Фото на память

G
Завершён
31
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 110 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
31 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник

Фото на память

Настройки
Двери поезда открываются лениво, и Мондштадт встречает Сяо внезапно хорошей солнечной погодой. Он делает шаг на перрон и выдыхает - дорога малость его утомила, но... Он ведь не мог не приехать, верно? Он поправляет небольшой рюкзак за спиной, с собой лишь самое необходимое. Он ненадолго. Он только хочет увидеться с Альбедо. Город всё такой же шумный, яркий и полный жизни, как и во все разы, что Сяо приезжал сюда. Но на него всё это давит, хочется закрыться, спрятаться и сбежать куда-то подальше. Но не время. Нужно взять себя в руки, ведь у него сегодня здесь столько дел. Сначала он по памяти идёт к магазину косметики. Альбедо всегда его сюда приводит, чтобы купить пачку-две краски для волос, а потом сидеть долгими вечерами, пока Сяо, высунув от старания язык, орудует кисточкой. Сяо хоть и понадобилось время, чтобы приловчиться к этому всему, но ему нравится весь этот процесс: отбирать прядку за прядкой, пока Альбедо довольно улыбается и болтает ногами, потому что ему нравится вот это вот всё копошение руками и кисточкой в его волосах; слушать рассказы Бедо, пока тот сидит со смешной крашеной копной на голове и в старой растянутой и перепачканной краской футболке; помогать парню смывать краску с волос, пока тот склоняется над ванной и морщится от воды, текущей по лицу. Сяо любит всё это, Альбедо тоже. Он берёт одну упаковку краски, знает точно, какая нужна, он уже покупал её самостоятельно пару раз. Но чаще всё же вместе с Альбедо. Продавец безлико улыбается и озвучивает сумму, и Сяо где-то фоном понимает, что отдал бы за неё сейчас всю свою мору. Следом на очереди художественный магазин. Сяо откровенно не понимает в этом ничего. Не понимал и не понимает до сих пор. Но он знает этот магазин наизусть, знает каждую полку, над которой Альбедо любит проводить время, выбирая себе то кисти, то краски, то ещё что-то, назначения чего Сяо не всегда мог понять. Приходится экспериментировать, рассматривать каждую из этих полок и брать то, что ему хоть немного улыбнётся. Ведь если улыбнулось, значит, Бедо тоже будет рад, правда? В пакете оказывается много всего, но Сяо снова не жаль денег. Осталось не так много, и парень позволяет себе перейти на более медленный шаг. Он идёт по таким знакомым улочкам, хранящим в себе многие счастливые минуты вместе с возлюбленным. Он даже улыбается, вспоминая, как они легко касались рук друг друга, идя рядом, потому что всё же страшно, что увидят и узнают. И Сяо понимает, что Альбедо всегда смотрит на него так, что невозможно не понять, даже если ты слеп к чертям собачьим. Потому что Альбедо его любит. В конце улицы - уютная кофейня. Альбедо ни-ког-да не проходит мимо. Сладкий-сладкий-сладкий кофе и пара сахарных горячих булочек только из печи - Альбедо знает, во сколько их выставляют на витрину. Сяо всё же готовится к этой встрече, потому он делает слово в слово тот же заказ, что и Бедо всегда. Улыбка женщины, подающей ему покупку, чрезмерно вежливая. Почему-то раздражает, и Сяо прощается сухо и быстро уходит. Послеобеденный Мондштадт тише и спокойнее, всё же у людей есть дела и работа, Сяо приехал в самый обычный будний день. Дышать немного легче, но аромат знакомой выпечки дразнит. Альбедо не расстроится, если Сяо съест одну? Ах, нет, лучше спросить у него самого, маленького сладкоежки. Мысль о том, как Бедо будет довольно кушать, не замечая крошек на губах и щеках, снова улыбнула Сяо. Остался почти самый последний пункт, и они увидятся. Совсем скоро. Небольшой цветочный магазин на углу, где, как поделился с ним наблюдениями Альбедо, всегда самые свежие цветы. Сяо замер ненадолго, рассматривая букеты через витрину, и лишь после вошёл внутрь. - Мне букет сесилий, - негромко просит Сяо. - Сколько вам нужно цветов? - Все, что у вас найдутся... Это была его последняя мора, но ему хватило. Плевать, как он будет возвращаться домой в Ли Юэ, это неважно. Он сделает своего любимого самым счастливым. Он... Да ведь он, наверное, уже... Правда? Сяо упорно поднимается по многочисленным ступеням. Вверх и выше, какой же этот город большой... Парень не позволяет себе остановиться. Ему кажется, что что-то пойдёт не так. Стоит торопиться. Вверх и выше, ступенька за ступенькой. К собору. Большой и величественный, тут красиво и спокойно, а ветер без конца треплет волосы. Альбедо всегда смеётся, пытаясь их поправить, но быстро забивает на это. Альбедо любит вид города, чем выше, тем лучше. Но Сяо не нужно сюда, он сворачивает и идёт за собор. Рукам тяжело от букета и пакетов, а сердце бьётся быстрее. И быстрее. . .. ... Сяо впервые после поезда замирает так надолго. Чёрный витиеватый металлический забор, в который вперился взглядом Сяо, полностью привлекает внимание, не позволяя смотреть дальше. Но остановился он, наверное, зря? Его догоняет мысль, которая заставляла ноги двигаться без остановки. Его догоняет мысль, которая запыхалась бежать следом за парнем, крича о том, что слышать он не желал. Его догоняет мысль, от которой от и сбегал. Сяо поднимает взгляд на городское кладбище и вздрагивает. Альбедо не гуляет, не улыбается, не пьёт кофе и не любит. Альбедо гулял. Улыбался. Пил кофе. И любил. Любил всем своим отважным сердцем, маленьким и слабым, но тем, что боролось до конца. Альбедо больше нет. Сяо жмурится и идёт вперёд. Садится прямо на землю у надгробия с самым знакомым, родным и любимым именем во всём мире. - Привет... Не голос, а хриплый сдавленный шёпот. - Я с подарками, Бедо. Ты не поверишь, всё-всё-всё взял, ничего не забыл... Пачка краски, художественные принадлежности, стакан с уже успевшим остыть кофе и пара всего лишь тёплых сладких булочек. Сяо бережно оставляет всё это у могилы любимого, улыбаясь и рассказывая, как старался, бегая по магазинам. - А вот это... - Сяо кладёт огромный букет сесилий прямо перед надгробием. Трепетно и осторожно поправляет. - Твои любимые, Бедо... Почему-то имя возлюбленного, выбитое на гладком камне, плывёт перед взглядом. Сяо думает, что он просто устал за день, трёт мокрые глаза и берёт свой рюкзак. - Солнышко, смотри, что я ещё принёс. Сяо крупно дрожащей рукой достаёт конверт, а из него - фото. Одно единственное, отпечатанное буквально перед поездом на глянцевой бумаге. Два раскрасневшихся лица, влюблённые глаза и широкие улыбки. Альбедо правда его любил. Вот только Сяо всё ещё любит. Прямо сейчас. В эту секунду. Пока смотрит на фото, поплывшее перед взглядом и утекшее вместе со слезами по лицу, чтобы сорваться вниз и впитаться в землю. - Ты говорил, что это... - он хрипло давит из себя слова, пытаясь улыбаться, но лицо лишь кривится от боли. - Что это фото на память. Громкий всхлип. Это больно. - Я не хочу тебя помнить, Альбедо... Я хочу, чтобы сейчас и со мной... Я так скучаю, - Сяо прижимает к себе фото, не замечая, что бумага мнётся, сгибается под этой болью лбом почти к земле, заливая её невольными слезами. Мондштадтский ветер уносит эти слёзы, а на плечо Сяо опускается листик. Ласково прокатывается по одежде, коже на руке, гладит. - Ты тоже скучаешь, да?... - Сяо всхлипывает и кладёт фото к букету. - Бедо, это на память...
Примечания:
31 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник
Отзывы (8)