ID работы: 13498811

Подарок.

Другие виды отношений
G
Завершён
11
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
— Тебе нужна новая одежда. Дзенъятта внимательно смотрел на Раматтру. Его обычное монашеское одеяние явно повидало жизнь. Ткань была уже потрëпана, сильно поношена и растянута. В некоторых местах можно было даже найти дыры. — Это тебе Мондатта сказал? — В его голосе было раздражение. — Даже если и так, я сам вижу, что тебе нужно что-то более достойное. — Не вижу смысла носить эту ткань. Мы не чувствуем ни холода, ни жары, омникам незачем носить на себе этот груз что ещë и мешает движениям. — Может и так, но разве ты не чувствуешь себя красивее в одежде, брат? Мне очень нравится, как ты выглядишь в своëм одеянии, но сейчас оно не в лучшем виде. Эти слова явно отдались в голове Раматтры. Мысль, что Дзенъятта считает его красивым льстило. Он даже на секунду согласился, но после снова встал на защиту своих нравов. — Быть красивым не настолько важно, как быть полезным. Я хочу сорвать с себя эту тряпку и показать свой истинный облик остальным. Он уже схватился за ткань с намерением порвать еë окончательно, но Дзенъятта приблизился к нему дотрагиваясь рукой, останавливая. — Прошу, брат, так ты только сильнее расстроишь Мондатту. Пойдëм прогуляемся по рынку, если мы ничего не найдëм, можешь остаться в этом. Раматтра согласился. Он точно знал, что его не заинтересует ничего из этих глупых тряпок, а вот провести своë время в компании Дзенъятты было отличным предложением. Рынок, что находился возле храма всегда был оживлëнным. Здесь располагалось множество магазинчиков разных направлений, как людских, так и для омников. У омников не было денег поэтому они обменивались или отдавали вещи просто так. Люди уже привыкли к такой компании, поэтому часто помогали им за какие-то услуги. Всех устраивал такой обмен, тем более что сама деревня не было слишком богатой и жадной на деньги. — Что ты думаешь об этом? — Дзенъятта взял с прилавка красную с белым рисунком ткань. — Такой цвет будет тебе к лицу. — Красный словно кровь. — Сказал Раматтра рассматривая. — Или как твои точки на лбу. — Мои точки? — Он задумался. — Они не такие яркие, как эта ткань. — Если смотреть на них в темноте, будет похоже. — Дзенъятта усмехнулся. Раматтра замер, сильно смутившись, если бы он был человеком красным стали не только его точки… — В любом случае, мне не нравится. — Он отвернулся смотря в другую сторону. Дзенъятта положил ткань на место начиная рассматривать другие варианты перебирая товар. — Приветствую, в моём магазинчике монахам всегда рады. — Звонкий громкий голос торговца раздался рядом с ними заставляя поднять головы. — Ищите обновку? — Да, для моего брата. — Ответил Дзенъятта показывая на Раматтру что всё так же стоял в стороне. — Его одежды не в лучшем виде и мы хотим найти что-то новое. — Хм, действительно, эта ткань повидала лучшие дни. — Он осмотрел Раматтру с ног до головы. — Для такого здоровяка нужно много ткани. У меня не много такого товара, но я всегда могу сшить на заказ. Чего конкретно вы хотите? — Ничего. — Раматтра огрызнулся. Ему скорее хотелось закончить этот диалог. — Простите его, мы не очень разбираемся в одежде, поэтому не можем говорить конкретно. — Я понимаю. — Торговец задумался смотря то на Раматтру то на Дзенъятту, а после его глаза словно стали больше. — У меня появилась идея. Может вам примерить несколько готовых одеяний и ваш брат выберет то, что ему больше понравится? Тогда я бы смог сшить точную копию большего размера. — Хорошая идея. — Дзенъятта кивнул. — Брат, что думаешь? — Мне всё равно. — Тогда пройдёмте внутрь. — Торговец жестом пригласил их войти. Внутри его мастерской было просторно и светло, на многочисленных полочках стояли различные побрякушки дополняющие атмосферу. Сам стол внутри был завален различного цвета тканью, а также в середине его стояла большая швейная машинка в слегка помятом из-за старости виде. Торговец на ходу взял несколько тканей разного фасона и положил их внутрь небольшой примерочной. — Прошу, заходите. — Он жестом пригласил Дзенъятту. Раматтра же остался стоять у стены терпеливо дожидаясь. Он всё ещё не понимал зачем омникам заботиться об одежде. Только ради людей? Да они не заслуживают и смотреть на них после всего что с ними сделали. Эти вечные разговоры о мире и дружбе хотелось пропустить мимо ушей. Будто только он хотел отомстить им, но вместо этого он должен думать о более подходящей ткани. Что за глупость… — Как я выгляжу? Мысли бы и дальше поглощали его если бы Дзенъятта не вышел из примерочной в совершенно другом обличье. Вместо привычного жёлтого одеяния, что было немного схоже с одеждой Раматтры, на нём теперь была надета зелёного цвета ткань с бежевым рисунком на груди. Штаны заменила юбка, что почти доставала до пола. Рукава одеяния были короткими из-за чего можно было полностью увидеть руки Дзенъятты. Раматтра некоторое время его разглядывал. Удивительно, но просто поменяв приличный наряд Дзенъятта казался немного другим. Он ведь всегда носил одежду одного и того же фасона, не то чтобы монахом это было запрещено, просто так ему было удобнее всего. — Чудно. — Наконец смог он оценить преображение. — Думаешь, тебе такое подойдёт? — Дзенъятта покрутился на месте рассматривая себя тоже. — Не знаю, но тебе точно. — Раматтра был смущён. Он ведь только думал о том, что одежда это бесполезные тряпки, но когда увидел Дзенъятту в другом виде сразу почувствовал разницу. — Я примерю что-то ещё. — Сказал Дзенъятта скрываясь в примерочной. Раматтра кивнул, дожидаясь следующего преображения пытаясь успокоить себя. В самом деле, ну ведь это просто бездушная ткань намотанная другим способом. Появившись вновь на Дзенъятте теперь было ярко оранжевое одеяние скрывающее собой одну часть груди с длинным рукавом. Чёрный пояс держал светло коричневого цвета штаны. — Кажется, это выглядит практичным. Думаю, тебе будет удобно ходить в этом в город, брат. — Сказал Дзенъятта показывая себя со всех сторон. — Вверх не сковывает движения, как тебе и хотелось. — Похоже на то. — Раматтра на удивление почти согласился. — Выглядишь невероятно. — Спасибо, но мы подбираем одежду тебе. Или ты уже забыл. — Дзенъятта усмехнулся. — Лучше посмотреть на другие примеры. И он снова скрылся за ширмой. Дзенъятта сменил действительно много нарядов и на каждый из них Раматтра не знал какое слово лучше подобрать. Он молча смотрел на них чувствуя как тело начинало постепенно нагреваться. Ему не хотелось признавать, что «глупая ткань» оказывается ещё как может поменять внешний вид омника. Дзенъятта выглядел действительно красиво. Не то чтобы до этого он не был таким, но все эти разнообразные цвета и фасоны словно подчёркивали его. Раматтра думал, что лучше бы они пришли сюда не ради него, а подобрали что-то Дзенъятте. — Так, тебе что-то понравилось? — В завершении спросил Дзенъятта. — Всё. — Резко ответил Раматтра, а после словно опомнился. — Ничего! Всё это такая глупость, мы зря тратим время, брат. Моя одежда в полном порядке, ты зря переживаешь. — Простите, мы подумаем и обязательно прийдём к вам снова. — Дзенъятта обратился к торговцу, который с опечаленным видом складывал всё что он примерил. Выйдя на улицу Раматтра только сильнее начал показывать своё недовольство. Они провели на рынке достаточно долгое время и похоже снова опаздывали к молитве. Смирившись со словами Раматтры, им ничего не оставалось делать, как пойти в храм. Дзенъятта уже чувствовал как им снова попадёт от Мондатты. Но просто так оставлять этот вопрос он не собирался. Он точно придумает что-то, что понравится Раматтре.

***

— Держи. — В один день Дзенъятта пригласил Раматтру к себе в комнату по важному вопросу и протянул ему обычную картонную коробку. — Это подарок, для тебя. — Подарок? — Раматтра был удивлён. Омников не сильно беспокоили материальные вещи, но взяв её в руки, внутри почему-то стало теплее. Он поднял крышку и увидел что внутри лежала массивная ткань. Достав её оттуда, оказалось, что это был длинный шарф. — Когда мы не смогли найти тебе подходящую одежду, я подумал, что если чего-то в этом мире не существует, то это можно создать своими руками. Я попросил того торговца научить меня шить и теперь ты можешь держать этот шарф в своих руках. Я старался сделать его большим. Раматтра с интересом его рассматривал. Он действительно был массивным, что совершенно отличалось от одежд других омников. На нём также был рисунок вышитый золотыми нитками что красиво переливались. — Ты сделал его собственными руками? Для меня? Дзенъятта кивнул. Раматтра будто не мог в это поверить. Он ещё несколько раз взглянул на него, покрутив в руках, погладил и уже после решил примерить. Оказалось, что он был ну уж слишком большим даже для него. Ткань сзади доходила почти до пола и не закрывала шею, поэтому просто лежала на плечах. — Ах, прости. — Дзенъятта заволновался. — Кажется я слишком перестарался. Если хочешь я могу перешить. — Не нужно. — Спокойно ответил он. — Мне нравится такой каким он есть. Его ведь сделали твои руки. Спасибо большое… — Тогда я счастлив. — Он внимательно рассматривает его явно довольный проделанной работой и реакцией Раматтры. — Нам нужно идти. — Явно смущённым от этой ситуации сказал Раматтра. — Полуденная молитва, конечно. — Дзенъятта поднялся направляясь к двери. — Пойдём. — Подожди! — Он занервничал вцепившись в шарф. — Можно я пока сниму его? — Снимешь? — Для меня необычно так быстро начать носить одежду, я ведь ещё не привык и что скажут другие, когда увидят меня. — Раматтра быстро подбирал слова пытаясь не выдать что нервничает, но кажется именно из-за этого можно было всё понять. — Тогда это будет прекрасный опыт стать ближе к своей новой вещи. Я уверен, если Мондатта увидит тебя в другой одежде, то будет рад. — Дзенъятта сделал самый комфортный из всех голос утопая его в своих речах. — Раз ты так говоришь, брат. Я тебе поверю. — В Раматтре будто появилась небольшая уверенность и он оставил шарф, встал. На молитве многие и правда обратили внимание на новый облик Раматтры, особенно этому был рад Мондатта. — Вижу у твоего друга получилось образумить тебя. — Сказал он подойдя к ним, когда всё закончилось. — Мне просто понравился этот шарф, а монашеское одеяние давно мне мешалось. — Невозмутимо отвечал Раматтра. — В любом случае, твой внешний вид стал лучше. Тебе нужно чаще обращать на это внимание. Люди встречают по одëжке, мы должны показывать своим внешним видом, что готовы вступить в дружеский контакт. Раматтра промолчал и Мондатта ушëл оставляя их вместе. — Как я и говорил, он будет рад тебя видеть. — Дзенъятта подвëл итог.

Вечером, когда все омники уже лежали в своих постелях, Раматтра так и не снял шарф. Он не считал его полезным и нужным, как обычно придерживался убеждения, что омникам не нужна одежда, но этот шарф будто казался особенным. Раматтра зарывает своё лицо глубже в ткань. Он не знает зачем делает это, но от этого действия внутри словно стало теплее. В голову начали лезть мысли как Дзенъятта усердно водит иголкой пытаясь сделать рисунок на ткани, как он старается каждый день пытаясь сделать ему приятно и самое главное думает в этот момент о нём… — Брат… — Шепчет Раматтра. Он думает, что больше никогда не снимет его и будет хранить до самого конца…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.