ID работы: 13480280

Ложь

Гет
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Его не обмануть. Он чует ложь нутром, это одна из его дефолтных способностей, не приобретенных за бесценок у Чупокабра, не отобранных у создателей перед их затянувшейся смертью, нет. Это часть его кода, программы, характера, сущности... Он не лжет сам: он ходит по грани между истиной и ее мутным отражением, искривленным, пугающе неверным в разбитом по нелепой случайности зеркале. Это ниже его достоинства, Мария понимает это быстро. Он обещал, что не убьет ее сейчас, и запер в клетке, излишне похожей на ребра, не приставив даже стражи. Зачем? Вероятно, потому что бард, едва прошедший инициацию, вряд ли способен сбежать. Им обоим это известно. Даже само слово "бард" - насмешка над ней. На гитаре она играла слишком давно, чтобы иметь право себя так называть. Она пытается солгать. Убедить, что покорна, что хочет остаться, что верит ему и будет за него воевать. Моргарт улыбается. Скалится, обнажая акульи зубы, и весело качает головой, сложив все свои руки на обтянутой щегольским фраком груди. Не верит в ее отчаянную ложь. Она пытается вновь. Он вновь смеется. Ей кажется, что ему это нравится. Она хочет выть от бессилия, разнести ему замок, убить его, найти своих учеников... Он знает об этом.

***

Саламандру почти не видно. Она бродит по Энвеллу, преследуя игроков, следит за ними в реальном мире, что пугает Марию еще сильнее. Да кто ж эта ящерица-переросток такая?.. Когда Саламандра приходит в замок, она держится ближе к застывшим фигурам разработчиков, со смесью тоски и фальшивого презрения глядя в лицо одному из них, когда Моргарта нет рядом. К пленнице она почти не подходит, предпочитая игнорировать ее присутствие, видимо, считая, что добыча хозяина - не ее забота. Лишь сверкает издали алыми глазами и криво усмехается, растворяясь во тьме замка. Ее глаза того же оттенка, что и камень, сковавший разработчиков. Марии кажется, что это застывшая кровь тех, кто не смог сбежать. Саламандра не говорит с ней, но ей видится, что губы ящерицы шевелятся, что в ее поистине змеином шипении и кровавых глазах спрятано послание. Совет. Беги.

***

Она зачем-то слушает эту рептилию. Выждав момент, когда вездесущего Моргарта вдруг не окажется рядом, и прихватив гитару, бежит прочь, из замка, дальше, глубже, быстрее, в почему-то синие, багровые, алые - да какие угодно, но упорно не зеленые - леса. Марионетки не преследуют ее, чужой взгляд не сверлит спину. Ее отпустили. Зачем? Ответ прост и очевиден. Он заметен везде - в пустом, будто созданном для штурма, замке, в армии идентичных, безмозглых марионеток, что всегда должны подчиняться, в его смехе шута, показавшего свое истинное, искривленное местью, яростью и азартом лицо, в шахматной доске, что стала едва ли не главным украшением его жилища. Ему нужна игра. Враг. Битва. Боль. Победа. Он ищет сражения. Если у него нет соперников - не беда. Он создаст их сам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.