Часть 1
3 ноября 2013 г. в 17:15
Солнце садилось за Мглистыми горами, когда из туннелей гоблинов вывалился отряд гномьей национальности, возглавляемый Гэндальфом, и довольно резво понесся по склону. Метров через сто решено было сделать остановку – перевести дух.
Гэндальф затеял счетоводные работы, гномы постарше выплевывали остатки легких, а Двалин, посмотрев на Торина, смущенно прокашлялся и начал:
- Торин, у тебя, - Двалин почесал лысину, - если так можно выразиться, грудь.
- У всех грудь, - огрызнулся гном. – Это еще не повод так орать.
- Да не, у тебя, ну… - Балин многозначительно поиграл бровями.
Дубощит опустил глаза вниз и тут же заорал:
- Мать всех камней мне в…
- Это Гэндальф, - выдал умную мысль Кили. – Он же там, в темноте, заклинаниями направо-налево швырялся.
- Ну, конечно! – всплеснул руками колдун. – Чуть что – сразу Гэндальф! У нас хоббит потерялся, а они за грудь переживают!
- Хоббит здесь, - раздался голос Бильбо, который материализовался из-за дерева и уткнулся в мощный бюст Торина.
- Гэндальф! – прорычал Торин, отталкивая хоббита. – Превращай меня обратно!
- Не могу, - пожал плечами колдун.
- Какого балрога?! – возмутился – точнее, возмутилась – Дубощит. – Что значит «не могу»?!
- То и значит, - похихикав, ответил Гэндальф. – Будто я заклинание помню. Я старый больной человек, у меня склероз, маразм и камни в почках.
- Драгоценные? – влез Бофур.
Серый завернулся в потрепанную мантию, хитро улыбаясь.
- Торин, так ты… женщина? - почесал в кудрявой голове Бэггинс.
- Мужчина я! – рявкнул Дубощит.
- А так сразу и не скажешь.
От существенных повреждений почтенного мистера Бэггинса спас вой варгов, раздавшийся с вершины горы.
- Валим! – соорентировал всех колдун, ревматически ковыляя к роще.
Гномы, пыхтя и отдуваясь, понеслись за ним. После недолгих раздумий над обрывом, Гэндальф полез на ближайшую сосну.
- Хоть бы кто помог… - бурчал Дубощит, пытаясь протиснуть грудь между ветками. – Мужики сволочи.
Варги со свешенными языками затормозили у корней деревьев, с яростью глядя на взгромоздившихся гномов. Впереди на белом варге о чем-то распылялся Азог, на которого существенно никто не обращал внимания – Торин воевал с бюстом, Гэндальф курил, а мистер Бэггинс хотел есть.
- И все-таки, Гэндальф, - спросил Бильбо, - что с Торином?
- Да Трандуил его разберет, - неясно ответил колдун, раскачиваясь на ветке. – Ты лучше об орках подумай.
- А чего о них думать, - буркнул хоббит и крепче обхватил ствол дерева.
Гэндальф почесал голову, крякнул и потянулся поджигать шишку.
- Э, Азог! – Серый метко швырнул шишку, что отскочила от лысой головы орка. – А жениться не хош?
- Ты чего творишь, - зашипели снизу, – какая женитьба?! Совсем со шляпы съехал?
- Молчи, салага, - велел Гэндальф Кили и продолжил: - У нас в отряде баба лишняя! Забери, а? Недорого! Практически, ик, бесплатно!
- Что?! – заорал не своим голосом Торин, раскачиваясь на ветке. – Ятте ща заберу!
- С характером дивчина! – надрывался колдун. – Огонь! Че молчишь, помогай давай, иначе пилить тебя на своих двоих с этими интеллигентами и пилить! – Гэндальф весьма метко пнул хоббита.
- Палец в рот не клади! И ничего другого ей в рот тоже не клади, если ты понимаешь, о чем я! – Орки похабно заржали, а Бэггинс продолжил: - Готовит! Крестиком вышивает! Матерится как варг!
Варги довольно оскалились, воняя чесноком из пастей. Орки устроили совет, пока Дубощит пытался скинуть колдуна с ели.
- Соглашайся, Азог! Свадьба за его счет! – Серый обвиняющее ткнул пальцем в Бильбо. – Свадебное путешествие за мой!
Глазки Азога жадно заблестели. Почесав голову варга, орк рыкнул что-то на своем и важно кивнул.
- Ну, Торин, совет да любовь! – торжественно произнес колдун. – Вы там только это… предохраняйтесь, что ли.
Мистер Бэггинс, как ни старался, не смог сдержаться и мерзко похихикал.
- Я не хочу! – надрывался Торин. – Я еще не отвоевала Эребор, тьфу, не отвоевал то есть!
- Торин, - назидательно пыхнул трубочкой Гэндальф, - как говорится – любовь зла, полюбишь и орка. Да и вообще – он тебе в знак, хе-хе, любви Эребор отвоюет!
- Я тебе!.. – в бессильной ярости вякнул Дубощит и задумался. – А отвоюет ли?
- Ну, если ты хорошо… попросишь. – Серый почесал бороду. – Эх, люблю свадьбы…