У ангелочка прекрасное личико, слепленное из тёплой глины: влажная, как утроба, она течёт по пальцам мастера, по жилистым узелкам — из бесконечной пустоты тебя тоже извлекла рука в рыжих пятнах. Кровь въелась в ногти, выдравшие тебя с плацентой и чревом: твоя мать отдала тебе весь жар своего тела, ты сжёг её — а, уйдя, оставил остывшей. Разве и потом так не случалось? Бенедетто — горящая головня, потроха Геенны, извергнутые стонущей землёй. Наверное, она оплакивала тебя, Бенедетто. Ты разворачиваешь платок в паутину тягучих красных соплей на вычурном вензеле, плюёшь на жижу и складываешь набухшую ткань в четверть, снова прижимая к сломанному носу. Она оплакивала тебя, Бенедетто? Из всех проклятий ты унаследовал равнодушие. Но из всех благословений — его же. Запрокинь голову — там из-под земли бьёт ключ. Он жёлтый, с комьями грязи и выдранной травой: един с истоками, едва ли отличен. Вот и ты в земле. До корней. «Невозможно, мой лунный лучик, чтобы ты покинул меня» В железной воде, как будто железо — серебро, появляется женщина: ты приёмную мать помнишь до деталей, все черты со спокойствием, как в полицейском архиве, выплывают из распалённого мозга. Никогда не любил, оттого так хорошо помнишь всю пустую картину. Тебе безразличен чужой дом, в который ты приходил, как в гости, в котором сновали сюжеты, пропитанные жиром и луком. Незнакомые пальцы не касались тебя, и ты их не касался. Они не научили тебя злиться. Они научили быть сытым — не быть обязанным, и ты ел без благодарности. Ты не целовал икон, но, может, крест и жаждал свободы от сотен повисших на его шее рук. Ты не ненавидел, ты не принадлежал. Ты остался тут, пропитывая кровь землёю. До корней.
Hasta la raíz
14 мая 2023 г., 23:34