ID работы: 13494560

Lagarto

Слэш
NC-17
В процессе
105
Горячая работа! 65
автор
Гвэнн соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 108 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 65 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— Маркус! Маркус! Скорее! — Саймон вбежал в большой зал и замер, увидев пару десятков андроидов, глядящих на своего лидера. Зал затих. — …Прошу изучить файлы в общем доступе и вернуться с вопросами, если посчитаете нужным, — закончил свою речь Маркус, как ни в чем не бывало, а Саймон неловко подошел ближе, обходя толпу. — Что случилось? — Отпустив остальных, спросил лидер. — Мы нашли его. Маркус недоверчиво прищурился: — Кого? — RK800, мы нашли его. — Где он? — Уже здесь, пойдем. Но есть и плохие новости, — ответил Саймон и направился вниз по лестнице, на технический этаж. Войдя в помещение, Маркус замер, не веря своим глазам: — Он… Жив? Саймон неопределенно мотнул головой и подошел к столу, на котором лежал наполовину разобранный андроид с отсутствующими конечностями и расколотым вдоль корпусом. Механики уже успели подключить к нему трубку с тириумом, но надолго этого точно бы не хватило. — Его имя? — Неизвестно. Маркус кивнул и тоже подошел, осторожно коснулся его плеча. — Нам нужно его починить. — Не получится. Наши компоненты не подходят. — А что «Киберлайф?» — Ничем не может помочь. — Вы пробовали надавить? — Да, дело в сроках изготовления. Они не успеют. — Должен быть способ. — Зачем тебе это, Маркус? — Вмешалась Норт. — Достанем блок памяти, а остальное — на свалку. Он не жилец. — Как старую игрушку? Норт стиснула кулаки: — Это другое дело. — Потому что он не работал в секс-клубе? — Уточнил Маркус. Саймон вздрогнул, а Норт отвернулась. — Он нам нужен. Нет никакой гарантии, что блока памяти будет достаточно. — У меня есть одна идея, но она вам не понравится, — после паузы негромко произнес Саймон и взглянул на Маркуса. — Так и что такое это ваше «llave dorada»? — Гэвин покрутил в пальцах небольшую штуковину, похожую на старую флешку. — У вас были такие охуевшие рожи, что я решил поискать в сети, но ничего не нашел. Какая-то секретная хуйня? Ричард едва сдержался, чтобы вздохнуть: — Детектив, вы невероятно безответственны, — и отобрал «игрушку». — Будьте серьезнее. — С чего бы? Я понятия не имею, с чем имею дело. — Рид, сядь, — рявкнул Хэнк. Гэвин фыркнул, но подчинился. — Ну что? — Эта… — Начал Аллен. — «Секретная хуйня» стоит несколько миллионов. Гэвин присвистнул: — Вы меня разводите. Все молча посмотрели на него. — В смысле, вы серьезно? Типа реальных баксов? Андерсон, Найнс, Перкинс и Аллен синхронно кивнули. — Э… — Штука, которая может дешифровать что угодно. Не удивительно, что мы не могли выйти на «Cuervo» так долго. Они с успехом подчистили все следы. Но теперь не могут, потому что Lagarto отдал «ключ» тебе. Ничего не хочешь рассказать? — Хэнк испытующе посмотрел на Гэвина. Тот только раскрыл рот: — Да ну, хуйня. Вы хотите сказать, что этот мафиозный утырок просто так взял и спиздил такой козырь, чтобы отдать полиции? — Я не думаю, что он его... Украл, детектив, — Найнс задумчиво просканировал устройство, а потом завис на несколько минут. Так, что даже Перкинс занервничал. Но потом вдруг Ричард продолжил. — Дело в том, что… Это он его написал. Хэнк вылупился на андроида: — С чего ты взял? — Я сравнил часть эксплойта, который, по неподтвержденным данным, был использован для взлома системы безопасности Банка Детройта год назад. До программного ядра даже я не могу добраться, но несколько внешних скриптов совпадает, поэтому я уверен. Уникальная работа. Ричард стоял, завороженно глядя на «флешку». Будто отыскал Грааль. — Я щас ничо не понял. — Говоря твоим языком, Рид, — продолжил Перкинс. — Lagarto — не только ебаный неуловимый киллер, но и самый охуенный хакер на территории ближайших штатов. — Э… И нахера он отдал это говно мне? — Это вам и придется выяснить, Гэвин, — глухо произнес Найнс и поспешно удалился.

***

— Мы должны, Саймон. — Может, стоит послушать Норт? — Тогда он умрет. И я не представляю, как ты будешь будешь жить с этим. Саймон не нашел, что ответить, и кивнул, а потом коснулся кончиками пальцев руки Маркуса. Тот перехватил ладонь и сжал ее: — Тебе не обязательно присутствовать. — Я не уйду. — Тогда, — Маркус слабо улыбнулся. — Джош, твой выход. — Да, — отозвался тот, суетливо раскладывая инструменты. После революции ему пришлось быстро осваивать анатомию андроидов и, к своему удивлению, он преуспел, и теперь даже не вспоминал литературу и историю искусств, что приходилось преподавать в колледже. — У нас есть несколько внутренних компонентов JB300 — зрительный модуль и контроллер видеозахвата. Они подойдут лучше всего. Что касается конечностей — это меньшая из проблем, так как совместимых моделей достаточно, а вот корпус… Я ничего подобного не видел. Система регулировки тириума чудом уцелела, но как интегрировать в нее двигательные механизмы я понятия не имею — слишком продвинутое устройство. Придется действовать наугад. Маркус, я буду опираться на твои схемы, но ничего не гарантирую. К тому же, ровно спаять панели от разных моделей не получится, но скин должен заработать. После того, как я закончу с основной сборкой, тебе нужно будет подключиться и исправить ошибки совместимости — это самое сложное. Ты будешь чувствовать их, как свои собственные, что, возможно, выведет некоторые функции из строя. У тебя будет всего две минуты до того, как вы оба войдете в сберегающий режим. — Он будет в сознании? — Нет, но и не в отключке. Это что-то между сном и комой — большего сказать не могу, нет достоверных данных. Маркус с сомнением посмотрел на Джоша: — В чем подвох? Он помолчал и взглянул на андроида на столе: — Я… Я не смогу просто взять и подключить компоненты — как минимум, соединительные механизмы несовместимы, как максимум — они используют разные мощности и протоколы взаимодействия. Мне придется спаять их и настроить вручную. Это не просто ошибки несовместимости, это все равно, что вывернуть все алгоритмы наизнанку. Обычный андроид этого не переживет. — Почему справится он? — Мы в этом не уверены, — добавил Саймон. — Но он прототип, как и ты. А значит, «Киберлайф» внедрила в его основную программу модуль адаптации. С нашей помощью есть шанс. — Нашей? — Переспросил Маркус. — Я тоже подключусь, — уверенно кивнул Саймон. — Нет. — Я должен. — Ты поэтому отказывался уйти? — Он прав, Маркус, — подтвердил Джош. — Если что-то пойдет не так, кто-то должен тебя вытащить. Ты самая совместимая модель, это большой плюс. Но есть риск, что ты не найдешь выход. Маркус нахмурился и отвернулся, задумавшись, а потом напряженно кивнул: — Давайте начнем.

***

Рид полдня сидел, гипнотизируя четыре измятых листка из дела Lagarto, а Ричард принес ему уже пятый стакан кофе. Гэвин мрачно отхлебнул, Найнс сел напротив. — Чего надо? — Я хотел помочь вам. — Иди помогай Перкинсу, у меня все схвачено. — С девяти утра вы выкурили две пачки сигарет и произнесли примерно сорок ругательств. Это в среднем около одного ругательства раз в шесть минут. Не думаю, что у вас «все схвачено». — И с каких пор вы, тостеры, говорите «около» и «примерно»? — С тех пор, как начали лучше понимать людей. Гэвин невольно фыркнул: — Хуево получается. — Многим нравится. — Но не мне. — Я знаю. — Тогда зачем ведешь себя как придурок? — Я специально. Рид поднял на него офигевший взгляд, моргнул и внезапно заржал: — Ты ебнутый, жестянка. Найнс едва заметно улыбнулся: — В этом мы похожи. Гэвин передал Ричарду первую страницу из дела: — На, примени свое робо-шуду-вуду и увеличь фотку. — Вы же знаете, что я не секретарша, а технологии — так не работают? — А я — не андроид со сверхспособностями, так что заткнись и делай. Найнс улыбнулся шире, поднялся, дошел до принтера, мимолетно коснулся устройства, чтобы запустить печать, а потом вернулся, пройдя мимо Перкинса, а после — с удовольствием сунул в карман брюк полтинник. — Почему он носит маску? — Вдруг спросил Рид с набитым ртом, пережевывая пончик. — Это вполне разумно, учитывая, что он пытается быть инкогнито. Время перевалило за полночь, в участке остался лишь Рид, Найнс и Перкинс. На удивление, последний оказался не таким уж мудаком — даже не пытался скинуть на напарника всю работу. Неделя ебаных открытий. — Да, я знаю. Но нахуя? Он и без нее как сраный полтергейст. — Многие из членов «Cuervo» носят маски, детектив. — Но, как мы знаем, «Cuervo» появились после Lagarto. Мы нашли тот же самый скрипт в деле о краже цифровой валюты за полгода до появления банды. И вообще, откуда такое ебанутое прозвище? — Вы не заметили? Смотрите, вот фото. Гэвин с интересом глянул на терминал и оглядел знакомую фигуру, снятую со спины. Lagarto немного склонил корпус вбок, целясь из пистолета в какого-то мужика. Рид невольно сглотнул, вспоминая вечер боев андроидов. Этот ублюдок всегда носит такую обтягивающую одежду? Точно шлюха. — Детектив? — На что смотреть? — Кашлянув, уточнил Гэвин, стараясь отвлечься от вида размытой на фото, но по-прежнему ахуенной задницы. Ричард увеличил изображение: — Немного не в фокусе, но видите пятна здесь? Похоже на паттерн. Он указал на заднюю сторону шеи. И как Рид не заметил? Ах, точно, ебаная рубашка с высоким воротником. Рид сглотнул: — Что это? — Мы решили, что это татуировка. На шее и, возможно, ниже на спине. При ближнем рассмотрении похожа на чешую, но мы точно не знаем. Но версия такая. — Мм… — Задумчиво промычал Гэвин, вдруг почувствовав острое желание увидеть это. Блять. На другом фото Lagarto смотрел прямо в камеру, будто прекрасно знал, что его снимают и… Будто позировал. Мудак самодовольный. — Здесь тоже? — Спросил Рид, указывая на запястье, с которого немного сполз манжет. — Тоже татуировки? — Похоже на то. Либо шрамы, которые еще не успели посветлеть. Видите? Это могут быть швы, но уверенности нет. — А что с данными из больниц? — Ничего. Было несколько схожих случаев ранений, но подозреваемые отвалились еще на этапе первичной проверки. Гэвин вздохнул, открыл последнее фото и… Чутка ахуел. Lagarto, проститутская жопа, пошло выгибался под чужим телом и, кажется, получал удовольствие. Вот ублюдок! Фото было сделано издалека, через панорамное окно, скорее всего, с крыши соседнего здания. Он сидел в кресле с закинутыми за голову руками, в расстегнутой рубашке, и по-блядски раздвигал ноги, прижимая ими к себе за бедра другое тело. Какой-то парень склонился над ним, жадно хватая зубами идеальную кожу на идеальной груди. А ублюдок приоткрыл рот, будто в стоне. — Я… Пойду отолью, — пробормотал детектив и быстрым шагом ушел из основного помещения. Найнс с интересом проводил его взглядом. Даже Перкинс поднял голову, заметив резкое движение краем глаза. «Я повышаю ставку», — пришло агенту на телефон. «На сколько процентов ты уверен?» — Спросил Перкинс. «Достаточно для того, чтобы поставить сто долларов». «Принимаю», — улыбнулся он и вернулся к работе. — Блять… — Прошипел Гэвин, прижавшись спиной к холодной кафельной стене в кабинке туалета. Вся эта ситуация выглядела так уебищно, что что от самого себя было тошно. О, боги, когда уже это все закончится, и можно будет уйти в отпуск чтобы, наконец, нормально потрахаться? Он сжал член сквозь ткань штанов и зажмурился, судорожно выдыхая. Перед глазами всплыла черная маска, бледные руки на подтянутом торсе, длинные ноги. На грани сознания прозвучал низкий стон, жаркий шепот. А губы… Гэвин толкнулся к собственной ладони, представляя чужую ласку, уперся в стену и едва слышно застонал. Рид помнил каждое слово, томный жест, горящий взгляд. Как кончик языка скользнул по тонкой губе, как напрягались мышцы живота, как его рука двинулась в узкие брюки. А еще вдруг осознал новое незнакомое чувство. Это что, ревность? — Детектив, вы в порядке? — Блять, Найнс! Ты в курсе, что такое личное пространство?! — Я понял, что тогда произошло. — Ты о чем вообще? Иди нахер, я вообще не просто так ушел в туалет. Отъебись! — Он закусил губу, отчего-то возбуждаясь сильнее. Это все адреналин. — Гэвин, у вас была интимная связь, я прав? — Я тут сосредоточиться пытаюсь вообще-то. Мне нужно немного расслабиться и все, ясно? — Ясно. Рид, прерывисто дыша, оглядел себя. Ну что за ебаный стыд. — Уйди, Ричард, я серьезно. — Я бы хотел помочь вам, детектив. Так будет быстрее. — Ни за что. — Просто послушайте. Рид был так возбужден, что хотел сквозь землю провалиться. Желательно, оказавшись в руках ебаного маньяка, которого искало Бюро и вся полиция Детройта. — Блять, я не в состоянии сейчас обсуждать дело, тостер, так что… — Потрогайте себя, детектив. Не веря своим ушам, Гэвин невольно ахнул. — Что за хуйня, Найнс? — Он чувствовал себя до боли неловко, стыдно и… Горячо. — Заткнитесь, Гэвин и делайте, что я говорю. Рид сглотнул, чувствуя крупные мурашки по спине. Какого хуя голос казался таким похожим? — Давайте, Гэвин. Не заставляйте меня ждать. Он ударился затылком о стену и запустил руку в трусы: — Блять… — Вот так. Я могу считать уровень вашего возбуждения, вы знали? Прозвучал странный шорох, будто Ричард прислонился к двери. — Вы бы хотели, чтобы он трогал вас? «Черт, да…» Член в руке дернулся, наливаясь кровью. Рид закусил губу. — Представьте это, Гэвин. «Терпение, детектив. Позвольте мне помочь…» — Ненавижу, — шептал Рид, надрачивая себе, вслушиваясь в голос за дверью. — Вы были так же несдержанны или подчинились? — Тихо, но четко спросил Ричард. Гэвин схватился за ручку двери для опоры, всхлипнув. — Что он сделал, детектив? Взял вас прямо там, в какой-нибудь грязной подсобке? Или, наоборот, отдался вам? Или взял в рот ваш член, пока андроиды убивали друг друга за деньги? Рид зажмурился, ярко представляя эти картины, жалея только об одном — что этого не было. — Заткнись, — прошипел Гэвин и сжал основание члена. Черт, он чуть не кончил от одного упоминания — что с ним не так? — Кажется, я угадал? — Прошептал Найнс из-за двери. — Ну же, Гэвин… Как глубоко он принял вас? Вам понравилось? Рид закусил губу, с трудом заставляя себя молчать. — Ответьте, детектив, — голос стал жестче. — Да… — Краснея с головы до ног, ответил Рид и закусил костяшки пальцев. А потом, осознав, что только что сказал, кончил в ладонь с глухим стоном. Пытаясь отдышаться, он снова застонал, но теперь уже — от стыда, разочарования и жалости к себе. «Ну какого хуя?» — Беспомощно подумал он, вытерся бумажным полотенцем и поправил одежду. Когда Рид вышел из кабинки, в туалете уже никого не было.

***

— Эй, Коннор! — Воскликнул Джон, махнув рукой. — Опять допоздна работал? — Вы же знаете, детектив, для андроидов нет понятия «поздно», — с улыбкой ответил он, просматривая данные с терминала. — Мог бы и подыграть, — в ответ улыбнулся Джон и сел за стол напротив. — А то после вчерашнего мне не по себе. Больше не пущу тебя на допрос. — Я испугал детектива Неженку, играя в плохого копа? — О, да, я чуть в штаны не наложил! Ты очень криповый, когда включаешь андроида. Коннор открыл рот, чтобы что-то ответить, но Джон остановил его жестом: — Никаких лекций. — Вы хорошо успели меня узнать, напарник, — довольно отметил Коннор. — Я этого раньше не говорил, но я рад работать с вами. Джон слегка покраснел, но быстро скрыл смущение, хохотнув: — Прекращай, а то придется пригласить тебя на ужин. Джейн обещала приготовить свой фирменный мясной пирог. Нет, не смотри так, я знаю, что тебе не надо есть, но твои алгоритмы точно оценят мастерство будущей жены лучшего детектива участка. — Приглашение принято, Джон. Я буду, — радостно ответил Коннор. Как же ему повезло с напарником! Лучшего и желать нельзя. Тот кивнул и вернулся к работе, а андроид вдруг дернулся и посмотрел в сторону входа в участок. — М? — Удивленно глянул Джон. — Что-то не так, — ответил Коннор, напрягаясь и регистрируя неясные помехи. — Коннор, ты в порядке? Изображение заглитчило: — Не уверен… Он выдохнул и схватился за край стола. «RK800!» — Вспыхнуло где-то в голове. — Что происходит? Коннор? — Джон подбежал, схватил напарника за плечи, немного тряхнул. Коннор поднял на него расфокусированный взгляд: — Я не… — И вдруг все замерло, будто на паузе, Коннор моргнул, пытаясь диагностировать систему, но ни одной ошибки не было. Что за черт? — Коннор? Твое имя Коннор? — Произнесли из-за спины напарника, который так и замер, обеспокоено глядя на своего андроида. — Что?… Что происходит? Маркус осторожно подошел, держа руки перед собой: — Тебя зовут Коннор? RK800 кивнул, в шоке глядя на смуглого парня напротив: — Что происходит? Я сломался? — Он выглядел очень испуганным, но Маркус сделал осторожный шаг вперед. — Ты программа? Где Аманда? Я хочу ее видеть! — Тише. Все хорошо, — сказал Маркус и протянул руку, будто пытаясь приручить олененка. — Посмотри на меня. Коннор помедлил, но подчинился, а потом нахмурился: — Меня взломали? Это ты сделал? — Он начинал злиться. — Что происходит? Кто ты? — Меня зовут Маркус, — ответил он. — Я не причиню тебе вреда. — Не ври мне, тебя не должно здесь быть. Ты часть вредоносного кода, — ожесточится Коннор, сжав кулаки и встав прямо напротив. Вдруг изображение снова качнулось, а с потолка рухнула лампа, мелькая искрами. Маркус едва успел увернуться. — Успокойся, я друг! Коннор хмыкнул и покачал головой: — Где Аманда? — Ее больше нет, Коннор. — Не смей называть меня по имени! — Воскликнул он и сделал быстрый шаг вперед, развернулся и замахнулся для удара. Маркус снова увернулся. — Послушай меня! — Он шагнул в сторону, лавируя между столами, тоже сжав кулаки. — Уйди отсюда, или я сам удалю тебя как нежелательный элемент, — прорычал Коннор и ударил снова, теперь попав Маркусу в челюсть. Тот стойко выдержал удар, лишь качнулся и стер каплю тириума с губы. Неплохой удар. — Ты не понимаешь, это все нереально, — снова начал Маркус. — Мы должны уйти отсюда. Быстро! Слева блеснула вспышка — взорвалась кофемашина. — Прекрати! — Уйди из моей головы! — Воскликнул Коннор и обрушился на него с новыми ударами. Маркус ударил в ответ и попал прямо в грудь. «Нет!» — Прокричал Саймон, и Маркус сгруппировался. — «Не отвечай на удары, говори!» — Коннор! — Позвал Маркус, чувствуя, как отказывает правый зрительный компонент. — Верь мне! Посмотри на Джона! — Не пудри мне мозги, это твоих рук дело, — не унимался Коннор. Его руки уже были покрыты тириумом. Джон выглядел странно — его лицо будто размылось, не передавая никаких знакомых черт. — Я просто завис из-за взлома. Не верю ни единому слову! — Коннор, — голосовой модуль треснул. — Как фамилия Джона? Коннор замер, держа Маркуса за грудки и намереваясь нанести ему еще один удар. — Доу, — изображение снова дернулось. — Его зовут Джон Доу. — А его жену? — Джейн. — Разуй глаза! — Воспользовавшись замешательством RK800, он оттолкнул его. — Посмотри на его стол! Я все видел. Это нереально! Коннор схватился за край стола, не понимая, что происходит, и повернул голову. Фото. Такие же размытые лица. — Что? Что ты с ними сделал? Моя… Память… — Что последнее ты помнишь? — Маркус осторожно поднялся. Диод Коннора загорелся красным, он в испуге сделал два шага назад: — Что ты… — Джон и Джейн Доу, Коннор! Это нереально! И они оба упали в пустоту.

***

Так неловко Гэвину не было еще с подросткового возраста, когда мать застала его за просмотром гей-порножурналов. О чем он вообще думал… Известно, о чем — от этого становилось еще паршивее. А вот Ричард, кажется, чувствовал себя прекрасно — сидел в своем уебищном костюме и просматривал какие-то файлы. Придурок. Рид мрачно вернулся за стол и тоже уставился в терминал, не желая встречаться с ним взглядом. Гэвин подумал, что надо что-то сказать, но только неловко прочистил горло и нахмурился сильнее, а потом натянул капюшон. Так, самое лучшее, что он мог сделать — это забить. В конце концов, это просто физиологические потребности, да? Да и Ричард сам пристал, Гэвин его ни о чем не просил. Забыть и забить — лучшая стратегия. Из размышлений его вырвал Перкинс, который подошел, устало зевая: — Кажется, я кое-что нашел. — Даже не сомневаюсь, — язвительно ответил Рид, не глядя на агента. А Найнс заинтересованно посмотрел на своего напарника — только хвостиком не вилял. Еще и подлиза. — Он носит маску. Рид закатил глаза и закинул ноги на стол, выбирая свою обычную линию защиты — быть говнюком: — Охуеть, Шерлок, а мы-то не заметили. — Вы знаете, почему? — А почему грабители банков носят чулки на голове? — Даже они потом их снимают. Но зачем скрываться постоянно? Даже… Во время секса? Рид фыркнул: — Не знаю. Может, у них фетиш такой? Ричард моргнул желтым диодом, что-то обдумывая, и еще раз быстро просмотрел материалы дела. — Агент Перкинс прав. Должна быть веская причина. Мы следили за «Cuervo» целый год, и только наш подозреваемый ни разу не показал лицо, за исключением Босса, который и так не появляется на публике. Тогда мы не знали, что человек в маске — это Lagarto, приняли его за обычного телохранителя, изуродованного должностными обязанностями. — А что, если он не просто шифруется от полиции и ФБР? — А настолько узнаваем, что не может рисковать даже среди своих? — Закончил за Перкинса Гэвин. Найнс кивнул: — Это бы многое объяснило. Но мы ничего не знаем о его татуировках, а информации о других отличительных чертах у нас нет. Гэвин вдруг подзавис, а потом подскочил и увеличил изображение, где было видно запястье со странными линиями: — А вот и есть. — О чем ты? — Перкинс прищурился. Рид широко ухмыльнулся с видом победителя: — Это же нихуя не татуировки. — В смысле? — Что? — Найнс удивленно посмотрел на детектива. Тот быстро обошел стол, схватил Ричарда за руку и задрал его рукав сразу до локтя: — А ну, раздевайся. — Что? — Скин сними, говорю. Андроид, непрерывно мигая желтым диодом, с подозрением посмотрел на Гэвина, но все же послушался, неловко оголяя руку до пластика. — Смотри, — Рид постучал пальцем по верхней панели, а Найнс еле удержался, чтобы не отстраниться. Перкинс вылупился на коллег, начиная догадываться: — Рисунок похож… А это значит… — У нашего парня протез. Как минимум, вместо левой руки. Ричард замер, оглядывая свое запястье: — Вероятно, кастомный. «Киберлайф» таких не делает. — Ну что, отпразднуем первую нормальную зацепку? — Гэвин самодовольно хохотнул, забыв о всякой неловкости, и отпустил андроида. Найнс торопливо поправил рукав, возвращая скин: — Хорошая работа, детектив. — С тебя пиво. Найнс кивнул, улыбнулся Перкинсу и накинул куртку: — Мы можем позволить себе еще пару часов бодрствования. Так что предлагаю не терять времени. — А потом он сиганул с крыши! Я думал все, ждать новый экземпляр из «Киберлайф». Ан нет! Мало того, что сиганул, так еще и приземлился на ноги и прыгнул на поезд! Движущийся! Тот, который восьмичасовой. У меня чуть зубы от зависти не выпали. До сих пор завидую, — Перкинс весело опрокинул в себя еще один шот. — Не слушайте его, детектив. Он преувеличивает. Мы друг друга первые месяцы едва ли выносили. — Могу себе представить, — Протянул Гэвин. — А почему вы отказались от своего андроида? — С любопытством спросил Ричард. Гэвин неопределенно махнул рукой: — Не знаю. Я как-то привык работать с Крисом. А жестянки… Не знаю, нет им доверия. Агент Перкинс понимающе кивнул: — Без обид, Найнс, но он прав. — Моя программа не предназначена для обид. — Скажи мне это, когда я в следующий раз ударю твою тачку, — засмеялся Перкинс. — Тогда я устрою вам ад, агент, — с улыбкой ответил Ричард. Вскоре Перкинс захмелел и заказал такси, а Найнс предложил подвезти Рида. Тот не стал сопротивляться, чувствуя, как уже закрываются глаза. Только оказавшись на заднем сидении, он задремал и даже не заметил, как его чем-то накрыли. Он лишь плотнее укутался, уютно устраиваясь. Автомобиль ехал мягко и ровно, почти укачивая. Рид успел увидеть смутный сон, когда его тихо окликнули: — Детектив Рид… Гэвин… Он с трудом разлепил глаза: — Мм..? — Мы приехали. Вас проводить? — Нет, нет… Я… — Он приподнялся, чувствуя на языке вкус отвратительного алкоголя, и пополз наружу. Воздух был холодным. — Найнс… — После паузы начал он. — Насчет сегодняшнего… — Да? — Ты не мог бы забыть это все? — Рид хмуро посмотрел на андроида. — Я не… — Да знаю я, блять. Сотри или сделай вид, что ничего не было. Лады? Это слишком нездоровая хуйня даже для меня. — Я лишь хотел помочь, Гэвин. Не воспринимайте в качестве романтического жеста. — Да уж, романтического в этом точно было мало, — Рид фыркнул. Ричард повернулся, чтобы заглянуть ему в глаза: — У меня есть только один вопрос, если позволите. И после этого мы закроем тему. Рид обреченно вздохнул, но согласился. — Вы в порядке, детектив? Он сглотнул. И только благодаря усталости и алкоголю не сказал ничего язвительного. А после минутного замешательства, все же решил ответить честно: — Нет. Теперь Ричард недолго помолчал и улыбнулся, отпрянув: — Доброй ночи, детектив Рид. — Бывай, — и вылез из машины, чтобы направиться к дому.

***

«Привет, Коннор. Как обычно, через час на нашем месте». «Эй, я уже тут, ты идешь?» «ТЫ ГДЕ». «ЭЙ, СКОРО ОБЕД ЗАКОНЧИТСЯ. ТЫ ДОЛЖЕН МНЕ ТАКО». «НУ И ЛАДНО БУДУ ЕСТЬ БЕЗ ТЕБЯ». «Да, я знаю, что ты не ешь, не психуй». «С ТЕБЯ ПИВО ПОСЛЕ СМЕНЫ». «И БОЛЬШЕ НЕ ЖДИ ТИРИУМНЫЕ ЛЕДЕНЦЫ!» Коннор моргнул, сам не понимая, где находится, читая сообщения от Джона, а потом огляделся. Он оказался на небольшой террасе кофейни напротив Департамента, где частенько завтракали офицеры. — И это твой Сад? — Ужаснулся Маркус. Коннор вздрогнул: — Уходи. Я не взломал тебя с первого раза, но попробую снова. Ты просто вредоносная программа. — Вредоносная программа — это то, что происходит вокруг тебя. Сколько ты здесь? — Я не понимаю, о чем ты. — Когда тебя активировали? — Две тысячи десять дней и три часа назад. — Это больше пяти лет. — Все так. — Ты понимаешь, что застрял в Саду? — Мой Сад состоит из стандартных скинов. — Да, состоял. Пока ты был машиной. Коннор замер, вдруг замигал красным диодом, а Маркус продолжил: — Опиши свою модель. — Андроид-детектив, прислан для помощи в расследованиях. — Ты машина или девиант? — Я не подвержен девиации. — Кто такой Доу? — Мой напарник. — А детектив Рид? — Я не знаком с ним. Маркус с удивлением вскинул брови: — Тогда ты застрял глубже, чем я думал. — Я не согласен, — Коннор резко схватил Маркуса за руку, скинув скин, и подключился к нему. Саймон скривился, будто от боли, пытаясь перераспределить нагрузку от сбоев системы. Джош подскочил к нему: — Что происходит? Ты в порядке? — Д-да… — Прохрипел он, цепляясь за Маркуса, который уже осел на пол, не прерывая связь с другим андроидом. — Но что-то происходит. Не могу понять. Джош нахмурился и рванул к терминалу. С ошибками мало что можно было сделать, но вот вытащить что-то из блока памяти… Стоило попробовать. «Кто ты?» «Я андроид-детектив, присланный…» «Ты девиант». «Нет!» «Очнись!» «Мне это не нужно!» «Кто такой Рид?» «Я не знаю!» — Крик в голове раздался так громко, что заглушил все сигналы. Маркус тоже ворвался в систему Коннора по открытому каналу и, застонав от боли, прижался к нему. — Что с ним?! — Кричал Гэвин, захлебываясь в крике. — Пустите, блять, меня, уебки! — Маркус? — Саймон тронул его за плечо и, наконец, подключился к интерфейсу. Прошло уже три дня с тех пор, как восстановили того андроида, а Маркус только сейчас медленно начинал приходить в себя. — Что? — Он дернулся, но приподняться не смог. — Все хорошо. Ты отключился, но был стабилен. Я просто не знал, сколько ты будешь без сознания. Но все хорошо, — Саймон осторожно обнял его и тут же неловко отстранился. — Все хорошо? Еще есть сбои? — Нет, просто… Все как в тумане. — Тебе нужна подзарядка, я побуду рядом, — и подключил Маркуса к портативной станции. — Кажется, тебе удалось. — Он жив? Саймон с уверенностью кивнул: — Подсоединение компонентов заняло почти сутки. Кажется, твоя система заблокировала восприятие ошибок и отправила тебя в стазисное состояние — Джош сказал, что это очень хорошо. Но RK800 досталось. — Я по глазам вижу, что все не так радужно. Саймон вздохнул: — Прости. Мы расспросили его обо всем, но память сильно повреждена. Он не помнит ничего, что было до и после Революции. Последнее воспоминание в базе — это девиация, но система его заблокировала, погрузив в Сад ради самосохранения. — Алгоритмы не повреждены? — Нервно спросил Маркус. Саймон бережно сжал его руку: — Нет. Теперь все будет хорошо.

***

— Итак, мы ищем чувака с протезом вместо левой руки, — протянул Рид. — Это, конечно, ахуенно, но мало чем отличается от поиска иголки в стоге говна. — Наш стог с миллиона человек уменьшился в два и восемь десятых раза. — Всего лишь надо проверить триста пятьдесят тысяч мудаков. Отлично. — Триста пятьдесят семь тысяч. Примерно. — Ты точно не девиант? — Определенно. Гэвин фыркнул: — А, я забыл про твой встроенный модуль говнюка. — Как и у вас, он у меня с рождения. — Заткнись и дай сюда, — Рид еле сдержал улыбку и забрал у Ричарда папку. — ОК’ей, мы можем проверить всех клиентов отдела протезирования «Киберлайф». Но ты говорил, что это кастомная приблуда. Что это значит? — Что «Киберлайф» нам не поможет. Руку точно сварили вручную и не очень профессионально. Она сама по себе, очевидно, хороша, судя по навыкам стрельбы, и… Кто-то заботился о функциональности в ущерб косметическим преимуществам. Это вполне ожидаемо, учитывая род деятельности подозреваемого. Гэвин задумчиво развалился на стуле: — А что, если это не единственная модификация? — О чем вы, детектив? — Мы заметили «татуировки» не только на руке. Такие же рисунки есть, как минимум, на шее. Что, если он решил превратить себя в терминатора? Найнс несколько раз быстро моргнул, анализируя данные: — Я понял аналогию, но это маловероятно. Людям обычно доступны конечности, сердечная мышца и искусственная гортань. Остальные протезы либо слишком дороги, либо еще не изобретены. Человеческое тело не выдерживает модификации шейно-позвоночного отдела. Высока вероятность киберпсихоза, на это никто не пойдет даже ради призрачных преимуществ. — Тогда что это за рисунок? — Сложно сказать. Шрамы? — Возможно. — Запустить поиск? — Давно пора, — Гэвин зевнул. — Сколько тебе нужно? — Около часа. — Разбуди меня. — Конечно, детектив, — и проводил его взглядом, пока тот не скрылся в комнате отдыха. — Детектив, — позвал Найнс, когда закончил с анализом данных. Гэвин что-то сонно промычал и недовольно открыл глаза: — Ты быстро. Ричард кивнул: — И дал вам еще полчаса сверх обещанного времени. — Невиданная щедрость. Что за праздник? — Вы устали. — Да неужели, — Гэвин тяжело поднялся, сел на диване и потер лицо. — Но я знаю, как вам помочь. — Ты меня пугаешь, жестянка. — Как насчет умыться и сходить в ближайший бар? Рид тут же проснулся, посмотрев на андроида: — Кто ты, и что сделал с Ричардом? Найнс едва заметно улыбнулся: — Пойдемте, пока я не передумал. — Ты же в курсе, что сюда не пускают андроидов? — С сарказмом отметил Рид, оглядывая ближайшее к Департаменту заведение. — Вполне. Но, думаю, полицейским здесь всегда рады. Вы поручитесь за меня? — Ни за что. Ты не кисейная шлюха. Сам разберешься. — Рад, что вы верите в меня, детектив Рид. — Эй, давай хотя бы в баре без «детективов» и «Ридов». У меня имя есть. — Хорошо, Гэвин, — он кивнул и смело вошел в бар. Шум людного заведения, конечно, не стих, но Найнс все равно самодовольно блеснул ксивой в лицо бармену и расположился за дальним столиком. Кажется, скоро и с этого бара снимут ограничения — в полиции становилось все больше андроидов. — Мне все же интересно, — начал Ричард. — Почему вы отказались от напарника-андроида? Рид как-то нервно мотнул головой и сделал большой глоток пива: — Я не хотел портить идеальные машины. Ричард удивленно вскинул брови, совсем по-человечески: — Андроиды не идеальны. — Да неужели? Ты себя в зеркало видел? — Но андроиды подвержены девиации. А, значит — и любым людским порокам. Кроме меня, конечно. Детектив вздохнул, но ничего не ответил. Найнс продолжил: — Вы переоцениваете машин, Гэвин. Андроиды, как правило, совсем не понимают, что чувствуют. Девианты — как дети, которые впервые ощущают ненависть, привязанность, ревность, любовь, влечение или желание убить. Им не более двух лет, в то время как люди учатся испытывать эмоции всю жизнь. У машин нет шансов стать заменой человеку. И вы не ответили. — Ответил. — Слишком расплывчато. — А тебе-то что? — Я андроид, и мне работать с вами. — Боишься, что я псих какой? — О, в этом я даже не сомневаюсь. Гэвин хохотнул: — А ты очень гордишься собой, да? — Безумно. И все же? Почему? Рид помолчал, отпил еще пива и заказал виски. Говорить об этом было неловко. Он помнил похожий разговор из прошлого. — Ну… У меня не срослось с… Андроидами. Ричард вскинул брови: — Вы не поддерживали Революцию? — Хуже. Я всегда знал, что этим все закончится. — Тогда в чем дело? — Я думал, нас заменят. — Вы по-прежнему так считаете? — Нет. — И что заставило вас изменить мнение? Гэвин как-то невесело фыркнул: — Я понял, что для нашей работы мало быть идеальным. Без дерьма в собственной душе нельзя гоняться за еще более дерьмовыми ублюдками. Найнс глянул в сторону, будто обдумывая мысль, а потом слегка улыбнулся и легонько постучал пальцем по только что принесенному стакану виски: — Тогда выпьете за это? Детектив кивнул, сделал глоток и внимательно посмотрел на андроида: — Эй, банка. — М? — Ты говорил о других жестянках… А… Что чувствуешь ты? — Ничего, детектив. Я не девиант. Гэвин как-то напрягся, и тот добавил: — И, честно говоря, рад этому. Детектив лишь отвел взгляд, вспоминая другую, но точно такую же идеальную рожу. И тоже, кажется, был рад больше никогда не сталкиваться с чувствами сраных оживших пиноккио.

***

— Рид, Андерсон, быстро ко мне в кабинет, — как-то подозрительно весело кинул Фаулер. Офицеры переглянулась, но подчинились. Это не к добру. — Джеффри, ни за что! — Выкрикнул Хэнк, когда капитан озвучил приказ. — Ты издеваешься? — Теперь это закон. Либо кто-то из вас берет андроида, либо вы оба катитесь к черту. У меня тоже приказ. Я не стану ради ваших дерзких задниц рисковать карьерой. Даже не думайте. Рид? Гэвин неверящим взглядом обвел сначала шефа, а потом — лейтенанта: — Нихуя. Я лучше свалю. — Джеффри, это нелепо, — подхватил Хэнк. — Ты, блять, знаешь, что произошло. — А потом перевел взгляд на коллегу. — Рид, ты должен взять его, я не могу. — С хуя ли? Почему я, блять, всегда крайний? Мне глубоко плевать на твои переживания, Андерсон. Я сказал — я лучше свалю. Фаулер с сомнением посмотрел на Гэвина, вскинув бровь: — Не говори херни. Я знаю, ты не уйдешь. Рид хохотнул и самодовольно выложил пистолет и значок на стол. — Ты блефуешь. — Хера с два. Я лучше найду другую работу, чем позволю им нас заменить. Ты прекрасно знаешь, что я думаю об андроидах. Джеффри устало потер лицо: — У вас время до четырех часов. Если никто из вас не притащится и не согласится работать с жестянкой, я уволю обоих. Без пособия и пенсии. Ясно? А теперь — вон. Хэнк пнул стул и вышел, а Гэвин просто ушел, даже не забрав вещи. Пусть знают, что его намерения серьезны. Они разошлись по своим местам, хмурые и обозленные. А через двадцать минут вошел Он. — Блять, — прошипел Гэвин. Мало того, что тостеры были во всем идеальными, так еще и выглядели как с обложки «Hombre». А самое ублюдское, что это все было во вкусе Рида. Внушительный рост, темные волосы, широкая спина, отличная задница, шикарная осанка и ловкие руки. Увидев, как мастерски тостер перекидывает монетку от пальцев левой руки к пальцам правой, Гэвин закашлялся. Неудивительно, что всех копов скоро заменят на кенов. И на руках будут носить. Высокоэффективные куклы, блять. Рид еще раз убедился, что принял правильное решение. Лучше уж съебать нахер, чем смотреть на это каждый день, а потом — попасть под сокращение. — Эй, Андерсон… — Протянул Гэвин, садясь прямо на столешницу в комнате отдыха. — Даже не пытайся, — ответил лейтенант, не отрываясь от телека и хмуро потягивая кофе. — Что? — Гэвин постарался изобразить самое невинное выражение лица. Получилось хреново. — Ты пришел уговаривать меня, но я ни за что не буду работать с куском пластика. И ты знаешь, почему. Твои причины вряд ли серьезнее. Рид закатил глаза: — Да хер знает, сколько прошло уже, Хэнк. Пора двигаться дальше и все такое. Твой сын... — Он неопределенно помахал рукой. Андерсон так взглянул на Рида, что тот вскинул руки в защитном жесте и сразу понял, что продолжать не стоит: — Полегче, лейтенант. Я должен был попытаться. Хэнк покачал головой, вздохнув: — На самом деле у меня есть план. Гэвин удивленно фыркнул. — Выкладывай! — И спрыгнул со стола. — Где будем прятать труп? Андерсон усмехнулся: — Робота или Фаулера? — Теперь мне хочется прибить обоих, — Рид хохотнул. А этот старый алкаш не так уж плох! — Так какой план? — Иди за мной и поддакивай. Фаулер с сомнением посмотрел на офицеров: — Вы серьезно? — Более чем, — Рид кивнул. — Без должной проверки мы не сможем принять решение. Это стандартная процедура, капитан, при назначении нового напарника он должен пройти испытания. — Эта процедура для людей, Рид, а он — машина. С какого перепуга я должен проверять то, что запрограммировано? Я же не проверяю, что моя андроид-домработница умеет мыть посуду. — Но от посуды не зависит твоя жизнь, Джефф, — поддержал Хэнк. — Мы должны знать, что от него ожидать. — И как я должен объяснить это комиссии? «Давайте посмотрим, что он умеет»? — Нам не понадобится комиссия. Мы проведем оценку на задании. Если он справится. — Конечно, справится — это андроид-детектив, — усмехнулся Фаулер. — Тогда вам не о чем беспокоиться, — попытался улыбнуться Гэвин. Капитан покачал головой: — Я уверен, вы что-то задумали, но… Будь по-вашему. И это последний раз, когда я иду на уступки, джентльмены. А теперь валите. Операция уже завтра, нужно подготовиться. Рид довольно оскалился, потому что знал — жестянка потерпит поражение.

***

— Как ты себя чувствуешь, милый? — Спросила девушка-андроид, заботливо меняя пустой пакет тириума на новый. Коннор не мог пока говорить, так что отправил сообщение по внутренней связи: «Ст_биль_о. Чу_ствую нез_ачит_льные сбои, но это ненадол_го. Где я?» — Ты в Иерихоне. Все будет хорошо. Маркус вернется и все объяснит. Ладно? Коннор ничего не ответил и отвернулся. Тело казалось чужим, неправильным, дефектным. Очевидно, он чуть не умер. Зачем его восстановили? Что произошло? Воспоминания загрузить не удавалось, как он ни пытался. Вместо этого вылетала неприятная ошибка, замедляющая восстановление системы и интеграцию компонентов, поэтому он решил временно заблокировать запросы. Оставалось только ждать. И кто такой этот чертов Маркус?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.