ID работы: 13478866

Маковая

Гет
R
В процессе
5
автор
Jimin24012005 бета
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Портрет

Настройки текста
      — Я не знаю, — бросил художник, томно вздыхая. Он выглядел крайне изможденно. Лицо вытянутое, подчёркивающее острые скулы, побледневшее, словно тот только что восстал из мёртвых. Поистине страшное зрелище, пугающее не только близких людей, но и знакомых.       — Как не знаешь? — Раду удивлённо хлопал глазами. — Нет, погоди, то есть ты хочешь сказать, что понятия не имеешь, кто она, но пишешь её портрет уже несколько дней как настоящий псих? Да это, чёрт побери, невозможно!       Мирча тихо усмехнулся, допивая третий бокал крепкого вина. Он пьянел от каждого.       — Знаешь, мне и впрямь кажется, что я схожу с ума. Днём и ночью… Все мои мысли занимает лишь она.       Раду прискорбно выдохнул, понимая, насколько это утомляет. Старший брат не спал целыми сутками, разглядывая своё творение, а наутро и вовсе будто бы входил в некий транс и… писал. Несмотря на всё это, младший Дракула считал загадочную девушку весьма превосходной: тёмно-каштановые локоны, волной развивающейся по спине, белое летнее платье с кружевами, больше похожее на сарафан, и большие глаза, которые, казалось, смотрели прямо в душу.       — Мне кажется, здесь чего-то не хватает, — Раду вглядывался, выискивая недостающую деталь. — Маки, — сказал он. — Они ей подойдут.       Мирча вновь перевёл стеклянный взгляд на портрет, легонько привстал, простонав от внезапной боли в суставах. Вот, к чему приводит необъяснимое желание закончить портрет человека, которого ты даже не видел. Безумие — вот, что сказали бы люди. Люди, которые не знали бы его настолько хорошо, как братья.       — Стареешь, брат, — конечно, младший не упустил возможности поиздеваться. Впрочем радовало, что хоть один из них не изменял самому себе и пытался как-то наладить усугубившуюся ситуацию. Мужчина устало усмехнулся, хлопнув младшего по плечу.       Кисть прошлась по полотну, будто перо. Художник прикасался к творению с особым трепетом, боясь испортить важную деталь — сам портрет. Спустя время вокруг девушки образовался круг из красных цветов, дополняя образ, оживляя. Мирча восторженно выдохнул, чуть не выронив кисточку из дрожащих рук.       — Чудесно! Раду, ты просто чёртов гений!       Раду махнул рукой, многозначительно фыркнув. Он лишь хотел помочь, не подозревая, насколько сильно обрадовал брата первой попавшейся идеей. Мирча же, словно протрезвев, стал дополнять картину последними штрихами, всей душой наслаждаясь процессом. Девушка на холсте была для него невероятно важна не только потому что была его творением или он был влюблён, а ещё потому, что она велела найти её.       — Сколько дней, сколько ночей я рисовал это чудо и вот! Оно наконец готово. — мужчина выдохнул, с восторгом взглянув на брата. — Поверить не могу!       Звонкий, радостный смех заполнил маленькую мастерскую. Ему хотелось танцевать, расцеловать брата, благодаря его за услугу. Впрочем он так и поступил: вскочил с места, обнял крепко-крепко, целуя в обе щеки. Раду поморщился, но не из-за отвращения, скорее из-за удивления и возникшей неловкости.       — Всё, Мирча, хватит, — отодвинул от себя, аккуратно усаживая на кресло. Мышцы мужчины расслабились, плечи опустились, глаза медленно закрылись. С каждым выдохом он чувствовал в себе блаженную умиротворённость, радость, которую не мог чувствовать месяцами. Теперь художник мог позволить себе отдохнуть, погрузиться в заслуженный сон.       — Спасибо, — прохрипел старший Басараб. — Я люблю тебя, братец. Хоть ты тот ещё говнюк.       Раду тихо усмехнулся, укрывая брата тёплым одеялом. Перед глазами невольно возникло далёкое воспоминание: то, как Мирча так же укрывал его, когда ему было холодно или когда он болел. Старший брат всегда был рядом и всегда был готов защитить. И теперь Раду готов отплатить тем же, всегда готов.       — За тобой должок. — взгляд невольно зацепился за стакан с вином, а рука сама потянулась к нему. Одним лишь глотком юноша опустошил весь стакан, перевернув его. — Я тоже тебя люблю, брат.       — Знаю, Раду, прекрасно знаю. — старший басараб взглянул на законченный, как казалось, божественный портрет незнакомки. — И знаешь, кажется, я влюбился в неё. Это безумие, да?       — Ты просто пьян. Кончай болтать или я вырублю тебя одним ударом.       — Не посмеешь, — это было чистейшей правдой. Мирча слишком хорошо знал брата, но это вовсе не значило, что Раду не мог его запугать. По крайней мере, попытаться сделать это. Шаг довольно рискованный, но Басарабы были бы не Басарабами, если бы не рисковали.       — Ты так хочешь проверить? На слабо берёшь?       Мужчина покачал головой. Губы сами с собой растянулись в доброй улыбке, что означало его смирение. Не хватало лишь поднятых рук или белого флажка.       — Иди спать, иначе выпорю, — присущий только старшему тон: приказной и твёрдый. Именно эта черта нравилась Раду. Наверное, Владу тоже. Он тоже любил командовать при любом удобном случае, всегда брал ситуацию в свои руки. Правда в этом случае приказной тон Влада практически всегда раздражал его. Но с Мирчей было по-другому: Раду всегда знал, шутит ли он или же был серьёзен. С ним было гораздо легче. Поэтому и играть с ним веселее. Потому что не обиделся бы и уж точно не выпорол бы.       — Как вам угодно, сударь. Но пожалейте раба своего, ибо он будет служить вам со всей своей преданностью и смелостью, мой господарь.       Старший просто махнул рукой. То ли подыгрывая маленькой прихоти брата, то ли в действительности прогоняя прочь из-за чрезмерной усталости. Так или иначе Раду всё понял и поспешно удалился, предварительно забрав все стаканы.       — Сладких снов, Мирча.       — И тебе того же, саколик.

***

      Илинка уже неделю мучилась бессонницей. Принимала всё: и снотворное, и успокоительное, ‐ всё мимо. Сандра отчаянно твердила о том, что это всё из-за стресса, который она испытывала с приближающимся солнцестоянием. Каждое солнцестояние являлось важным днём для каждой ведьмы. В этот день она проходила своего рода обряд инициации, становилась совершенно другим человеком, набиралась сил. Однако сама девушка категорически отрицала наличие какого-либо стресса. Дело было далеко не в этом.       — Когда мне всё-таки удавалось уснуть, мне снился сон. Один и тот же. Во сне я нахожусь в поле, в маковом поле, — утверждала она. — Вокруг ни души, лишь ветер, и он говорил со мной! Шептал непонятные слова, обжигал щёки. Будто кто-то прикасался ко мне кончиками пальцев. Кто-то очень важный, кто-то очень нужный мне.       — Может это знак? — вопрошала сестра. — Что уже пора найти пару, а не строить из себя деву Марию.       — Никого я из себя не строю!       — Десять отказов за день могут с тобой поспорить, — надавила на самое больное. Илинке никогда не нравилась возня с потенциальными женихами. За все дни она успела возненавидеть сайт знакомств, отправить в чёрный список двух довольно симпатичных парней за то, что им не нравился ромашковый чай. Успела сходить с одним на свидение, правда оказалось, что парень тот ещё нарцисс.       — Они сами виноваты, — фыркнула та, скрестив руки. — Мне не нужны мужчины, у меня есть карты.       — Может, ты ещё за них замуж выйдешь?       — Так и сделаю. Спасибо за совет.       Александра сокрушённо выдохнула, опустив голову. Безусловно, она знала об упрямстве сестры, но не знала, что оно настолько велико. Теперь они снова были в тупике, из которого просто невозможно было выбраться. Руки уже окончательно опустились и сил на борьбу тоже не осталось.       — Ладно, хорошо, я прекращаю свои попытки.       — Правда?! — глаза ведьмы засияли. Та чуть не подпрыгнула от охватившего её счастья. Но огонь надежды потух, не успев даже загореться.       — Но при одном условии.       — Ну нет, Сандра! — захныкала она. — Всё ведь так хорошо начиналось. И что? Прикажешь мне найти парня до дня солнцестояния? Устроишь свидание вслепую? Что?!       — Лучше. Тебе нужно найти того человека из твоего сна. Если найдёшь, то вопрос с парнем будет закрыт. На-все-гда!       Илинка застыла. Условия сестры были не просто невыполнимыми — они были просто безумны. Найти человека из сна, даже не зная, существует ли он за пределами её сознания, а учитывая редкость снов у ведьм, это было подобно казни, самой жестокой в мире казни. Девушка не знала, что и сказать: смеяться или плакать, ругаться или хвалить за такую оригинальность, обидеться или благодарить? Она не знала. Всё надеялась, что Александра шутила, что всё это несерьёзно, неудачная шутка, но нет, сестра была абсолютно серьёзна. Это и пугало больше всего.       — Слушай, я не…— засмеялась, рефлекторно поправила прядь, закусив губу. — Я не думаю, что… что это сработало бы и вообще… это глупо, правда.       — То есть я глупая? — девушка непонимающе выгнула бровь. В её голове сквозила некая обида.       — Да нет же! Я не это имела в виду. Ты умная, гораздо умнее меня, но… как? Просто… как я смогу найти человека, лицо которого я не видела от слова совсем. И я не уверена, что это вообще человек! Вдруг он или она мне не понравится?       Илинке показалось, что слова подействовали должным образом, что они заставили сестру серьёзно задуматься и отказаться от идеи. Но ей просто показалось. Сандра не просто не отступила, напротив, стала настаивать ещё сильнее, а как запасной вариант предложила всё тот же сайт для знакомств.       — Я ещё не удалила твой аккаунт из сайта, помнишь? Это может стать подушкой безопасности и мы можем…       — Я соглашусь только при одном условии, — ведьма давно поняла, что сопротивление было совершено бесполезным занятием и решила хоть раз сыграть по её правилам, не ставя себя в неудобное положение. — Я найду этого человека, если ты удалишь этот чёртов сайт. Прямо сейчас. На моих глазах.       Сандра молча кивнула. На такой компромисс она была готова. Зайдя на страничку, нажала на кнопку удаления, одним лишь касанием уничтожив обходные пути. Теперь она в ловушке.       — Довольна?       — Не представляешь насколько, — она глядела на экран с довольной, нет, можно сказать даже с победной ухмылкой. Наконец не будет никаких лишь сообщений, звонков и свиданий. Теперь Илинка была свободна. Ну или почти свободна. — Не скачивай это снова. Не смей.       — Не буду. Если…       — Если найду человека из сна. Да, я запомнила. Иногда ты та ещё стерва, Сандра. Ненавижу тебя за это. — девушка на это лишь пожала плечами, будто так и должно было быть. Что не произошло ничего страшного. Илинка же не собиралась отступать или потакать. Она вступила в чужую игру, но планировала играть по собственным правилам, следовать лишь своим принципам.       Впрочем, как и всегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.