Глава 9
14 декабря 2013 г., 17:47
ПОВ Дмитрий
Я спешил домой так быстро, как только мог. Настроение сегодня просто зашкаливает. По дороге домой я заглянул в ювелирный магазин и купил кольцо для Андрея. Я хочу сегодня сделать ему предложение, в присутствии всей моей семьи. Возможно, кто-то подумает, что у нас происходит все слишком быстро. Но чего тянуть-то? Андрею нужно устраивать свое будущее. И лучше это делать с опорой и поддержкой в виде мужа, чем одному, да еще и с ребенком на руках. Яша тоже растет и мне хочется, чтобы он сразу воспринимал меня как папу, а не привыкал потом к чужому дяде. Да и я с каждым годом не молодею. В общем, причин оттягивать нашу свадьбу я не вижу.
Вот уже и мой дом. Как же я соскучился по мальчикам! Сейчас, наконец-то, увижу их.
- Андрюша, я дома! – крикнул я, зайдя в квартиру.
Но мне никто не ответил.
- Не вернулись еще, что ли? – спросил я сам себя. – Скотти! Ты где? – я позвал пса, пройдя вглубь квартиры. – Скотти!
Из-под кровати в комнате показалась голова собаки, а потом, медленно и остальная часть.
- Скотти! Вот ты где. Ты чего туда забился? – я потрепал его по голове. – Поедешь, сегодня с нами, за город, порезвишься. Сейчас только Андрей с Яшей вернутся, и начнем собираться.
Только вот какое-то неприятно чувство не покидало меня. Я оглядел комнату и понял, что что-то изменилось. Сначала я не понял что. Вроде бы все осталось на своих местах. Но присмотревшись, я увидел, что вещи Андрея куда-то делись. Я подбежал к шкафу и открыл его. Пусто. Из ванной тоже всё пропало. На кухне нет бутылочек Якова и даже смесей для кормления нет.
Он что, бросил меня? Сбежал? Мысли в голове крутились по-бешеному и не хотели складываться во что-то единое.
Мой Андрей ушел от меня? Ушел? Ушел… Ушел. Я тяжело опустился на диван в гостиной и устало провел руками по лицу. Но почему? Что я сделал не так? Я слишком давил на него? Я слишком много от него хотел? Это точно моя вина… Я в этом виноват. Как он сейчас будет один с маленьким ребенком? Он ведь даже денег не взял, и телефон оставил, который мы вместе с ним выбирали. Андрюша…
Я сидел на диване, не обращая ни на что внимания. Одна мысль сменялась другой. Я неожиданно вспомнил, что меня бросили уже во второй раз. Воспоминания нахлынули огромной горькой волной. Я помню, как мне было плохо в первый раз. Тогда было ощущение, что по сердцу прошлись ржавым гвоздем, и раны еще нескоро затянутся. Но они затянулись, Андрей помог им затянуться. Даже не осталось рубцов. Но вот только потом он, почему-то взял тот же гвоздь. Только в этот раз все намного больнее.
Вселенская покорность и готовность взять всю вину на себя сменилась тоской и сожалением к себе, а затем оцепенение медленно прошло, уступив место ярости.
Какого хрена этот пацан бросил меня?! Я его на улице подобрал, приютил, дал работу, пылинки сдувал. Еще ведь с ребенком взял. Да кому он будет нужен?! Суч*нок!
В кармане брюк я нащупал коробочку с кольцом, которую в ярости бросил об стену. Коробочка открылась от удара, кольцо выпало и закатилось куда-то. Следующим в стену полетел телефон Андрея. Я стоял посреди комнаты, стараясь отдышаться. Затем опять опустился на диван и обвел комнату невидящим взглядом.
Ненавижу!
Тут зазвонил мой мобильный, намекающий на то, что семья хватилась меня. Сбрасываю звонок. Сразу же начинает звонить домашний телефон и одновременно с ним опять мобильный. Игнорирую их. Но звонки настойчиво продолжаются. Немного успокоившиеся нервы заново взвились, как рой озлобленных пчел. Я сбросил телефон с комода. За ним полетала ваза и книги. Это те книги, которые мы с Андреем собирались почитать и обсудить как-нибудь вечером…
С*ка! В угол летит журнальный столик.
Тварь! И настольная лампа.
Ненавижу! И все что попадает под руку…
Сволочь!
***
Прошло два дня с того момента, как Андрей ушел от меня. Я за эти два дня не сдвинулся с дивана. Так и лежу на нем, физически и морально опустошённый. Мне сейчас не больно. Мне сейчас никак. Просто никак.
Наверное, можно было запить это все. Но вот только я уже пробовал, в самый первый раз. И это не помогает. Ничто не помогает…
Кто-то позвонил в дверь. Все равно. Пусть уходят. Ещё один звонок. И еще один. Какие настырные гости. Придется открыть. С трудом встаю с дивана и плетусь в коридор. Открываю дверь и на меня сразу же обрушивается поток ругани. Ну, да, кто же еще? Матвей с мужем… и даже с детьми.
- Ты вообще обалдел!? – орет брат, пропихивая меня в квартиру и заходя сам.
- А что случилось? – спрашиваю с отрешённым видом.
- Что случилось?! Ты еще спрашиваешь что случилось?! – Матвей просто в бешенстве. - Ты почему не приехал? Ты почему трубку не брал? Тебе совсем на нас наплевать?! Подумай хотя бы о родителях! Тебя что, бомбили? – гнев брата сменяется удивлением при виде гостиной.
- Нет. – меланхолично отвечаю я и ложусь обратно на диван.
- А вот нас за такой беспорядок давно бы поругали! – в дверном проеме показались близнецы.
- Ладно, сами пришли, а детей-то, зачем привели? - уставившись в потолок, спрашиваю я.
- Сегодня выходной – садики не работают, а их оставить не с кем. – объяснил Матвей и сел в соседнее кресло.
- Дима, что случилось? – в комнату вбежал озадаченный Женя, супруг Матвея. – У тебя Скотти в коридоре лужу напрудил. Ты его, что не выгуливал? Что произошло?
- Ничего. – вот не нравится мне, что Матвей и Женя приехали. Нет, конечно, я их люблю, Матвей – мой младший брат и я, всегда рад ему, Женя же всегда поднимает мне настроение, потому, что он похож на солнышко с рыжими волосами и веснушками. Но проблема в том, что они оба психологи. И сегодня, видимо, пришли по мою душу.
- Конечно ничего. Давай рассказывай. – Женя сел в кресло напротив и пристально посмотрел на меня.
- Я не хочу ничего рассказывать.
- О, к чему все эти прелюдии? – воскликнул Женя. – Мы ведь все равно выбьем из тебя правду.
Вздохнув и взвесив все, я решил сдаться и рассказать все ребятам. Они слушали очень внимательно. Я бы даже сказал профессионально.
- И прям совсем ничего не сказал? Даже никакую записку не оставил? – спросил задумчиво Матвей.
- Нет, ничего.
- Странно… Что просто так взял и ушёл? – допытывается брат.
- Да, просто взял и ушел.
- Может он обиделся на что-то? Вы ругались с ним на днях?
- Нет, все было хорошо.
- И он ушел?
- И он ушел.
- Странно…
- Ребят, вы какие-то фиговые психологи. – я приподнялся на локтях. - То, что все странно и плохо я и без вас знаю.
- Ну, просто я не могу понять его поведения. Из твоего рассказа я не вижу причин для его ухода. Слушай, а он психически здоровый? Может у него дромомания?
- Что у него? Тут не все психологи. Давай нормальным языком. – недовольно потребовал я.
- Дромоманией называется состояние, когда у человека возникает непреодолимое желание сбежать из дома, не имея при этом никакого определенного маршрута и цели. - пояснил Матвей. – Ты не замечал за Андреем такого?
- Нет, он вполне нормальный.
- А он точно не оставлял записок? – спросил Женя. – А телефон ты проверял? Может он звонил или писал?
- Точно, Дима, где твой телефон? – воодушевился Матвей.
- Не знаю.
- Максим, Даня, найдите, пожалуйста, телефон дяди Димы. – крикнул Матвей близнецам, которые уже давно оккупировались в моем кабинете, и судя по звукам, продолжали разносить квартиру.
- А мы уже нашли. – в зал вбежали близнецы. – Он на кухне в углу лежит. Разбитый. – отчитался Максим.
- Ага, а еще в том же углу лежат две тарелки, чашка и стул. – подхватил Даня.
- Тогда не трогайте ничего, а то порежетесь. Я сам возьму. – Матвей пошел на кухню за телефоном.
- А что случилось с дядей Димой? – поинтересовался Максим, рассматривая меня.
- Он еще сам не понял. – сказал Женя. – Мальчики, идите, пожалуйста, выведите Скотти на улицу. Только далеко не отходите от дома.
- Хорошо. – согласились близнецы и пошли искать ничего не подозревающего пса.
- М-да, телефоном это уже назвать трудно, но сим-карта целая. – в комнату вернулся Матвей. – Я сейчас ее в свой телефон вставлю, и посмотрим, кто тебя хотел. Так, у тебя за два дня: 203 пропущенных звонка и 148 смс. Ну, это мы звонили, это тоже мы и это, и это. Вот звонок из твоей компании. Будешь перезванивать?
- Нет.
- Хорошо, идем дальше. Опять работа, работа, работа. Какой-то «Саша др. Андрея» тоже настойчиво тебя добивался, а…
- Стой! – я аж подскочил с дивана. – Звони ему. Пусть приезжает.
***
Уже через 30 минут Саша и его альфа Павел были у меня. Зайдя в квартиру омега, сразу накинулся на меня с вопросами.
- Где Андрей? Вы, почему не берете трубку? Почему он не берет трубку? Что случилось? – вопросы лились из Саши нескончаемым потоком.
- Я не знаю. – озадаченно ответил я. – Я думал, ты знаешь.
- Нет. Он только отправил мне смс : «Саша, все хорошо, не волнуйся». И все… Теперь абонент не доступен.
- М-да… Я надеялся, что ты мне поможешь… Ну, не стойте в пороге, проходите. – немного улучшившие настроение опять поползло вниз.
- Привет, я Саша. – сказал омега, пройдя в гостиную.
- Я Женя.
- Матвей.
- Паша.
- Ну, раз все уже перезнакомились, давайте вернемся к Андрею. – предложил я.
- Да, Саша, мы очень надеемся, что ты нам поможешь. – обратился к нему Женя.
- Ну, я постараюсь…
- Скажи, а ты не замечал за ним никаких отклонений?
- Матвей! – грозно рыкнул я. – Хватит уже! Все с ним хорошо.
- Ну а вдруг? – не отступал брат.
- Нет, Андрей вполне нормальный, адекватный человек. Я ничего за ним такого не замечал.
- Ой, а может это отец ребенка объявился? – спросил Женя. – Может он их украл?
- Антон-то? Вряд ли. – хмыкнул Паша.
- Почему? – на него с интересом уставились три пары глаз.
- Андрей – не последняя «жертва» обаяния Антона. Он после того, как Андрея бросил, с девчонкой одной стал тусить. Через какое-то время она от него тоже забеременела. Антон, конечно, опять хотел в кусты, но у девочки папа судьей оказался. И пришлось Антоше нашему жениться. Теперь былой мачо превратился в обычного офисного планктона, регулярно приносящего всю зарплату жене.
- Значит не отец ребенка… - задумчиво протянул Женя.
- Знаете, со мной вчера разговаривала Юля, наша с Андреем одногруппница, - начал Саша. - она в среду тоже ходила в поликлинику с сестрой и там увидела Андрея, хотела подойти, поговорить с ним, но не успела. Андрей сел в какую-то машину и уехал.
- Почему ты раньше об этом не сказал? – взвился я.
- Я забыл.
- Какая это машина была?
- Она не сказала.
- Давай, звони своей одногруппнице и спрашивай ее обо всем. Почему ты сразу этого не сделал?
- Я думал, что это вы его забрали, но когда Андрей перестал отвечать, то я понял, что-то не так. – ответил Саша, набирая номер. - Алло, Юля, привет. Это Саша. Скажи, пожалуйста, в какую машину садился Андрей, когда ты его у поликлиники видела? Юль, ну вспомни, пожалуйста, это очень важно… Ну а цвет хотя бы какой? Черный? И все? А он один был? С кем? Высокий такой? На него, говоришь, похож? Сам сел? Спасибо большое, Юля. Ты мне очень помогла. Пока.
- Ну что там? – накинулись мы на Сашу.
- Скорее всего, это был его папа. – грустно выдохнул омега.
- Папа? Но на сколько я знаю, у Андрея с родителями плохие отношения. – удивился я.
- Да, меня это тоже удивило. Но по описанию омега, с которым разговаривал Андрей, похож на его папу. Конечно, я мало, что знаю про его семью. Андрей не очень охотно рассказывал про родственников, но его родителей я один раз видел. И думаю, что это точно его папа.
- Но зачем? Они решили помириться и забрать Андрея к себе? Но тогда почему он ничего не сказал нам?
- А мы? Нас в семейную драму посвятить не хотите? - спохватился Женя. – Кстати, Матвей, детей долго нет. Иди приведи их.
Мы вкратце пересказали историю Андрея.
- Что за ужасные родители?! Как так можно?! – возмущался Женя.
- На самом деле, родители у него и вправду странные. – подал голос Паша. – Я помню, видел их на первое сентября, когда Саша и Андрей на первый курс поступили. Они очень выделялись из толпы. Оба высокие и красивые. Но вот только на все вокруг смотрели с легким пренебрежением и со снисхождением. А Андрей рядом с ними выглядел как маленький воробушек, жался к родителям и немного испугано смотрел на всю шумиху вокруг.
- Да, а еще я помню, как он упрашивал родителей разрешить ему жить в общежитии. – подключился Саша. – Они тогда были очень этим недовольны, а когда Андрей стал встречаться с Антоном, они сильно поругались и две недели не разговаривали, хотя до этого созванивались каждый день.
- Ну, теперь все понятно! – воскликнул Женя.
- Что тебе понятно? – вопросительно посмотрел на него я. – Нам вот ничего не понятно.
- Я ведь детский психолог, - начал Женя – и после рождения мальчиков я усиленно стал изучать психологию воспитания детей. Так вот могу сказать, что странное поведение Андрея перед родителями уходит корнями в детство.
Тут с прогулки вернулись близнецы с Матвеем.
- Со Скотти погулял, мороженое съели, а теперь идем смотреть мультики. – доложили братья папе и пошли в спальню.
- Вы чего так долго были? – спросил Женя у мужа, прервав свой рассказ.
- Да, они захотели мороженого и стояли, спорили, кто внизу с собакой останется, а кто пойдет за деньгами. – объяснил Матвей. – А что у вас интересного?
- Кажется, у Андрея комплекс перед авторитарным характером.
- О, старичок Фромм? – оживился альфа.
- Ага! И, скорее всего, здесь имеет место быть иррациональный авторитет, нежели рациональный.
- Так, вы опять ушли в свою терминологию? Давайте всем объясняйте. – вклинился я в их разговор.
- У ребенка присутствует безграничное доверие родителям. Вполне естественно, что он доверяет их опыту. Родители – авторитет для малыша. Пользуясь зависимостью от них ребенка, они диктуют свои условия. Ребенок становится зависимым от родителей. И когда родители в стремлении огородить ребенка от всех зол в мире, пугают его лишением своей любви и расположения, ребенок начинает безоговорочно им подчиняться. Конечно, родители делают это не со зла — чаще всего это происходит почти бессознательно, они действительно уверены, что делают ребенку только добро.
На несколько минут в комнате повисла тишина.
- Но, Андрей никогда не был похож на размазню. Он вполне волевой человек, способный принимать решения не завися ни от кого. – заступился за друга Саша. – Его решение оставить ребенка никак нельзя назвать необдуманным.
- Андрей ведь уже взрослый, поэтому вдали от родителей он вполне может принимать обдуманные ни от кого независящие решения. В условиях отсутствия давления авторитета, например, когда общественное мнение снимает родительские запреты у многих этот комплекс действительно проходит. Но у некоторых при появлении родителей могут вспыхнуть детские воспоминания и страх перед родителями и если они «нашкодили», например как Андрей ослушался родителей и стал встречаться с альфой, то чтобы не вызвать гнева родителей дети, любого возраста, беспрекословно подчиняются им.
В комнате опять стало тихо.
- И если у Андрея действительно этот комплекс как он может от него избавиться? – через некоторое время спросил я.
- Его просто надо поддержать. Показать, что он все делает правильно и, что есть те, кто готовы заступиться за него. Тогда он поймет, что совсем не обязательно следовать советам родителей, что родители не всегда правы и он вполне сможет пойти им наперекор. – объяснил Матвей.
- Хорошо, разобрались мы, что у Андрея комплекс зависимости от родителей. Только вот это совсем не объясняет куда он делся. – подал голос Саша.
- Ну, извините. Мы психологи, а не экстрасенсы. – недовольно фыркнул Женя.
– Дмитрий, а он вам не писал? – спросил Паша.
- Нет… Ой, мы же начали проверять телефон на наличие смс от него, а потом позвонили вам и стали квартиру в порядок приводить после моего погрома. Так что не знаю. Матвей, где телефон?
- Держи.- брат передал мне телефон.
- Так, что тут у нас? – я просматривал пришедшие мне за эти два дня смс. – Вот тут есть одно с незнакомого номера. «Дима, привет, это Андрей. Прости, что я уехал и ничего тебе не сказал, но так, правда, было нужно. Еще раз прости». Это от Андрея! – воскликнул я. – Только вот номер совсем незнакомый. Я даже оператора узнать не могу. – радость опять сменилась грустью.
- Дайте я посмотрю. – попросил Паша. – Так это оператор, который у нас по области распространен.
- Ага, у моих бабушки и дедушки такой же оператор. Это специальная связь для пенсионеров. - подключился Саша.
- Для пенсионеров? Значит, это может быть номер дедушки Андрея? – с надеждой спросил я.
- Вполне. – обнадежил меня Саша. – Андрей про своих дедушек рассказывал еще меньше, чем о родителях, но из его рассказов я понял, что они живут в городе N и они владельцы цветочного магазина.
- Отлично! Значит я еду в N. – обрадовался я.
- Ты же больше ничего не знаешь о его дедушках. – попытался осадить меня Матвей. – Что, приедешь в N и будешь во все цветочные магазины заходить?
- Почему бы и нет? Цветочный магазин – не продуктовый. Их не так уж и много. Тем более в маленьких городах. И у меня еще есть номер телефона.
Не слушая больше никого, я побежал приводить себя в порядок. Уже через полчаса я вернул себе солидный и свежий вид и был готов ехать в N.
- Может, хоть завтра поедешь? – попросил Женя. – Уже вечер.
- Нет, не могу. Надо сейчас. Матвей, дай мне твой телефон.
- Зачем? – не понял брат.
- Я-то свой разбил. Давай скорее. – Матвей с большой неохотой отдал мне свой мобильный.
- Заберите Скотти к себе. – крикнул я уже с лестничной клетки.
***
В N я приехал в семь часов. Google услужливо подсказал мне, что в городе всего 12 цветочных магазинов и работают все до 21:00. Оставалось всего два часа и совершенно очевидно, что я не успею объехать сегодня все магазины. Я звонил на номер, с которого мне отправили смс, но либо линия была занята, либо никто не брал трубку.
Не теряя больше времени, я поехал в первый магазин. Но там никто не знал о Новикове Андрее. И в следующих трех магазинах о нем никто никогда не слышал. В пятый магазин я зашел под самое закрытие. Магазинчик был небольшой, но там толпилась куча народу. Подождав, пока эта толпа рассосётся я подошел к прилавку. Там стоял альфа, лет 60 с густой копной седых волос и с веселыми глазами.
- Добрый вечер, молодой человек. Извините, что вам так долго пришлось ждать. Скоро ведь 8 марта, а наш магазин известен большим выбором цветов, да и цены у нас привлекательные. Вот народу-то сегодня и набежало. Так еще и по телефону звонили, заказы делали. А иногда столько народу приходило, я даже к телефону подойти не успевал. Я ведь теперь один работаю, муж мой с правнуком сидит. Ой, что-то я вас совсем заболтал. Простите, пожилого человека. – альфа весело улыбнулся. – Так какой букет вы хотите?
Я стоял и смотрел на альфу, размышляя над тем, что он только что сказал. Господи, пожалуйста, пусть это будет он.
- Скажите, пожалуйста, а вы знаете Андрея Новикова? – спросил я его.
Удивление на лице альфы сменилось легким испугом.
- Да, знаю. Это мой внук. А кто вы? Зачем он вам?
- Я… - этот вопрос поставил меня в тупик. А, правда, кто я для него? Но потом, отбросив все сомнения, я сказал: Я его альфа.
Пожилой альфа, с подозрением и удивлением, смотрел на меня.
- Вы Дмитрий? – через пару минут спросил он.
- Да.
- Тогда нам надо с вами серьезно поговорить.
Альфа быстро закончил все дела в магазине, и мы поехали к нему домой.