Ночные разговоры. О зиме.
3 февраля 2012 г. в 12:31
Поздний вечер, почти полночь. Сумерки. Тишина.
Ни ветра, ни привычного шума улицы. Воздух напоен спокойствием и умиротворением.
Именно в такие дни мы с тобой выходим на балкон седьмого этажа, садимся в уже заранее приготовленные старые кресла и говорим о чем-то пространственном, философском. Я очень люблю эти вечера - словно твоя душа, твои мысли, твои суждения обнажаются для меня в такие моменты. Я впитываю в себя, как губка, каждое слово, произнесенное тобой, пытаюсь поделится своим мнением. Это... обмен. Равноценный. Хоть то, что я произношу, по сути глупые и бессвязные суждения, но я чувствую, что они тебе интересны. Эта обоюдная зависимость греет мою душу.
- Юкио... - произношу я, смотря в темное чистое небо, усыпанное местами мелкими звездами, - я хочу зиму.
- Почему? - тихо спрашиваешь ты.
- Хм... для меня это лучшее время года. Ты и сам знаешь почему* - я широко улыбаюсь. - Зима - это праздник. Запах мандаринов и хвои... Что еще?
Я чувствую, что ты тоже улыбаешься. Перевожу взгляд в твою сторону, но лицо не вижу. Оно растворилось в темноте и лишь по смутному блеску твоих глаз понимаю, что ты тоже смотришь на меня.
- Ты забыл про жуткий мороз, колющий руки и коленки по утрам.
- Да, точно - кивнув, соглашаюсь я. - Оконное стекло, покрывшееся причудливым узором...
Вот почему я люблю эти вечерние разговоры. Мы будто касаемся душ друг друга. Осторожно, с любопытством приоткрываем полупрозрачный полог, скрывающий наши мечты, чувства, желания...
- Цветочным - заканчиваешь ты мою фразу.
- Нет, нет! - возмущаюсь я. - Цветы - это лето.
- Тогда каким?
- Не знаю. Зимним.
Тишина. Мне больше нечего сказать. Тебе тоже. Но слов и не нужно. Эти минуты молчания не напрягают, напротив, они словно дают время подумать о своем, личном.
Наши руки одновременно находят друг друга и пальцы переплетаются в нежном соприкосновении. И мои мысли, кажущиеся абсурдными раньше, срываются с поводка и увлекают за собой в миры воспоминаний о прошедшем, мыслей о настоящем и мечтаний о будущем.
Мне кажется, в эти моменты мы с тобой становимся немножко другими, становимся чуть-чуть серьезнее, глубже, нежнее... Говорим правду и думаем о вечном, не ограничивая себя какими-либо рамками. Это делает меня еще более счастливым.
Растворяемся и исчезаем в ночном небе...
* подразумевается последняя часть зарисовок "А дна все не видно".