ID работы: 13500160

Ты — человек.

Джен
R
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:
      Куда подует ветер — туда и облака.       — Люди в большинстве своём лишь строптивые рабы. Хорошему хозяину они будут с радостью прислуживать и выполнять даже самые странные его поручения. Но когда хозяин умрёт и не оставит достойного наследника, и в народе не будет подходящего человека, рабы выберут главным над собой слабого, больного или ребёнка, которым будет легко управлять. Своими действиями они приведут себя в упадок. Но затем придёт новый хороший хозяин, и история повторится. Так было всегда.       По руслу протекает послушная река.       — Жизнь циклична. Вместо того, чтобы испытывать что-то новое, многие предпочтут пройти по протоптанной старой дороге. И никто не задумывается, кто и как впервые по ней прошёл. Первый же прошедший был поругаем обществом как нетерпеливый и нежелающий подчиняться устоявшимся порядкам. Однако после его смерти его дорога понравилась многим, и вскоре новым правилом и образцом стал он. И вновь появляется человек с необычными мыслями, и вновь его отрицают. Вновь и вновь.       Где рельсы положили — там ходят поезда.       — Но что бывает, когда гений мыслит о том, что находится за гранью человеческого разума? Он сходит с ума, и более не видится обществом никак, кроме сумасшедшего. Никто больше не вспомнит о нём, как о учёном, сыне, отце, брате или муже. Для всех он лишь безумец — без имени и без судьбы. Безумцы должны сгинуть. Такова судьба.       Куда пастух погонит — туда идут стада.       — Однако некоторые безумцы теряют рассудок не до конца. Они достаточно хитры, чтобы скрывать своё сумасшествие, и как раз из них получаются самые талантливые правители. Всё равно и принц, и король, и царь в конце своего правления сходит с ума. Они ведь люди. Людям свойственно ломаться под грузом ответственности за целую страну. А иногда и за целый мир.       Теперь не доверяют, как прежде, небесам.       — Да, правитель должен быть сильным. Могущественным, властным. Иногда даже страшным. Ведущий инстинкт людей — страх. Добротой не заставишь убежать. Но и одним злом нельзя действовать бесконечно. Ведь когда человеку страшно, он рычит, как зверь. А злой зверь может и укусить. Необходимо соблюдать равновесие. Однако каждый понимает это слово по-своему. Кто-то сначала бьёт, потом гладит; кто-то сначала ласково приманивает, а затем бьёт. Кто-то выкладывает «благими намерениями» «дорогу в ад». И на этом чаще всего понимание «равновесия» исчерпывается. Но многие забывают об ещё одном смысле. Можно ведь преследовать добрые цели, используя для этого не самые добрые средства. В любом случае, кто бы ты ни был, если ты каким-то образом оказался у власти, ты обязан соблюдать равновесие. Неважно, кто ты — человек или Бог. Законы мироздания священны. И ты обязан их чтить.       На чудо не надейся. Судьбой командуй сам.       — Люди странные. Они глупы, ненасытны, завистливы и злобны. Они убьют за деньги и сожрут, как звери, за малейшее отступление от правил. Сложно ими править. Нужно быть и сумасшедшим, и гениальным, и соблюдающим законы, и умеющим их обходить. Человеку сложно это сделать. Но у тебя всё получится.       Ведь ты…       — …не человек. Здравствуй, Белет. Я тебя ждала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.