Они ещё не знали, что это станет их последней ночью вместе.
***
Раздался стук в дверь, пробуждая мальчика ото сна. Он до сих пор не может вспомнить ничего из своей жизни. Только урывки всплывают во время сна. Но по ним нельзя понять, правда это, или детский мозг хочет почувствовать то родительское тепло, что у него насильно отняли. Ещё один громкий стук в дверь раздается в ушах почти оглушающе. За дверью произносят: " Утреннее построение!", и уходят, слышен лишь стук каблуков по доскам лестницы на второй этаж. Мальчишка сел на кровати, сонно потянулся и встал босыми ножками на холодный деревянный пол. Потирая глаза, он открыл дверцу шкафа и достал от туда единственную грязно-серую кофту и черные штанишки. У кровати валялась пара носков рядом с кроватью, под ней же была обувь. Наспех одевшись, мальчик приоткрыл дверь своей комнаты. Никого не было. Внизу раздавались голоса других детей, воспитателей, что частенько прикрикивали на них, и утреннее копошение всех их вместе взятых. Слева что-то бумкнуло, будто упало что. Посмотрев на комнату, что находится недалеко от его, мальчишка стал ждать, пока жилец загадочной "комнаты напротив" выйдет на утреннее построение хоть в этот раз. Он никогда не выходит. К нему и не стучали. Когда-то давно поняли, что бесполезно, и перестали. Старшие уже давно слогали байки и том загадочном ребёнке, что жил на пугающем третьем этаже. Потому то его и провожали сочувствующими взглядами, когда мальчишку вели в его будущую комнату. Так что детей там жило только двое: он, мальчишка с волосами цвета молочного шоколада, и загадочный жилец. Подумав немножко, паренёк решил подойти и постучать в дверь загадочной комнаты. Ничего не произошло. Он постучал ещё. В ответ тишина. Мальчишка решил постучать громче. Наконец, раздались шаги в сторону двери, и замолкли. Спустя примерно секунд пятнадцать, из-за двери раздался голос: —Что тебе нужно? - Голос принадлежал такому же мальчику, что, похоже, не сильно и старше его. А может даже младше. Голос был чуть хриплый, как если бы тот, кто за дверью, не разговаривал бы неделями. —Ты пойдёшь сегодня на построение? - Задал вопрос паренёк, ожидая ответа. Как же удивятся все, когда он спустится вместе с тем самым мальчиком из-за двери и вместе... —Нет. Отвали. - Грубо оборвал его мечтания голос из-за двери. И какоц бы суровой интонацией это не было бы произнесено, в голосе была слышна грусть. —Но почему? Ты ведь... — Его оборвали: —Я заперт, вот почему. Та сука закрыла меня здесь навечно! Мне приносят еду сюда, не давая выйти даже на обед! И всё почему? Потому что я "украл" у её любимчика игрушку-солнышко! Я просил его, а он не отдавал, всё упрямился и показывал язык. Теперь оно моё и я ни за что его не отдам! - Из-за двери теперь доносились всхлипы. Видимо внутри того мальчика всё это копилось, не находя выход в разговоре со сверстниками. Да вообще с кем нибудь. Зная воспитателей, они скорее наругают его за излишние эмоции и оставят без ужина. — Я здесь как заключённый в темнице! Я... Я хочу к маме. Мальчик хотел было поддержать того, кто сидел за дверью, но его окликнула воспитательница. Нужно было идти, он и так уже опоздал и ему сделают выговор. Ему было жаль того мальчика, чьего имени он даже и не спросил. Спускаясь по лестнице на первый этаж, мальчишка думал о том, что он знал об этом месте. Детский дом "Видомния". Находится за городом под названием Поэна. Его привезли сюда из больницы. Документов почти не осталось из-за пожара, так что злая директриса, Фарагонда, не хотела, что бы он жил в её детдоме. На первом этаже были спальни, столовая, игровые комнаты. На втором в основном спальни, где жили отдельно мальчики, отдельно девочки, каждый в своей комнате. Почему-то всё их называют кошмарами, а распределение в комнату "процессом калькуляции". Кормят тут 3 раза в день, каждое утро все дети встают на построение. На третьем этаже же всего две комнаты принадлежат детям. В остальных живет персонал, те же воспитательницы и директор, а ещё там же расположен кабинет Фарагонды, где она принимает у себя взрослых, которые забирают некоторых детей, а ещё её любимых спон-со-ров, которые фи-нан-си-руют , какие трудные слова, наш детский дом. Уже выходя к двери, мальчик оборачивается и смотрит на лестницу. В голове всплывают слова того голоса из-за двери. Темница, заключённые... Что мы сделали, что оказались здесь? Почему каждый, когда мы выходим в город, смотрит на нас с сочувствием, смешанным с презрением?Когда я смогу от сюда уйти?