ID работы: 13507190

Сирень

Гет
G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Сирень

Настройки текста
Примечания:
Зонтик не создавал цветов специально. Как ни странно, он даже никогда не думал о них до тех пор, пока во время одной из прогулок не заметил небольшой магазинчик, ютящийся на краю площади. Вход в него был увит зелеными лозами, а темная дверь с резными узорами отворилась совершенно бесшумно. Внутри, несмотря на жару первых летних дней, царила прохлада. Все помещение было уставлено горшками и вазами с разнообразными цветами всех оттенков голубого – от белых, отдаленно напоминающих розы, до иссиня черных маленьких цветочков. Из-за закрывающей проход в дальнюю комнату шторы выглянула девушка. Всполошившись при виде гостя и спешно вытирая запачканные в земле руки, она моментально оказалась рядом. – Приветствую вас в «Вечернем саду»! Ищете что-то конкретное? – затараторила она. Зонтик заторможено покачал головой, не в силах отвести завороженного взгляда от цветов. – Ах, вы тут в первые, – пробормотала девушка, словно укоряя саму себя, и снова обратилась к Зонтику, пылая энтузиазмом: – Не волнуйтесь, так реагируют многие. Цветы у нас редкость, мало кто видел их до посещения нашей лавки, – хихикнула она, – должна сразу предупредить, удовольствие это недешевое, но за посмотреть мы денег не берем. – Откуда они взялись?.. – вырвалось у Зонтика. К счастью, девушка поняла его вопрос по-своему. – Часть цветов мы покупаем у замковых садовников, ведь только они выращивают все их сорта, часть выращиваем из полученных семян. Но учтите – пытаться выращивать и продавать цветы в обход нас незаконно, так как владелец «Вечернего сада» получил права на монополию этого бизнеса. Зонтик насторожился – он никогда не слышал ничего подобного от Алебарда. Хотя скорее всего по его меркам это была слишком незначительная мелочь, чтобы докладывать о ней. Но валета вдруг зацепило – как это, получается, для жителей Зонтопии такая простая вещь, как цветы, является роскошью? Ценники, наклеенные на горшках и частично вывешенные на стенах, были немаленькими. – Будете что-то брать? – поинтересовалась спустя несколько минут тишины девушка, аккуратно разглаживая белый фартук. – А?.. Нет... Прошу прощения, – неловко улыбнулся Зонтик, словно своим отказом оскорбляя потратившую на него свое время продавщицу. – Ну ладненько, – ничуть, кажется, не расстроилась та. – Приходите, если вдруг захотите приобрести или просто посмотреть на цветы. Выйдя из лавки, Зонтик зябко дернул плечами. В последних словах продавщицы слышался не то упрек, не то насмешка, хотя все время разговора девушка была очень мила и приветлива.

* * *

– Звезды чем-то похожи на цветы, – задумчиво обронила Мантия, глядя в синее небо над головой. Они устроились на плоской крыше дома, обдуваемые прохладным ночным ветерком. Он ласково трепал волосы Мантии, периодически закидывая их ей на лицо, отчего девушка забавно фыркала. Зонтик сидел рядом, положив голову на чужое плечо и с толикой грусти глядя в сторону замка, где он, по идее, должен бы был сейчас быть. – Цветы? – переспросил он, исподлобья глядя на девушку. – Ага... На маленькие такие, я пару раз видела в той лавке... Сирень, кажется. Я иногда захожу туда поискать вдохновения, жаль что ничего купить не могу... Ну так вот, эти цветы маленькие и лепятся друг к другу рядышком. Чем-то на виноград похоже... – хмыкнула девушка. – Ты видел вообще такие? А то я тут тебе рассказываю, а ты может и... Зонтик видел. Правда, не был уверен, одно и то же ли зонтийская сирень и сирень из реального мира. Такой куст рос во дворе дома создателя, и Зонтик любил, проходя мимо него, зарываться лицом в мягкие грозди. – Не знаю, – слабо пожал он плечами, – может и видел, но не обратил внимания. – Да на них сложно внимание не обратить, – фыркнула Мантия. – Значит не видел. Они серо-сиреневые такие, самые редкие вообще из цветов. Я слышала, что они растут только в замковом саду и выращивать их не получается, поэтому их изредка срывают там... И цену задирают, и от «Вечернего сада» еще наценка... – грустно вздохнула девушка. – Хочешь, я принесу тебе букет? – ляпнул Зонтик. И неловко умолк. Вот черт, разве о таком вообще спрашивают? Мантия только хихикнула. – Да ладно тебе, не стоит тратиться из-за меня. Не думаю, что зарплата секретаря такая уж высокая, а? – Ну... – И вообще, так ты меня только обидишь, если откажешь себе в чем-то из-за моей глупой прихоти. На цветы я могу и в лавке посмотреть, меня там знают и за назойливость пока не прогоняют. Так что не выдумывай, – шутливо пихнула Зонтика девушка, однако в голосе ее все-таки слышалась тщательно скрываемая грусть.

* * *

Отыскать кусты сирени в саду замка оказалось непросто, а потому Зонтик даже не удивился тому, что никогда их тут не замечал. Он редко ходил сюда, хотя этот сад был, по сути, только для него –кроме самого Зонтика и Алебарда сюда разве что изредка пускали садовников. Поддавшись ностальгическому порыву, валет зарылся лицом в чарующе пахнущие цветы, фыркая от щекочущих лицо листьев. Ломать ветки было немного жаль, но Зонтик хотел собственноручно собрать букет, а не идти в лавку. Во-первых, такая покупка, как странно бы это не звучало, могла привлечь к нему ненужное внимание и вопросы продавщицы, а во-вторых, было какое-то неясное очарование в том, чтобы самому собирать цветы, словно вкладывая в этот подарок частичку собственной души. – Господин? Удивленный голос из-за спины заставил вытянуться в струнку и замереть на месте. Зонтик почему-то вмиг ощутил себя ребенком, нарушившим очевидное, и оттого никогда не оглашавшееся правило. – Алебард? – со смешливо-виноватым лицом обернулся Зонтик, сцепив руки на спиной и исподлобья глядя на Первого министра. Того, казалось, вся эта ситуация забавила. На губах играла едва уловимая улыбка, когда Алебард, показательно тяжело вздохнув и первым отведя взгляд, проронил: – Раньше вы не проявляли особого интереса к саду. Зонтик чуть нахмурился, не понимая, к чему клонит Первый министр, и вдруг звонко чихнул. – А вообще, обламывать сирень даже полезно, от этого в будущем она расцветет пышнее, – словно и не обращаясь к валету, пробормотал Алебард и... пошел дальше. Кто его знает, куда. Зонтик, проводив Первого министра удивленным взглядом, с чуть большей уверенностью в собственных действиях вновь обернулся к кусту.

* * *

– Лэнс? Это ты? – послышалось из дальней комнаты, когда над головой вошедшего Зонтика слабо звякнули колокольчики. На улице уже темнело, и Мантия собиралась закрывать лавку. Она ждала только его прихода – случайно сложившаяся у них традиция гулять субботними вечерами по Зонтопии. Иногда эти прогулки заканчивались еще до полуночи, иногда – на рассвете. Мантия возникла прямо перед Зонтиком точно из-под земли, вынырнув из-за закрывающего дверной проход пейзажа и замерла, неверяще глядя на букет в чужих руках. Валет с улыбкой смотрел на перемазанную в краске девушку, а глаза его искрились предвкушением реакции на цветы. Удивление сменилось недоверием, недоверие – непониманием, а непонимание... – Ай! – вырвалось у Зонтика, когда Мантия огрела его полотенцем. Весьма щадяще, конечно, огрела, далеко не в полную силу. – За что? – Придурок потому что, – буркнула Мантия, отводя глаза и предательски краснея. – Я же тебе говорила!.. Девушка усиленно хмурилась, но в голосе ее все равно слышалась радость и... восхищение. Зонтик только тихо фыркнул, когда она все-таки достаточно резким движением забрала букет и смазано коснулась губами его щеки, через секунду снова скрываясь в дальней комнате. Валет осторожно дотронулся рукой до собственного горящего лица, глупо улыбаясь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.