Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Бестия

Настройки текста
Примечания:
Кот был чёрен, как антрацит. Это импонировало Кроули: кот подходил под его стиль. Ещё у кота были ярко-жёлтые глаза, способные, кажется, светиться в темноте — и вот это Кроули воспринимал как издёвку. Даже у него не было настолько идеального цвета. Но в общем и целом кот соответствовал атмосфере квартиры демона — однако лишь своей внешностью, потому что поведение животного было абсолютно неподобающим (по мнению Кроули, разумеется). — Слезь оттуда, — прошипел Кроули. Кот повёл ухом с великолепным презрением ко всему миру. — Слезь с моей подушки, смертное животное. Кот смотрел на хозяина с явным сомнением в своей смертности и его адекватности. В самом деле, с чего этот рыжий разорался? Ну, подумаешь, захватил кровать, разодрав простыню и пододеяльник на полосы! Нет, хозяин совершенно точно сошёл с ума, раз шипит из-за такой малости. — Я тебя в Арктику телепортирую, — мрачно и безнадёжно пригрозил Кроули, потирая переносицу. Кто, спрашивается, мог подумать, что Азирафаэль настолько коварен? Подарить демону кота… Ладно, до этого, в принципе, додуматься можно. Но сделать это животное неуязвимым (наверное, можно было найти лазейку, но ангел точно разозлится, если нарушить его запрет) — это был верх подлости. По крайней мере, для отдельно взятого эфирного существа. Кот (и откуда только взялся такой наглый?) зевнул, продемонстрировав розовую пасть с белыми и очень острыми (как и когти, спасибо, Кроули уже проверил!) зубами. За прошедшие сутки чёрный нахал успел загадить половину квартиры — да, это легко исправлялось, но было обидно, раскопать землю в нескольких цветочных горшках (бедные растения! Только не надо им этого говорить), проорать два часа, застряв за окном (во-первых, он сам туда залез, а во-вторых, из-за некоторых крылатых чудеса к нему применять было нельзя), и вот теперь — фактически уничтожить кровать. — Мяу? — вопросительно наклонил голову кот. Хозяин тыкал в какую-то светящуюся дощечку, причём вид его не предвещал ничего хорошего. — Сил моих больше нет, я звоню ангелу, — ответил Кроули животному, уже поднося телефон к уху. Ангел ответил не сразу. А когда ответил и выслушал жалобу, спросил, «всё ли в порядке с бедным котиком»! — С ним-то всё в порядке! А вот со мной и квартирой — нет! — прошипел (только бы насовсем в змею не превратиться… хотя это выход) Кроули. Кот вопросительно поднял голову. «У меня едет крыша», — с мрачным весельем подумал демон. «Апокалипсис пережил, а из-за питомца свихнулся, вот забавно», — он нервно дёрнул углом рта. — …так что, если хочешь, приезжай, — похоже, на какое-то время Кроули выпал из беседы с Азирафаэлем. Впрочем, исход разговора его полностью устраивал. — Отлично, сейчас, — демон бодро отправился в сторону выхода. Кот скептически проследил за ним взглядом.

***

— Ангел? — Кроули быстро зашёл в книжный магазин. — Мяу? — с той же интонацией спросил кот. Демон с лёгким ужасом посмотрел в жёлтые глаза животного, и понял, что окончательно сошёл с ума — потому что откуда здесь иначе этот монстр? — Здравствуй, Кроули, я… — начал Азирафаэль, подходя к другу. — Ты тоже видишь это? — деревянным голосом перебил его тот. Проследив за взглядом Кроули, ангел увидел самого обычного кота, которого сам вчера отдал гостю. — Что — «это»? — непонимающе переспросил Азирафаэль. Кроули резко развернулся к нему. Тёмные очки чуть съехали вниз, открывая глаза. — Трындец, — пробормотал демон, нетвёрдой походкой шагая к стоявшему в комнатке вне магазина дивану. — Что случилось? — удивлённо и немного обеспокоенно задал вопрос ангел, подойдя ближе. — Мираж, — проговорил Кроули, глядя в потолок. — ‘Аллюцинация. — Мяу! — коту совершенно точно не нравилось то, что на него никто не обращал внимания. — Вот, опять, — пробормотал демон, глядя в потолок. — Зрительные и слуховые галлюцинации. Я определённо умираю. — Что ты говоришь, дорогой?! — окончательно взволновался ангел. — Обычный кот… Кроули порывисто вскочил с дивана. — Вот этот чёрный? Он правда здесь? — Ф-р-р, — кот был возмущён сомнениями в собственной реальности. Через доли секунды магазин (и несколько соседних улиц) огласил оскорблённый вопль демона, зажимавшего теперь четыре длинные кровоточащие царапины на щеке. — Как он вообще дотуда достал?! — царапины, к слову, были весьма глубокие и почему-то не желали залечиваться. — Ну… — ангел с сомнением посмотрел на мирно сидящую чёрную тушку. — Коты, вроде бы, неплохо прыгают. — Это был риторический вопрос, — прошипели в ответ, — а вот теперь практический: какого архангела эти следы невозможно вылечить?! Ангел замялся, глядя в пол. — Видишь ли, дорогой, тут такое дело — я, похоже, что-то напутал, и теперь… — И теперь это животное не только само неуязвимо для чудес, но и наносит такие же раны, — продолжил за него Кроули. — Я заметил ещё в первые пять минут, но сохранял надежду на лучшее. Спасибо, это замечательный питомец, — голос так и сочился сарказмом. — Ну, я так думаю, они когда-нибудь заживут, — оптимистично ответил Азирафаэль. — Я пойду, приготовлю что-нибудь… Через секунду в комнате его уже не было.

***

— Эта ваза стоит криво, видишь? Разве не лучше будет, если ты поправишь её? — вопрошал Кроули тоном профессионального искусителя. — Смотри, она так далеко от края стола. Это же нарушает композицию… Кот вёл себя так же, как и в последние двадцать минут — вылизывал шерсть, жмурился на светившее в пыльное окно солнце, грелся на освещённом участке паркета — но точно не слушал Кроули. Азирафаэль, кажется, опять засел за какую-то книгу (невозможно настолько долго заваривать чай, правда?), кот был так себе собеседником, а сам с собой Кроули после недавних сомнений в своей адекватности разговаривать опасался — вдруг ответят? Так что от скуки змий занялся своими непосредственными обязанностями. «Мало ли, кого можно считать разумным существом», — оправдывался Кроули мысленно. «И вообще, раз издевается, значит точно разумен». — Ну посмотри, — обратился он снова к коту. Тот продолжал своё занятие. — Ну на пару миллиметров. Всё же лучше будет, — продолжал Кроули со скучающим видом. Кот поднял взгляд на хозяина. Демон мог поклясться — животное закатило глаза. Через несколько секунд взгляд идеально жёлтых (Кроули почти завидовал) глаз был переведён на вазу, и раздался насмешливый фырк. Демон раздражённо пожал плечами. Да, небольшая бежевая ваза стояла на самом краю стола. Но попробовать-то можно. — Я буквально лезу на стену от скуки, — процедил Кроули сквозь зубы. Встал, подошёл ближе к древнему (века эдак девятнадцатого, для людей — древность) столу и вытащил из вазочки одно из слегка напоминающих крапиву растений. Кот заинтересованно принюхался. Кроули поднёс к его носу стебелёк и медленно отвёл руку к вазе. Ведомый ароматом, кот забрался на стол и, учуяв запах ближе, дёрнулся вперёд. Ваза полетела на пол, расплескав по пути всё своё содержимое и лишь чудом не разбилась. Кот вздрогнул и отстранился, глядя на хозяина в высшей степени подозрительно: с чего это ему так улыбаться. Едва ли кот услышал бы аромат суховатых растений без небольшого его усиления, но знать об этом следовало только Кроули. — Дорогой, что у вас здесь разбилось? — ангел вошёл в комнату. Оценив всю мизансцену, он укоризненно вздохнул. Кот принялся вылизывать лапу, приняв вид а-ля «меня здесь не стояло», Кроули пожал плечами: — Ну, зато ты оторвался от книги. И вообще, это не я, это всё кот, — и почесал «виновника» за ухом. — Ну да, дорогой, конечно, — усмехнулся Азирафаэль.

***

— Почему ты всё время зовёшь его «котом» или «животным»? — полюбопытствовал Азирафаэль после очередного шипения в адрес кота от Кроули. — У него же имя есть. — Нет у него имени, — всё так же злобно прошипел Кроули, пытаясь отцепить шипящее (почти как хозяин) животное от своих коленей. Кот впился всеми когтями и уходить не желал. — Как — нет? — всплеснул руками ангел. — Бедненький, — он погладил шипящую чёрную бестию по голове. Тот воззрился на него удивлёнными глазами. — Сейчас мы тебе придумаем имя, — Азирафаэль почесал кота за ухом. — Ужас, летящий на крыльях ночи, — предложил Кроули, с досадой осматривая оставленные котом дырки в джинсах. — Или нет… Когтедёр! Убийца одежды! Тёмный захватчик! — Во-первых, дорогой, имя кота — одно слово, — возмутился ангел, — а во-вторых, ничего такого он тебе не сделал. Дырки ты спокойно можешь убра… а, не можешь. Ну ничего, сейчас так модно. — Ангел, мне кажется, или я слышу в твоём голосе сарказм? — со скрытым восхищением спросил Кроули. — Ты слышишь в нём праведное возмущение отсутствием имени у твоего питомца, — повысил голос Азирафаэль. — Да эта бестия меня уже достала, — пожал демон плечами. На слове «бестия» кот отчего-то обернулся к Кроули. — Он не бестия, — кот резко повернул голову к Азирафаэлю, — он — замечательный котик! — Погоди, — задумчиво попросил Кроули, глядя на кота. — Бестия! — позвал он. Кот подошёл ближе к демону, прищурив огненные глаза. — Да он откликается на это имя! — Кроули перевёл взгляд на Азирафаэля. — Ну, раз откликается, — вздохнул ангел, — то пускай…

***

— Ангел! — Да, Кроули. Почему ты опять звонишь? — вздохнул Азирафаэль. — Бестия опять пропал! — Видимо, он сбежал от такого безответственного хозяина? — подколол друга ангел, почёсывая чёрного кота за ухом. — Погоди, он снова у тебя? — возмущённо воскликнул Кроули. Бестия придвинулся ближе к телефону и насмешливо мяукнул в трубку. — Ясно. Спасибо, ангел, я уже еду, — и в трубке послышались гудки. Бестия прищурил глаза. Азирафаэль знал, что кот так смеётся. Вообще-то, котам не положено демонстрировать эмоции так, чтобы это было понятно людям (ну и ангелам с демонами), но Бестия не был обычным котом.

***

— Кроули, дорогой мой… Что это такое? — ангел недоуменно косился на картонную коробку с проделанными в крышке отверстиями. — Полагаю, это подарок тебе, — со всем возможным безразличием ответствовал тот. — Откроешь? В коробке что-то завозилось. — Надеюсь, там не щенок цербера, — неловко пошутил Азирафаэль и поднял крышку. Лицо его немедленно расплылось в улыбке. — Мяу? — Бестия, давно уже живший на два дома — квартиру Кроули и магазинчик Азирафаэля — с любопытством заглянул в коробку и застыл в шоке. — Его будут звать Финдус, — категорично заявил ангел. Демон и старший кот в недоумении покосились на него. Белоснежный котёнок без единого пятнышка другого цвета уставил взгляд ярко-зелёных глаз прямо на Кроули и что-то пропищал. Азирафаэль, умилившись, отошёл на шаг назад, чтобы не мешать знакомству.

***

— Кроули, — взволнованно проговорил ангел в телефонную трубку. — Финдус у тебя? — Не имею понятия, о чём ты говоришь, — даже по искажённому старым телефоном голосу можно было понять, что демон улыбается (ну, или ухмыляется, это уж для кого как). — Ладно, дорогой, — протянул Азирафаэль, — но учти, что Бестия уже по вам соскучился. — Каким архангелом он к тебе… — Не ругайся, дорогой. И мы с Бестией уже вас ждём, — ангел положил трубку. Бестия потёрся о его руку, Азирафаэль рассеянно погладил кота. «Да, так определённо лучше, чем в прошлый раз», — подумал Бестия. «Жаль, правда, Чеширских способностей, ну да ничего, мы и с простой телепортацией неплохо проживём…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.