ID работы: 13494325

О рыбках, котах и чëтких инструкциях

Слэш
R
Завершён
96
автор
bronekaska бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 24 Отзывы 9 В сборник Скачать

***

Настройки текста

~

      — И кто из вас, я спрашиваю, расскажет мне, что здесь происходит? По какому поводу весь этот чёртов балаган? — прошипел Фаулер. Таким тихим и сердитым Гэвин в последний раз видел его после драки в архиве. Тогда ему досталось дважды: вначале от жестянки, затем — словесно — от шефа. За то, что полез один. — Я жду! — Кэп, вы всё не так поняли, — по невозмутимости Ричи переплюнул бы самого прокачанного монаха, застрявшего в горах в обнимку с тиграми, — мы всё объясним. — Уж постарайтесь! — выдохнул Фаулер. И повернулся к Гэвину: — Учти, твоë повышение висит на волоске. — Сэр!.. Набрав побольше воздуха (понятно, что нет, но выглядело это именно так), Ричард бросил успокаивающий взгляд на напарника и начал рассказ: — Мы почти закончили собирать вещи, как нам и полагалось к тому времени, и напоследок решили проверить кухню…

~

— …И что, что прикажешь теперь делать? — протянул Гэвин, с тоской глядя под потолок. — Он не убирается, никак. Только вместе со стеной. — Понятия не имею. Перепробовали они всё. Обнаружив сюрприз, тянули его, крутили, раскачивали, дëргали, пытались обнаружить скрытый механизм, суперприсоску или голосовое управление. Встав на цыпочки, Ричард дотянулся до предмета обсуждения и щëлкнул пальцами по упругому кончику. В ответ раздалось издевательское «друннннь», и Рид покраснел ещё больше: — Это ты виноват… Как он вообще тут оказался? Почему ты его не заметил? — Потому что, как и ты, почти не бываю дома. А если и бываю, то занят исключительно другими делами, — в привычной занудной манере парировал Рич. Крыть было нечем. Чем они тут занимались — благодаря несовпадавшим сменам встречаясь исключительно по ночам — было известно, к сожалению, всему этажу: звукоизоляция оказалась ни к чёрту. Как и терпение престарелых соседей. Как долго, сколько раз, кто кого — наверное, часть из них могла бы при желании составить подробный регламент половой жизни двух детективов полиции. Пока что не в меру чуткие соседи ограничились словесными угрозами и требованием к хозяйке квартиры сменить жильцов, иначе… Что будет иначе, Гэвину думать не хотелось. И вообще, во всём виноват был громко сломавшийся диван. Ричард моргнул и припечатал: — Джессика приедет через двадцать три минуты. — Может, отрежем его? — Поскольку вещи упаковывал ты, ножи мы будем искать дольше, чем она едет… — Вынь тот, что вонзаешь мне в спину каждый день! Настенные часы со стрелками в виде ложки и вилки приковывали взгляд. Гэвин в отчаянии тëр лоб, прислонившись к кухонному столу. Бесило и раздражало абсолютно всё, и непонятно, что было хуже: то, что сюда мчалась разгневанная хозяйка квартиры, которой соседи нажаловались на шумных съемщиков, или то, что Джессика Фаулер была родной тетушкой их с Ричем шефа, сдавшей им по знакомству квартиру за бесценок. Розовый, весь в блёстках резиновый хер, светящийся в темноте (Рид проверил), никак не желавший отваливаться от стены, болтался над окном, как меч — этот, Дамоклов. Или как его там. Довершал, так сказать, картину под названием «два шумных идиота и тонкие стены». И угрожал превратить и так невеселую жизнь двух полисменов в сраную комедию. — Ладно, я пошёл искать нож, — выдохнул Гэвин. — Какая проблема, такое и решение. — Можешь не стараться, — с явным сожалением отозвался Ричард. Диод на виске крутанулся алым. — Дом почти не заселён. А те немногие, кто здесь живут, сейчас либо на работе, либо не откроют. Гэвин принял это почти без сожаления: плотная резина всё равно выглядела так надёжно, что вряд ли поддалась бы кухонному ножу. Размышления прервались писком телефона, и оба вздрогнули.

~

— Вы же определили номер, с которого пришло сообщение? — спросил Фаулер тоном, в котором сквозило неприкрытое разочарование. — К сожалению, это не представлялось возможным, сэр, и поэтому… — Поэтому вы решили последовать непонятным инструкциям от неизвестного отправителя? Кажется, ещё немного, и шеф задымился бы от смеха. Гэвин чуть не хихикнул, представив эту картину, и размышляя, как бы это выглядело. — Инструкции были вполне понятными, — после недолгого молчания неохотно отозвался Ричи. Гэвин даже не смутился. Просто больше не мог. И, поскольку провалиться в ад прямо сейчас не получалось, ему оставалось только молча выслушивать и вопросы и ответы. — И что же это были за инструкции?

~

— Она уже здесь? — Пока нет… Тут сообщение, сейчас. Через секунду, прочитав смс, Рид узнал две вещи. Во-первых, диод Ричарда мог не просто краснеть, но ещё и мерцать с бешеной скоростью, во-вторых, щëки того же Ричарда нефигово так синели. Раньше, в темноте, было как-то незаметно. — Ну, и кто первый? — спросил тот, откладывая телефон. — Ты, конечно. Кто у нас тут самый ловкий? Ричард, изящно изогнув бровь, окинул Гэвина скептическим взглядом: — Я вот тебя на плечи посадил бы… А ты меня разве поднимешь? Ах, да. Табуретки, и даже стол они тоже упаковали. Чëртова Джессика с её просьбами заменить столы и стулья на новые в качестве компенсации за моральный ущерб! Теперь стой посреди пустой кухни и пытайся дотянуться… — Я тебя ненавижу, ты знаешь? — прошипел Рид, упрямо скрестив руки. — Если это твоя шутка… — Для меня — примитивно. — Ну да, как я мог забыть. Мистер совершенство. — Ты, Гэвин, кончай болтать и залезай, — Ричард бросил взгляд на часы и присел на корточки, — приступай к делу. — Снимешь на видео, — пропыхтел тот, пытаясь взгромоздиться ему на плечи, — будешь искать себе другую пару, жестянка. «Башня» из двух полицейских угрожающе накренилась, когда Гэвин, пытаясь сохранить равновесие, заëрзал на плечах Ричи. Тот старался не шевелиться, вцепившись в гэвиновы ноги. «Лизни меня», — чернели два слова на экранчике мобильника. Если б не приложенное к смс фото розового в блёстках хера, то чёрта с два это что-то бы да значило. Но, сомнений не оставалось. Ровно, как и времени. Удерживаться на крепких плечах Ричи, ощущая на своих коленках тёплые широкие ладони, с каждой секундой становилось всё труднее. — Давай быстрее. Покажи класс! — Блять, да заткнись ты!

~

Фаулер торопливым жестом смахнул пот со лба: — И вы в самом деле… — А что нам оставалось?! — не выдержал Гэвин, устав наблюдать издевательски насмешливую рожу начальства. И эти его дрожащие в едва сдерживаемом хохоте плечи: — У нас не было другого выхода! — Даже если вас съели… — Ой, не начинайте. — Я-то не начинаю, — Фаулер на секунду перестал трястись. — А вот вы, дружочки, начали и, походу, так и не кончили! Отсмеявшись собственной шутке (штука — пять центов, три на десяточку), шеф довольно потер ладошки и, навалившись на столешницу, наклонился ближе к всё-таки покрасневшему Риду. — Я жажду подробностей, — сообщил он так решительно, что никто уже не сомневался, что подробности одна за другой будут вытащены, препарированы и разложены в ряд по цвету и размеру. Ричард обречённо пожал плечами и, не глядя на Гэвина, продолжил.

~

— Ну, а теперь? Дëрни ещё раз! — Советчиков развелось! Гэвин вытер рукавом натëкшую на подбородок слюну и обхватил голову Ричарда: сидеть на плечах после целого утра возни с коробками оказалось довольно тяжело. Ноги потихоньку немели, спина отзывалась усталостью. Часы угрожающе двигали стрелками, приближаясь к назначенному времени. Хренов хер никак не отлеплялся от стены. — Блять, — откашлялся Рид, — я уже не просто лизнул, я уже отсосал нахрен… Узнáю, кто так развлекается — откручу причиндалы. — А если их нет? — Приделаю и откручу! — Я, кстати, проверил камеры у подъезда, пока ты там наяривал, — пригасил его гнев Ричи. — И? — За последнюю неделю на записи только наши соседи и мы с тобой. Никого нового, постороннего или подозрительного. Вот только… — Ты точно всё проверил? — Я… Гэвин снова заëрзал, и Ричард ловко сгрузил его вниз: тот выдохнул с облегчением и почти сразу же опустился на пол, вытянув ноги. Вверх старался не смотреть. Хватит, налюбовался. — Твоя очередь, — проворчал он, разминая коленки. Плитка неприятно холодила занемевшую задницу. — Не думаю, что это сработает. — Думать никто и не требует, любимый, — Гэвин не удержался и артистично поиграл бровями, что было, к великому сожалению, проигнорировано. — В отличие от тебя, дорогой, я не умею отключать центральный процессор, отвечающий за мыслительную де… Пение птичек, раздавшееся из коридора, заставило обоих замолчать и вскочить на ноги. Чëрт бы побрал птичек, их пение и идиотов, придумывающих дверные звонки! — Я открою! А ты — сделай что-нибудь, — почти мгновенно сориентировался Ричард, и Гэвин снова почувствовал себя в своей тарелке. «Что-нибудь», сделанное торопливо и быстро, давалось ему просто отлично. Он, можно сказать, был специалистом по таким вещам. Королём проëбов и властелином дедлайнов. Мозги заработали лучше всяких там часов. Если что-то видно, а этого чего-то видно быть не должно — значит, это нужно спрятать. Только и всего. Из коридора уже раздавались негромкие голоса, когда Гэвин торопливо стащил с себя пыльный, пропотевший свитер и, подпрыгнув к потолку в лучших традициях Майкла Джордана, накинул его на торчащий из стены хер. — …пока только заказали, да, — вещал Ричард, включив самый успокаивающий свой тон, — к выходным привезут. Обещали. И столы, и стулья. Хозяйка, сморщенная коротко стриженая старушка ста с гаком лет, неслышно что-то ответив, притормозила у кухни, но, передумав, прошествовала дальше. Судя по её чёткой походке и внимательному взгляду, зрение она сохранила отличное. Гэвин ненадолго выдохнул — похоже, казнь откладывалась. — Рыбки на месте, все до единой, — продолжал Ричард уже из гостиной. «И даже живы. Несмотря на попытки моего дебильного напарника подлить им пивка (чтоб веселее плавалось!) и подкинуть чипсов», — мысленно продолжил за него Гэвин. — Замечательно, прекрасно, — отозвалась Джессика. Гэвин поправил вылезшую из штанов футболку, пригладил волосы и выглянул в коридор, тут же словив скептический взгляд от престарелой миссис Фаулер. — Мы даже цветы поливали… Добрый день. «Только не говори ей, чем», — одними губами обозначил Ричард, стоило хозяйке кивнуть и отвести глаза. «Кофе их устроил», — точно так же возразил Рид. Стоя в дверях кухни и старательно заслоняя обзор, Гэвин боковым зрением улавливал постепенно сползающий с хера свитер: в качестве крючка он никуда не годился. Счёт пошёл на секунды, и Ричард, тоже явно это заметив, судорожно оглянулся в поисках чего угодно, что сможет отвлечь хозяйское внимание. — Кран в ванной мы тоже починили, — ляпнул Гэвин первое, что в голову пришло, — и замок на балконной двери. — А когда вы успели всё это сломать? — поморщилась Джессика. — Э-э-э… — К нам на балкон неделю назад упал соседский кот. А мы его спасли. Очень торопились и слишком сильно дëрнули ручку, — не мигнув диодом озвучил Ричард. — Бедное животное. Он так орал. Просто ужас. Свитер сползал всё сильнее, и на последней фразе слетел на пол. Настоящий «ужас» осветил кухню своей непередаваемой красотой и блеском.

~

— Насколько я помню, у Джессики закрытая лоджия. Какой ещё, к чертям, кот? Как он мог к вам упасть? — проворчал Фаулер, явно устав слушать этот бред. — Вы не представляете, какие животные бывают ловкие. — Очень даже представляю, — шеф многозначительно перевёл взгляд с одного на другого, — каждый день командую целым отделом…

~

— Счета проверять будете? — потянулся Гэвин за смартфоном. — Конечно, — кивнула дотошная старушка. Пока они мирно беседовали, присев на диван в гостиной, Ричард, уловив намёки напарника, прошмыгнул в кухню. Рид очень надеялся, что новый способ сокрытия необходимого будет получше собственного. Хотя... Ну что тут можно придумать? Довольная Джессика собрала обратно бумажки с подписью съëмщиков (всего один жалкий договор, а будто купчую на сто душ подписываешь!), отобрала у Гэвина ручку и бодро поднялась на ноги. — Вас проводить? — нарочито галантным жестом протянул Рид руку. — Нет… что вы, что вы!.. Всё в порядке. Заканчивайте здесь, ключи оставьте в почтовом ящике. — Конечно, как скажете. Гэвин с Ричи переглянулись, мысленно выдыхая. — …Ох, чуть не забыла, — всплеснула тут руками Джессика, — хотела же сфотографировать вид из окна! Сказав это, она, словно бронетранспортëр, медленно развернулась в сторону кухни. И Гэвин с Ричардом обречённо принялись наблюдать, как она Шаг за шагом оставляет коридор Заруливает на кухню Приближается к окну Удивлённо таращится перед собой Протягивает руку и (нееееет!) тянет вниз чёртов свитер! — Мэм… — Что это такое?! — сердито воскликнула она, но в ответ раздалось только молчание. Ричи с Гэвином просто не могли докричаться до неё из той бездны, куда только что от стыда провалились. Ричард даже диодом не мигал, будто отключился и прямо сейчас залипал в своём Саду для блаженных. — Вы что, вздумали хранить Лëд?! — Лёд? Какой ещё лёд? — Фруктовый, *** вашу!.. Эта… штука! Откуда она у меня дома? А если бы её здесь нашли?! — Штука? Джессика прищурилась с огромным подозрением, и Гэвин очень кстати вспомнил, что перед ними бывший опытный сотрудник отдела наркоконтроля. — Там за яйцами есть рычажок, — фыркнула Джессика. Подозрение в её глазах пока не растаяло, но голос звучал уже спокойнее: — если на него нажать, открывается внутренняя полость. Лет десять назад с помощью неё в борделях передавали Лёд. Кажется, секундная стрелка на часах успела оббежать целый земной шар, прежде чем Гэвин сообразил, что, походу, угорать никто не собирается. Паника отступила приливной волной, оставив после себя ворох смутных догадок. Упоминание архива, вопрос о Льде, рассказ Ричи о видеонаблюдении у подъезда… — Слушай, что именно странного ты видел на записях? — торопливо спросил он, переключаясь на «рабочий» режим и без тени смущения наблюдая, как Ричи тянется к виновнику торжества, нажимает на упомянутый крошечный рычажок (и как они его не заметили раньше?), и противный хрен не только с мерзким чпоком отлипает от стены, но и раскрывается на манер футляра. И выглядит всё это довольно крипово. — Хочешь, проверь сам. Я смотрел мельком… За рабочим планшетом пришлось тащиться в спальню, но, глянув видео, Гэвин сразу понял, в чëм дело. Ведь гораздо, гораздо легче обнаружить искомое, если точно знаешь, что ищешь, и теперь нужно только подтверждение! — Такие штучки, мальчики, наверняка хранятся в вашем хвалëном архиве улик! — закончила Джессика, оценив растерянно-смущëнные рожи напарников и, видимо, окончательно уверившись в их непричастности: — и кто-то не просто подшутил над вами, но и хорошенько подставил. Сам того не подозревая. — Подтверди мою догадку, — сквозь зубы процедил Гэвин, протягивая напарнику планшет со стоп-кадром. — Видишь? — Точно.

~

— А ну, иди сюда, ты! Прибыв в отдел вслед за злобным Ричи, Гэвин теперь не знал, ржать ему или останавливать безобразие. Не знали также и остальные, но, судя по лицам, собирались бессовестно смеяться. Все, кроме Коннора. — Думал, нацепишь мою куртку, заменишь время на записи и всё, никто не спалит? А, умник? Розовый с блёстками хер угрожающе раскачивался в руке Ричарда, и Гэвин зажал себе рот, чтобы не заржать в голос. — Щас ты у меня повторишь всё то, что пришлось… — Эй! — вставил Рид. — Всё то, что написал в сообщении! Ричард в пару шагов преодолел расстояние до названого «брата», подошёл было вплотную, но тот ловко увильнул и оказался по ту сторону стола. — Или ты идешь с нами, падла, или я прямо здесь отфигачу тебя этой штукой! Ты мог нас крупно подставить! — и Ричи так щëлкнул игрушкой по столешнице, что вздрогнул весь офис. — А нечего ему было весь год за мной гоняться! И издеваться надо мной! — вспыхнул Коннор, тыкая пальцем в Гэвина, — я не собирался вас подставлять! — Только поиздеваться, да?! Пока Ричард размахивал членом, Гэвин прокрался за спину Коннора и собирался было осуществить ловкий маневр по укрощению девиантов, но неожиданный окрик нарушил его планы: — Что здесь происходит? Ричи подскочил и выронил член, и тот, весело подпрыгивая и сверкая блëстками, оказался у самых ног шефа. В целом то, что бегущей строкой пронеслось в сознании Гэвина и всех остальных, можно было не озвучивать.

~

— Ну, давай, читай, — протянул Ричард, протягивая Коннору телефон. — «Лизни меня», — послушно прочёл тот. Помотав головой, он огляделся: отступать было некуда. У выхода из раздевалки, скрестив руки на груди, застыл Гэвин, а напротив навис высоченный Ричи. Ростом почти на полголовы выше. — Но зачем? — Затем. Будем воспитывать в тебе уважение к коллегам. — Я больше не буду! Взгляд карих глаз так и перебегал с одного на другого. — Конечно. Одного раза хватит, — оскалился Рич. — Давай лучше папке его всё расскажем! — добил Рид. Коннор закрыл лицо руками, и Гэвин почувствовал, как льдом на солнце тает гнев… Долбаный шутник был слишком похож на Ричи, а на Ричи злиться не получалось. — Ладно, оставь его, — позвал он, махнув рукой. — Уверен? — Конечно, — Гэвин устало потëр перебитый нос и покосился на притихшего андроида. — Видишь ли, тут кое-кто незаконно влез на склад улик… И теперь не хочет, чтобы его спалили, верно? Так что будет вести себя прилично. И перестанет лепить на стены разную пакость… — …которую мы оставим у себя, раз уж ты всё равно разграбил архив, — подхватил Ричард, — и где она может оказаться, никто не знает. — А оказаться она может… — Рич наклонился к Коннору и напоследок легонько стукнул его хером по лбу, — где угодно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.