ID работы: 13495049

Первый курс академии Дюрандаль...

Слэш
PG-13
Завершён
22
автор
satanoffskayaa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Слабоумие и отвага

Настройки текста
Рааст был тем, кто заметил первым. Несмотря на распространенное мнение, он вовсе не был тупым задирой. Он был вполне умен и наблюдателен, вот только гнев всегда выключал ему мозги, превращая… да, в тупого задиру. А злился он очень часто. Но когда он был спокоен — хотя бы относительно, — он замечал даже малейшие детали. Например, двух преподавателей, остановившихся в укромном уголке коридора академии. Судя по виду, обсуждали они явно не учебный план, так что он неслышно подобрался поближе, стараясь понять, что же тут происходит. Именно в этот момент профессор Феликс — известный всем своим игривым стилем общения и привычкой флиртовать с любым приятным ему совершеннолетним человеком — предложил профессору Грейвзу — известному всем своими беспристрастностью и стоицизмом ледяной статуи — сходить куда-нибудь выпить. Он выглядел необычно мягким в этот момент, слишком непохожим на себя-обычного, ловеласа: нежная улыбка, мечтательный взгляд — всего секунда, но этого было достаточно для зоркого взора Рааста. Профессор Феликс флиртовал так же легко, как и дышал, но никогда не звал кого-то куда-то. Профессор Грейвз же вообще на это не отреагировал (если не считать за реакцию недовольное дерганье плечом), что Рааст тоже увидел. Ха, какое образцовое пренебрежение. Что бы ни происходило между этими двумя, судя по всему, оно было невзаимно. На секунду Рааст даже пожалел профессора Феликса, но только на секунду: ему некогда было забивать голову любовными глупостями. Он надеялся узнать что-то интересное или хотя бы полезное, а не тот факт, что профессор Феликс подбивает клинья к своему коллеге. Так что наблюдение было отложено на дальнюю полку и забыто, стоило Раасту отойти на достаточное расстояние. Забыто, но не похоронено окончательно.

☆☆☆

— Вы не поверите, что я сейчас видела! — Люкс ворвалась в класс так, будто за ней гнались собаки, и сразу же возбужденно затараторила: — Я только что была около учительской, и там сидели профессор Грейвз с профессором Феликсом, и они!.. — она перевела дыхание и продолжила громким шепотом, оглянувшись на дверь: — В общем, кажется, профессор Грейвз помогал профессору Феликсу с какими-то бумагами или что-то типа того, но дело не в этом. Он улыбался! Ученики запереглядывались. Улыбка у профессора Грейвза, конечно, была делом редким, но не настолько, чтобы так волноваться. — И что с того? — осторожно спросил кто-то. Люкс досадливо нахмурилась, раздраженная отсутствием понимания: — Не как обычно улыбался, а мило! Как улыбаются нормальные люди! — она еще раз оглянулась на дверь и выложила свой главный козырь: — Он даже рассмеялся над чем-то! Мне кажется, что он влюблен в профессора Феликса. — Даже если и так, то нас это совершенно не касается! — покрасневшая Сенна была единственной, кто решил высказаться в повисшей тишине. — Следить за чужой личной жизнью, а тем более обсуждать ее неэтично, Люкс! — Но интересно же! — надулась та. — А мне интересно, когда же вы, черт вас побери, рассядетесь по местам, — раздался недовольный голос со стороны двери. Люкс вздрогнула, пискнула что-то извиняющееся и шмыгнула на свое место. Грейвз проводил ее свирепым взглядом. Урок начался.

☆☆☆

— Мне кажется, Люкс была права, — задумчиво сказала Поппи на следующий день во время перемены. Фраза была произнесена негромко, но услышали ее почему-то все. Дело, наверное, было в том, что вчера эту новость обсуждали всем классом, и затем она, словно пожар, распространилась по всей академии. К какому-то единому мнению никто так и не пришел, а сегодня вот, одна из тех, кто воздержался от споров, решила высказаться за. — И кажется, профессор Феликс сам не против. Студенты вокруг, услышав тему разговора, начали подтягиваться на обсуждение. — Но Поппи… — начала Серафина, которая вчера не спала полночи, ломая голову над тем, правда это или нет, и пришла к выводу, что Люкс, должно быть, что-то не так поняла. Профессор Грейвз, больше похожий на статую, чем на человека, да влюблен? И не в кого-нибудь, а в профессора Феликса?! Обратное же и вовсе казалось фантастикой. — Посмотри туда, — она ткнула пальцем, и все как по команде повернули головы. В отдалении стояли Малкольм с Тобиасом, и на первый взгляд все казалось нормальным. Кроме руки профессора Феликса на плече профессора Грейвза. И то, как профессор Грейвз внимательно его слушал, слегка наклонив голову вбок. И то, как близко они стояли. — Но это ничего не доказывает, — пренебрежительно отмахнулся случившийся неподалеку Каин. Его порядком раздражал и сам слух, и то, как рьяно его обсуждали. Дел других нет, что ли? Рядом с ним дернулся Рааст, вспоминая тот дурацкий случай, который он так неосмотрительно забыл. — Ну как сказать… Феликс при мне звал Грейвза выпить, а тот отказался. Он явно что-то чувствует, — негромко озвучил он и вздрогнул, обнаружив, что все уставились на него. — Чего вам?! После этих слов выражение лиц у некоторых стало очень задумчивым. Загадочно-задумчивым. — Если они не знают, что нравятся друг другу, мы должны сами дать им понять! — озвучила общую мысль Люкс. Ее глаза горели фанатичным огнем. — Души возлюбленных не должны страдать в разлуке! Если бы в тот момент в коридоре был кто-то здравомыслящий и упорный, он бы, наверное, остановил их. Но они все были глупыми подростками. И даже Сенна, признанная совесть класса, промолчала. Она тоже была романтиком и считала, что нельзя давать влюбленным сердцам страдать. Грейвз обернулся к студентам, ведомый неясным предчувствием неприятностей, которое вырабатывается у всех преподавателей уже на втором году работы. Но студенты уже мирно болтали по разным кучкам, ничем не показывая своего замысла. Грейвз нахмурился: не нравилось ему все это. — Что-то не так, Мал? — спросил Тобиас рядом. Преподавательского чутья у него, может, и не было, но вполне имелось чутье обычное, которое говорило: если твой коллега напряжен, напрячься надо и тебе. — Да. Нет. Не уверен, — коротко отозвался тот, все еще подозрительно оглядывая детей. На всякий случай, решил он, нужно быть настороже.

☆☆☆

Первый же план "Клуба Влюбленных Сердец" (как обозвала их лидер и идейный вдохновитель, Люкс) окончился полным провалом. Составляли его всем миром. Выдвигались как очень простые (просто рассказать им обоим правду), так и излишне вычурные (включающие в себя сотни пунктов и тысячи если-все-пойдет-не-так планов) планы, но в итоге решили остановиться на чем-то среднем. Неясно, кто именно предложил запереть их обоих в одном классе, но это могло бы сработать, верно? Если они узнают друг друга поближе, они обязательно догадаются про взаимность своей влюбленности и счастливо поженятся. Выйдут замуж. Неважно. План пришлось корректировать сразу — вряд ли они смогли бы подловить обоих в одном классе, но попробовать запереть их в кабинете Грейвза стоило. Кое-как, но они смогли создать копию ключа учительской. Это и было достаточно тяжело: попробуй-ка объясни случайным людям, зачем это студенты копаются в замке кабинета преподавателя без лишних вопросов вроде «зачем вам это надо» и «не диверсанты ли вы случаем». Наконец, настал час икс: Грейвз и Феликс были замечены входящими в кабинет без посторонних. Новоиспеченный клуб столпился около двери, делая вид, что просто прогуливаются; Люкс провернула ключ, оставляя его в замке, и они затихли у стены, с любопытством прислушиваясь к тому, что происходило внутри. Им же нужно было удостовериться, что план сработает. — Ну что там? — сунулся поближе нетерпеливый Эз, и остальные зашикали на него. — Ничего. Говорят о работе. Прошло еще минут пять, и некоторые успели заскучать, как вдруг дверная ручка дернулась. Потом еще пару раз. Все затаили дыхание. Их преподаватели наконец-то обнаружили, в каком положении оказались. Грейвз еще разок потянул за ручку и констатировал: — Заклинило намертво. — Позвоню факультету поддержки, — отозвался Тобиас, уже набирая номер. Он кратко обрисовал ситуацию, выслушал ответ и вздохнул. Сбросил звонок: — Посоветовали искать другой путь. Сейчас все заняты. — Ну, тут разве что через окно, — задумчиво отозвался Малкольм. Повисла пауза. Феликс ухмыльнулся, выглядывая наружу. Они были на пятом этаже — но кого это когда останавливало? Он легко мог забросить их обоих хоть на луну при достаточном количестве сил. Кажется, Грейвз понял ход его мыслей и попятился. Тобиас улыбнулся еще шире и шагнул к нему, намереваясь забрать с собой. — Феликс, нет. — Феликс да! — Тобиас!.. — раздался раздраженный вопль Грейвза, и греющие уши студенты синхронно отшатнулись от стены. — Видимо, они телепортировались, — простонал убитый неудачей Эз. Да, о таком простом способе уйти они не подумали, хотя, по-хорошему, должны были в первую очередь. — Проф назвал Феликса по имени! Это уже прогресс! — Люкс попыталась подбодрить ребят, но получилось так себе. — Только вот ваш план все равно провалился, неудачники, — усмехнулся Рааст, тщательно делающий вид, что он не с ними и вообще оказался тут случайно. Каин рядом с ним был призван подтверждать это алиби. — Придумай тогда план поудачней, — возмутился Эз. — Я что, дурак, заниматься таким бессмысленным делом? — Ты просто зассал, — все вокруг затаили дыхание. Поведется ли Рааст на такую очевидную подначку? Рааст заскрипел зубами. И повелся.

☆☆☆

План Рааста был прост и надежен как палка. Напечатать записки с признаниями якобы друг от друга, подкинуть им в кабинеты, а потом смотреть, как они пылко признаются друг другу в чувствах и убегут играть на солнечных полях вместе с единорогами, а профессор Грейвз поставит всем зачет по своему предмету автоматом. Ладно, последнее было чем-то из разряда фантастики, но помечтать-то можно было… — Не поверят, — безапелляционно заявила Сенна. — Поверят! — упрямо возразила Люкс. — Им просто нужен малюсенький толчок, понимаешь? Дальше любовь сделает все за них! — Такое срабатывает только в любовных романах! Плохих любовных романах, Люкс! — Таких, как читаешь ты? — хмыкнул Рааст. И получил два злобных взгляда в ответ. — Только не расстраивайтесь слишком сильно, когда не сработает, — в итоге закатила глаза Сенна. После долгих жарких споров о том, что именно должно быть в записках, чтобы они правда выглядели написанными профессорами ("да проф Грейвз никогда не назовет кого-то "дорогим" даже в письме!" — "А ты откуда это знаешь?!"), все было готово. Подкинуть их в кабинеты получили Раасту, как создателю идеи, и у того не осталось выбора, кроме как залезть туда через окно. Оба раза все прошло без каких-либо проволочек, и все, что оставалось Клубу Сердец — ждать. И ждать. И ждать. Но чуда не произошло. Похоже, профессора вообще не заметили записок. Или решили, что это какая-то шутка. — Тобиас, это что, какая-то шутка? "Мое сердце сгорает от любви", серьезно? — Грейвз недоуменно помахал бумажкой перед лицом Феликса. Тот усмехнулся, перехватывая чужую руку: — Ага, то есть ты тоже нашел у себя в кабинете записку? Дай-ка почитать. — Откуда это хуйня вообще взялась? Тобиас пробежался глазами по записке и расхохотался. — Прелестно. То есть, я звучу вот так? Можешь почитать, что мне подкинули от твоего лица, кстати. Тоже забавное чтиво. Грейвз забрал вторую записку. Вчитался. — Я ни разу не называл тебя "дорогим"! — негодующе воскликнул он. — А мог бы, — улыбаясь, заметил Тобиас. И насмешливо затрепетал ресницами: — Не будь ко мне так жесток, любимый!.. — Ой, заткнись.

☆☆☆

В рядах Клуба Разбитых Сердец царило уныние. Хорошие идеи у них кончились. Даже плохие идеи — ровно две идеи назад. Абсолютно ужасные все еще оставались, но студенты все же были достаточно здравомыслящими, чтобы понимать, что от последствий некоторых их не спасет вообще никто. Дверь открылась. На пороге стоял профессор Феликс собственной персоной. — Так вот где вы окопались? — светски спросил он, улыбаясь. — Профессор Феликс?! — настороженно отозвалась Люкс. — Профессор, профессор, — заверил он, заходя и закрывая дверь. — Слушайте, детишки, это было веселым развлечением, и вы правда хорошо маскировались, но нужно знать, когда остановиться, понимаете? — О чем вы, профессор? — прикинулся дурачком Эз. — Не понимаете, — вздохнул Тобиас, перестав улыбаться, и уселся прямиком на парту. — Хорошо, давайте по-другому. Мал вас еще не вычислил, но это дело времени, и тогда вы все начнете искать пятый угол — его довольно сильно разозлил случай с цветами, и он был готов убить беднягу курьера. Кстати, у меня аллергия на розы, но все равно спасибо. — Завязывать с чем? — предпринял еще одну героическую попытку сделать вид, что они тут ни при чем, Эз. — Мы поняли, — вмешалась Сенна, кидая предостерегающий взгляд на остальных. — Спасибо, профессор. — Вот и ладушки! — хлопнул в ладоши Тобиас, пружинисто соскакивая на пол. — Я знал, что вы у меня умницы. Он заговорчески подмигнул: — И кстати говоря, строго между нами, профессор Грейвз давно и прочно занят. Как и я. Так что не стоит волноваться о нашей личной жизни так сильно. Он вышел, тихо прикрыв дверь. — А никому не показалось странным, — задумчиво обронил Каин, — что заказывали цветы мы на адрес профессора Феликса, а чуть не убил курьера профессор Грейвз?.. — Итак, кто это был? — осведомился Грейвз, поднимая взгляд на вошедшего Тобиаса. — Не скажу. Ты их накажешь, — легко отмахнулся тот, закрывая дверь на замок. Подошел к Грейвзу — и без зазрения совести свалился на чужие колени, заработав неодобрительный взгляд. Проигнорировал его и довольно улыбнулся, почувствовав надежные и ласковые руки на своих бедрах. — По-твоему, мелкие ублюдки не заслужили? А если бы я уже ушел на работу, Тобиас?! Ты бы задохнулся! — Но не задохнулся же, — справедливо заметил Тобиас. На секунду прислонился лбом к чужому лбу: — Ну же, Мал. Они не со зла. Тебе стоит поблагодарить их — они пытались устроить твою личную жизнь. — Ебал я такие попытки! — экспрессивно рявкнул Грейвз. — Тогда — ради меня? — весело прищурился Тобиас. — Я чуть не умер недавно, прояви снисхождение. — Не используй мои аргументы против меня же! — Мал, — тихо и серьезно позвал Тобиас. — Все в порядке. Честно. Я с ними поговорил — они больше так не будут. Грейвз послал ему хмурый взгляд. Скривился. — Ладно, — гавкнул нехотя. — Не буду трогать твоих обожаемых студентов, если они правда прекратят этот цирк. Но первый курс Академии все равно ждала внеплановая контрольная. Просто для профилактики.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.