ID работы: 13507445

Опустевший подоконник

Джен
R
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте. Имя, которое я взяла, когда вступила в мир людей - Сента. Красивое имя, мне кажется. Но такое же ненастоящее, как и я сама. Вы знали, что у каждого человека есть ангел - хранитель? Теперь знаете. Я одна из немногих ангелов, которые обрели телесную оболочку. Моя миссия в этом мире - рассказать судьбу одной девушки, чьим ангелом я была. Это не детективная история, здесь нет загадки, так что скажу: "Она умерла, совершила самоубийство". Ангелы, чьи подопечные закончили свою жизнь таким образом, становятся людьми с целью рассказать об этом человеке. Возможно, своей историей я помогу хоть кому - нибудь. Девушка с пепельного цвета волосами, отвернувшись от меня, стояла у открытого окна. Никто не смог бы догадаться, о чём она думает. Кроме меня. Я знала её лучше, чем кто либо другой, чем она сама. Как только она родилась, появилась и я. Девчушка тогда замолчала на мгновение и, как мне тогда показалось, посмотрела прямо на меня. Говорят, в детстве люди могут видеть своих ангелов - хранителей. Наверное это правда, слишком уж часто она задерживала взгляд прямо на моём лице в первые месяцы своей жизни. С момента её рождения я смогла понимать состояние её души и тела, хоть бы она, как сейчас, стояла, отвёрнувшись. Она курила. Первый раз в жизни. Хотя то, что она хотела сделать, сильнее навредило здоровью. Она не плакала, вдыхая кислород последние разы в жизни. Только думала, устремив взгляд серо - голубых глаз во двор, на ветвистый дуб. Судорожно думала о своей жизни. Мысли путались, сплетались, рвались у неё в голове, но она беспрестанно боролась с ними и соединяла в нужном порядке. А в голове у неё пронеслись воспоминания о первой попытке суицида. Нелюбимая родителями 15-летняя девочка, у которой нет ни одной подруги. Всё одноклассницы уже выглядят как взрослые девушки, только у неё одной до сих пор не выросла грудь, только она одна ещё не красится. Глупая девочка для учителей в школе, где ей давались только один предмет: химия. Она просто не была приспособлена к такому стрессу и справлялась так, как могла: резала свои руки. Мне было жалко её, но в тот раз я смогла спасти её жизнь. Единственное облегчение, которое я получала от этого было то, что порезы появлялись только на тыльной стороне руки. Но в один день, когда она провалила важный экзамен по литературе, родители опять орали на беззащитнуб дочь весь день, а любимая блузка была испорчена одноклассницей, разрезавшей одежду моей подопечной на две части. Пока она в слезах бежала домой, я уже понимала, что она хочет сделать. Заперлась в туалете от криков родителей, взяла канцелярские нож и занесла руку. С еле слышимым свистом рука опустилась на запястье, на голубые вены. Но лезвие не разрезало плоть. Я кинулась к девочке и обхватила её руку своими ладонями. Адская боль тотчас же пронзила моё тело. Возможно, ангелы созданы не только для наблюдения. В этот момент я обрела телесную форму и спасла девушку. До сих пор задаюсь вопросом, как это могло случиться и как я могла почувствовать боль. В то время, как я стояла, как поражённая громом, моя подопечная тихо съехала по стенке и заплакала. Я была очень слабым хранителей и могла только обнять девушку. Она не почувствовала это. Рыдания усиливались. Она винила себя за слабость, за то, что не смогла убить такое ничтожество. Так никогда и не узнала, что это была не слабость, а моя помощь. После этого раза она больше не пыталась. Но мысль о смерти появилась в её голове и осталась там навсегда. Она решила, что должна умереть. Как ложная ветка эволюции, как нежеланный ребёнок, как пропавший в бездне человек. Девушка каждую минуту жизни ждала того момента, когда она сможет совершить это. Сегодняшний день она спланировала полностью. Утром она сходила на пары, потом зашла в магазин, прогулялась в парке, дочитала одну из любимых книг и вернулась домой. Главной мыслью, которую девушка упрямо не выпускала из головы была мысль о её собственной ничтожности. Сейчас я могу поспорить с ней и написать, что жизнь её ценна. Жизнь любого существа важна. Но не стоит думать о смысле жизни, о её важности, о чём то таком, о чём обычно рассуждают великие писатели в своих мемуарах, так как думая об этом, человек сразу теряет любое понимание своей важности, теряет смысл жизни, весьма явно существовавший ранее. Фигура, замершая у окна, внезапно выпрямилась. Сжала в руке не до конца потухший окурок, подошла к мусорке у стола и выкинула свою первую и последнюю сигарету. Взгляд опустился на тетради, лежащие на обеденном столе, в которых так и остались после её смерти невыполненные задания из института, но, не задержавшись, скользнул по полу, стенам, как будто девушка внимательно осматривала квартиру, в то же время не зацикливая своё внимание на чём - нибудь определённом. Комната, где жила моя хозяйка была достаточно уютная, хотя и маленькая. Там располагались и маленькая кухня, и кровать, и стол. Жилище было достаточно тёмное, но аренда низкая, потому девушка и согласилась. Родители никогда не давали денег, они вообще как будто забыли про свою дочь после того, как она уехала из дома, поступив в университет в другом городе. Так что приходилось почти выживать: стипендия была очень низкая, как и зарплата, впрочем. Работала девушка в маленьком ресторане рядом с домом почти всё свободное время от учёбы. Свободные деньги, хоть таковых было мало, она всегда откладывал. Иногда выпивала, но исключительно хороший виски и исключительно дома. Как и сейчас. На бутылку, которую моя подопечная держала в руке, ушли все скопленные с прошлого месяца деньги. Наверняка, в её мыслях было потратить все средства сегодня, чтобы родителям не послали ни единого гроша после смерти их дочери. До того дня я с тревогой думала о приближающемся самоубийстве девушки, но в тот момент отчаяние было лишь глубоко во мне. Я смирилась и лишь смотрела, как тёмной - коричневая жидкость тонкой струйкой льётся в стакан. Она взяла стакан, подошла к окну и села на подоконник, свесив ноги на улицу. Был вечер, никто бы не заметил девушку, сидящую на окне. Она часто сидела там ночью, читала там книги, училась, но сегодня всё было по - другому, хотя я и чувствовала, что фигура, которую едва можно было различить из глубины комнаты была расслаблена, как будто собиралась не спрыгнуть вниз, а почитать книгу или пойти погулять. И тут меня пронзил ужас. Со стороны окна раздался истеричный смех, девушка со звоном поставила стакан на подоконник. Я кинулась к окну, понимая, что второго шанса не будет, я не смогу ещё раз спасти её, я слишком слаба. Я больше не услышу её голоса, не услышу её рыданий, не смогу обнять, хоть и незаметно для неё. Ангелы - хранители не должны терять людей. Но ничего уже не изменить. На подоконнике стоял пустой стакан со слабым запахом алкоголя, а на полу, рядом с окном, лежал, скрючившись от отчаяния иосознания своей беспомощности, ангел с навсегда обрезанными крыльями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.