ID работы: 13497297

Осколок памяти

Слэш
PG-13
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Осколок памяти

Настройки текста
Огромный поезд рассёк границу неба и низшей атмосферы над областью ***. Гигантская шумная машина, с тараторившими внутри неё двигателями, с выскакивающими из-под основания клубами воздуха, видневшимися вдалеке как тонкая полоска света, вновь и вновь разбивающаяся об основание поезда. Звуки транспорта растворялись в спокойном слое воздуха, который не давал им портить умиротворённую картину, открывшуюся двум смотрящим. ─ Сейчас сядет? ─ мужчина прищурил глаза. ─ Неа. Взлетит, ─ его собеседник на время отвлёкся от невероятного зрелища и взглянул на другого. Красивый. На фоне розового неба, на гладком склоне, в обычно тусклых глазах отражались огни поезда, его свет у основания, облака, небо, сливаясь в кристально чистое золото. На какой-то момент Кайто показалось, что ни великолепие их машин, ни межпространственное небо с лёгкой голубой дымкой, открывавшееся глазам немногих, ни звезды, такие особенно хорошие на закате», ─ ничто не стоит этих спокойных минут, когда они, свободные от работы, могут беззаботно смотреть ввысь. ─ Ты чего? Пропустишь всё, ─ пристальный взгляд мужчины не укрылся от внимания Шуичи. ─ Смотри, ─ он снова устремил свой взгляд в величественное небо, уже полностью изрезанное красно-розовыми полосами, в золотистом тумане после поезда, в россыпи мелких звёзд. Поезд приблизился немного. Шуичи немного приоткрыл рот, будучи весь во внимании. Пора, когда они были детьми, уже давно прошла. Их ребяческие забавы, лица и разговоры постепенно стирались из памяти. Они снова встретились на том же самом месте, за самым невзрослым занятием ─ наблюдением инженерного прогресса, как они бы объяснили это другим. ─ Чувство, будто мы давно знакомы, ─ Кайто нехотя поправил край куртки. ─ Это ─ гордость транспортного прогресса и открытие в мире космических кораблей и транспорта, ─ мужчина усмехнулся. Проведя добрую половину жизни в космосе, он уже не так удивлялся невероятным видам, которое открывало небо над ними. Но глядя на неподдельный интерес и восхищение второго, в его груди разгоралось непонятное тёплое чувство. На секунду ему показалось, что ни бескрайние просторы, ни зрелищный поезд ─ ничто не заменит вида, открывшегося прямо перед ним. ─ Красота, ─ задумчиво сказал другой. На время охватила задумчивость по поводу первых слов собеседника, но они быстро забылись на фоне такого зрелища. Постепенно накатывало смущение, что он занимается таким. Встретив любого другого человека, он бы сгорел от стыда, и быстро вернулся к своим делам. Шуичи не мог объяснить, почему ему так спокойно быть рядом с ним. Может, когда-то давно…? Шуичи украдкой смотрел на собеседника. Он был далёк от него практически всем: начиная от рассуждений и заканчивая местом работы. Ему слишком дорога Земля, чтобы посвятить свою жизнь бороздя просторы Вселенной. Ему нравилось стоять так со своим собеседником. Шуичи прищурил глаза, вглядываясь на лицо, то на бесконечно большую куртку другого мужчины. В нём отражалось небо; такие люди, как он, освещают всё вокруг себя. Им нипочём мирские заботы. Почему же он рядом с ним сейчас? Кайто молчал. Он смотрел на звёзды, отражавшиеся в золотистых глазах, и думал о чём-то своём. Было трудно подумать, что в нынешнее время кто-то может затмить собой весь космос… Как-никак, наступил век прогресса. Уже и трудно поверить, что когда-то и сто лет человеческой жизни считалось огромной цифрой. Старые воспоминания, ненужные отрывки из памяти ─ всё стиралось, пройдя определённый промежуток времени. Конечно, важное можно было сохранить; но кто всерьёз заморачивается над детскими днями и мечтами? Может, где-то в глубине бесчисленных квартир, на старых развалинах которых валяется старый механический ящичек 300-х годов. Там разные винтики, шпажечки, рисунки, нарисованные ещё на бумаге, заводные игрушки ─ хлам, не более. Начало новой эры человечества незримо наступало, и оно не могло быть заторможено из-за лишних воспоминаний, мешающих поступлению новой информации и данных. Мужчины медленно разошлись: каждый по своим делам. Один пошёл к станции, на работу, другой к мирской жизни ─ в город. На какой-то момент одному из них захотелось оглянуться, взглянуть ещё раз ─ вдруг правда? «Так вот ты где! ─ заслышался голос вдалеке. ─ Ну, что же вы там…» Для него он оборвался ─ слушать дальше не было слышно. Жизнь не ждёт, и дальше нет смысла тратить её на бессмысленные разговоры. Ветер поднялся сильней. На миг лёгкие опустели, небо побагровело, глаза прикрылись ─ и гигантская машина пронеслась мимо них. Затаённая тишина вдруг сменилась привычным шумом города. Небеса окрасились в привычный тёмно-синий, а мерцание звёзд потускнело. Земля вернулась к привычной жизни. В конце концов, они лишь люди, а для неё ─ две маленькие точки в бесконечности Вселенной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.