ID работы: 13507219

Боязнь забвения

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

1

Настройки текста
            — Ну что вояка, как твои дела? — Усмехается Грейс. На её лице всегда невыносимо едкая ухмылка. От неё одновременно больно, но вместе с тем, смотря на неё сейчас, со своего кресла со скрипучими колёсами, он понимает так много.             — Ты моя галлюцинация, — не смотря на сказанные слова, Джейк, подобно ребёнку улыбается. Лицо Грейс всё такое же как в их последнюю встречу. Такое же уставшее, чуть впалые щёки, синяки под глазами, тонкие губы.       Всё родное, знакомое и любимое.             — Что ещё скажешь дуралей? — Последнее слово, сказанное на На’ви не резало слух. Джейк привык ко всему — к языку, обычаям, пляскам, песням, привык ко всему. Научился быть тем, кого Грейс так усердно изучала. Привык почти что ко всему.       Только вот…             — Я очень скучаю, — мужчина облокачивается на близ стоящий стол, локоть ощущает железное покрытие и кулак подпирает его щеку. Пристально разглядывая лицо учёной, он невольно ловит себя на улыбке.             — Счастливчик ты, Нейтири выбрала тебя, а Кири, как там моя девочка? — Грейс опускается на стул и чуть наклоняется вперёд, скрестив руки в замок.             — Хорошо, она очень умная, на тебя очень похожа, — Джейк не слышит, как голос его становится хриплым, и как в горле засел жгучий комок, мешающий говорить.             — А Нейтири, ты хорошо о ней заботишься? — Продолжала Грейс, повторяя жест Джейка облокачиваясь щекой о кулак.             — Да, она говорит, что никогда не чувствовала подобного с Тсу’теем, — Джейк улыбается, чувствуя как глаза начинают слезиться.             — Есть ещё порох в пороховницах, что ещё сказать! — Женщина проводит рукой по волосам, зачёсывая их назад. Она выглядит такой спокойной, умиротворенной и счастливой, что Джейк не смеет отвести взгляд.             — Я скучаю Грейс, не представляешь, как сильно скучаю, — мужчина щурится, женщина удивлённо переводит на него взгляд.             — Как поживает Паук? Слышала, он хорошо ладит с моей дочерью, как это всё-таки забавно, — Грейс разводит руки в сторону, и несколько прядей заслоняют её лицо.             — Паук? — Отстранённо уточняет Джейк.             — Да, тот мальчик-обезьяна, очень высокий для своих лет, но до На’ви пока что не достаёт. — Грейс указала ладонью примерную высоту Паука, однако Джек несколько секунд не мог сообразить: к чему она упомянула мальчика.             — Хорошо, они с Кири хорошие друзья, — Джейк смотрит остекленелым взглядом куда-то сквозь Грейс. Буд-то её и нет вовсе.             — Слышала, Нетейам отличный стрелок, ты сделал фотографии с его последнего турнира? — Джек достаёт не понятно откуда взявшиеся фото и передаёт их подруге.             — Как же он похож на мать! — Восклицает женщина, улыбаясь.             — Да, он очень умный, но будь ты рядом, он был бы в сто раз умнее. — Джейк стремиться поймать взгляд Грейс, но та увлечена фотографиями.             — А что он вас, солдафонов ждать? Нетейам пошёл в Тома — ты слишком уж вспыльчивый! — Говорит Грейс, не поднимая глаз. — Да и Нейтири, бывает, очень резкая, так что да, Нетейам точно в Тома, — улыбается женщина, наконец откладывая фото в сторону.             — Да, что от нас солдафонов ждать, — пробубнил Джейк, грустно улыбаясь.             — Что же ты приуныл? — Грейс встаёт, а подойдя к Джейку, зарывается пальцами в остатки волос.             — Ты стал таким сильным, — пальцы мягко касаются висков, — узнал то, что даже Том не знал, — даже не видя её лица, Джейк ощущает, как мягкая улыбка скользит по её губам. — Ты спас племя Оматикайя, ты…             — Я не спас тебя, — глухо проговорил Джейк.             — Ты не виноват в этом, — грустно проговорила Грейс. — Это я не смогла уклониться от пули, — пальцы больше не гладят голову Джейка — они неподвижно лежат на ней.             — Кири так похожа на тебя, когда я смотрю на неё, всегда вспоминаю, какой была ты. — Джейк прикрывает глаза, представляя перед собой лицо приёмной дочери. — Умная, немного саркастичная, с хриплым голосом, мягкими чертами, добрыми поступками, с большим сердцем — всё что было в тебе, теперь воплощено в ней, — Джейк улыбается.             — Ещё она очень честная, даже чересчур честная, — усмехается Джейк и чувствует как Грейс делает то же самое.             — И Паук — очень хороший друг, для неё он — целый мир. — Джек оборачивается и смотрит в глаза Августин.             — Он очень хороший, — Джейк качает головой, будто это ещё больше укрепит сказанное им.             — Знаю, — шепчет Грейс.       Её запах не меняется, она пахнет сигаретами, апельсином и усталостью.       Но её глаза и улыбка каждый раз кажутся Джейку разными.       Он старается помнить её, замечать везде, каждый раз перед сном он прокручивает разговоры с ней, представляя её реакцию на те или иные события в его жизни.       Грейс Августин разная, добрая, хмурая, с едкими замечаниями и долгими изучающими взглядами.       С растрёпанными волосами, тонкими пальцами, в белом халате.       Он помнит её любой.       И каждый раз боится забыть.       Упустит что-то важное, страшиться что воспоминания о ней сотрутся, исчезнут и останется лишь ощущение недосказанности. Незаконченности.       Но воспоминания о ней хочется оставить при себе.       Поэтому он не рассказывает Кири о матери.       Слишком уж много тёплых воспоминаний, которые страшно потерять, лишь озвучив их.       Когда говоришь, воспоминания будто исчезают, растворяются в воздухе, перестают быть памятью. Они становятся историями, легендами, преданиями.       Они больше не принадлежат ему одному.       А это не правильно.       Так, по крайней мере Джейк себя успокаивает.             — Я думаю рассказать ей о тебе, — Джейк накрывает пальцы женщины своими руками и та, чуть наклонившись, обнимает его.             — Так тому и быть. — Улыбается она, кивая.             — Так тому и быть, — повторяет Джейк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.