ID работы: 13499592

Вина

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вина

Настройки текста
Она постоянно испытывает вину. За то, что ей сейчас хорошо, когда кому-то плохо. За то, что ей сейчас плохо, когда кому-то хорошо. За то, что ей что-то не нравится. И за то, что ей нравится, она тоже испытывает вину. За то, что она экспериментирует и пробует что-то новое. И за то, что она ничего не делает. За то, что позволяет себе высказываться. И за то, что задавливает своё мнение и молчит. За то, что выделяется среди знакомых, пытается быть самобытной и яркой, хочет высказывать себя, несмотря на недовольство и противоречия. И за то, что спускает любые конфликты на тормоза, избегает неудач и пытается быть тише воды, ниже травы. За то, что не может поддержать разговор с подругами, слушать их и слышать, интересоваться каждым аспектом их жизни. И за то, что не говорит прямо: ей неинтересно, ей скучно, ей хочется домой, она не сочувствует подругам, их однотипным или ярким жизням, их продуктивности или фрустрации. За то, что у неё всегда всё хорошо. И за то, что у неё бывает плохо. За то, что живёт будущим. И за то, что живёт прошлым. Но ещё больше вину она испытывает, не зная, перед кем, за то, что не живёт настоящим. За то, что остаётся собой. За то, что пытается быть кем-то другим. За то, что не доверяет людям. И за то, что доверилась им. Она испытывает вину перед людьми. Она испытывает вину перед собой. И не знает, какой вины у неё больше. Иногда она просыпается с чувством, что не испытывает ни перед кем вины. Это такое потрясающее лёгкое чувство! На сердце не тяжело, а в голове нет роя мыслей, который круглосуточно гложет и изнуряет. В такое утро она приготовит кофе со сливками, пожарит яичницу и будет петь, мечтательно глядя в окно. У неё не заболит печень, не разболится голова, не возникнет ни малейшей критики к качеству своего исполнения любимых песен. Она позавтракает на кухне, медленно, всё ещё посматривая в окно (и не важно, что это за время года, но скорее всего весна или лето), а не будет бездумно потреблять пищу, пялясь в экран ноутбука. Она пойдёт в магазин за каким-то пустячком, а наберёт целую тележку вкусностей, за которую тоже не будет чувствовать вину. Она не испытает вину за то, что пошла в старой одежде. Не испытает вину перед кассиром, что долго копается в кошельке в поисках мелочи. И не испытает вину, если мелочи не будет. А потом она вернётся и займётся, чем захочет, не испытывая вины, что не занимается чем-то конкретным. Что не оттачивает навыки, что не строит карьеру, что не улучшает своё жизненное положение мужем, детьми, собственной квартирой и машиной. Нет-нет, в этот день она посмотрит сериал, напишет без задней мысли старой знакомой и спросит, как дела. Без вины она откажется с подругой встретиться в кафе. Без вины съест торт, чипсы и запьёт лимонадом вместо обеда. Без вины займётся физическими упражнениями, просто потому что захотелось. И без вины вполне закономерно спросит себя, почему она не может жить без вины. И после этого радужное настроение куда-то пропадает. Начинает болеть желудок. Неужели из-за вкусных вредностей? Начинает болеть голова. Из-за кофе или из-за того, что просидела пару часов в социальных сетях, общаясь с подругой? Начинает болеть сердце. Это из-за того, что она не потратила день на улучшение себя, на развитие карьеры, на поиск информации о квартире, машине, муже и детях? А что она ещё могла забыть, не сделать или сделать неправильно сегодня? Вина возвращается к ней и окутывает пыльным серым одеялом. Вина принимает её благосклонно, как блудного сына принимает мать. Вина понимает, что она совершила сегодня ошибку, решив жить без неё, но она точно исправится! Она ведь такая хорошая девочка. Точнее, не такая хорошая, как могла бы быть. Нужно стать лучше. А для этого нужно купить квартиру. И побольше. Завести мужа. И побогаче. Найти карьеру. Да попрестижнее. Убрать из жизни всякие глупости, ведь она каждый день своей жизни должна тратить на что-то полезное и правильное. И тогда она плетётся за свой поношенный ноутбук, открывает сайты с вакансиями, сайты с мужчинами, сайты с недвижимостью и смотрит, смотрит, смотрит. И думает. Когда будет следующий день, когда она не будет чувствовать вину?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.