ID работы: 13493542

Зима 45-го и малыш Марти

Джен
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1: Знакомство

Настройки текста
На утро после прошедшего Нового Года весь блок, будто опустел. Это январское утро было несравнимо с прошлой ночью, когда каждый второй законопослушный и не только гражданин бухал в стельку, кричал матом ночью из окна на своих соседей смурфиков сине-мордных, которые потягивали вино, да бренди и смотрели на новогодние салюты. Одиннадцатилетний Марти вышел из своей квартирки и не хотя раным-рано отправился в магазин. Мама его отправила купить несколько пачек равиоли к ужину. Спускаясь по лестнице он увидел своего соседа Джо, с которым они часто здоровались при встрече и в этот раз было не исключение, Марти поприветствовал соседа. - Здравствуйте! - А? Марти, ну привет. В голосе Джо было что-то другое, он будто бы был чем-то опечален. Пока Джо замыкал дверной замок квартиры, Марти подошёл к нему по ближе, облокотился на стену подъезда и скрестил руки. - Как э... отметил праздник? - Да, чё, просто, с бутылочкой скотча, сейчас время такое, лишь бы чего по крепче выпить, да особа себя мыслями не терзать. - Ты про всё это? Я слышал, поговаривают, что всё скоро должно наладится. - Надеюсь, но не всё так утешительно, я в газетах столько ужаса каждый день читаю, что такое ощущение, что скоро весь поседею. - Может, лучше, вовсе не читать? - Да не могу... у меня там друг. Вот, как то так. - Извини..те.. не знал... - Да, проехали. Джо задумчивым взглядом посмотрел куда-то в пустоту и направился к лестничному пролёту. Марти, последовал за ним. Выйдя за порог дома, Марти увидел как на Джо с криками накинулся какой-то мужик, утверждая, что вчера ночью, видел как тот угнал машину его кума. Марти не мог решиться, стоит ли ему вмешаться в разговор двух взрослых, но всё же подошёл, когда сосед схватил Джо за одежду. - Щяс как дам, старых хрыч! Отпусти пальто, оно же больше тебя стоит! - Ублюдок, гребаный варвар! Ты отдашь нам всё с полна! - Не трогайте его, он не виновен! - крикнул Марти подбежав к мужчинам. Он был вчера у нас, вместе с ещё несколькими соседями и друзьями, праздновал с нами и никуда не выходил, вы обознались! Не верите, да хоть у мамы моей спросите! - Хм... Точно? - мужчина отпустил Джо. Мать у тебя хорошая и порядочная женщина, тебе я верю. Ладно, раз так, то буду дальше искать этого вора. Толкнув Джо в плечо, тот скрепя зубами вымолвил: - Тебе повезло, щенок. Джо уже выбесил этот дед и он уже было сорвался с места, чтобы его проучить, как тут его за руку схватил Марти и прошептал: - Не надо... Джо остепенился, достал из кармана пачку с сигаретами, достал одну, вставил в рот и пожог. Выдыхая дым, тот видел, как этот старый хрыч удаляется в даль. Джо окинул взглядом Марти и сказал: - Спасибо, пацан. - Джо потрепал его за волосы и похлопал по спине. И тут его пальцы нащупали пару рваных дыр на пальто ребёнка. Сделав затяжку и выдохнув дым, тот спросил: - Слушай, не хочешь прогуляться со мной недолго, мне тут кое куда сходить нужно. - Ну можно наверное, разве, что не долго, я в магазин ещё маме обещал сходить. - Хорошо, не волнуйся мы быстро, я ведь на колёсах. Джо открыл гараж и взору Марти представилась тачка соседа. Выражение лица Джо поменялось, он будто ребёнок, улыбнулся такой игривой улыбкой. Марти тут же поменялся в лице и всё понял, про что говорил его сосед Антонио. Джо и Марти через пару минут доехали до магазина. Выйдя из машины, Джо открыл Марти дверь и взял его за руку, чтобы тот не отставал от него и чего худого, не потерялся в толпе. Они зашли в магазин одежды. - Знаешь зачем мы здесь? - Э... ты решил присмотреть себе новый костюм? - Нет, по крайней мере не сегодня. Мы здесь для того, чтобы купить тебе пальто на зиму, я вижу как ты в своем мерзнешь, так что выберем тебе что-нибудь, подходящее. Джо подошёл к стенду с одеждой, осмотрел ассортимент и не глядя на ценник вручил шерстяное пальто Марти. - На, примерь, вроде твой размер. Марти широко улыбнулся, у него заблестели глаза, он ни как не мог ожидать такой доброты и щедрости от кого-то. Он снял свое старое пальто и надел на себя новое. - Ну как? Нравиться? - Очень! У меня никогда не было таких вещей! - Теперь будет. Оно твоё. - Спасибо, Джо, я... я даже не знаю, что и сказать. - Говорить ничего и не надо, Марти, ты помог мне, я помог тебе. Джо подошёл к кассе и оплатил покупку. После чего довёз Марти до продуктового магазина. - Приехали. - Ага. - Марти вышел из машины, закрыв дверь. Тут окно со стороны водительского сидения где сидел Джо открылось. - Марти! Подожди! На вот, возьми. - Джо протянул ему пару купюр. - О нет, спасибо. Ты и так много за меня заплатил. - Бери пока дают. - Спасибо, правда, спасибо. - Удачи, парень. - Джо показал жестом "салют" и дал по газам. Марти ещё пол минуты смотрел на уезжающую вдаль машину, а потом начал пересчитывать деньги. В присутствии Джо было это делать как-то неудобно, мол считать купюры при том, кто тебе их дал, ну у человека может сложиться впечатление, что он тебе их не додал. Марти насчитал 100 долларов, аккуратно сложив их себе в кормашик, тот зашёл в двери магазина. Через пару минут, тот вышел с целым пакетом разных продуктов и пошёл домой. Только вот, что он скажет маме, когда та спросит, откуда он столько всего приволок, да ещё и новое пальто на нём. Но он что-нибудь придумает.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.