Вокзалы - это не просто пункты отправления и прибытия. Они - немые, древние свидетели сотен тысяч историй, в каждом камне которых запечатлелись шепот пылких заверений вернуться, обещаний, что потом, увы, незаметно зарастают травой забвения. Здесь же разыгрываются драмы разлук навеки, когда сердце разрывается от щемящей тоски, пронзительной боли и отчаянной надежды. И пускай пройдут дни, может быть, долгие годы - боль, конечно, притупится, обратится в фантомное эхо. Но на сердце навсегда останутся рубцы, глубокие, едва затянувшиеся шрамы, словно после тяжелой, изнурительной болезни, пережитой в одиночестве.
Июль - не просто месяц, это квинтэссенция жизни, запечатанная в тягучий, золотистый воск полуденного зноя. Это время, когда по венам, вместо зимней стужи, разливается терпкий, жаркий июль, точно по заветам старого волшебника Брэдбери, обещавшего вечное лето. Месяц - воплощение ласки нашего Солнца, того самого «желтого карлика», который из глубин Галактики кажется лишь мимолетной пылинкой, но для нас является великим, всемогущим светилом. Оно, это сияющее сердце нашей системы, управляет всем: от приливного течения океанов до невидимых ритмов человеческого сердца.
Июльские ночи в Москве не просто теплые - они тягучие, обволакивающие, пропитанные пылью и запахом раскаленного асфальта. Кажется, само время замедляется, растворяясь в душном воздухе города. На рассвете, когда небо только-только начинает светлеть первыми акварельными мазками над крышами высоток и мерцающими вывесками, в редких парках можно услышать лишь сонное чириканье воробьев. Но для вчерашних выпускников этот июль пахнет не только пылью дорог и цветами. Он пахнет одурманивающей свободой, едва различимым привкусом предвкушения и легким, щекочущим мандражем от неизвестности. Экзамены, словно тяжелый камень, сброшены с души, документы поданы, и в голове набатом бьют навязчивые вопросы: «Поступил ли? А туда ли я вообще иду? Правильный ли это выбор? И что, черт возьми, будет дальше?»
Все началось с выпускного вечера. Это странное, почти мистическое, пограничное время, когда еще вчерашние школьники стоят на зыбкой грани между беззаботным детством и пугающей взрослостью. В этот час, под приглушенный свет софитов и грохот танцевальной музыки, кто-то впервые признается в любви под первый медляк, неловко наступая партнеру на ноги, чувствуя, как горит лицо от смущения. Кто-то изливает израненную, полную подростковых драм душу в прокуренном туалете, где запах сигарет смешивается с дешевым парфюмом и солеными слезами. А кто-то, обессиленный и опустошенный, спит мертвым сном прямо на полу в углу зала, обняв свой диплом, словно спасательный круг.
– Всё… Прошло наше детство. Ушло, растворилось, как дым от папирос. Мы теперь большие и, наверное, до тошноты нудные дядьки. К сожалению, никому не нужные, - Константин Лисицын, подперев тяжелую голову рукой, безмолвно вглядывался в дно пустой рюмки, словно пытаясь разглядеть там свое будущее. Зал заглушали слова песни «Я запомню каждого, кто был со мною вместе», но мотив словно въелся в кожу. – Ты… Лис, ты чего? - Сергей Майский, сидевший напротив, с трудом пытался собрать расползающиеся мысли в кучу. Голова немного кружилась, а язык заплетался. - Выпускной - это же не конец света, верно? Это… это начало. – А что это? - воскликнул Костя, резко подняв голову, и в его глазах вспыхнуло нетрезвое отчаяние. - Вот скажи, ты меня вообще увидишь после сегодняшней ночи? После того, как разъедемся по своим общагам и городам? Правильно - нет! Нас разбросает, как окурки по ветру, и никогда больше не соберет. Люди лучше выпускного еще ничего не придумали, это наш пик. Дальше - только вниз, в скучную взрослую жизнь.Майский, почувствовав внезапный, мощный прилив нетрезвого упрямства, грохнул кулаком по столу так, что пустые стаканы подпрыгнули.
– А вот тут ты не прав, Лис! Категорически! Любой отпуск можно организовать за пять минут, стоит только захотеть, и он будет в сто раз круче этой ресторанной беготни, фальшивых улыбок и пустых клятв, которые забудутся до рассвета! Поспорим? Поспорим, что это лето, наше первое по-настоящему свободное лето, будет эпичнее любого выпускного? – На что? - прищурился Лисицын, и в его взгляде мелькнула искорка интереса, вытесняя затуманенную безнадегу. – На отпуск! Я всё устрою сам! Если будет круто - с тебя признание моей абсолютной правоты и… ящик самого лучшего пива, которое только найдем! – Ром, разбей! - хором крикнули они подошедшему Березину.Роман, невозмутимый и, кажется, абсолютно трезвый, скептически, но сильно разбил их сцепленные в рукопожатии руки, одарив обоих долгим, изучающим взглядом. А Майский, не теряя ни секунды, уже полез в телефон, его пальцы лихорадочно бегали по экрану.
– Так-с… Куда едем? Анапа? Да Анапа так Анапа! Отлично! Всё, билеты куплены! С твоей карты, кстати, Лис, потому что у меня лимит закончился…Прошло несколько дней. Воспоминания о выпускном едва улеглись, а предстоящее путешествие уже будоражило кровь. Ранним утром Казанский вокзал встретил их блеском своего величественного фасада, ослепительного под ярким июльским солнцем. Кровля высотой в 73 метра, увенчанная бронзовым змеем Зилантом, и огромные, старинные часы со знаками Зодиака застыли над суетой многонациональной толпы, что бурлила, словно беспокойный муравейник.
Здесь, у главных, парадных ворот страны, в беспорядочную, живописную кучу были свалены чемоданы и рюкзаки четверых друзей, слишком уж небрежно, чтобы соответствовать грандиозности архитектуры вокруг.
– Вань, ну ты хоть документы-то взял? - Сергей Майский, скрестив массивные руки на груди, сурово смотрел на Ивана Тихонова. Всем своим видом Сергей выражал агрессивную серьезность: пальцы сжаты в кулаки, взгляд тяжелый, подбородок чуть выставлен вперед. – Не-е-е помню... - Иван нахмурился, образуя глубокую складку на переносице, и сделал вид, что мучительно соображает, едва заметно покачиваясь на пятках. - Кажется, я их на тумбочке оставил. Рядом с кактусом, который мне тетя Тамара на прошлое Рождество подарила… – Я вообще-то серьезно! - Майский шагнул вперед, и тяжелые, посеребренные цепи на его шее звякнули угрожающе, отражая солнечные блики. – А я нет! - Тихонов широко, до ушей, улыбнулся, и его глаза озорно блеснули. Он шутливо ударил друга кулаком по плечу, совсем не обращая внимания на его показную суровость. - Расслабься, Май! Лето же. Отдыхай и не парься. Все будет офигенно!Улыбка Ивана быстро сменилась дерзкой ухмылкой, предвещающей новую выходку. В следующую секунду Майский, чей боевой настрой и так требовал выхода, рванул за Тихоновым. Огромный парень в черной толстовке, пыхтя и чертыхаясь, пытался догнать юркого друга в яркой синей рубашке, который с сумкой наперевес уже скрылся в распахивающихся дверях вокзала, оставляя за собой смех и легкое эхо суматохи.
– Ром, я тебя очень прошу, напомни мне… с особым ударением на «очень» и «прошу»: почему я, черт возьми, должен с ними ехать? - Константин Лисицын, помятый и бледный, словно лист пергамента, с трудом сфокусировал взгляд на беснующемся дуэте. В голове до сих пор гулко отдавался отголосок тяжелого похмелья после бурной ночи выпускного, а желудок подозрительно ныл.Роман Березин, в отличие от друга, выглядел до неприличия свежо, его взгляд был спокоен и даже немного насмешлив. Он усмехнулся, закидывая на плечо увесистую дорожную сумку, которая казалась легкой, как перышко.
– Потому что тебе, Кость, пьяному в хлам на выпускном, вздумалось спорить. Ты тогда, помнишь, с пеной у рта доказывал, что любой отпуск, организованный Майским - это полная фигня и провал, достойный лишь позорной хроники местных новостей. - Роман пожал плечами. - Вот теперь своими глазами увидишь этот триумф планирования. Или, что более вероятно, его грандиозный крах.Константин обреченно простонал.
– И ради этого я должен тащиться в эту Анапу? –Вообще-то ради ящика пива и признания, что Майский был прав. - Роман подтолкнул его в спину. - Пошли, а то наши бегуны сейчас на досмотре застрянут и пропустят наш поезд до солнечного города-курорта.Неподалеку от парней, но ближе к своему, уже открытому вагону, разгоралась своя, не менее эпичная, драма. Две фигуры, абсолютно контрастные по своей сути, стояли лицом к лицу, их голоса постепенно набирали децибелы, привлекая любопытные взгляды случайных прохожих.
Маргарита Власова, словно стихийная катастрофа, облаченная в свободную толстовку и потертые джинсы, гневно тряхнула копной своих растрепанных, шатеновых волос.
– Да я тебе говорю: нумерация вагонов идет с головы поезда! Это же элементарно, Валя! Как можно быть такой непробиваемой?! - Её руки активно жестикулировали, едва не задевая пожилую женщину с клетчатой сумкой. – А я тебе - что с хвоста! - Валентина Антонова, безупречная отличница, олицетворение порядка и аккуратности даже в пылу ссоры, в легком летнем платье, эмоционально притопнула миниатюрной ножкой. Её аккуратный хвост из светлых волос ни на миллиметр не сдвинулся. - Рита, тебя родители громкоговоритель слушать, что ли, не учили? Или у тебя избирательный слух? Диктор же четко сказал.Власова высоко вскинула тонкие брови, став на миг поразительно похожей на Мефистофеля, готового заключить сделку с чертом.
– Какая вообще разница, с какой стороны они ее придумали?! Ты мне лучше покажи тех мразей, которые вообще придумали считать вагоны с конца! Это же издевательство над законами разума, логики и здравого смысла! Это саботаж! - Она указала на конец поезда, словно там прятались те самые «мрази». – Ну, ты уж слишком… - Валя взмахнула руками, едва не задев прохожего, который поспешно увернулся. - Не такие уж они и твари. Успокойся, Маргарита, на нас уже люди смотрят! Сейчас охранника позовут!Чуть поодаль, в изнуряющей борьбе со своими неподъемными чемоданами, словно альпинисты, преодолевающие очередной перевал, шли Юля Соколова и Оксана Амелина. Каждая сумка казалась набитой кирпичами, а не легкими летними вещами.
– Окс, как думаешь, они скоро закончат свой перформанс? - Юля тяжело вздохнула, привалившись к стене вагона и вытирая вспотевший лоб. - Мы так никогда не доедем. – Ой, Соколова, ты плохо знаешь Власову, - Оксана Амелина хитро улыбнулась, поправляя сползающую с плеча, необъятную дорожную сумку. - Она везде найдет, к чему придраться. Хорошо, что Валька её хоть немного приземляет. Я вот только одного не пойму за все одиннадцать лет нашей школьной жизни: как у этой безбашенной раздолбайки Риты, которая с трудом вписывалась в общепринятые рамки, завязалась дружба с нашей Валей, отличницей из богатой и интеллигентной семьи? Они же как огонь и лед. – Поверь, это мировая тайна, разгадать которую не под силу никому, - Оксана вдруг артистично пародировала низкий, немного гнусавый голос их географички, Лидии Семёновны, приложив руку к груди. - «Это такая же загадка, дети, как исчезнувший в 1872 году, в Декабре, экипаж знаменитой «Марии Целесты»… Представьте себе: штурвал беспорядочно вращается, как сломанная игрушка, паруса в клочьях, а на борту - ни души… - Оксана понизила голос до театрального шепота. - Прямо как логика в голове у Риты, когда она пытается понять, почему мир не вращается вокруг неё!»Девушки прыснули со смеху, их усталость на мгновение отступила. Захватив свои чемоданы, они наконец-то зашли в вагон. Впереди было бескрайнее море, манящая Анапа и целое лето, которое должно было стать ответом на все их вопросы - или, по крайней мере, заглушить их на время. Группы парней и девушек еще не знали, что их купе находятся не просто в одном вагоне, а всего лишь через проход друг от друга. Авантюра Майского официально началась, обещая целую палитру непредсказуемых событий.
После чего четыре яркие девушки, тяжело пыхтя и отчаянно лавируя в узких проходах плацкарта, продвигались к своей цели. Запахи вареных яиц, пыли и дешевого парфюма уже успели въесться в одежду. Тяжелые чемоданы, словно гири, с грохотом бились о железные ножки полок, оставляя царапины на краске.
– У нас же семнадцатое, восемнадцатое, девятнадцатое и двадцатое? Точно? - Юля Соколова в сотый раз сверилась с электронным билетом в телефоне, её лоб был собран в тревожную складку.Сомнения - её верные спутники, от которых она никак не могла избавиться - не покидали её ни на секунду, рисуя в воображении самые жуткие сценарии.
– Ну, вроде… - отозвалась Оксана Амелина, отставшая на несколько шагов из-за необъятной сумки, которую она тащила почти волоком. - Юль, ты ищи внимательней, а то сейчас на наши места каких-нибудь дембелей подселят, и тогда точно придется всю ночь на потолке висеть. Или на багажной полке. - Она кивнула наверх.Наконец, они нашли свои места.
– Чур, я внизу! - выкрикнула Валя Антонова, не дожидаясь никого. Она с юркостью кошки, совсем не свойственной отличнице, забросила свою аккуратную сумочку на нижнюю полку у окна, занимая стратегически выгодную позицию. – Эге-гей, подруга, -'перебила её Маргарита Власова, властно отодвигая Валю плечом так, что та чуть не потеряла равновесие. - Так не пойдет. Мы о чем договаривались? Я на нижней, ты - на Эвересте, а Юля с Оксаной распределят остальное. Таков был план. – Договор у нотариуса заверен не был, а значит - юридически обнулен, - парировала отличница Антонова, ехидно прищурившись - Тем более, Марго, тебе полезно заняться физической нагрузкой. Лишняя порция эндорфинов от лазанья по полкам тебе не повредит. И осанка будет лучше.Рита лишь усмехнулась, отмахнувшись от Валиных наставлений, как от назойливой мухи. С ловкостью, не соответствующей ее яркому образу, она затолкнула чемоданы в рундук под нижнюю полку и демонстративно, по-хозяйски опустилась на выбранное место, вытянув ноги во весь свой немалый рост.
— Ничего не знаю. Я уже пустила здесь корни. Это мой трон, и с него меня не сдвинуть. — О, вы всё-таки не потерялись в этом лабиринте вагона, - Валя, кажется, только сейчас заметила наконец подошедших, уставших, но довольных Оксану и Юлю. — Да тут скорее голову потеряешь, чем чемодан, - Оксана принялась поправлять растрепавшуюся прическу, глядя в мутное, покрытое разводами зеркало вагона. - Ну и контингент... Один колоритнее другого. — Я курить, - Рита резко вскочила, игнорируя хозяйственные сборы подруг и едкое замечание Оксаны. Ее взгляд полыхнул нетерпением. - А то вы сейчас опять споетесь, я этого не вынесу. С меня достаточно споров за сегодня. Кто со мной? — Рит, ты бы хоть белье застелила для начала, - вздохнула Юля, глядя на смятую стопку простыней, которую Рита, кажется, вообще не замечала. — Юлька, не переживай, простыни от меня не убегут - у них ног нет, - Рита выразительно провела двумя пальцами по воздуху, имитируя ходьбу. - А вот поезд через двадцать минут отправится в наше б-е-с-к-о-н-е-ч-н-о долгое путешествие. Хочу вдохнуть Москву напоследок. Пропитаться ею.Москва… Как много в этом звуке! Особенно в разгар июля, когда город плавится под солнцем и задыхается от тысяч выхлопов, но при этом живет, дышит и гудит на всех своих частотах. В пятничный вечер здесь особенно славно пьётся и буянится, а воздух кажется густым от смеси надежд, выпитого алкоголя и предвкушения выходных. Город превращается в гремучую смесь Олимпа и кузницы счастья, где каждый может найти что-то свое. На вокзалах хриплые голоса хмырей поют за христаради, пытаясь заработать на хлеб и выпивку. Из каждой забегаловки и проезжающей мимо машины гремят хит-парады последних хитов, заглушая друг друга. На филфаках первокурсницы уже готовы биться не на жизнь, а на смерть за редких парней, уцелевших после всех студенческих вечеринок. Здесь непризнанные поэты, вдохновленные моментом, читают Ахматову равнодушным ментам, патрулирующим территорию, а поломанные жизни чинят в барах по «гарантии», на дне очередной стопки. Москва под градусом родней и понятней, но берегись: если не проявишь прыть и не будешь смотреть по сторонам – карманник вытащит кошелёк быстрее, чем ты успеешь дойти до своего вагона, а то и вовсе останешься без документов.
Спрыгивая с подножки на перрон, Рита поморщилась. Запах вокзала - гремучая смесь выхлопов, раскаленного добела битума, пыли и продуктов горения, смешанная с еле уловимыми нотками шаурмы и пота - был ей неприятен, резал ноздри, но в этом и была его честность, его грубая, неотесанная правда. Она достала пачку «Center Red king size».
Твердый картон со скошенными ребрами, стильный и минималистичный, выглядел дорого и претенциозно, словно небольшой архитектурный шедевр. Эта пачка была зеркалом её души: жесткая, неприступная оболочка, скрывающая что-то особенное, глубокое и, возможно, ранимое внутри.
Она щелкнула темно-синей, хромированной зажигалкой, высекая острую искру. Дорогая вещь, подарок Валюши, Юли и Окси на восемнадцатилетие. Хоть подруги и не одобряли её привычку, подкалывая при каждом удобном случае и читая лекции о вреде никотина, для Марго они были семьей, ее несокрушимой опорой. И этот подарок она берегла пуще глаза, как талисман.
Рита привычно расположила сигарету на длинных, тонких фалангах пальцев и поднесла к губам, словно для затяжного, чувственного поцелуя. Затяжка. Томный, горьковато-никотиновый прищур исказил ее лицо, добавив ему дерзкой красоты. Сердце привычно ёкнуло от легкого кислородного голодания, от этого моментального, приятного спазма. Может, она и курила-то ради этого мгновения - секундного, почти неуловимого вздрагивания где-то глубоко в груди?
Она выпустила густое, белесое облако дыма, в котором, казалось, могли бы скрыться целые города от стихийных бедствий, и замерла на мгновение, растворяясь в ощущении блаженства и отрешенности от мира.
— Курить вредно, знаешь? - раздался над головой густой, бархатистый мужской бас, нарушая ее медитацию.Рита нехотя вышла из эйфории, которая обволакивала ее, словно дым. Ей хватило пары секунд, чтобы сфокусировать взгляд на источнике звука. Перед ней маячила внушительная фигура.
— Знаю. А ты откуда такой дерзкий взялся? «Минздрав» в штатском или дежурный по вагону? - В ее голосе сквозила ирония, а в глазах - вызов. Она не привыкла, чтобы ее беспокоили.Перед ней стоял парень, который явно не привык просить разрешения. Огромный, почти монументальный, в черной толстовке, на шее которой поблескивали тяжелые цепи. Он смотрел на нее сверху вниз с нескрываемым любопытством, в его взгляде читалось что-то хищное и заинтересованное.
— Сергей Майский из Москвы, - представился он, его губы растянулись в широкой, самоуверенной ухмылке. — Оно и видно, - Рита стряхнула пепел с сигареты, не сводя с него своих необычных, орехово-зеленых глаз, в которых плясали озорные огоньки. - Слишком много уверенности на один квадратный метр перрона. И слишком много цепей. — А тебя-то как зовут, красавица? - Майский сделал шаг ближе, его голос стал чуть ниже. — Как захочешь, - она вызывающе пустила тонкую струйку дыма в сторону, не отрывая взгляда от его лица. - Хочешь - зови Анной. Хочешь - Афродитой. Я сегодня щедра на мифы. И на загадки.Майский, которого друзья звали просто Май, искренне и широко расплылся в улыбке. Этот ответ пришелся ему по вкусу гораздо больше, чем стандартное кокетство или наигранное смущение. Эта девчонка была другой.
— А ты мне уже нравишься, - в его голосе прорезались низкие, бархатистые нотки, заставляя воздух вокруг слегка завибрировать. - Но… А настоящее-то имя какое? Не переживай, мне можно доверить даже государственную тайну. Обещаю не использовать против тебя. Ну, по крайней мере, сегодня.Он сделал несколько неторопливых, хищных шагов навстречу, сокращая дистанцию до минимума. Замерев в считаных сантиметрах, Май почти прижался своим корпусом к её телу, заставляя Риту невольно почувствовать исходящий от него жар. Его глаза, темные и проницательные, заглянули прямо в ее орехово-зеленые, которые застыли в томном насмешливом прищуре, скрывающем легкое волнение. Воздух между ними, и без того тяжелый от июльского зноя и табачного дыма, кажется, начал вибрировать, густея от невысказанных слов и взаимного притяжения.
Но в этот момент идиллию нарушил металлический, бесстрастный голос, разнесшийся над перроном из громкоговорителей, словно грубый удар по струнам:
«Внимание, пассажиры! До отправления скорого поезда номер ноль тридцать восемь "Г" сообщением Москва-Анапа осталось пять минут. Просьба провожающим покинуть вагоны, а пассажирам - занять свои места»
Рита медленно, с явным усилием, словно выныривая из-под воды, разорвала зрительный контакт. Она сделала шаг назад, грациозно и ловко уходя от его навязчивой близости, словно ускользающая тень. На ее лице мелькнуло едва заметное разочарование, но тут же сменилось привычной дерзостью.
— Вот видишь, - она щелчком отправила окурок в переполненную урну, не глядя, и оправила футболку, бросив на парня короткий, колючий взгляд, в котором читались одновременно вызов и скрытое любопытство. - Даже бездушные машины против нашего знакомства. Видимо, вселенная намекает, что тебе стоит умерить пыл, Майский. Не сегодня. Власова бросила это как вызов, как последнюю ноту в их дерзкой игре, и, не дожидаясь ответа, стремительно направилась к своему вагону, её яркий наряд мелькнул среди толпы.Майский остался стоять на месте, провожая её взглядом, в котором горел неподдельный интерес. Он не злился на её холодность. Она его не просто заинтересовала - она его зацепила. Что-то в этой шатеновой фурии, в её острых ответах и дерзком взгляде, обещало лето, гораздо более увлекательное, чем он мог себе представить.
Случайность, как зыбкий песок, из которого выткана вся наша жизнь, вряд ли объяснит всей нити бытия, как логической цепочки. Случайно брошу эти строчки в пустоту, случайно кто-то их прочтет и подтвердит. Мои случайные мысли, случайные встречи, случайную, неожиданную любовь… и даже наше солнце, нашу случайную Землю и всю бескрайнюю Вселенную - всё это сплетение невидимых нитей, где каждая, казалось бы, незначительная деталь играет свою роль. Поезд уносил их всё дальше в неизвестность, где случайность медленно, почти неуловимо, начинала превращаться в предначертанную судьбу.
Поезд, плавно тронувшись, застучал колесами, набирая скорость, и пейзажи за окном потекли, как акварельные разводы: стройные леса, окутанные зеленью, сменялись сонными деревнями, где старые избы дремали под жарким солнцем. Бесконечные поля подсолнухов расстилались до самого горизонта, поворачивая свои огненные головы вслед за уходящим светилом, а вдалеке мерцали смутные контуры гор и блестели зеркала небольших озер. Природа была обворожительна в своей необъятности, но внутри вагона, в герметичном пространстве, отрезанном от внешнего мира, кипела своя, человеческая жизнь.
Время в пути - это маленькая, обособленная жизнь. Здесь нет прошлого, которое осталось где-то там, в Москве, и нет будущего, которое ждет у Черного моря, с его шумом волн и жарким песком. Есть только этот дребезжащий вагон, вкус терпкого чая с лимоном, смех друзей, разливающийся по купе, и чьи-то колени, случайно, но так волнующе, задевающие твои под столом.
Где-то в соседнем вагоне, наверняка, всё та же бабушка жаловалась на безумную молодежь и их странные игры. Но здесь, в 17-м отсеке, казалось, что Вселенная наконец-то собрала все свои «случайные» ниточки в один идеальный, сверкающий узел.
Оксана Амелина, уютно устроившись на своем месте, листала свежий «ELLE», её взгляд скользил по глянцевым страницам.
— Девочки, а вы знали, что мюли снова в моде? Это такая обувь на каблуке… с открытой пяткой… Смотрите, как стильно! - Она приподняла журнал, демонстрируя статью, но тут же опустила его.Её, казалось, никто не слушал. Валентина Антонова была поглощена книгой Сафарли «Когда я вернусь, будь дома». Её тонкие пальцы сжимали корешок, а глаза, скрытые за стеклами очков, бегали по строчкам, погружаясь в атмосферу тепла, печали и запахов корицы. Она читала письма Ганса к умершей дочери Досте, чувствуя, как сжимается сердце от чужой боли и нежности.
Рита Власова, заперев чемодан и даже не потрудившись застелить постель, уже разгадала все кроссворды, что были у нее с собой, и теперь азартно посылала «на три буквы» (исключительно мысленно, конечно) игроков в онлайн-дурака за проигранные виртуальные пятьсот рублей. Её губы были плотно сжаты, а большой палец лихорадочно стучал по экрану. Каждое поражение было для нее личным оскорблением.
Юля Соколова, досмотрев очередную, уже порядком поднадоевшую серию «Анны и тайны ночи» на своем телефоне, почувствовала легкую тоску от монотонности и решила прогуляться до туалета, чтобы немного размяться и сменить обстановку. Возвращаясь, она заметила в соседнем отсеке четырех парней. Майский и Березин, устроившись на нижних полках, с напряженными лицами азартно боролись на руках, их бицепсы вздувались. Тихонов же, как всегда, забился с планшетом в самый дальний угол, отгородившись от мира наушниками.
Но Юля не успела пройти мимо. На неё уставился Лисицын, который до этого меланхолично поедал маленькие эклеры из картонной коробки, словно пытаясь найти в сладости ответы на свои экзистенциальные вопросы, и отрешенно смотрел в окно на проносящиеся мимо поля. Костя, заметив её, вздрогнул, словно очнувшись от наваждения, и неуверенно поднялся, протягивая ей пакет с остатками выпечки.
— Привет. Будешь? Я смотрю, ты тут одна скучаешь… - он запнулся от внезапного стеснения, его щеки слегка порозовели. - Не хочешь к нам присоединиться? Мы тут… ну, просто сидим.Юля, немного удивленная таким прямым предложением, прожевала предложенную сладость - нежный, тающий во рту эклер, который оказался на удивление вкусным - и улыбнулась.
— Может, это вы к нам? У нас даже настолка есть. «Имаджинариум». Можем сыграть. — Ну, тогда жди в гости! - воскликнул Костя, моментально приободрившись. - А места какие? — Семнадцатое... — Люди добрые, отойдите, мешаете же! — проворчала проходящая мимо бабушка с огромной сумкой-клеткой, бесцеремонно раздвигая их локтями и безвозвратно разбивая едва зародившийся момент, оставляя после себя лишь легкое эхо суеты.Спустя десять минут после «разведки» Юли, мужская часть компании в полном составе, словно по сигналу, материализовалась у 17-го места. Лисицын шел впереди, торжественно неся остатки эклеров, как белый флаг примирения. За ним, едва не задевая массивными плечами верхние полки, шел Майский, за чьей широкой спиной, словно за щитом, прятался Тихонов с планшетом, а замыкал шествие невозмутимый Березин, с его вечной полуулыбкой на лице.
Когда Майский увидел Риту, вальяжно развалившуюся на нижней полке, читающую что-то в телефоне, его брови взлетели вверх от неожиданного, но приятного сюрприза. Его улыбка стала ещё шире, а глаза заблестели.
— Ну надо же, - Май расплылся в своей самой самоуверенной улыбке, словно он лично подстроил эту встречу. - А я-то думал, где мне искать Афродиту в этом поезде. Оказывается, судьба просто решила сэкономить мне время на поиски.Рита медленно оторвала взгляд от экрана телефона и, словно нехотя, вытащила один наушник. Увидев «дерзкого москвича», она не выказала ни тени удивления, лишь уголок её губ дрогнул в едва заметной, дразнящей усмешке.
— Не судьба, Майский, а плацкартная логика, - отозвалась она своим низким, немного хриплым голосом. - Но должна признать, твой навигатор работает лучше, чем я ожидала. — Так, народ, - Оксана Амелина тут же отложила «ELLE», вмиг забыв о мюлях, и с живым интересом оглядела прибывших парней. Её глаза сверкали любопытством. - Раз уж все свои, давайте размещаться. Валь, подвинься, дай людям присесть.Валентина Антонова нехотя оторвалась от писем Ганса и Досте, заложив страницу пальцем, словно опасаясь, что мир книги без неё рухнет. Она смерила пришедших парней оценивающим, почти сканирующим взглядом отличницы, привыкшей классифицировать людей с первого взгляда, определяя их сильные и слабые стороны.
Лисицын, краснея, но с явным облегчением, пристроился рядом с Юлей, оставляя ей половину пакета с эклерами.
Вагон оживал, наполняясь новыми голосами и предвкушением.
Юля же, словно почувствовав, что момент для интеллектуальных игр уже настал, достала из сумки коробку с «Имаджинариум», а Иван, в это время быстро развернув портативную колонку, поставил ее на свободную полку.
В тесном, но уже уютном отсеке воцарилась та особая, ни с чем не сравнимая атмосфера, которая бывает только в юности: смесь неловкости от незнакомой компании, искрящегося азарта и сладкого предвкушения чего-то важного, чего-то, что вот-вот должно случиться. Парни, словно стараясь не нарушать хрупкое равновесие, устроились на краях нижних полок, стараясь не занимать много места. Тихонов, уже привычно, начал настраивать музыку, и через минуту из динамиков негромко, но отчетливо поплыл мягкий, меланхоличный инди-рок, идеально перекликаясь с шумом ветра за окном и мерным стуком колес.
— Итак, - Рита, почувствовав себя хозяйкой положения, взяла на себя роль ведущего, замечая периодически на себе оценивающий, но теперь уже менее холодный взгляд Майского. - Правила просты: проигравший на каждой итерации исполняет желание победителя. Без права вето. Никаких отговорок и никаких «я не буду». — Опасные игры затеваешь.... - Майский принял вызов, выпрямляясь и обводя взглядом всех присутствующих. - Смотри, как бы тебе самой не пришлось… (Что делать, он оставил недосказанным, с намеком, который заставил Риту снова сверкнуть глазами). — Риск - благородное дело, Майский, - ответила Власова, её губы растянулись в дерзкой усмешке. - А я люблю благородные дела.Игра затянула их быстро, поглотив всех без остатка. За окном проносились темнеющие леса, словно размытые акварельные мазки. В купе, где-то по просьбе Майского, зажгли тусклый желтый свет, создавая интимную, полумракную атмосферу. На столе, среди разноцветных карточек и фишек, появились стаканы в дребезжащих подстаканниках, наполненные уже не минералкой.
Юля и Костя Лисицын, словно две половинки одного целого, о чем-то тихо шептались, деля на двоих последний, нежный эклер, их пальцы иногда случайно касались друг друга.
Оксана, с упорством опытного стилиста, пыталась научить Ивана разбираться в трендах сезона, демонстрируя ему фотографии из журнала. На что тот лишь философски замечал, что «дизайн интерфейса важнее дизайна мюли».
Валя, поначалу державшаяся отстраненно, углубившись в чтение, неожиданно для всех оказалась самым азартным игроком. Её логика, отточенная годами учебы, и неожиданно богатое, как оказалось, воображение заставляли парней то и дело чесать затылки, пытаясь понять ход её мыслей.
— Знаешь, - тихо сказал Майский, когда они с Березиным одновременно потянулись к колоде. - Я ведь тогда, на выпускном, спорил не на ящик пива. Березин поднял на него глаза. В полумраке вагона, освещенном лишь тусклым светом лампы, они казались почти черными, глубокими, словно ночное небо. — А на что? - его голос был едва слышен. — На то, что это лето изменит всё, - он понизил голос ещё ниже, чтобы слышал только он, и в его словах прозвучала неожиданная серьезность. - И, кажется, я начинаю выигрывать этот спор.Рома ничего не ответил. Его взгляд скользнул по лицу Майского, задержался на мгновение, а затем снова устремился вдаль. В этот момент поезд издал долгий, торжественный гудок, словно прощаясь с суетой, и пронесся через какую-то маленькую, сонную станцию, освещенную редкими фонарями.
Поезд «Москва-Анапа» мчался сквозь ночь, разрезая фарами непроглядную тьму, а в одном из его окон, в 17-м отсеке, горел свет, за которым восемь сердец, таких разных и таких непохожих, начинали биться в одном, совершенно новом, синхронном ритме. И никто из них еще не знал, что эта случайная, спонтанная поездка, начавшаяся с пьяного спора, станет главной, определяющей главой в их жизни.
Жаркая Анапа встретила их слепящим солнцем, обжигающим перроном и запахом сушеной рыбы, чебуреков и разогретого солнцем песка, который моментально въелся в одежду. На перроне, среди суеты, криков зазывал и мелькания ярких купальников, наступил долгожданный, но одновременно и грустный момент прощания.
— Ну что, Афродита, не теряйся, - Майский протянул Рите свой телефон, его пальцы слегка коснулись её руки, вызвав едва заметную дрожь. - Забивай номер. Если выживем в этом курортном пекле, встретимся в Москве, сходим куда-нибудь. Или на пиво.Они обменялись контактами, вразнобой пообещали друг другу «обязательно списаться» и, бросив последние взгляды, разъехались в разные стороны, теряясь в толпе. Казалось, эта плацкартная история закончилась, едва успев начаться, оставив после себя лишь лёгкое послевкусие и недосказанность. Но у Анапы, этого курортного перекрестка судеб, были свои, совершенно неожиданные планы.
Каково же было их изумление, когда на следующее утро, столкнувшись у общего бассейна турбазы «Горный ручей», они поняли: судьба не просто свела их снова - она поселила их в соседние дома. Парни, словно по команде, заняли брутальный деревянный сруб под раскидистыми соснами, источающими смолистый аромат, а девчонки - уютный домик с небольшой верандой, увитой диким виноградом, всего в двадцати метрах от их «мужского» обиталища.
С этого дня их жизнь превратилась в одну общую, шумную, запутанную и бесконечно интересную хронику. Общие походы на пляж, где они всё равно умудрялись разбиваться на свои компании, но неизменно встречались у кромки воды; утренние пробежки Майского (на которые он железной рукой вытаскивал всех, кроме Тихонова) и вечерние посиделки с местным вином у костра или на скрипучей веранде превратили их в единый, неделимый организм, где каждый знал о другом больше, чем хотел бы. Однако внутри этого организма пульсировали такие страсти, такие неожиданные повороты, что позавидовал бы любой бразильский сериал.
Лисицын и Юля Соколова стали тихой гаванью всей этой бурной компании. У них всё шло идеально, плавно, словно река, текущая к морю, где каждый поворот лишь углублял их привязанность. Прогулки по набережной под бархатным лунным светом, общие шутки, которые понимали только они двое, и абсолютное, незыблемое спокойствие. Костя оберегал Юлю, как драгоценность, боясь спугнуть её нежное счастье, а она, наконец-то, перестала терзаться сомнениями, отдавшись чувствам без остатка. В их маленьком мире не было места для драм, только тепло и искренность. Костя учил Юлю плавать «по-настоящему», преодолевая страх глубокой воды, а она читала ему вслух те отрывки из книг, которые её зацепили, делясь с ним своими мыслями, как самым сокровенным. Глядя на них, казалось, что мир прост и понятен, а любовь - это когда тебе просто не нужно притворяться, когда ты можешь быть собой до последней клеточки.
Совсем иначе обстояли дела у Ивана Тихонова и Оксаны Амелиной. Их отношения напоминали извержение вулкана в режиме реального времени, где периоды относительного затишья сменялись громогласными взрывами. Окс, со своими глянцевыми журналами, мечтами о высокой моде и вечными требованиями внимания, и Ваня, с головой зарывшийся в гаджеты, миры виртуальной реальности и свои собственные, никому не понятные интересы, были гремучей смесью. Они сходились и расходились по три раза на дню, устраивая настоящие спектакли. Весь лагерь знал: если из дома №4 слышны крики: «Всё кончено, Тихонов! Я ухожу!», что сотрясали сосны и заставляли чаек испуганно взлетать, значит, через час, максимум два, они будут сидеть в обнимку в местном кафе, на набережной, и кормить друг друга мороженым, нежно вытирая сладкие слезы с лица Оксаны. Это был их личный, страстный хаос, в котором они почему-то чувствовали себя наиболее живыми и настоящими.
Однако настоящая «темная материя» сгущалась вокруг остальных четверых, создавая невидимое, но ощутимое поле напряжения. Сердца переплетались в невозможный, болезненный, но по-своему завораживающий любовный квадрат, грозящий взорваться в любой момент.
Майский не сдавался. Несмотря на резкое «нет» Риты, прозвучавшее как приговор, он продолжал свою тактику «мягкой силы», настойчиво и трогательно демонстрируя свою привязанность. В один из душных вечеров он принес к их домику огромный, истекающий соком арбуз, который еле дотащил, и охапку полевых цветов, собранных на окраине турбазы, что пахли пылью, свободой и легким ароматом степных трав. Он бережно положил их на стол, словно драгоценные дары.
— Рит, я всё понял про то, что я тебе не нравлюсь, - сказал Майский, его голос был глухим, но полным искренности, а глаза смотрели с такой болью, что у Риты защемило сердце. - Но я просто хочу быть рядом. Позволь мне хотя бы это. Просто быть твоим другом.Маргарита смотрела на него сквозь дым очередной сигареты, и в её орехово-зеленых глазах металась тень жалости, смешанной с недоумением. Она знала, что Май - отличный парень, надежный, настоящий, с сердцем нараспашку. Он был бы идеальным парнем для кого-то другого. Но её собственное сердце предательски замирало и ускоряло ритм, когда мимо проходила Валя, когда её взгляд случайно ловил движения аккуратных рук отличницы.
Рита видела, как Валя поправляет Сергею воротник футболки, как её тонкие пальцы на мгновение задерживаются на его широком плече, и как в её светлых глазах вспыхивает боль, когда Майский в очередной раз бросает на Власову преданный, полный мольбы взгляд.
— Дура ты, Антонова, - шептала Рита в пустоту ночного воздуха, заглушая слова дымом и горечью. - Любишь того, кто тебя не видит, и не видишь ту, что сгорает рядом. А я, значит, вообще дура в квадрате.Сама же Валентина, потерянная в водовороте своих неразделенных чувств, превратилась в тень прежней себя. Она стала «заботливой сестрой» для всей компании, незаметной и вездесущей: всегда с аптечкой наготове, всегда с дельным советом, всегда рядом с Сергеем, готовая услужить. Она слушала его бесконечные рассказы о том, какая Рита необычная, какая она сильная и притягательная, и каждый такой разговор был для неё как глоток морской воды - горько, солено и невозможно дышать, но она продолжала пить его, надеясь, что однажды он заметит её. Её обычно аккуратный, немного натянутый хвост теперь часто расплетался, а взгляд блуждал, потерянный.
Единственным, кто видел эту геометрическую катастрофу теперь во всех подробностях, со всеми её потайными углами и скрытыми страданиями, был Роман Березин.
Рома продолжал «чиллить», раскачиваясь в гамаке под сенью сосен, но его спокойствие было лишь внешней оболочкой, тонкой, как папиросная бумага. В то время как он лежал, закрыв глаза, а Рита сидела на земле рядом, прислонившись спиной к шершавому стволу дерева, между ними происходил беззвучный, глубокий диалог. Березин понимал её без слов - её цинизм, её страх перед настоящими, глубокими чувствами, её безнадежную, отчаянную тягу к Вале, которую она так тщательно скрывала даже от себя самой. Он видел её насквозь, как прозрачное стекло.
— Знаешь, Рит, - подал он голос, не открывая глаз и не вынимая наушника из одного уха, его голос был непривычно серьезным и глубоким. - Самое паршивое в жизни - это пытаться достучаться в дверь, на которой висит табличка «Выход», в то время как рядом открыто настежь окно.Рита вздрогнула от его слов, словно от невидимого удара, и медленно повернула голову, посмотрев на него. Рома был единственным, кто не пытался её «завоевать» или «исправить», кто не обрушивал на неё свои чувства, требуя ответной реакции. Он просто принимал её факт существования, её сложный и колючий характер, её противоречия, как данность. И именно это пугало её больше всего. Березин ей нравился — как друг, как соратник по курению, с которым можно было молчать часами, но она чувствовала, что Рома начинает занимать в её мыслях слишком много места, просачиваясь сквозь её защитные барьеры. А для него она была той самой «стихийной катастрофой», которую он полюбил вопреки всей своей логике, вопреки желанию оставаться отстраненным.
Так они и жили под палящим анапским солнцем, в этом замкнутом круге невысказанных чувств, словно герои древнегреческой трагедии:
Рома любил Риту, видя её истинную суть.
Рита любила Валю, тоскуя по её чистоте и доброте.
Валя любила Майского, надеясь, что он однажды заметит её.
Майский любил Риту, зная, что его чувства обречены.
Август в Анапе подкрался незаметно, принеся с собой изнуряющий зной, когда воздух казался вязким и тяжелым, запах спелого инжира, пьянящий и сладкий, и то самое щемящее чувство, когда до конца лета остаются считаные, золотые дни, а узлы в отношениях затянулись так туго, что их не разрубить даже мачете, даже если очень захотеть.
Вечерами они все собирались у костра, что потрескивал и отбрасывал причудливые тени на окружающие сосны. Лисицын и Юля, прижавшись друг к другу, грели руки о горячие кружки с чаем, их лица были освещены мягким светом пламени. Тихонов и Оксана в очередной раз «мирились», громко обсуждая планы на завтрашний день, словно ничего и не было. Майский, не сводя глаз с Риты, нарочито усердно подбрасывал дрова в огонь, его движения были резкими, как его внутренние метания. Рита, выпустив очередное облачко дыма, смотрела на Валю, которая сидела чуть в стороне. Валя же, с потухшим взглядом, смотрела на огонь, в котором, словно в призрачном зеркале, отражался Майский.
А Березин, откинувшись на спинку складного стула, смотрел на них всех, наблюдая за этим клубком страстей с привычной отстраненностью, которая теперь казалась хрупкой. И думал о том, что лето - это действительно «вино из одуванчиков», только у каждого оно своего, особого сорта: у кого-то сладкое, как десерт, согретое солнцем и смехом, а у кого-то с таким количеством полыни, что сводит челюсть, оставляя горькое послевкусие неразделенных надежд.
Случайная встреча на вокзале, начавшаяся с глупого спора, превратилась в запутанный лабиринт человеческих чувств. И чем ближе был день отъезда, тем яснее становилось: из Анапы они вернутся совсем другими людьми. И рубцы на сердцах, о которых они читали в книгах, теперь будут у каждого свои - уникальные, болезненные и вечные напоминания о лете, которое изменило всё.
Последний вечер в Анапе не был похож на те шумные праздники, что они устраивали в начале июля. Жара наконец спала, сменившись прохладным бризом, который принес с берега запах йода и остывающего песка. Ужин на веранде проходил почти в тишине - слышно было только, как цикады надрываются в зарослях дикого винограда.
Майский сидел на краю скамьи, вертя в руках пустой стакан. Его взгляд, обычно уверенный и прямой, то и дело возвращался к Рите. Она стояла у перил веранды, в своей неизменной свободной футболке, и смотрела куда-то вдаль, где огни Анапы сливались со звездами.
— Рит, - негромко позвал он. - Пойдем пройдемся? Последний раз на море глянем.Рита медленно повернулась. Она видела, как напряглась Валя, замершая над своей книгой, и как Рома чуть заметно качнул головой. Внутри неё что-то окончательно щелкнуло. Бесконечный бег по кругу - её чувств к Вале, чувств Майского к ней - должен был остановиться здесь, в этой южной ночи.
— Иди с Валей, Май, - спокойно сказала она, и её голос в тишине прозвучал удивительно мягко. - Она всё лето хотела сходить на тот дикий пляж у скал. А я… я уже надышалась. Мне нужно вещи собрать.Майский замер. Он перевел взгляд с Риты на Валю. Валя подняла голову, и в тусклом свете лампы её глаза казались огромными и полными затаенной надежды. Что-то в этот момент переменилось в выражении лица Сергея. Словно пелена, которую он сам себе навязал, вдруг сползла. Он увидел не «просто Валю», которая всегда рядом, а девушку, которая ждала его всё это лето, пока он штурмовал закрытую дверь.
— Валь? - Майский протянул руку. - Пойдешь?Валя молча кивнула, отложила книгу и, стараясь не смотреть на Риту, вложила свою ладонь в его огромную пятерню. Они ушли в темноту, и звук их шагов быстро затих в траве.
Рита осталась стоять у перил. Она чувствовала странную пустоту - ту самую, которая наступает, когда шторм наконец утихает, оставляя после себя лишь выглаженный берег. Её чувства к Вале не исчезли по щелчку пальцев, но они трансформировались в нечто другое - в тихую благодарность за то, что эта девочка-отличница теперь будет счастлива.
Сзади скрипнул гамак. Роман Березин поднялся и подошел к ней, встав чуть поодаль, чтобы не нарушать её личное пространство.
— Тяжело? - коротко спросил он, не глядя на неё. — Свободно, Ром, - ответила Рита, достав сигарету, но так и не зажгла её. - Просто очень свободно. Аж до тошноты. — Это пройдет. К Москве как раз уляжется, - Рома достал зажигалку и щелкнул ею, давая огонек.Он не предлагал ей любви, не строил планов. Он просто стоял рядом, как скала, о которую разбивались её вечные сомнения. Рома оставался один - по собственному выбору или по иронии судьбы, - но его присутствие сейчас значило для Риты больше, чем сотни пылких признаний.
На следующее утро вокзал Анапы встретил их привычной суетой. Но группа друзей выглядела иначе. Майский и Валя шли впереди, и в том, как Сергей нес её сумку и как Валя иногда касалась его локтя, была новая, еще неловкая, но настоящая химия. Они начали этот путь.
Рита шла одна, закинув рюкзак на одно плечо. Она больше не искала взгляд Вали, не пыталась подколоть Майского. Её шатеновые волосы были собраны в небрежный узел, а на лице застыло выражение спокойной отрешенности.
Перед самым вагоном Рома Березин придержал её за руку.
— Мы в одном купе, Рит. Если захочешь помолчать - я лучший в этом деле. — Знаю, Ром. Спасибо, - она чуть сжала его пальцы в ответ.Поезд «Анапа-Москва» медленно тронулся, оставляя позади город, который за один июль переломал и заново собрал восемь жизней.
Майский и Валя о чем-то тихо переговаривались у окна, деля одни наушники на двоих. Юля и Костя уже привычно планировали, куда пойдут в Москве. Иван и Оксана снова затеяли какой-то шутливый спор о мобильных приложениях.
Рита сидела на своей нижней полке и смотрела на проносящиеся мимо виноградники. Рома устроился напротив, открыв книгу, но Рита видела, что он не читает. Он просто был здесь.
Её страховка. Её тишина.
Что будет в Москве? Вернутся ли старые привычки? Сможет ли Майский по-настоящему полюбить Валю, или это лишь временное затишье? Найдет ли Рита в себе силы открыться кому-то другому, и не станет ли Рома для неё чем-то большим, чем просто «свой парень», понимающий без слов?
Ответы на эти вопросы остались там, за горизонтом, в мареве уходящего лета. Поезд мерно стучал колесами, унося их в серый будничный сентябрь, а в купе висела тишина, полная новых, еще не написанных историй.
Финал этой главы был поставлен, но книга только начиналась. И каждый из них теперь сам решал, какую страницу перевернуть следующей.