ID работы: 13492037

Они докурят пачку.

Слэш
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Спешить некуда.

Настройки текста
Россия, вроде, был не из тех, кто посреди ночи мог проснуться от очередного кошмара. Нет. Совсем нет. Тут даже без сарказма- просто этой ночью так звезды совпали. И ведь не было никаких кошмаров, просто проснулся ранним утром. Ну, как ранним, часа в три ночи. Может в пол четвертого. Проснулся, а заснуть больше не может. И тут дело как бы не в этом даже- он бы встал, сделал себе чай, сел бы за компьютер…Но у него гости. С очень неожиданным визитом. Просто спонтанно встретились с Германом и Фином в какой-то забегаловке, поговорили, слово за слово, стаканчик за стаканчиком, и уже пошли пьяные песни. Что потом было, не помнит. Но, чувствует, было не сладко- Как они, три бухих, взрослых мужика, разбрелись потом по домам? И ведь оказалось, что Фин с Германом тут проездом, один друга навестить а другой по делам важным. И если Герман еще додумался заранее отель взять, то у Фина сложнее было: Решил просто вечером подойти и взять свободный номер. Хотя, Россия тоже не был из планировщиков, поступил бы так же. Но смысл тогда набухиваться? Но вроде как и знакомых старых встретил, и бар неподалеку… Вообщем, мутная история какая-то была. Но исход ясен: Россия лежит в кровати, мечтая о стаканчике воды, но не может выйти, потому что за дверью, в гостинной, на диване спит Фин. Вообще, конечно, если так задуматься, они втроем вроде как должны друг друга ненавидеть. Сколько они с Германом воевали, сколько с Фином что-то делили и сколько он революций устраивал. Но, по такой логике, все должны друг друга ненавидеть, разве нет? А судьба-то злодейка коварная. Не поскупилась, решила их хорошими знакомыми, может, даже друзьями сделать. Но это ведь и хорошо. Мечта о стакане воды пересилила: Россия раз двадцать себя проклял, что не держит в комнате бутылку воды. Жизнь ничему не учит. А все-таки встал, и постарался тихо открыть дверь. Квартира, конечно, не с евро-ремонтом: полы тут же тихо, но скрипнули. Да и Россия не маленький ребеночек, а вполне себе взрослый и здоровый мужик. Замер на секунду. Прислушался- ничего, продолжил идти. Вот и кухня. Выдыхает с облегчением, включает свет, и чуть не орет. За столом сидит Фин- ничего необычного, просто не ожидал увидеть. Может, и не орет, зато вздрагивает. Фин тоже вздрагивает и щурится от света. -Чего не спишь? -Глаза тоже чуть слепит, но это терпимо. Не оборачивается, наливает себе воды, а спиной чувствует: На него смотрят. Не прожигают глазами дыру, просто задумчиво и ни капельки не сонно смотрят. -Не могу. Часовые пояса разные. -Выпивает залпом воду, со звуком ставит стакан и оборачивается к Фину. Рукой вытирает рот, смотрит на него и мычит в ответ. -Тебе нормально? -Неопределенно махает рукой. Говорит не про позу, говорит про их пьянку: хочет уточнить, но, его кажется и так понимают. -Вполне. Только горло першит. -Показательно прочищает горло и снова смотрит куда-то вперед. -Ты как? -Прекрасно. Даже выспался. -Выдыхает тихо, тоже отводит взгляд. Уже вторая неожиданная встреча за день. Точнее, за вечер и за ночь. Хотя, считать неожиданным встретить у себя в квартире гостя, который остался там ночевать, на кухне часа в три ночи и не особо-то неожиданность. Но тоже считается. -С другом приехал встретиться, да? -Просто так уточняет, беседу поддержать. Ответ-то знает. -Ага. -Замолкает на пару секунд. -Сегодня договорились часа в два встретиться. Боюсь, приду как картошка в кляре. -Улыбается, а Россия не может не улыбнуться. Чувствует, что сегодня он точно также придет на тендер, не будет ничего соображать и, скорее всего, проиграет его. Но что сделать? Уснуть он вряд-ли теперь сможет. -Мы давно не виделись…-Тянет тихо. -Ты и волосы отрастил. -Смотрит на Фина. У него волосы по-прежнему белые, уже собраны в хвостик, виски сбриты. -Да и стиль поменялся…-Теперь смотрит вглубь прохода. Там, где-то в коридоре, висит его по-прежнему голубая куртка с мехом. Но сам он пришел в черной водолазке, брюках и жилетке. Раньше не парился: ходил в футболке и спортивках. Или друг явно дорог ему, или как и сказал: Поменялся стиль. -Да и у тебя тоже изменилось что-то…-Смотрит теперь на Россию. Последний раз, встречались они года два-три назад, конечно многое изменилось. Россия тоже чуть волосы отрастил, предпочитает майкам худи и штаны с карманами. Больше всего, конечно, изменилось лицо: Теперь где-то видна щетина, под глазами залегли тени. Разумеется, во времена СССР или РИ он тоже менялся: То борода, то усы, то еще что-то. Но если там все аккуратно, ухоженно, как в образе, то тут не больше чем усталость. -Нынешний мир тоже жесток. Раньше все просто было. -Опять выдыхает. Раньше денег хотел: Шел листовки раздавать, еще чего. Тут уже как белка в колесе. Деньги нужны? Найди заказчика, выиграй тендер, прими объект, и долгие два месяца мучайся с рабочими, пока не построишь здание. -У тебя-то что? Выглядел к слову, Фин ухоженно. Пока не заговорит. По голосу сразу понимаешь- Тоже заебался. -Да так. -Пожимает плечами. -Заповедник открыл, теперь тоже мучаюсь. То посещаемость падает, то волонтёров не хватает…-Приподнимает голову, потом опускает, смотрит опять на Россию. -Ты также стройкой руководишь..-Не вопрос, утверждение, а Россия зачем-то кивает. Проходит долгие минуты две тишины. Если Фин еще о чем-то думает, то Россия хоть и не хочет спать, но все еще сонный. Соображает плохо. -Сигареты есть? -Смотрит куда-то в стенку напротив, а Россия снова кивает. Сам себе наверное. Проходит мимо Фина, к окну. Открывает балкон и выходит. Потом подходит Фин. На балконе много барахла- но пачку сразу видно. Лежит на широких перилах, удивляешься, как еще ветром не сдуло. Рядом зажигалка и пепельница- чистая, недавно мыл. Достает из пачки две сигареты- их всего там штук пять. протягивает Фину. Поджигает одну, передает зажигалку, он поджигает вторую. Потом просто стоят и молча курят. Вот оно как бывает- Сначала вроде как и воюешь за него, потом он становится частью тебя. Вроде, все уладили, а он устраивает революции- Уходит от тебя. Вроде мирно разошлись, а вроде нет. А потом просто встречаетесь, разговариваете и ведете себя как давние друзья или знакомые- Смысл тогда было устраивать столько войн и революций? Ни одному не понять. Они докурят пачку- Оставят одну сигарету, ее с упаковкой выкинут. Говорят, выкуришь последнюю, счастья не будет. Но, вроде как, его и так маловато. Дальше разойдутся- каждый будет долго лежать и думать, пока глазами сами не закроются. А уже утром, от Фина ничего не останется, кроме короткого “Спасибо.” на клочке бумаге.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.