ID работы: 13484498

Тебе знакомо, Гарри?

Гет
G
Завершён
220
автор
Размер:
23 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 103 Отзывы 72 В сборник Скачать

Чувство

Настройки текста
      — Тебе знакомо чувство, будто должно случиться что-то очень важное? Когда сердце замирает, и ты словно оказываешься в другом мире, разделённом на «до» и «после»?       — О чём ты?       — Просто послушай. Мне нужно, чтобы кто-нибудь выслушал…       — Конечно. Ты же знаешь, я всегда рядом.       Она опустила глаза, вдохнула глубоко-глубоко.       — Я просто хочу понять, нормально ли это, потому что… кажется, я никогда ничего подобного не чувствовала. Настолько сильно и мучительно.       — Мерлин, Гермиона, — немного удивлённо усмехнулся друг. — Ты меня пугаешь.       — Пожалуйста, не смейся! — простонала она поднимаясь со стула и начиная ходить из угла в угол по его кабинету. — Я чувствую себя подростком и это ужасно.       — Прости. Я вовсе не смеюсь. Просто ты сейчас такая милая и… трогательная. Продолжай, пожалуйста.       Гермиона вздохнула, заправляя волосы за уши и становясь ещё забавнее и беспомощнее на вид.       — Гарри, тебе знакомо это странное состояние, когда… где бы ты ни был, каждую секунду ждёшь встречи.       Друг посерьёзнел и смотрел на неё очень внимательно.       — Понимаешь, это… — она вдохнула и подняла взгляд к потолку, словно подбирая самые совершенные слова, чтобы передать свои чувства. — Это так удивительно, когда ты знаешь — знаешь наверняка, что встреча с определённым человеком абсолютно невозможна. Ты знаешь, что он никогда не ходит теми же маршрутами, что и ты. Никогда. Но ты идёшь, и внутри всё замирает от ожидания, как будто ещё минута, ну, может быть, ещё минута, ещё миг — и он появится из-за угла. Ещё мгновение и… ты увидишь того, кого ждёшь. Несмотря ни на что. Ваша встреча в процентном соотношении равна практически нулю. Изо дня в день ты убеждаешься в том, что никогда его не встретишь. Никогда. Но почему-то ждёшь.       Гарри смотрел на неё внимательно, понимая, что Гермиона переживает безгранично сильные чувства, которые кажутся ему немного знакомыми. Далёкими. Ощущениями из юности. А она… тридцатилетняя взрослая женщина, уверенная в себе, красивая и успешная — сейчас похожа на маленькую девочку — влюблённую девочку подростка и это очень странно.       Гермиона улыбалась своим мыслям, продолжая:       — И вот, когда изо дня в день, в течение многих месяцев ты убеждаешься, что ожидание бессмысленно, сердце успокаивается, будто понимая, что это всё пустое. Ты забываешь, идёшь привычным маршрутом совершенно без чувств, ожиданий и надежд. Ты — просто ты и больше ничего. И в это мгновение вдруг улавливаешь взглядом человека, которого не мог увидеть, не должен был. И… — она закрыла глаза и её улыбка засияла таким счастьем, что Гарри стало не по себе, — внутри будто всё взрывается, вспыхивает. — Она приложила ладонь к груди, словно ощущая биение собственного сердца, прислушиваясь к нему. — Здесь всё переворачивается, ты испытываешь лёгкое головокружение, не веря в то, что происходит. Ты видишь того, кого ждал долго-долго и был уверен, что уже всё, понимаешь? Этот человек бросает на тебя единственный взгляд. Говорит «привет» просто из вежливости или потому что… не знаю. И весь твой покой рушится. Он исчезает. Ты снова себе не принадлежишь. И место вашей встречи становится местом надежды. Мерлин! — Она зажмурилась изо всех сил, сжимая пальцы в кулаки. — Это место словно святыня, точка паломничества, где ты всякий раз надеешься снова его увидеть. Гарри! — Гермиона распахнула глаза, взглянула на друга отчаянно. — Скажи, что я не схожу с ума! Умоляю!       — И сколько это продолжается? — тихо спросил он.       Она потупила взор, прикусила губу, её дыхание прерывалось. Гермиона не могла решиться.       — И кто этот человек? Я его знаю?       — Гарри, я просила не об этом, помнишь? — осторожно произнесла она, поднимая на друга полный надежды взгляд. — Я лишь прошу, скажи, это ведь не сумасшествие?       Он прочистил горло, тяжело сглотнул, ощущая, что в горле пересохло.       — Ну, знаешь, если это случилось однажды, ну, не знаю, пара месяцев, пара встреч, то…       — Два года, — выдохнула она. — Одна встреча. Случайная. Просто «привет». Я встречала его в других местах, видела издали, — Гермиона снова опустила глаза, отвернулась вовсе, уставившись в окно и наблюдая движение в Атриуме, а потом прошептала: — Я жду сама не знаю чего. Жду, выходя из дома. Жду, прогуливаясь в Косом переулке. Жду, проходя по коридорам министерства, и это похоже на одержимость. Я понимаю, что ничего для него не значу. Он каждый раз проходит мимо, а я снова жду.       — Может быть, стоит поговорить с ним? — тихо спросил Гарри, и Гермиона резко обернулась. В её глазах сверкнула решимость.       — Ни за что! — бросила она. — Я никогда не сделаю ни шага к человеку, которому нет до меня дела. Хочешь, чтобы я совсем потеряла достоинство? — возмутилась Гермиона.       — Ну, может быть, это взаимно. И он думает так же.       — Мужчина должен делать первый шаг. И вообще! — тряхнула она головой. — Ты сбиваешь меня с толку. Если бы эти встречи были… Хотя бы были! Но их нет. Я просто… Я просто каждый раз чувствую, что когда вижу его, моя жизнь обретает смысл. Цель. Радость. Но всё это случайности. Это ничего не значит, верно? Просто скажи, что мне надо в Мунго, — невесело усмехнулась Гермиона.       — Я скажу, что тебе надо на свидание, — сдержанно улыбнулся Гарри. — Хочешь свидание? Один человек тобой очень интересуется.       Гермиона закатила глаза.       — Очень своевременное предложение, — ехидно усмехнулась она. — Знаешь, ты самое настоящее бревно, Гарри Поттер. Я тебе говорю о том, что схожу с ума по… неважно по кому, а ты мне пытаешься подсунуть свидание с каким-то там… не знаю с кем.       Гарри пожал плечами.       — Как хочешь. Но, может, ты мне всё-таки скажешь, о ком идёт речь? Если ты его видишь случайно и очень редко, значит, он не работает в Министерстве.       — Не работает.       — И на улице ты его тоже видишь редко.       — Крайне. Я по пальцам могу посчитать, сколько раз видела его за два года.       — Почему ты так на него реагируешь? — прищурился Гарри. — Что вас связывает?       Гермиона немного растерянно смотрела в глаза другу.       — Ничего, — шепнула она. — Просто… он на меня посмотрел.       — Посмотрел, — нахмурился Гарри.       — Да. Просто посмотрел. Не так, как раньше.       — Гермиона…       — Нет. Я не могу сказать, кто это! — решительно заявила она и стала быстро натягивать пальто. — И никаких свиданий, ясно? Даже не думай. Мне никто не нужен. Никто и никогда. Месяц-другой — и я снова успокоюсь.       — До следующей встречи? — усмехнулся Гарри.       Гермиона сурово взглянула на него.       — Знаешь, я уже жалею, что тебе рассказала, — вздохнула она. — Ходила бы себе дальше в своём ожидании неизвестно чего. В этом… есть своя прелесть.       — Как хочешь, — повёл плечом Гарри.       — Пока, — выдохнула Гермиона, обняла друга на прощание и покинула его кабинет.       Гарри смотрел на дверь. Просто замер на месте, пытаясь привести в порядок мысли. Он сопоставлял, раскладывал всё по полочкам. Сложно было принять верное решение, хотя оно лежало на поверхности.       Он медленно подошёл к письменному столу, положил перед собой чистый лист, поправил очки.       Понимал ли он её? Знакомо ли ему то чувство, что терзало душу подруги? Юношеское, волнительное чувство. Знакомо. Гарри еле заметно улыбнулся и решительно взял в руку перо. Не нужно много слов. Ни к чему. Он знал, что это будет правильно.       «Здравствуй.       Не удивляйся. Возможно, ты не помнишь того, что наговорил, ты был не в самом трезвом виде. Но это неважно. Просто действуй, Малфой. Надеюсь, ты поймёшь, о чём я.                                                             Поттер»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.