Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
- Хэй, Фран, откуда ты умеешь играть на лютне?       Как-то однажды задал вопрос Седрик у своего друга, на что последний призадумался и тихонько хмыкнул, пожав плечами. Сидя на ступенях дворца, Фран задумчиво перебирал струны на своём инструменте, нахмурив брови и явно вспоминая, в какой момент он впервые взял лютню в руки. Седрик же, в свою очередь, сидел рядом и ждал ответа, немного нервно поправляя свои чёрные перчатки. В один момент Фран всё-таки заговорил. - Да как-то... не знаю, честно говоря. - Без прикрас начал беловолосый. - А хотя нет, знаю. - немного погодя, всё-таки сказал он, приподняв брови и повернув голову в сторону учёного. Последний лишь сел поудобнее, ожидая историю со стороны своего друга. - Моя мама часто любила играть на разных инструментах. И некоторые из них находились у нас дома. Маленький я как-то заинтересовался инструментами, а особенно, как раз, лютней. - на губах Франа появилась нежная и мягкая улыбка, провел большим пальцем по всем струнам лютни, создавая прекрасный звук под своей ладонью. - Моя мама заметила мой интерес, а потом и научила играть на лютне. А пела, как же она пела! - воскликнул Фран, качнув головой и зажмурившись. - До сих пор иногда слышу её пение, как беру инструмент в руки. - Вздох и Фран отвернул голову обратно к инструменту, перебирая пальцами по жестковатым струнам. Прекрасная была женщина и любящей матерью, думал маг. Вот только прожила она мало, очень мало... - Она не была мироходцем, да? - словно прочитав мысли Франа, аккуратно спросил Седрик, положив свою ладонь на плечо друга. Последний слабо качнул головой, тяжко вздохнув и прикрыв глаза. Учёный лишь тихонько охнул и наклонил голову, чтобы хоть как-то посмотреть в лицо мага. - Мне... мне жаль.. - Да ладно. - Сказал мироходец, махнул рукой и улыбнулся, посмотрев на сероглазого. В глазах того явно читалось беспокойство и волнение за него. - Уже столько времени прошло, что и горевать нет смысла. Тем более, она точно была бы против этого. - смех сорвался с губ торговца, а Седрик лишь улыбнулся, явно довольным тем, что его друг был теперь в приподнятом настроении. - Так... и как давно ты играл на лютне? - - Аккуратно продолжил тему с музыкой учёный, вытянув одну ногу вперёд, а вторая всё также оставалась в полусогнутом положение. Фран глянул на своего друга, не переставая улыбаться, а после перевёл взгляд на лютню, погладил её по деревянной поверхности. - А, чуть ли не с детства. Всё ходил с лютней да играл на ней. Даже на улицу с ней выходил, представляешь? Всё никак не мог расстаться с ней! - оба парни посмеялись, а маг, тем временем, начал вспоминать себя маленького. Лютня для него тогда казалась тяжёлой, но он всё равно везде с ней таскался. Сначала он просто наигрывал мелодии, пытаясь понять, какая нота будет лучше сочетаться со следующей. У мальчишки всё никак не получалось совмещать ноты и иногда выходило, что Фран бросал игру на лютне, однако длилось это очень не долго. Желание играть на инструменте было куда сильнее, чем обида и злость на свои собственные неудачи. И потому он играл. Играл, пока не доставал отца, играл, пока пальцы не становились жёсткими и не стирались в кровь. А после он научился петь и это круто изменило ситуацию. Как говорилось, пел про всё, что попадалось на глаза. Пел про книги, про пчёл на улице, про свою маму. Помнилось, он даже записывал свой текст на бумаге, однако они все остались в мире Франа, а возвращаться туда... не очень хотелось. Помнилось, что иногда хотелось продолжить это дело с лютней и с песнями. Однако, к сожалению, в Поэне у него почти не было времени на это. Надо же держать свой магазин "Бессмертная Искра", добывать скинт и так далее, далее. В общем, дел было много и все они не позволяли спокойно играть на любимом инструменте. А тут, в Эрессии, несмотря на другие дела, уже можно было сыграть на лютне и даже спеть. Кстати о спеть... - Эй, Седрик. - Позвал его Фран, хитро улыбнувшись и посмотрев на учёного. Тот, в свою очередь, так же посмотрел на мироходца, поправил свои очки на носу. - Да? - А давай споём! - весело воскликнул он, вставая со ступеней и начав играть на лютне, отстукивая ритм каблуком своих ботинок. Седрик моментально смутился, приподнял руки и начал качать ими. - Ой, нет, ну ты что! Я ж петь не умею! - в смятение сказал он, отвернув голову и взгляд куда-то в сторону. Беловолосый лишь усмехнулся, потянул руку в сторону учёного, взял того за кисть и одним резким движением поднял того с лестницы, на что сероглазый тихо пискнул, но не уселся обратно. Ладонь Франа вернулась на лютню, продолжая проводить пальцами по струнам, иногда ударяя по лютне, тем самым отстукивая ритм. - Всё ты умеешь! Просто почувствуй ритм. - с задорной улыбкой сказал Фран, продолжая импровизировать. Седрик слушал, стараясь поймать и ощутить ритм. Судя по всему, сейчас вступление. Или же он просто пытался разыграться. А через несколько секунд с губ Франа сорвались слова. "Я закрываю глаза Чувствую снег на губах Льдом стала счастья слеза Нежный мороз на щеках... Знаю, что помнит зима Знаю, что помню сам Тебя" Голос у Франа мягкий, чарующий, а ноги его пританцовывали в такт музыки. Казалось, он словно утопал в последнем, словно он проникся ей сполна и полностью. Ноты слетали из под пальцев парня, создавали прекрасную мелодию, которая ласкала слух Седрика. Учёный прислушался к мелодию, тихонько пощелкивал в такта и даже двигался под неё. А после и сам начал пел, несмело, стеснительно, но чётко. "Помню сверкающий снег, А ярче улыбку твою Дней нескончаемый бег, Солнца лучи как в раю Знаю, что помнит январь Не забыл, как на зло, календарь Тебя" Глаза Франа распахнулись, а пальцы чуть не перестали двигаться. Ох Время, у Седрика был просто прекраснейший голос! И почему он говорил, что не умеет петь, если это не так? Неужто стеснялся? Да как вообще возможно стесняться такого прекрасного голоса? Фран не понимал и, возможно, никогда не понял бы. Но сейчас это невозможно. Сейчас маг в очередной раз мягко улыбался, продолжая пританцовывать под ритм лютни. И краем глазом он заметил, что не сразу, но Седрик всё-таки осмелел и также начал попадать в ритм, едва передвигая ногами и чуть двигая руками. А после тот посмеялся и Фран посмеялся вместе с ним. Им было весело, хорошо. Это ли не самое лучшее времяпровождение, о котором они оба мечтали? И они пели. Пели дальше, каждый пел свои выдуманные строчки, которые так идеально подходили под мелодию лютни. Пели, пока голос не сорвался бы, пока кончики пальцев Фране не стёрлись бы в кровь. Потому что хорошо. А сейчас, в это жестокое время, хорошо бывает редко. Но, как правило, всё хорошее рано или поздно кончалось. Музыка начала утихать, а голоса становились тише. Последние ноты и Фран с небольшой одышкой посмотрел на Седрика, который также пытался набрать в лёгкие как можно больше воздуха. Смотрели друг на друга несколько секунд, после учёный тихо посмеялся и маг подхватил этот смех. Теперь они чаще будут приходить к лестницам дворца, чтобы вновь спеть. Ведь он стал для них музыкальным тихим уголком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.