В лесу стоял полумрак, из-за того что пышные кроны деревьев закрывали весь солнечный свет, не оставляя видимым ни малейшего кусочка неба. Отчетливо ощущался свежий запах то ли сосновой, то ли еловой смолы, и ни малейшего намека на ветер, при этом верхушки деревьев тихо скрипели, и покачивались. При этом всём, лес почему-то заливал приглушенный желтоватый свет. Это было слегка жутковато, и я поежился. Вообще, сам не знаю как тут оказался, сидел дома, писал злосчастный курсач, нервно грызя ручку, вышел в магазин, возвращаюсь, открываю дверь квартиры — а там лес. Этот самый. И вот сейчас я здесь, иду по этому лесу, находящемуся хер знает где, и грустно вспоминаю о приближающихся сроках сдачи курсовой работы, сделана от которой у меня часть, и всего небольшая. Да, я из тех самых людей, что садятся за выполнение в самый последний момент, когда сроки уже поджимают. И ведь обещал себе что в этот раз всё сделаю сразу! Так нет же, снова наступаю на одни и те же грабли!
— Твою мать, где я вообще?! — не выдержав, со всем накопившимся раздражением я пинаю ногой шишку, что отлетает куда-то далеко в кусты.
— Ты у черта, на куличиках, — голос раздался совсем неожиданно, прямо рядом со мной, отчего я подпрыгнул, и едва сдерживаясь от крепкого словца, обернулся.
Передо мной стояло... нечто. Оно мало чем походило на человека, больше — на больную фантазию художника-пьяницы, что в припадке эпилепсии нарисовал то, что ему привиделось от белой горячки. Низенькое, в половину моего роста, а парень я средний, покрытое гладкой сероватой шерстью существо, с облезлой гривой черных толстых волос на голове и ногах. Лицо сморщенное, с большим пятачком вместо носа, глазки маленькие, горят желтым огнём, и клыки изо рта вылазят. На передних руках — когти, как у росомахи, задние ноги с копытами, и хвост, со львиной кисточкой. Похож на неудачный плод любви кентавра и свиньей.
— Ты кто вообще такой? — выпаливаю я, во все глаза разглядывая стоящее передо мной нечто.
— Чёрт! — существо гордо задрало свою морду, назвать это лицом у меня язык не поворачивался, ткнув ладонью в мохнатую грудь.
Вот это действительно, чёрт.
— Это я тебя сюда привел, отличное местечко, — чёрт широко раскинул руки, и лес перед нами расступился, открывая вид на залитое заревом рассветное небо.
Облака казались совсем близко к нам, руку протяни — и она скроется в белесом тумане. Сам лес находился на очень высоком холме, или чем-то вроде холма, покрытого зеленой пышной травкой и редкими белыми цветочками. Вдалеке виднелся такой же лес, кажется всё-таки сосновый, скрытый в молочной дымке.
— Действительно неплохо, — вслух отметил я.
— Кстати, я Ботоломью-Шондцавлерс-Аведельевел-Вельзевул, — мимоходом продолжал словоохотливый хозяин этого места, — но можешь звать меня просто Борисом.
— Всё это, конечно, прекрасно, но верни меня обратно — попросил я, прерывая собеседника.
Мне ещё столько всего нужно сделать, а я тут с чёртом распинаюсь. Это точно не то, к чему меня жизнь готовила.
— Куда так сразу, ты тут всего пару минут! — неподдельно возмутился чёрт, словно это не я прошу отправить меня назад, а мы сидим где-нибудь в компании друзей, и после одной кружки пива все решили расходиться.
— Ты сам меня сюда привел, я как-то не очень горел желанием сюда попасть, ты уж прости, — не понимаю я его. Зачем вообще притащил меня на эту гору? — зачем, кстати?
Чёрт, до этого отлично играющий обиду, мгновенно оживился, обнажая клыки в широкой улыбке. В жёлтых глазах заблестел нехороший огонёк.
— Я могу сделать для тебя что угодно, за одну, совершенно несущественную мелочь, — всё ещё улыбаясь, издалека начал Ботоломью-кто-то-там. Тон его изменился, став таким сладким-сладким, а жёлтые глазки скромно опустились вниз.
Так, мне совершенно не нравилось куда тот клонит. Насколько я помню, подобные существа никогда не предлагают что-то хорошее просто так, всегда есть какой-то подвох.
— Окей, я прекрасно понял к чему ты клонишь, просто верни меня назад.
***
Я устало захлопнул крышку ноутбука, наконец, закончив всю работу на сегодня. Откинувшись на спинку стула, чуть поморщился, когда солнечные лучи попали прямо на лицо, и прикрыл глаза. Тут солнечный свет на внезапно исчез, как и стул подо мной, и ощутил приятную прохладу. В нос ударил запах еловой, или сосновой, я так и не понял, смолы. На меня смотрели уже знакомые жёлтые глаза.
Снова.