Дверь открылась и в проёме появился парень одинадцати лет. Лучи света струились из коридора освещая пыль темной комнаты. Дверь захлопнулась. В комнате было всё, как всегда: пыль, полностью зашторенные окна, книги, разбросанные по углам комнаты огромными стопками, картины, диван, письменный стол перед которым стояли два кожаных кресла. Лишь небольшая тусклая лампа освещала пространство стола и работавшего за ним человека.
-Ты хоть иногда проветриваешь комнату? Сколько тут пыли.
-Юрий? - не отрывая ручку от листа бумаги, работающий узнал гостя по голосу.
-Я, дядя. - Подросток сел в черное кожаное кресло.
-Это место твоего отца. - подросток пересел в красное кожаное кресло, находившееся справа от черного. - А это место твоей матери.
-И где мне тогда сидеть? - Юрий вскинул руки якобы в бешенстве, надеясь напугать этим своего дядю.
-Я уже много раз говорил, на диване. - Чирканье ручки продолжалось раздаваться по комнате, пока подросток пересаживался на диван. - И да, я проветриваю тут.
-Что-то незаметно.
-Сестра любезно заходит и открывает окна, когда меня нет в кабинете, так, зачем пожаловал? - Дядя наконец положил ручку на стол и взглянул на Юрия с легкой улыбкой на лице.
-Мама говорит, что если я хочу стать членом рубиновой дюжины, то я должен знать историю мафии.
-Это верно, без знаний никуда.
-Папа также говорит. - Юрий слегка надулся, стараясь не показывать своё недовольство перед дядей, но последний всё равно заметил это не подав вида.
-Так и почему ты пришёл ко мне?
-Ты был в нашей мафии ещё до того как она была создана, поэтому я и пришёл к тебе.
-С таким же мнением ты мог бы обратиться и к своей матери. - с немногим равнодушием сказал дядя.
-Ты же сам прекрасно знаешь, что она ничего мне не скажет...
-Знаю - дядя еле слышно рассмеялся. - Ну тогда возьми со стола лампу и иди к стеллажам в дальнем углу комнаты, те что у выхода на балкон.
Взяв лампу, Юрий подошёл к стеллажам и начал освещать их лампой, осматривая книги и папки.
-И что я тут ищу?
-Газетные вырезки.
-Газетные вырезки?! - Юрий резко обернулся от чего свет затрясся. - Я ожидал какого-нибудь учебника, раз ты направил меня к своим пыльным полкам! Но никак не газетные вырезки!
-Юрий, манеры. - Холодным голосом отчеканил дядя, от чего у подростка пробежались мурашки по спине.
-Да дядя... Прости.
-Вот и молодец. Не забывай чему тебя учила твоя мать, манеры - лицо мужчины.
-Так зачем мне эти вырезки?
-Найди самую старую вырезку и неси сюда.
Звук ручки снова заиграл в темноте, разбирая многочисленные бумаги. Спустя десять минут, на стол была положена вырезка и лампа.
-Вот. Одна тысяча девятьсот двадцать первый (1921г.) "Ограбление банка".
-Молодец. А теперь скажи - как ты думаешь, кто это сделал?
-Наша мафия.
-Конкретнее.
-Рубиновая дюжина?
-Ещё конкретнее.
-Мистер Волохин?
-Снова мимо.
-Не знаю... - Дядя, удовлетворённый своей маленькой победой откинулся на спинку кресла и начал свой рассказ.
-Это была первая статья, которую напечатали про нас, в ней говорится об ограблении, которые осуществили я и моя младшая сестра.
-Ты и мама?! - не сдержав удивления, выкрикнул импульсивный подросток.
-Верно. Это было наше первое крупное дело в здесь. А сейчас сядь на диван... Войдите. - В комнату постучали, после чего дверь сразу открылась освещая фигуру.
-Ваша еда. - Горничная особняка, озвучив цель своего визита поставила на кофейный столик два куска торта, чай и кофе.
-Мы будем здесь долго, поэтому небольшой перекус понадобиться.
-Ого! У тебя как всегда сладенько!
-Ну конечно. - Дядя расплылся в улыбке, смотря на довольного племянника. - Если ты хоть чуть-чуть интересовался историей, то ты знаешь что это произошло через год после нашего побега в Россию в одна тысяча девятьсот двадцатом (1920г.). До этого мы жили в Сицилии, в Италии, но после того как Сицилийская мафия была практически нейтрализована, многие её члены бежали, часть расстреляли... - дядя на секунду замолчал взболтав свой кофе. - а часть упрятали в тюрьму. Среди бежавших был и я вместе с твоей матерью и отцом, и маленьким тобой на руках...
***
В другой части особняка
-Ты в курсе, что наш сын собирается стать частью рубиновой дюжины? - Высокая женщина с узкой талией прошлась по комнате и уселась на диван, положив голову на плечо читавшего книгу мужчины.
-Да. Он то и дело тренируется ради этого.
-И как тебе этот факт? - Женщина отпила вино из золотого кубка, инкрустированного различными драгоценными камнями.
-Плохая затея, но если учитывать, в какой семье он растёт, вряд ли мы смогли бы его от этого огородить.
-Твоя правда, дорогой.
-Кстати, где он сейчас? - Мужчина захлопнул книгу и встал с дивана, пока женщина усаживалась поудобнее на диване.
-Я, наконец вбила ему в голову, что он должен не только тренировать тело, но и ум.
-Он в библиотеке? - Мужчина положил книгу на полку и развернулся к жене.
-Не-а, он там и десяти минут не высидит. Он побежал к Диме.
-Вот как? И ты думаешь твой старший брат сможет научить его хоть чему-нибудь? Он же опять будет кормить его сладостями.
-Ну и пусть кормит, а насчёт учёбы не переживай, Юрий любит слушать рассказы своего дяди, и всегда их запоминает, это пойдёт ему на пользу.
-Доверюсь тебе, дорогая.