Девушка заметила вдали молодого парня, который сидел на лавочке возле детской площадки и курил.
— Ну хоть какое-то разнообразие. — обрадовалась Вера и подошла к нему. — Здравствуйте! Могу ли я поинте…
— Нет. — перебил парниша и злыми глазами посмотрел девушке в лицо.
— Почему нет? Что, теперь даже спросить ничего нельзя? Важный такой, да?
— Я просто не хочу разговаривать с вами.
— Да мне плевать что ты хочешь, вот честно. Давай я быстро задам пару вопросов и уйду.
— С каких это пор мы на «ты»?
— С таких. Ты мне нагрубил, теперь я имею полное право говорить с тобой так. — недовольно сказала Вера, выделив голосом последнее слово и скрестив руки на груди.
— Хорошо. — паренёк докурил сигарету и встал, окурок бросил прямо девушке на пальто, от чего на нём остался след.
— Ты с ума сошёл? Ты знаешь сколько оно стоит?! Да ты за всю жизнь не выплатишь, если знать тот факт, что твой заработок — один рубль в месяц. — Вера стряхнула пепел, под которым красовалось сожжённое пятно.
— Обоснуй что ты сказала. Почему моя заработная плата это один рубль?
— Да по тебе видно.
— По тебе видно что ты… девушка лёгкого поведения. — парень харкнул на землю. — небось приезжая, недавно здесь, верно?
— Верно. И что с того?
— И то. Тут правила другие, детка. — с усмешкой ответил он и тыкнул пальцем на Веру, — ты их не знаешь.
— Пф, ну и что за правила? То что тут одни мудаки? Это я уже заметила, да.
— Во-первых, приезжим здесь не рады. Во-вторых, никто не любит таких навязчивых личностей, например тебя. Которые ходят и спрашивают, — парень сделал смешной голос, — «Ой, не подскажите — где я?», «Как добраться до метро?», «Как пройти на улицу «горная», а то я запуталась?»… бесите вот, правда. — продолжил он уже нормальной речью.
— А я не терялась. Да и не рад мне тут только ты. Остальные не против приезжих.
— «Остальные» — кто? Старики? Дети? Ну естественно. А как я, люди среднего возраста, таких ненавидят.
— Да нет, ты единственный такой отбитый, иди лечись, а. — Вера закатила глаза.
— Я сейчас тебя в нокаут отправлю и лечиться уже будешь ты, в больнице. — парень подошёл поближе и замахнулся.
Девушка взяла его одной рукой за запястье и дёрнула его руку быстрым движением, раздался хруст; а второй дала сильную пощёчину.
— Ай! — парень ухватил второй рукой больную. — Твою мать… Ладно. Задавай свой вопрос. — парень успокоился и обратно сел на лавку, всё ещё держа вывихнутую руку.
— Что ты знаешь про легенды?
— Легенды? — парень цокнул. — Да выдумка всё эт, забей.
— «Выдумка»? — переспросила девушка, — а другие так не считают.
— Да в городе полно шизоидов.
— И этим шизиком можешь быть и ты. — хихикнула Вера.
— Не начинай, а. — в очередной раз он харкнул на траву.
— Ладно. То есть, ничего про них ты сказать не сможешь?
Парень покачал головой в стороны.
— Вот так бы и сразу. Но нет, нужно было перебить меня, так ещё и попытаться ударить! — раздражённо крикнула девушка.
— Сама виновата, шалава!
— Пошёл на все четыре стороны, тварь. — Веру это жутко взбесило и она неспеша пошла дальше, на поиски других людей, пока тот типчик что-то оскорбительное кричал вдогонку. «Всё таки старики и старушки это не плохо, да и дети тоже.» — девушка поменяла своё мнение.
***
Вечер.
***
Сколько бы людей она не расспросила, все отвечали одинаково. Ничего по поводу этого не знают, и никаких улик не находили…
Идя по переулку домой, Веру кто-то окликнул:
— Здравствуйте!
Обернувшись, она снова заметила того самого Колю. Её это очень насторожило. «Опять он… Он будто следит за мной!» — крикнула про себя она.
— Привет…
— Куда идёте?
— Я иду домой… — неохотно ответила она.
— Ясно! А что вы делали «важное»?
— Я расспрашивала людей, по поводу легенд.
— Ага! И что же они отвечали?
— Ничего. Все как под копирку. Не знают ни черта.
— А я знаю. Знаю, что это не закончится ещё долгое время!
— Почему ты так считаешь?
— За два года ничего не поменялось, количество населения сократилось в пару, а может и более, раз. — грустно ответил мальчик.
— То есть ты знаешь, что это началось именно два года назад?
— Да, тогда пропал первый человек, и об этом писалось везде, где только можно!
— Угу… только вот, это мне ничего не даст.
— Город нужно спасать!
Эти слова накрепко засели в голове девушки.
— Спасать?.. От маньяка? — уточнила она.
— Нет, от них!
— От кого? Ты уже второй раз не говоришь! Скажи. — настояла Вера.
Но мальчуган, как и в прошлый раз, просто убежал. Девушка уже не удивилась. «Город нужно спасать», повторяла про себя она много раз.
— А правда, если ничего не сделать, то от города ничего не останется. «Они», как сказал Коля, скрываются очень хорошо от полиции и других служб. — рассуждала Вера. — если не я, то кто? Остальные просто трусят, да и ленятся. Не хотят подумать мозгами и, возможно, пожертвовать собой ради целого города. Кто, если не я?.. Кто?..