ID работы: 13488809

Отправить.

Джен
R
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 8 Отзывы 10 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
Пальцы шустро щелкали по клавиатуре. Набирали текст кода, как обычно. Рядом с этим добром стоит кружка кофе. Такого… насыщенного… туда было накинуто ложки две минимум. Глаза устало бегали по экрану и иногда закрывались от тяжести и сильного недостатка сна. Гимад частенько начинал кемарить, но подле сразу проспался, снова берясь за работу. Сейчас он снова работает, не ложась в кровать второй, ежели не третий, и даже четвертый день. Снова он забивает на все свое здоровье ради денег. Гриша с трудом продирал глаза, всë тело ноет спросони. Он тянется за телефоном, лежащим на полу. На часах уже почти двенадцать ночи, режим убит и от этого ещё противнее на душе. Двадцать два пропущенных от Гимада и ещё сто сорок пять сообщений. Чего ему надо было? Два последних это «Ну и пошёл в пизду» и «Напиши хоть, если ещё жив». Это давало только больше вопросов. Гриша приподнялся на локтях и кряхтя, из-за того, что всё тело ломило, сел на кровати, потирая глаза. — Сколько я спал? — он пробормотал это себе под нос.

— Ты продрых почти трое суток, идиот.

Галлюцинации хоть и отпустили немного, но после довольно длительного периода бессонницы от них так легко не избавиться. Гриша разблокировал телефон и, чуть помедлив, открыл чат с Гимадом, ему страшно читать, что Максим там написал, поэтому он просто пролистывает, даже на экран не глядя. • — Доброе утро. • Отправить. Гимад, казалось, уже остался на волне сам с собой. Веки с каждой минутой становились ещё тяжелее, заставляли уже сквозь последние силы открывать глаза и работать дальше. Правда… есть одно, но, которое убрало его сон. Опять. Одно сообщение. Это, казалось бы, одна из вещей, коию он ждал. «Доброе утро» — и все? Серьезно? Все его сообщения, лёгкое волнение, все в пустую? Все проигнорировано? Нет… он воспринимает все слишком утрированно. " Доброе, как спалось? Выспался блять?» — Единственное, что улетело в ответ персоне по ту сторону экрана. Позже сообщение было подкорректировано, убрав последнее слово. Осталось только ждать и надеяться на то, что ему не придется ждать столько же. Жужжание зубной щётки (ему наконец удалось доползти до ванной) и звук уведомления. Точнее, просто вибрация, Гриша любитель оставлять телефон на беззвучном. " — Доброе, как спалось? Выспался? (изменено)» — даже через экран телефона чувствовалось, что Гимад понимал и был недоволен, что все его сообщения выше были проигнорированы и перекрыты таким нелепым, избегающим «Доброе утро». На несколько секунд Гриша даже забыл, что стоит сейчас в ванной с зубной щёткой во рту. «Нормально.» «Выспался.» «А ты почему до сих пор не ложился?» Отправить. Отправить. Отправить. — Он ещё не прочитал, а уже знает, что ты напиздел ему. — навязчивый голос будто в голове, но на самом деле отражающийся от стен ванной комнаты. — Заткнись.

— Да и чего ты тут прохлаждаешься, бездарь несчастный. Заканчивай, работа третьи сутки стоит.

Гриша от злости ударяет кулаком по краю раковины с такой силой, что на ней появляется трещина, а на костяшках и пальцах остаются маленькие осколки от керамики. Щётка следом выпала изо рта в раковину, прямо под горячую воду, он не заметил, как включил горячую вместо нормальной тëплой. Он шипит и жмуриться от боли. Снова звук уведомления. Гимад не знает, что отвечать. Он не знает. Не понимает. Как обычно ответить, что работает? Ему вполне хватило прошлого раза. Проигнорировать? Сложно. " Выспался? Да неужели? " — Гимад слегка усмехается, берет кружку кофе и делает ещё пару глотков. Горький вкус заставляет слегка свести брови, прижать язык к верхнему небу и быстро сглотнуть. Нужна ещё кружка. " Ты сильно занят сегодня? " — Другу отлетает ещё одно сообщение. Краткое, казалось бы, понятное на лету. Хотя, за эти три дня могло ли что-то поменяться? Возможно. Звук уведомления выводит Гришу из некоторого транса и залипания на собственную руку.

Нужно обработать и перевязать.

«Ты сильно занят сегодня?» — такое простое, но в то же время, такое сбивающие с толку сообщение. Гриша тормозит, не зная что ответить. «Нет, не особо.» «А что такое?» Отправить. Отправить. Это опять ложь. Ему противно с себя из-за этого. За три дня скопилось слишком много работы, ему нельзя больше отлынивать и отвлекаться на что-либо, у него впереди ещё бессонная неделя. Несмотря на то, что он хочет спать. Несмотря на то, что он измотан морально и физически. Ему нельзя отдыхать, он не заслужил.

— Ты так никогда от галлюцинаций не избавишься, долбаёб.

Звука уведомления о новом сообщение, пока что, не было. " Мы собирались позавчера вообще-то в дискорде попиздеть» — Гимад быстро набирает сообщение, ещё раз беря кружку и делая глоток горького напитка. " Возможно, мы бы могли сделать это раньше, если бы кто-то не уснул.» — сообщение почти сразу удаляется. Гимад не понимает, зачем его написал и удалил в общем-то, но… у кого не съедет крыша за три дня без сна?

Великолепная отговорка. Как же он ее любит.

Надо работать. Надо закончить проект и сдать наконец заказчику. Гимад вновь открывает программу для написания кода и продолжает быстро клацать по клавиатуре. Старается писать очень быстро, иногда промахивается, из-за чего приходится удалять буквы и писать заново. Гимад не хочет спать. По крайней мере сейчас. Он будет игнорировать вопросы об этом и его состоянии вовсе. Ну, до какого-то момента. Звук уведомления. В этот раз Гриша втыкает уже на кухне, в попытках заварить себе хотя бы чай, что уж говорить о несчастных бутербродах с колбасой. С руки всё ещё потихоньку капала кровь, он совсем забыл про инцидент в ванной, в попытках собраться в хоть какую-то единую массу нормального человека. Гриша читает сообщения от Макса, прекрасно видя текст с претензией. — Вот видишь, недоумок, ты снова облажался. — из-за недостатка сна, голос становился грубее и резче в своих высказываниях. Гриша старался не реагировать на него. — В дискорде посидеть, значит, хотели… —в голове лишь мелькала мысль «И зачем вы меня ждали?» Пока Гриша думал, чтобы такого ответить приятелю, он завтыкал и ливанул кипяток из чайника прямо на руку, но уже противоположную той, что пострадала в ванной.

Сегодня явно не его день.

—Неудачник. Гриша лишь закатывает глаза на «собственные» мысли. «— Прости, я просто очень устал.» — и я всё ещё. — «Если хочешь поболтать, приезжай.» Отправить. Отправить. Ждать ответа. " Приезжай» — Серьезно? Приезжай? Тот прекрасно знает, сколько у Гимада работы и что он буквально платоник. Какого черта? Гимад продолжает писать код, игнорируя сообщение. Думает на два фронта. Стоит или нет? Пальцы начинают печатать быстрее, не замечают ошибок в словах, не видят пропущенные точки с запятой в конце строки. Сохранение.

***

" Я еду.» — Гимад отправляет короткое сообщение и выключает компьютер. Блять. «Тогда жду» — он отвечает моментально. Отправить. На самом деле, он не ожидал, что он так легко согласится на это. Но что есть, то есть.

— И чего Макс согласился вообще на это, что у него, что у тебя, бездаря, куча работы.

— Помолчи ты уже. Голос в голове никак не хотел затыкаться. Это раздражало. Гриша держал обожжëнную руку под напором холодной воды, но сильно лучше не становилось. Он опять залип. Просто дождаться либо сообщение Гимада, либо самого Гимада. Боже, какой бред. Бред, бред и ещё раз бред. Зачем он вообще на это согласился? Ответ на вопрос почти сразу прилетает в голову. " Ты просто так ждал три гребанных дня?» Дальше мысли уже не зацеплялись на рассмотрение. Гимад был с пустой черепушкой на плечах. Хотелось побыстрее собраться и доехать. " Такси» — Гимад открывает приложение и быстро пишет два адреса. Один свой, второй его друга. Надежда, что он найдет Гришу в сознании угасает. Одна рука не проходит, а на второй уже как несколько минут запеклась кровь, вместе с осколками керамики от раковины. Он решил забить.

— Максим приедет, а у тебя такая свалка дома. И не стыдно?

Второй голос всегда преувеличивал, но всё же он прав, в квартире бардак. Надо прибрать хоть немного, но сил едва хватало то, чтобы просто допить чай и доесть несчастный бутерброд. Прошло всего пара часов с его пробуждения, а он уже морально вымотан. Звонок в дверь. Гришу это выводит из транса и он нехотя встаёт с дивана и плетëтся к двери. — Кто? — Конь в пальто, — Гимад сглатывает, — открывай блять. Гимад даже не заметил, что одел только свитшот, джинсы и ботинки. Лёгкий удар в железную дверь и сильная боль в кулаке парня. В голове много мыслей, которые пройдут при первом взгляде в глаза. Усталые. Гриша открывает дверь. Слабость накатила, но он старается её игнорировать. — Привет. — голос звучит так охрипши, как будто он до этого вообще рот не открывал с момента пробуждения. Он сначала палит несколько секунд на Гимада (или сквозь него), оставляя их троих-двоих в неловкой тишине, а затем дëргается, вспоминая, что Макс всё ещё ждёт на пороге. — А, да, проходи… — Ага. — Слова бросаются кратко и, сказать даже, резко. Гимад буквально почти вталкивает Гришу обратно в помещение, самостоятельно закрывая дверь. Его встречают привычный беспорядок, убитый морально, и даже, на удивление, слегка физически Гриша и ощущение усталости. Ему нужна кружка кофе. Глаза смотрят на руки приятеля. Кажется, он сегодня встал не с той ноги. Учитывая, что там все ещё течет кровь. Стоп, кровь? — Иди хоть руку перебинтуй что-ли, а то замараешь пол, — Гимад закрывает рукой рот и зевает, — да и сдохнешь поди, а ты ещё живой нужен. — А… — Гриша смотрит на свои руки и слегка тормозит с реакцией. — Да, надо бы… Я забыл об этом… — «Забыл»? Ты игнорировал это последние часа два. — он произносит это вслух, совсем забыв, что сейчас он уже не один.

Он ещё не видел пол в ванной.

— Ты проходи на кухню, я сейчас подойду… — Меньше пизди и шевели ногами в ванную… — Гимад мимолётно замолкает, — Либо на кухню, где у тебя аптечка лежит… если она у тебя есть. Гимад идёт на кухню. Пробегается глазами по комнате. Стол, раковина… все как обычно. Парень берет кружку с мойки, включает воду, прополаскивая её. Делает всё быстро, чтобы налить кофе. Он уже не спрашивает, можно или нельзя. Просто делает. — Гриш, тебе чай или кофе? — Гимад кричит не поворачиваясь, начиная мыть вторую кружку. — Мне не надо, — кричать больно. — я только поел. Он плетëтся в ванну, промывая руки, совсем не стараясь, кажется, пару осколков ещё осталось в руке. Раковину придётся менять. — это было единственной мыслью, которая его беспокоила. Гриша достал аптечку слегка подрагивающими руками и, еле-еле перебирая ногами, завалился на кухню. Слабость во всём теле начинает брать верх. Он присел за стол, но в попытках открыть аптечку только ещё сильнее расцарапал руки. Плотно закрыта. Он сам это сделал. — Ты так… достаточно хорошо попсиховал, я смотрю? — Глупый вопрос, сказать даже, родительский. Отвращение. Гимад смотрит за этим с жалостью. Неужели все настолько плохо? — Тебе может это, — Гимад ставит кружку кофе на стол, садясь на стул напротив, — ну, помочь? Отсипывает сильно заваренный кофе, смотрит за младшим, изредка отводя взгляд назад. Гриша опускает голову, поджимая губы, и отпускает аптечку, легонько кивая. В жизни он никогда не умел просить помощи, тем более словами, ни в какой из сфер.

— Жалкий.

Он отводит взгляд, ему стыдно перед собой, перед Максом. Гимад ставит кружку с неприятным звуком на стол. Берет в обе руки аптечку и, слегка подковырнув, открывает. Достает бинт, перекись, да и пластыри по мелочи. Ждёт пока Гриша сделает хоть что-то. — Ты сам справишься? — Гимад смотрит на руки приятеля, которые все ещё истекали кровью, даже после промывки, — Или тебе стоит помочь? — Сам. Да нихрена он сам не справится, слабость во всём теле и руки трясутся, но он скорее в могилу себя загонит, нежели помощи попросит. Он стал разворачивать бинты и вату, но стоило потянуться за перекисью, как одним неловким движением руки, баночка чуть не разбилась о пол, спасибо реакции друга, за то, что этого не произошло.

— Ничтожество.

— Вижу, как ты сам — Макс помечает последнее слово с иронией. Слегка кривит улыбку и усмехается, — Руку давай. Левую. Гимад разворачивает бинт, вату, берет пару пластырей. Тяжело вздыхает. Мельком посматривает на Гришу. Вату слегка мочит перекисью, ждёт. Гришу сбивает с толку такой вопрос. Тяжело сказать, как ты себя чувствуешь, когда ты не особо понимаешь, что реально.

— Давно тебя так не хреначило.

— Я… Я не знаю…

Зато честно.

Он палит на Гимада несколько секунд, а потом тянется к нему обоими руками и хватает за лицо. Просто проверка на реальность. Молчание. Гимад не знает, что отвечать на жест? Стоит ли вообще что-то говорить? Он просто рассматривает усталое лицо приятеля сверху вниз и пытается понять, что именно не так. — Гриш? — Спустя минуту такого молчания Макс таки решается попробовать окликнуть друга. Гимад не знает, как продолжить. Хотя, наверное и не стоит? — А? — обращение Макса к нему вывело Гришу из своеобразного транса и даже в какой-то мере вернуло ощущение реальности. — Что… Что такое? Он продолжал держать Гимада за лицо, будто это единственная ниточка, связывающая его с реальностью и возможностью не отключиться спать дальше здесь и сейчас. Гимад не знает, как продолжить диалог. Не знает, что ему делать сейчас. — Опять потерял границу реальности? — Единственное, что приходит ему в голову. Гимад кладет руку на чужое запястье, что находится на одной из щек. От осознания собственных действий, Гриша собирается убрать руки с лица Макса, но его тормозят руки друга. Он опускает глаза, чтобы не схватить осуждающий взгляд. — Прости. Это простое слово шëпотом срывается с языка и отражается от стен, словно они в абсолютно пустой комнате.

— Ты жалок.

Максим хмыкает. Опускает свои руки к себе на колени, будто давая уйти от этого разговора Грише. — Прости за что? — Гимад понимает, начинает понимать, к чему это все ведёт. Он ждёт ответа. Хочет продолжить диалог, но просто ждёт. Все будет хорошо, если, конечно, он прямо сейчас не заснёт в таком положении. Смотрит в глаза. Видит совсем небольшой страх, боязненность и потерянность в глазах. — За то, что схватил тебя так резко за лицо, даже не спросив разрешения… Больше сказать нечего. Наверно. Он никогда до конца не был уверен в своих словах. Глазами бегает то ли по лицу Макса, то ли где-то за ним. Спать всё ещё хочется. — Нашел за что извиняться. — Гимад едко прыскается фразой. На руках мурашки. Осознание того, что диалог заходит еще больше в тупик морально добивает. Хочется на пару минут стать фигурой родителя. Но в такой ситуации. Не очень хорошо. — Гриш, ты точно выспался? — Максим самостоятельно еле как глаза открытыми держит, что уж говорить о его приятеле. М-да, типичная картинка. Повисла тишина. Врать уже совсем тошно, а сказать правду — может обернуться криками. Он не знает, что ответить. Глаза слипаются. Гриша следует примеру приятеля и кладёт свои руки к себе на колени. Тихое «Извини.» — это всё, что он может выдавить из себя.

Тишина. Напрягающая тишина.

Гимад кладет одну руку на стол, а на нее голову. Смотрит на Гришу и не знает, что сказать. Пытается рассмотреть что-то в глазах, но видит лишь отчаяние. " И почему ты просто не выскажешься, идиот» — Мысль отдается эхом в голове. — Почему ты извиняешься? Что ты, по своему мнению, сделал не так? —Максим спрашивает спокойно, в расслабленном состоянии. Гришу немного пугает вопрос Макса, он звучит для него как-то осуждающе, давяще на совесть без повода. Он немного отстраняется. — Я… Я не спросил тебя, можно вообще тебя коснутся, не то, что хватать за лицо, — он выпалил это на одном дыхании, как будто от этого зависела его жизнь. Гимад смотрит на пол. Тяжело вздыхает. Поднимает голову и идёт наливать себе вторую кружку кофе. — Ты из-за этой чепухи? — Нет. Не так. — Хорошо, давай так. Сколько мы с тобой дружим? Сколько пиздеца вместе мы прошли? В каких состояниях я тебя видел? Гриша опускает голову и виновато смотрит в пол. И снова, всё, что удаëтся выдавить из себя это дурацкое «Прости.» и… — Я жалкий… И дурак. Чего-то ты вообще со мной возишься? Ушёл бы, бросил меня и сам не мучался.

Сорвалось.

Плакать хочется, но не получается, только глаза на мокром месте. Губы дрожат и в груди колит. — Спокойно, тише. — Гимад кладет руку на плечо приятеля, — Успокойся. Гимад ставит кипяток с ложкой кофе на стол рядом и просовывает руки подмышки. — Вставай давай. — Секундное молчание, — Давай, вставай. Максим смотрит мягко, пытается сделать все четко и «по плану». Пытается приподнять Гришу, чтобы тот стоял на ногах самостоятельно. Гриша пытается встать на ноги, но тут же сваливается на Гимада. Слабость и усталость взяли своё, ещё и озноб бьёт и трясёт, как прокажëнного. Вялость во всём теле не даёт толком пошевелиться. Горло болит. И говорить нет уже сил, только мычать и… кашлять.

Вовремя…

Гимад слегка пошатнулся, когда тяжёлая тушка полностью облеклась на него. Хотя, вполне неудивительно. При его то состоянии. Парень прижимает к себе приятеля, крепко обнимает, поглаживая по спине. Обоих приветствует почти идеальная тишина. Солнце уже садится, что даёт лучам попадать в окно. Кажется, это именно тот момент. Гриша мычит и жмурится на плече у друга. То ли от того, что голова раскалывается от мыслей, то ли от того что солнце светит прям в лицо. Он просовывает руки под подмышки Гимада и обнимает его за плечи. Это его способ в данной ситуации сказать «Спасибо». — Выглядишь… Херово. — Максим аккуратно проверяет рукой лоб. — Заболел. Ясно. — Тебе помочь дойти? Эм… — Гимад берет приятеля под руку. — Выглядишь… полумертвым. Гимад вздыхает. Тащит тело до кровати, мельком глаза проверяя его состояние. М-да, хороший приезд. Сам труп ходячий, а тут еще и друг, который выглядит еще хуже.

— Ты снова облажался. Немощь.

Уже лёжа на диване, Гриша немного поворачивает голову в сторону двери, поплывшим взглядом палит на Макса из-под одеяла. А затем молча хватает Гимада за штанину, мол «Останься».

— То уйди, то останься. Определись уже наконец, дебил.

Гимад опешил. Да, такое, конечно, не впервые, но все же… слегка непривычно. Он стоит и смотрит на Гришу, который в конец поплыл. Что-то нужно сделать… — Дай мне минуту, я схожу за аптечкой, — Гимад ждёт, — Мне нужно пару секунд, пусти, Гриша. Гриша нехотя отпускает штанину друга и отпускает его, пряча руки под покрывало. Гимад шагает из комнаты в комнату быстро, шустро. Сказать даже, в некоторых моментах бежит. Почти мгновенно возвращается в комнату с приятелем. — Как и говорил, пару секунд. — Фраза бросается быстро. Можно сказать колко. Максим кладет на диван аптечку. Достает таблетки, перебирает, смотря нужную. Берет пачку антигриппина и дает ее приятелю. — Тебе нужно сейчас принять это, не запивая. — Пару секунд молчит, а после добавляет, открывая упаковку, — Она горькая, так что да. Гриша морщится от одних только слов о том, что таблетка горькая. Лучше б порошка Super Fruit развёл, больше было бы пользы и не так противно, даже сказать, вкусно. В конце концов, рядом же стояло. Гриша зарывается в покрывало почти с головой, всём своим видом показывая, что он не хочет глотать таблетку. — Гриша, пей. — Гимад сдергивает одеяло на пол. Протягивая таблетку ближе. Гриша в ответ лишь мотает головой, жмурясь, и прижимает подбородок и колени к груди. — Гриша я скажу Люциусу, что ты гей, если ты сейчас это не выпьешь блять. — Максим слегка злится. Без отрывочной мысли бросает фразу. Но лишь спустя пару секунд понимает смысл. Дергает приятеля за колено, пытается отодрать. — Говори, — это было тихо. Он ставит перед фактом, его таким не проймёшь. — Жалкий. Сам себе помочь не в состоянии. — опять вырывается вслух то, что должно было остаться в голове, но снова тихо. Гимад все слышал. Решив пока-что умолчать, продолжил терапию. — Пей блять, — Гимад наконец открывает колени. Быстро ставит колено поверх и оставляет приятеля без «ног» Гриша лишь напряжëнно и даже как-то испуганно, смотрит на друга. Качели так качели. — Больно, вообще-то… — он это почти мямлит. — Да, больно, но по-другому ты не выпьешь этот ебучий антигриппин. — Гимад буквально почти засовывает таблетку в рот Гриши, старается делать это аккуратно, но быстро. Оно выходит, грубо говоря, небрежным. Гимад почти садится на колени бедрами, лишь бы «накормить» больного приятеля таблеткой. Гриша нехотя решает всё же съесть эти несчастные таблетки, чуть ли не откусывая другу пальцы в процессе, глотает их. На лице Максима появилась триумфальная улыбка. Да, это, конечно, доставило небольшую боль… Неважно. Гимад встает с колен и складывает все остальные таблетки в коробочку. — Мне посидеть с тобой, или уйти? — Вопрос прозвучал почти шепотом. Но в такой тишине его можно было расслышать.

Грише хочется сказать «уходи», но он снова хватает Макса за штанину, говоря «останься».

— Хорошо, я буду тут. — Максим хмыкает, смотря пару секунд в глаза приятеля. Он садится рядом с диваном. Кладет голову на него, рядом с Гришей. Смотрит вниз, прикрывает глаза. Контроль над телом теряется. Парень начинает дремать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.