ID работы: 13502558

Философия Камня

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста
День за днём, год за годом Деревня живёт своей жизнью и не знает ничего за пределами стен. Купцы да ниндзя с периодичностью покидают стены, но непременно возвращаются. Привезут пару диковинок с чужих земель и опять домой шмыгают, под родные стены. Разве может быть что важнее и существеннее в жизни, чем дом? Разве есть что-то на свете лучше, чем удивительные мосты и прекрасные сады Деревни? А если удастся тебе очутиться в поместье Кагэ… И вовсе смысла нет заниматься идиотизмом и искать в чуждых краях счастье. Счастье, оно же в красоте, в культуре, в искусстве. А кто лучше разбирается в искусстве, как не житель Деревни Камней? Эти глупцы из других стран и деревень считают Камень лишь скучным материалом, бездушным предметом, мусором; но каждый ребёнок Деревни знает, что Камень — удивительнейший объект. Какого цвета Камень? Какой он формы? Каков он на ощупь? Невозможно предугадать, какой Камень встретится на твоём пути, да и кто кого встречает? Камни существуют годами, декадами, сотнями лет. Они не спешат, они не движутся, им нет смысла к чему-то стремиться. Живущий стремится умирать, разумный стремится найти смысл в разуме, а Камень? Камню не нужно ни умирать, ни искать смыслов. Камень многое видел и многое увидит, ведь хотя время меняет его форму, он всё ещё хранит в себе память и преемственность Камня. Человек умрёт и останется лишь труп, разум угаснет и не оставит смысла, а Камень? Как бы ни изменился его внешний вид, на какие мелкие частицы бы его не раздробили, Камень навеки и навсегда останется Камнем. Неважно, рушится ли мир вокруг, вымирают ли города и страны, Камень в своём внутреннем постоянстве устоит и будет существовать дальше. Это и есть истинная красота мироздания, вечное непреклонное искусство. Это и есть философия Деревни Камней, её культура и её вера. Дети впитывают уважение к Камню с молоком матери. Старики вступают в смерть, оставляя Деревне свой каменный лик. Ниндзя вытачивают в своей душе каменное сердце, чтобы как Камень, не колеблясь, быть частью огромного механизма вечности. Однако как в Камнях бывают трещины, так и в Деревне бывают трескающиеся, сопротивляющиеся правильной философии жители. Один не вернулся с закупок в стране Чая, другой с плачем снизошедшего откровения раскаялся на площади, на третьего и вовсе упал камень. Обыватели, не ниндзя Деревни, иногда забывают об истинном пути, но на то и нужны каменные сердца каменных ниндзя, чтобы возвращать потерянных в правильное каменное русло. Купец, ехавший на закупки, трупом кормит рыб — ужасное посмертие для детей Камня, достойное для предавшего их идеи. Раскаявшийся на площади еле стоял на ногах после часовых истязаний и травли. А упавший камень? Мало ли стокилограммовых камней в наше время падает людям на голову, совершенно несчастный и непредотвратимый случай. Каждый в Деревне знал, что за несчастья случаются с противниками Камня, и каждый был верен Камню до гроба. Или по крайней мере, так говорилось. — Ну и зачем мне этот камень? — ребёнок хмурился, глядя на предмет в его руке. — Терпение, мой юный ученик, терпение, — речь старика была взвешенной и размеренной, что невероятно раздражало Дейдару. Весь этот окаменелый бред мальчик легко пропускал мимо ушей, однако от самого старейшины нельзя было ни отгородиться, ни спрятаться, а старческая дряблая рука почему-то до сих пор могла больно отлупить прогульщика. — Дейдара! — оплеуха вернула мальчика к реальности. — Сосредоточься. Камень расскажет свою историю только тому, кто сможет её услышать. — Будто я хочу это слушать, — буркнул Дейдара себе под нос. Старейшина Деревни Камня, советник Цучикагэ и учитель многих достойных людей поджал губы: — Повтори. — Чего повторить? — захлопал глазками мальчишка. — Ты знаешь, — старик строго вперился на Дейдару. Дейдара не моргая уставился в ответ. Любое движение, любое противостояние было ему много приятнее, чем эта неподвижная скучная вечность. Смысл смотреть на то, что и так давно существует? Вернись к этому глупому камню через тысячу лет и получишь тот же результат. В чём смысл тратить на него время? То ли дело бабочки в саду, стыдливые цветы на камнях, солнечные зайчики! Отвернись, упусти мгновение — и всё исчезло. Вот где красота, вот зачем нужно наблюдать и чем нужно восхищаться! — Всё эти камни просто е-рун-да! — Какое неуважение! Какая ересь! — вскричал старейшина, уже красный от злости. Он схватил Дейдару за ухо и потащил вглубь поместья. — Как у нашего достопочтенного Цучикагэ может быть такой непотребный внук! Немыслимо! Дейдара, брыкаясь, укусил чужую руку и шустро скрылся в многочисленных каменных коридорах. — Вот паршивец! — ругался старейшина, потирая пострадавшую руку. — Беги, не беги, а Цучикагэ узнаёт об этом. Обязательно узнаёт!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.