ID работы: 13498414

Как несчастье, счастью помогло.

Слэш
PG-13
Завершён
28
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
      Давненько это было. Жил в одной деревушке, коих в Тридевятом царстве, тридесятом государстве полно было, песнопевец сладкогласый, по имени Евгений. Ох и славно песни он пел, ни одно гуляние в деревне без него не проходило. Запоёт Женя веселую песнь, так само солнышко из-за облачков появляется, лучик свои на землю протягивает, послушать певца хочет. А затянет грустную, тучки тут же набежат, да дождик польётся с неба.       Любил народ певца своего, да завистников у Евгения немало набралось. И решили его из деревни изжить, чтобы не слышали люди его голоса чудестного.       Пустили слух, о том, что песни свои Евгений с помощью силы нечистой творит. Мало кто в эти слухи поначалу верил, да золотом сумели правильных людей подкупить. Волнения в народе поднялись, слухи до Евгения самого дошли. Хотел бы он что против сказать, да один купец местный, богатый, слова завистников подтвердил. И дали Евгению выбор: или он из деревни уходит или его повесят за то, что с нечистым водится.       Повздыхал песнопевец, да делать нечего. Взял пожитки небольшие, в котомку завернул, в рубаху дорожную оделся и пошел куда глаза глядят. Долго ли, коротко... День ночью сменялся. Темнеть стало.       А Женя как раз в лес зашёл. Малопроходимый, дремучий. Ветви так и норовились за его одежду уцепиться, корни из-под земли вылезали, дабы чаще он спотыкался. Совсем скоро, устал Евгений и решил костёр развести и на ночлег остаться. Из еды с собой было пару кусочков хлеба, да вода в бурдюке, что на поясе висел.       Собрал хвороста с земли, да двумя каменьями искру высек, раздувая маленький огонёк, который в пламя небольшое перерос. Четвертинку ломтя хлеба скушал песнопевец, озираясь по сторонам. Чудо дивился, что тихо так в лесу. Ветер даже не дует, ни зверей, ни птиц не слыхать, да не видать. «Странное дело... »       Решил Женя попробовать, а ну как он запоёт. Тихо начал петь про братца-месяца, да про меньших его сестёр звёздочек... Как ветер меж деревьев подул, закачались те, словно подпеть хотели. Запел песню дальше, про солнце ясное, что утром жизнь всякую пробуждает, как совы заухали, светлячки из травинок показались, подлетая к костру.       Поёт Евгений и слышит шаги уверенные, громкие. К нему кто-то направляется. Притихла песнь его, замер выжидающе, дабы гостя встретить, что к нему на огонёк придти решил.       Показалась из-за деревьев крепкая рука человеческая, ветви раздвигающая, а затем предстала перед песнопевцем фигура высокая в темных одеяниях.       В свете пламени сверкнули темноватым блеском глаза, строго и хмуро смотрящие на нарушителя покоя. В другой же руке, держал незнакомец посох деревянный, обвитый мхом и ягодами волчьими. — Что забыл ты в лесу человек? Или не знаешь, что лес этот колдовской и я им владею. С жизнью распрощаться не боишься за то, что покой мой нарушил? - грозно спросил Колдун, взирая на Женю. Поднялся Евгений с поваленного бревна,поклон низкий отвесил. — Не серчайте Владыка Лесной, не знал я о том, что лес этот чей-то. Тихо уж больно в ваших владениях, а с песней оно повеселее, да на сердце не так печально становится. — Кому как... Не люблю я шума, - ответил мужчина, однако взгляд помягче стал. — Но уж больно красиво ты поёшь. Так, что разрешу остаться тебе на одну ночку, а после возвращайся откуда пришёл. — Некуда мне более возвращаться, - ответил песнопевец, погрустнев. — Прогнали меня из деревни, где я жил припеваючи, оболгали, да никто и не заступился. Пойду уж утром куда глаза глядят.       Призадумался Колдун. Посмотрел ещё раз хмуро на Женю. — А что ты помимо песен своих славных ещё делать умеешь? Удивился Евгений. — Дрова колоть, воду носить могу, печь топить умею и хозяйство вести. А к чему вопрос такой ты Владыка Лесной задаешь? Не ответил мужчина. Отвернулся, да между деревьями пошел, исчезая во тьме.

***

      На утро, выспавшись как следует, отправился Женя дальше, через лес. Да только дорожка все казалась нескончаемая. Все вилась и вилась, словно змейка, пока не привела молодца к избушке крепкой.       Глядит Евгений, а на пороге Колдун сидит, которого вчера он видел, да поглядывает на него прищуренно, усмехаясь. — Решил я тебя на произвол судьбе не бросать. Останешься у меня в лесу жить, мне по хозяйству помогать. Поднялся мужчина со ступенек деревянных и вперёд проходит, руку протягивая. — Кириллом меня звать. Теперь и твое имя знать надобно славный нарушитель покоя. — Евгений... - едва вымолвил Женя, не веряще все ещё в происходящее и осторожно пожимая руку Колдуну. — Ну вот и знакомству нашему положено начало. А теперь ступай за мной. Покажу тебе жилище мое и расскажу где воды набрать, коль понадобится.       Так и зажили вместе Женя и Кирилл. Колдун много чего о лесе рассказывал, делился мудростью своей о травах целебных, растениях съедобных, повадках зверей, птиц. Женя в свою очередь говорил, что в мире происходит, да как народ людской живёт. А в свободное от дел и работы времени, усаживался песнопевец у дерева, приваливаясь к нему спиной и пел песни, сказания или баллады. То о странствующих кораблях споёт, в другой раз о празднестве весёлом. Колдун в это время в избушке чаще всего оставался, но порой выглядывал из-за двери и усевшись на лестнице наблюдал украдкой за Евгением.       Любовался, как сквозь густую листву деревьев, лучики солнца в кудрявых волосах запутались и словно золотом сверкают пряди. Как расслабленно и умиротворенно Женя выглядит, наслаждаясь теплым днем. Вид в эти мгновения у Кирилла спокойным делался, а в груди сердце быстрее билось, да в душе словно огонь загорался. Давно не было так ему хорошо рядом с человеком. Женя знал, что Кирилл за ним наблюдает, но лишь светлее улыбался и жмурился от лучиков, точно довольный кот.

***

      В один жаркий денёк, решили оба сходить на речку, искупаться в водице прохладной. Речка встретила молодцов умиротворённым кваканьем лягушек на берегах и распустившимися кувшинками.       Женя быстро скинул одежду, обнажая и залез в воду, оглядываясь на Колдуна. Тот пристально следил за речными потоками, скидывая с себя рубаху, как наступил на более мягкий участок земли и оступившись, с громким всплеском упал в воду, распугав лягушек. Песнопевец перепугался весь. Хотел было нырнуть за Кириллом, как тот почти тут же выплыл, отфыркиваясь и с плеча убирая тину.       Смотрит на него Женька и смехом заливается. — Ой ну и украшение тебе речка на волосы сделала... Из кувшинки. Дотрагивается Колдун до макушки и снимает с головы своей лист широкий с белой кувшинкой. Губы растягиваются в хитрую улыбку. Подплывает Кирилл с цветком в руках к Евгению и за ухо ему цветок перекладывает. — Тебе больше идёт. Женя замер в воде. Удивлён он был таким жестом от мужчины. Дотрагивается песнопевец до цветка рукой, поправляя и улыбается ярко. В глазах серых искорки загораются солнечные. — Спасибо. Сохраню.       Вдоволь накупавшись и в одеяния свои вновь облекшись, сидят на берегу речки Колдун и Песнопевец. Женька сидит, в кудрях капельки, точно бриллианты маленькие поблескивают. Кирилл голову свою на коленях Жени пристроил и лежит, дремлет. А Евгений пряди темных, коротких волос перебирает пальцами и мягко ерошит, поглаживает по спине.       Зевает Кирилл и поднимает глаза к верхушкам деревьев, сталкиваясь с Жениным взглядом. Улыбается уголками губ и приподнимается с колен молодца. Невесомо, почти легко касается своими губами, нежных губ Евгения, приобнимая и руки вместе переплетая. Отвечает на поцелуй песнопевец, не боясь, без страха. Сердце подсказывает, что, то правильно, бояться не надо. А рядом бабочки порхают невиданных цветов, деревья покачивают ветвями с крупными зелёными листьями.       Разрывают поцелуй оба и друг на друга смотрят, с щеками раскрасневшимися. — Думал, что буду несчастлив я, коль меня из деревни прогнали, а оно вон как все обернулось, - шепчет Женя и ласково склоняет голову кудрявую на плечо Кириллу. Колдун усмехается по-доброму, озирается по сторонам. — Благодаря несчастью, мы оба счастье свое обрели... — Обрели, - соглашается Женька, цветок из волос доставая и рассматривая его.       Лес теперь совсем ожил. Как и сердце Колдуна. Наступает в его жизни новая, светлая страница. Как и в жизни Песнопевца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.