороге в другой город парни зашли в маленький магазин. На их серьёзных лицах покоились чёрные солнечные очки. Вынеся всё пиво из магазина, музыканты снова двинулись в путь. Кассир от удивления стоял как вкопанный. Чёрт! Ему же не заплатили ни гроша! Ну и дела. Банда «Металлика» превратилась в «Алкоголику». Многие упрекали их за злоупотребление алкоголем, но молодые люди приняли это всё как забаву, как прикол. Парни стали носить футболки с названием «Алкоголика» и «Выпить это всё». Фотосессия с огромной резиновой бутылкой и надписью на стене «Алкоголика» занимает отдельное место в альбоме и сердце Джудит. А потом Джеймс решил показать, как нужно кататься на скейте… — Я хорошо катаюсь! — дулся Хэтфилд на приказы остановиться. Хихиканье вырывалось из его уст. — Ты убьёшься! — волновалась Джудит, одновременно смеясь. — Не… — начал он. Тут скейт вылетел из-под ног блондина. Крик льва раздался по всей улице. — О Боже! — воскликнул Кирк и метнулся к светловолосому. — Как ты, Джеймс? — тут прибежали уже все. — А я говорил, что так будет! — причитал кто-то из друзей. — КАЖЕТСЯ, Я СЛОМАЛ РУКУ! Хэтфилд сломал кисть. В связи с этим на будущих концертах вместо него отыграет его гитарный техник — Джон Маршалл.

***

— Как твоя рука? — рыжая аккуратно прикоснулась к гипсу. В этом жесте было столько нежности и тепла. — Болит, но уже не так сильно, — неловко улыбнулся блондин. И аккуратно прикоснулся пальцами к руке Джуд, но, опомнившись, быстро их убрал. — Скоро пойдешь на поправку. Главное, лишний раз руку не трогай. — Знаешь, когда мы познакомились, я даже не думал, что мы будем собирать стадионы, — задумчиво протянул Джеймс. — А ещё я не думал, что ты… — дверь гримерной распахнулась, остальные три участника ввалились в душную комнатушку. Ему не дали договорить. Джудит убрала руку и опустила голову. Кровь прилила к лицу. Как же часто она краснеет.

6.

Клиффануть их всех. 1983. — …конец! — обречённо взмахнул руками Бёртон. — Нас никто не хочет брать на запись! Это нечестно! Убить бы их всех! — крикнул он и пнул смятую банку. — А это идея! Название для нашего альбома! — хлопнул в ладоши Хэммет. — «Убить их всех!»

***

— Мы много добьёмся! Судьба треш металла в наших руках! — Нет. К сожалению, вы нам не подходите.

***

— …поэтому мы просим взять нас на запись. — Гуляйте, мальчики. На такой музыке далеко не уедешь. — Но… — Я всё сказал.

***

— Мы запишем этот грёбанный альбом у вас! — Пишите, ради Бога. У вас неплохой материал. Может в будущем и получится чего, — мужчина в прямоугольных очках сидел, склонившись над бумагами. Он мало на что надеялся, но, как говорится, надежда умирает последней. Группа вышла из кабинета, прошла пару метров и радостно заулюлюкала, давая друг другу пять. Старая уборщица выглянула из-за угла на предмет шума. Это было начало «Металлики».

7.

Крик ужаса застыл в горле. Дрожащая ладонь прикрыла пухлые губы. Из карих глаз тут же хлынули горячие слёзы. Яркие огненные волосы в миг потухли. Локоть простреливала боль, но Джудит чувствовала боль только в груди. Сердце разрывалось от увиденной картины. Клиффа Бёртона наполовину выкинуло из окна и придавило. Его неживые худые ноги в привычных ему джинсах клёш торчали из-под автобуса. Оставалось лишь надеяться, что его смерть была мгновенной. Пара мужчин стала вытаскивать мертвое тело из-под транспорта. — НЕТ! — взревел Джеймс. Такого отчаянного крика не слышал никто. — Не трогайте его! — парень злостно махал руками. Мужчины переглянулись и вернули ноги мертвого басиста на сырую от росы землю. Никто не мог поверить в происходящее. Все стояли как вкопанные. Голова Джуд не хотела соображать. Всё плыло неразборчивыми образами. Хрупкие пальцы девушки сжались в кулаки до хруста. Боль в локте становилась невыносимой. Ноги молниеносно понеслись к другой части автобуса. Ноздри раздулись, брови спустились к переносице. — Ты! — крикнула рыжая мужчине. — Сукин ты сын! Я тебя ненавижу! Не успел водитель ответить, как ему в нос прилетел сильнейший удар, а затем ещё один в нижнюю челюсть. Кровь потекла тонкими струйками. — Ты убил человека! Ты убил Клиффа! — брызгала слюнной Джудит. — Нет! Я не виноват! — человек вскинул руки вверх. — Заткнись, иначе я врежу тебе ещё раз! — вспыхнула Фоллс.

8.

Тишина. Абсолютная тишина. Это даёт понять громкий писк в ушах. — Вставай. Джудит открыла карие очи, да сразу зажмурила их. Яркий белый свет резал глаза. Приложив к бровям руку наподобие небольшого козырька, огненная встала, кряхтя от боли в затылке. Вокруг ни пола, ни потолка, ни даже стен. Только бесконечная молочная гладь и человек. Человек, повёрнутый спиной. Человек обернулся. — Клифф, — подумал фотограф. Вот он стоял, целый и невредимый. Живой. Басист улыбнулся. Сердце девушки ёкнуло. Ей казалось, что оно вот-вот разорвётся на части. — Постой! — подала голос Фоллс. Ответа не последовало. Бёртон начал удаляться. Дым сигареты заволакивал его фигуру. Босые ноги Джуд понеслись по мокрой холодной поверхности за другом. Почти достигнув цели, невиданная сила остановила рыжую. Слезы оставляли мокрые дорожки на румяных щеках. — Не…

9.

— …уходи, — сухие губы Джудит дёрнулись. Черные тучи сгорбились над бестией. Листва шелестела от поднявшегося холодного ветра. Бледная девушка стояла в тонком пальто. Похороны состоялись спустя десять дней. Во время службы играла песня «Орион». Горе накрыло парней с головой. Джеймсу хуже всех. Молчалив. Глаза распухли. Он не привык плакать. Мужчина не может рыдать. Так его учили в детстве. Водитель автобуса утверждал, что он наехал на обледенелую лужу и не справился с управлением. Враньё. Он был пьян в хлам. Да и о каком льде идёт речь в такое время года, да ещё в таком месте. Но это уже неважно. Клифф Бёртон пришел в этот мир с определённой миссией, выполнив её, он ушёл на покой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.