Часть 1
3 ноября 2013 г., 00:58
Спустившись ранним утром в гостиную, Джон застал полностью одетого Шерлока за ноутбуком. Тот что-то читал, бегая покрасневшими от бессонницы глазами по строчкам на экране.
– Опять не ложился? – покачал головой Уотсон.
– Какой смысл ложиться, если я всё равно не усну? – резонно возразил Шерлок, соизволив оторваться от экрана и взглянуть на друга.
– Так ты скоро загоняешь себя до смерти!
– Перестань изображать наседку, Джон, тебе не идёт, – ответил единственный в мире консультирующий детектив и снова уткнулся в экран.
Уотсон вздохнул и пошёл на кухню готовить завтрак. Временами Шерлок напоминал колючего подростка, который делал всё «назло» взрослым. И сколько Джон ни пытался как-то повлиять на сложный характер друга, результат оставался нулевым.
Из гостиной послышался какой-то странный звук. Словно Шерлок… поперхнулся?.. Но чем он мог поперхнуться? Кофе Уотсон ещё не сварил… Не воздухом же? Разве что… Интересно, можно ли поперхнуться тем, что прочитал в интернете?
– Шерлок! – крикнул Джон. – Всё в порядке?
Не получив ответа, он направился обратно в гостиную.
Его друг всё также сидел перед ноутбуком, только теперь его уши заметно покраснели.
– Что-нибудь случилось? – спросил Уотсон.
– А, Джон… Ты уже сварил кофе? – не отрываясь от экрана, отозвался Шерлок. Его голос прозвучал как-то странно, что заставило доктора насторожиться.
– Я ушёл на кухню всего минуту назад!
– Так зачем вернулся?
– Просто показалось… – Уотсон запнулся, не зная, что сказать.
– Показалось что? – спросил Шерлок ещё более странным тоном и наконец поднял глаза на друга.
– Что что-то случилось, – пробормотал тот, почему-то чувствуя себя неуютно.
Несколько мгновений Шерлок молча смотрел на него.
– Ты прав, Джон, – наконец сказал он. – Кое-что случилось.
Уотсон быстро обвёл взглядом гостиную.
– Не там смотришь, – с этими словами Шерлок ткнул пальцем в экран ноутбука. – Это здесь.
– Нашёл новое дело?
– Кхм… не совсем.
– Тогда что?
– Ты действительно хочешь это знать?
Эти слова здорово подогрели любопытство Джона.
– Конечно, чёрт возьми!
– Не советую.
– Шерлок!
– Только потом не говори, что я тебя не предупреждал.
– Шерлок!!!
– В общем, я нашёл сайт шерлокоманок…
– Шерлокоманок?..
– Наших фанаток, Джон, – раздражённо пояснил консультирующий детектив. – Что тут непонятного?
– У твоих фанаток есть сайт?
– Наших, Джон, наших! – с непонятным злорадством поправил Шерлок. – Да, у них есть сайт. И не один.
Уотсон закатил глаза.
– Хорошо, наших. Но с каких это пор?..
– С тех самых, как ты стал моим блоггером.
– О…
– Не понимаю, чему ты удивляешься.
– Я вовсе не… – начал было Уотсон и, смущённо кашлянув, замолчал.
– Браво, Джон, ты стал соображать гораздо быстрее!
– Шерлок, у меня нет настроения выслушивать твои издёвки. Или ты скажешь, наконец, в чём дело, или я посмотрю сам!
И доктор решительно шагнул к креслу, в котором с ноутбуком на коленях устроился его друг. Но едва он приблизился, как детектив поспешно закрыл светившееся на экране окно.
– Шерлок! – возмутился Джон.
– Поверь, тебе это не понравится.
– Не понравится что? Шерлок, если ты сейчас же не объяснишь, в чём дело, я… оставлю тебя без завтрака! И без кофе тоже!
– Ты шутишь? Джон, ты же знаешь, я ненавижу готовить!
– Тогда говори!
– Ладно. Дело в том, что… эмм… онидумаютчтомылюбовники! – на одном дыхании выпалил детектив.
– Что?..
– Они думают, что мы любовники, – чуть помедленнее повторил Шерлок и, взглянув на вытянувшееся лицо друга, добавил: – Я же сказал, что тебе это не понравится.
– Разумеется, мне это не нравится, – ответил Джон. – Но, боюсь, Шерлок, эти наивные девочки не первые и не последние в своём заблуждении. Если уж даже миссис Хадсон…
– Наивные девочки? – фыркнул детектив, бесцеремонно перебив друга. – Да больше половины фанатов – наши ровесники! А многие даже и старше!
– Да? И они всерьёз думают, что мы… ну…
– Спим вместе, – скривив губы, договорил Шерлок. – И не просто думают, но и пишут об этом рассказы и рисуют картинки.
– Не могу поверить, что эта мерзость просочилась в интернет!
– Не просто просочилась, Джон. Она его задушила.
– Но ведь это неправда! Ты мой лучший друг, и я люблю тебя, но…
– Не так, – договорил Шерлок.
– Да! То есть… ты мне как брат, понимаешь?
– Я-то понимаю, – вздохнул Шерлок. – А вот они, – он кивнул на компьютер, – нет.
– Хоть из дома не выходи, – убито сказал Уотсон.
– Брось, Джон, не принимай так близко к сердцу.
– Надеюсь, Андерсон и Донован не вздумают шарить по этим сайтам. То-то посмеются! А что подумает Лестрейд…
– А вот Лестрейду будет не до смеха.
– Что? И его тоже?..
– Да. С Майкрофтом.
– О Боже…
– Вот кто точно юмора не оценит.
– Шерлок, – решительно вскинулся Джон, – надо снести к чертям собачьим все эти сайты!
– Ты же понимаешь, снесём одни – тут же появятся другие.
– Но нельзя же это так оставлять! Пусть твой брат запретит их создавать!
– Не будь смешным, Джон, – устало вздохнул Шерлок. – Утешайся тем, что слухи всегда ходят. А пока, может быть, ты всё-таки сваришь кофе?
И, глядя вслед снова направившемуся на кухню другу, подумал:
"Ведь теперь наверняка сам полезет искать эти сайты... Что же будет, когда он прочитает о нас хоть один фик с БДСМ???"