ID работы: 13508874

Skyfall

Гет
R
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Skyfall

Настройки текста

Он сжимал её запястье до боли. Держал крепко, мертвой хваткой, боясь отпустить даже на мгновение. Мгновение без неё — всё равно что смерть.

*** — Только не говори, что снова ставишь мистерию об Исиде и Осирисе, — Кейфл по-доброму закатил глаза и оперся плечом о колонну. — Я точно помню, что смотрел её буквально пару месяцев назад. — Что сказать, она моя любимая, — Шани с удивительной грацией лавировала между столами и сундуками с реквизитами, — тем более в этот раз мы добавим немного магии в самые драматичные моменты, маа-херу будут в восторге. — Мы? — Кейфл чуть прищурил глаза, наблюдая, как девушка встает на носки и забрасывает пару свитков на самую верхнюю полку. — Или все-таки я? — Мне нравится думать, что это командная работа, — справившись с папирусами, Шани подхватила коробку с платьями и улыбнулась. — И мне нравится работать с тобой. — Командная работа значит, — Кейфл аккуратно забрал реквизит из рук девушки и кивнул в сторону подсобки. — Тогда позволь помочь. И будь добра, не носи тяжести. Шани звонко рассмеялась (коробка с платьями весила не больше десятка папирусов), но спорить не стала. Поравнявшись с Кейфлом, она скользнула ладонью по его плечу и взяла его под руку. Принц щурился от закатного солнца и улыбался. Удивительно, но ему действительно нравилось на Полях Иалу. *** — А потом ты встаешь по центру и поднимаешь посох вверх… — Можно без посоха? — Кейфл невольно скривил губы. — Давай просто подниму руку с зажатым в кулаке артефактом и пошлю в небо что-то вроде молнии? Должно быть эффектно. Шани задумчиво почесала пальцем кончик носа (Кейфлу нравилось, когда она так делала) и кивнула. Подготовка к мистерии шла весьма успешно, оставалось решить всего несколько вопросов с декорациями и найти парочку маа-херу для массовки в одну из сцен. — Может быть, попросим кого-то из аментет? Роли без слов, даже они справятся, — Кейфл помог Шани собрать стулья и хмыкнул. — Кстати, почему мы просто не попросим их убрать весь реквизит после репетиций? — Потому что так теряется половина удовольствия от создания представления! — Шани улыбнулась и смахнула прядку волос со лба Кейфла. — Если всё будут делать за нас, то что же будем делать мы? Кейфл согласно кивнул. Шани пробыла на Полях Иалу гораздо дольше него, и раз ей все еще удавалось сохранять энтузиазм и получать удовольствие от своего посмертия, то, вероятно, её подход работал. — А насчет участия аментет в мистерии… Я никогда не спрашивала напрямую, мне казалось, это не входит в их обязанности, — Шани нахмурилась, как будто винила себя за такую недогадливость. — Надо будет обязательно уточнить при случае. Маа-херу Зука обещал поучаствовать, но пропускает вот уже которую репетицию… — Я поговорю с Зукой. И с аментет, — Кейфл усмехнулся, замерев на пороге дома Шани. — Спасибо. Я буду очень признательна, — девушка открыла дверь и, качнувшись на пятках, улыбнулась. — Зайдешь? — Раз ты приглашаешь. *** — Аментет, у меня есть просьба, — Кейфл перебирал папирусы и, не отрывая взгляда от ряда иероглифов, махнул рукой появившемуся на пороге его дома слуге. — Проходи в дальнюю комнату. Дочитав до конца главы (с чего бы ему вообще стало интересно исследование о погребальной хвори?), Кейфл отложил свиток на столик и прошел в свою библиотеку, где его уже ждал аментет. Точнее, ждала. Кейфл скользнул по ней взглядом: среднего роста, стройная, с золотистой кожей и блестящими темными волосами. Встретив её в жизни (той, прошлой, кажущейся такой далекой жизни), Кейфл определено бы заинтересовался. Возможно, захотел бы провести с ней время. И наверняка бы провел. — У вас есть просьба, маа-херу Кейфл? — голос слуги был бархатистым и мягким, и принц мог бы назвать его приятным даже несмотря на безжизненный тон. — Да, есть. Но сначала я хотел бы поговорить. Присядь, — Кейфл махнул рукой в сторону роскошных кресел, в которых он предпочитал читать. Аментет, однако, не сдвинулась с места. — Присядь. Пожалуйста. Кейфлу нравилось заставлять их делать то, что они делать не должны. Он не знал точно, что его на это толкало. Какой-то внутренний протест. Хотя по большей части он просто не обращал на аментет никакого внимания. Девушка все-таки послушно села. — Мы с маа-херу Шани готовим мистерию, — Кейфл заметил что-то вроде улыбки на губах аментет, было очевидно, что имя Шани ей знакомо. — Но нам не хватает актеров. Ты могла бы нам помочь? Эта роль не требует знания текстов. Ничего сложного. — Мне запрещено надолго задерживаться рядом с одним маа-херу, другие будут звать меня… — Но ведь посмотреть мистерию придут многие маа-херу, и все они будут очень благодарны тебе за помощь. А ведь ты и существуешь, чтобы нам помогать, ведь так? Тем более, для этого тебе даже не понадобится использовать свою силу. Пока аментет размышляла над ответом, Кейфл опустил глаза на её крылья. Сила, дарованная ими, вызывала у него жгучий интерес. Но случая хорошенько изучить этот феномен пока не выпадало. До сегодняшнего дня. — Хорошо, я помогу вам с мистерией, — ответ аментет заставил Кейфла нехотя оторвать взгляд от золотистых перьев. — Как я смогу вызвать именно тебя для репетиций? Аментет задумалась. Кейфл снова опустил взгляд на крылья. — Это невозможно. Вас услышит ближайший аментет. Но вы можете спросить его обо мне. Я назову вам свое место отдохновения и он поймет о ком речь. И вы сможете меня найти. Лучи закатного солнца пробивались сквозь изящную решетку окон библиотеки, мягкими бликами касались золотых перьев. Завороженный, принц не отвечал. — Маа-херу Кейфл?..

Кейфл… Кейфл… Её голос — бархатистый и мягкий — тонет в изгибе его шеи. Поднимает ладони по её спине, прижимает ближе, так близко, что он чувствует легкую щекотку, когда ее твердые соски скользят по его обнаженной груди. Проводит подушечками пальцев по пояснице и спускается ниже, очерчивает ладонями бедра, слегка сжимает, заставляя её задыхаться. Она опускает руки, скользя пальцами по его горячей коже, и случайно задевает жесткими крыльями его плечи. Крыльями?..

— Маа-херу Кейфл? Принц дернул головой, моргнул, беспокойно огляделся. Наваждение спало, оставив после себя горьковатый привкус во рту и давящее чувство разочарования. Он мельком взглянул на сидящую перед ним аментет. Безмятежная, спокойная, бесстрастная. Совсем не похожа на ту, что только что шептала его имя в его больном воображении. — Я понял. Хорошо. Я найду тебя позже. Уходи. Принц резко встал и, больше не смотря на аментет, вышел из комнаты. Пожалуй, изучение крыльев придется снова отложить. *** Время ощущалось иначе на Полях. В начале своего посмертия Кейфл пробовал следить за его мерным течением, попросил аментет создать календарь, вычеркивал дни, вел счет. Но вечность как будто размывала границы, заставляла забывать о днях и числах. Вечность шептала на ухо: «Наслаждайся, не думай. Тебе не о чем беспокоиться». Как-то раз он спросил у Шани, как давно она на Полях. Маа-херу задумалась и ответила, что точно не помнит. Но она точно помнила о своей жизни — о том, кто остался в той жизни, — а потому весь остаток того дня Кейфл замечал скрытую за привычной улыбкой тоску. Ему не нравилось видеть её печальной. А потому принц больше не поднимал эту тему. — Как давно ты на Полях? — Кейфл разглядывал только что созданное аментет бутафорское копье. — Я не знаю, — аментет стояла рядом, ожидая новых указаний по созданию реквизита. — Как много маа-херу ты успела встретить и проводить на Поля? — Кейфл отложил копье и взял со стола свиток со списком, аккуратно вычеркнул готовые позиции. — Многих. — Это не ответ, — принц поднял взгляд и усмехнулся. — Разве ты не помнишь каждого из них? — Помню, — аментет оставалась абсолютно бесстрастной и не реагировала на провокации. Как ему вообще могла прийти в голову мысль о близости с кем-то вроде нее? Даже короткий разговор с аментет не вызывал у Кейфла ничего, кроме раздражения. И все же он думал. После того разговора в библиотеке Кейфл раз за разом ловил себя на прокручивании в мыслях тех образов. Они были как будто выгравированы золотыми иероглифами в его подсознании, её голос звучал там тихой песней (на самом деле громкими стонами), и всё казалось таким правильным, единственно верным, знакомым, будто эта мысль — иллюзия, желанная фантазия — жила в его голове уже очень давно. Это было так естественно — лежать на полу библиотеки, чувствовать дикую усталость, и думать, думать, представлять… — Я слышу зов других маа-херу. Моя помощь еще нужна вам? — безжизненный голос аментет вывел Кейфла из оцепенения. Принц коротко кивнул. Это становилось похоже на наваждение, и ему это категорически не нравилось. — Создай кувшин вина. И пару ваз с фруктами. И смени простыни в спальне маа-херу Шани на свежие. — Конечно, маа-херу Кейфл. Аментет чуть прищурила глаза, и от её крыльев волнами хлынуло мягкое сияние. Кейфл глубоко вдохнул, как будто желая забрать себе часть этой неведомой божественной силы, поглотить её, попробовать на вкус. — И как давно ты распоряжаешься моей спальней? — тихий смех Шани заставил Кейфла обернуться. — Достаточно давно. Не говори, что не замечала раньше, — усмехнувшись, принц обнял девушку и мягко поцеловал висок. — Ты ведь сама дала мне разрешение делать в этой спальне всё, что мне будет угодно… Шани засмеялась, чуть толкнув Кейфла в бок. Он засмеялся в ответ. Аментет ушла незаметно, ведомая зовом других маа-херу. *** Он не спал. Даже самые темные шторы, что создали для него аментет, не давали Кейфлу столь нужного ощущения ночной прохлады. Раздраженный и усталый, принц оставил спальню и вновь бродил по библиотеке, перебирал папирусы, перекладывал их туда-сюда, создавая свой собственный порядок, который уже завтра мог показаться ему недостаточно удобным. Оставив и это занятие, Кейфл вернулся в переднюю комнату, поставил небольшой табурет, чтобы добраться до стоящей на верхней полке шкатулки с мелкими артефактами. Наставник хранил их для тренировки особого типа заклинаний — они не требовали большой силы, зато особой сноровки. Это было похоже на попытку протиснуть огромный поток энергии в ушко ткаческой иглы, здесь нужна была особая концентрация и внимание. — То, что нужно, — усевшись прям на пол, Кейфл стал перебирать артефакты, поглаживал их в ладонях, стараясь почувствовать нужную энергию. — Есть. Улыбнувшись, принц бросил нужный камешек в карман своего одеяния и вернулся в библиотеку, где тут же принялся за расчеты. Это заняло больше трех дней — по его внутренним подсчетам, они на Полях были весьма условны — и он отвлекался только ради пары репетиций. Чем ближе ко дню премьеры, тем больше Шани нервничала и занималась организационными вопросами, почти не требуя его внимания. Кейфлу это было только на руку, он не любил прерываться, когда работа с заклинанием так сильно его увлекала. Когда с теорией было, наконец, покончено, хекау оставил папирус и наудачу вызывал аментет. Появившийся юноша, увы, был совсем не тем, кто был ему нужен. Попросив о какой-то ерунде (кувшин виноградного сока и зачем-то свой когда-то любимый царский наряд), Кейфл отправился в квартал аментет. *** — Маа-херу Шани говорила, что сегодня не будет репетиции, — появление маа-херу Кейфла на пороге её дома удивило бы аментет, если бы она умела удивляться. — Сегодня ты нужна лично мне, — Кейфл обвел взглядом скромное жилище аментет и хмыкнул. За столько дней, что он приходил за ней, здесь совсем ничего не изменилось. — Я не могу быть вашей личной слугой, — голос аментет оставался ровным, однако она все-таки поднялась с кровати и последовала за маа-херу. — Вы могли вызвать любого другого аментет, он справился бы с вашей просьбой ничуть не хуже меня. Её утверждение было верным — для своего эксперимента Кейфлу не требовалась именно она, а лишь ее крылья. Но он привык верить интуиции — и знакам — и знал, что удача улыбнется ему только с ней. Дойдя до своего дома, Кейфл плотно прикрыл дверь библиотеки и указал аментет на разложенные на циновке папирусы. — Садись. Аментет послушалась. — Мне нужна твоя помощь с одним… Исследованием. Тебе ничего не нужно делать, просто сиди ровно и не шевелись. Аментет хотела что-то возразить, однако хекау уже достал из кармана артефакт и, крепко сжав его в ладони, начал читать текст заклинания. Лиловая дымка скользнула вниз сквозь его пальцы, ударилась о циновку и расползлась облаком у их ног. Иероглифы на папирусах засветились, прожигая бумагу насквозь, напитывая туман искрящейся силой. Кейфл поднял ладонь вверх — дымка заструилась вслед за ней, ластясь как кошка, — а потом резко подался вперед и коснулся крыла. — Создай что-нибудь, — его глаза опасно светились в полумраке библиотеки, — что угодно, какой-нибудь папирус. На твой вкус. Аментет хотела было дернуться, отстраниться, но Кейфл мягко удерживал её на месте. — Создай папирус. Сейчас. Привыкшая беспрекословно исполнять просьбы маа-херу, аментет закрыла глаза и призвала силу, дарованную ей Осирисом. Она не знала, какой именно папирус создает, но сила сама выудила из её сознания нужные образы. Крылья задрожали и на секунду их сияние смешалось со светом магии Кейфла. Распахнув глаза, аментет наклонилась вперед, не в силах сдержать трепет каждого золотого пера. Лиловая дымка окутала крылья, стиснула невидимой цепью, заставляя подчиниться, отдаться во власть заклинания хекау. — Я не понимаю… — её голос дрожал, в ушах шумело. Аментет подняла голову и встретилась взглядом с Кейфлом. Всего на секунду. Всего на мгновение. У тебя есть крылья, может быть, ты богиня?.. *** Кейфл с силой сжимал зубы, стараясь не показывать клокочущего внутри гнева и разочарования. Он был уверен — он знал! — что получится. Все шло хорошо, он уже чувствовал незнакомое урчание чужой, непривычной силы в своих ладонях, когда все вдруг оборвалось и аментет без сознания упала в его руки. Силы тут же схлынули, растворились дымкой вместе с сиянием хека, оставляя после себя звенящую тишину и легкую дрожь в пальцах. И ничего больше. Больше ничего! — Наверное, я недостаточно хороший сосуд, чтобы принять такую силу, — размышляя вслух, принц собирал с пола разбросанные папирусы. — Либо там стоит что-то вроде барьера, и если я смогу хорошо покопаться с расчетами… Кейфл поднял последний свиток и с удивлением понял, что не видел его прежде. Очевидно, это был тот, что аментет создала по его просьбе во время неудавшегося ритуала. Бросив папирус в кресло, Кейфл решил изучить его позже, когда вернется с последней репетиции. Шани будет недовольна, если он опоздает. Ему еще нужно было зайти за аментет. Мысли о девушке отозвались неприятным чувством вины. Она пришла в себя почти сразу, выглядела почти напуганной и тут же сослалась на зов. Он впервые видел аментет в таком состоянии (почти человечном?), и знал, что виноват перед ней. Это было запрещено. Наверняка было запрещено. А он еще и успел попросить аментет никому не говорить о том, что произошло в его доме. Она коротко кивнула, не оборачиваясь. И ушла. — Дурак. Сам подставляюсь, да еще девчонку за собой тяну, — раздраженный, Кейфл постучал в дверь. После мистерии Кейфл не станет связываться с этой аментет снова. И постарается держаться от нее подальше. Наверняка она и сама этого хочет. Если она вообще что-то может хотеть, конечно. Принц постучал снова. Никто не ответил. Решив, что аментет уже ушла на репетицию, Кейфл покинул квартал. ***

Он сжимал её запястье до боли. Ифе боялась того мгновения, когда он разожмет пальцы. Ей лучше умереть, если он её отпустит.

*** Крылья все еще немного дрожали, когда аментет упала на колени и впилась пальцами в мягкую землю на берегу Хапи. Ноги сами принесли её сюда, в её когда-то тайное место, где она впервые встретила Сета. Голова гудела, трещала, разрывалась голосами. Голосом. Одним единственным голосом. Я прошу тебя выбрать себе имя. Аментет опустилась на землю, подобрала под себя ноги, закрыла лицо руками. Рад знакомству, прекрасная Ифе. Ифе, её зовут Ифе. Как она могла забыть! Как она могла забыть. Как он мог забыть… Лежа на прохладной влажной земле, Ифе рисовала пальцем какие-то иероглифы, шептала какие-то слова. Воспоминания волнами накатывали на нее, бились о скалы, чтобы затем отхлынуть с громким шуршанием гальки, оставляя её в тумане головокружения и тошноты. Она не знала, как долго лежала здесь, старательно игнорируя настойчивый зов. Когда же он стал невыносимым, Ифе с трудом поднялась на ноги и отряхнула платье от травинок и песка. Она помнила правила. Ей нужно идти. *** — Странно, что та славная аментет не пришла на репетицию. Наверное, кто-то из других маа-херу ее задержал, — Шани захлопнула крышку ларца с тканями и довольно огляделась вокруг. К мистерии все было готово. Кейфл хмуро смотрел куда-то в сторону. Он был уверен, что аментет просто опередила его и уже ждала у дома Шани. Но её здесь не было. И она так и не появилась на репетиции. Ему это не нравилось. — Останешься? Я совсем не видела тебя последние дни, — Шани улыбнулась, подходя ближе к принцу. Он хотел бы отказаться и уйти искать аментет и убедиться, что она в порядке и его маленький эксперимент ей не навредил. Но Шани смотрела на него с такой надеждой, плохо скрывая волнение из-за завтрашней премьеры, что расстраивать её Кейфл просто не решился. — Конечно, останусь, — принц взял ладонь девушки в свою и поднес к губам. Шани улыбнулась и взяла его под руку, направляясь в сторону дома. Задыхаясь, Ифе спряталась обратно за колонну и медленно осела на пыльные кирпичи. Стирая ладонями горячие слезы, она позволила себе лишь пару мгновений слабости на видном месте, а затем резко встала и поспешила прочь. *** Дом Мересанх выглядел таким же, как Ифе его помнила. Небольшой пруд с лотосами искрился в лучах солнца, легкие занавески покачивались, имитируя дуновение несуществующего на Полях ветра. Ифе прошла в дом, отчего-то надеясь встретить здесь саму Мересанх. Но дом был пуст. Давно покинут своей ненастоящей хозяйкой. «Исиде нет нужды проводить время на Полях Иалу, но она зачем-то оставила этот дом… Я никогда не проходила мимо него, и никто из аментет ни разу о нем не упоминал. Наверное, он защищен какими-то чарами…» — Ифе толкнула дверь спальни и, шумно выдохнув, упала на кровать. Зная, что сейчас её никто не может видеть, девушка наконец дала волю своим чувствам. Зарывшись лицом в прохладные простыни, Ифе горько плакала, вспоминая последние минуты своей недолгой второй жизни. *** Есть особые ситуации, когда героям прощают всё, говорила Мересанх. Исида, как они узнали позже. Быть может, они сделали не всё, что могли? Быть может, это и есть прощение — вернуться на Поля Иалу, вернуть все как было, а не быть съеденными Амт? Быть может, она должна быть благодарна?.. *** Я люблю тебя. Тихий шепот в темноте. Легкие прикосновения губ на шее. Ключицах. Груди. Её руки в его волосах, пальцы мягко перебирают волнистые пряди, скользят по шее, плечам. Он целует её живот, оставляя ладони на груди, слегка сжимает, заставляя её тихонько стонать, впиваясь ногтями в его плечи. Он улыбается сквозь поцелуи. Целует ли он точно так же Шани прямо сейчас? Ифе отчего-то не чувствует благодарности. *** Вымотанная слезами, Ифе беспокойно спала, укрытая золотистыми перьями своих огромных крыльев. Ей снился улыбчивый Атсу, подтрунивающий над хмурым Кейфлом. Снился Сет, смотрящих на них с ироничной улыбкой человека (бога), наблюдающего за неразумными детьми. Снился Анубис, серьезный и строгий, смотрящий куда-то вдаль за горизонт. Милая Мив, поющая колыбельную. Наивная улыбка Уоти, озорной огонек в красивых глазах Сефу, сведенные к переносице брови Амена, что делают его лицо старше. Ей снился разрушенный зал судилища, и шепот в пустыне, и горячий песок, и страх, и боль, и его тонкие пальцы, сжимающие её запястье. Не отпускай, только не отпускай. *** Еще не открыв глаз, Ифе почувствовала её присутствие. Мурашки по коже, щекотка в носу, влажные ладони. Исида гладила её по волосам, как ребенка, утешала, успокаивала. — Тише, тише, моя милая. Я здесь, я помогу. Ифе не спешила открывать глаза, просто повернула голову, подставляя щеку под ласковые руки Царицы. — Я помогу снова забыть. Тебе станет легче. «Снова?..» Ифе медленно села, протерла опухшие от слез глаза. — Я уже вспоминала? Это не впервые? — её голос звучал хрипло, едва слышно. — Не впервые, — Исида медленно встала и протянула Ифе руку. — Пойдем прогуляемся к пруду. Богиня присела на край пруда и опустила ноги в воду, совсем как смертная. Махнула Ифе рукой, приглашая присоединиться. Вода оказалась прохладной. Ифе не отрывала взгляда от мирно покачивающихся сесенов. — В первый раз ты вспомнила по моей вине, — голос Царицы Богов был спокоен и даже нежен. — Ты помнишь, какой хаос начался, когда Ра… Впрочем, не будем об этом. Ифе помнила очень смутно. Но на самом деле ей и не хотелось помнить. — Эти лотосы были созданы, чтобы ты вспомнила… И я не уничтожила их, так как ничьи воспоминания, кроме твоих, они пробудить не могут. Наверное, я не рассчитывала, что ты снова окажешься на Полях. «Ты думала, что я погибну, исполняя твой план. Или закончу в пасти Амт». — После того, как мой муж даровал вам с принцем хекау второй шанс на Полях Иалу, вы забыли обо всем, что с вами случилось в мире смертных. Забыли обо всем, что было после… — Исида мягко улыбнулась, — Но через какое-то время ты случайно забрела сюда, в этот покинутый мной дворик, и увидела пруд, и сесены, и вспомнила… Надо ли говорить, куда ты отправилась сразу после? Ифе мотнула головой, не поднимая взгляда на Царицу. Конечно, она знала, куда бы поспешила сразу после обретения воспоминаний. — Принц не помнил тебя. И не хотел видеть, — Исида цокнула языком, как часто делала Мересанх. Ифе поёжилась. — Он редко покидал свой дом и библиотеку. Вечность, дарованная моим мужем, не радовала его. Он чувствовал себя еще более одиноким, чем при жизни. Словом, принц не был счастлив. Ифе плотно сжала губы, предчувствуя что-то горькое, необратимое. — Когда я поняла свою ошибку и пришла забрать твои воспоминания, ты попросила у меня об одном одолжении. Хотела, чтобы я помогла Кейфлу найти друга, каким ты сама стать не могла бы. Ифе сжала ткань платья в ладонях. Медленно вдохнула кажущийся вязким воздух. — Ты сама указала на маа-херу Шани. Сказала, что Атсу бы это понравилось. Ведь он доверял принцу как никому другому. Ифе казалось, что прохладная вода пруда превращается в горячий, почти раскаленный песок. Он утягивал её вглубь, манил на дно, обещая медленную, до боли знакомую смерть. — Не беспокойся, моя милая, в этот раз Хатхор была осторожнее.

В его серых глазах плясало пламя костра. Сухие губы, растрепанные волосы. Она слушала его историю и молила богов дать ему прощение, дать ему покой.

— Нет, — Ифе замотала головой, захлебываясь в секунду подступившими слезами. — Нет, нет! Вы не поступили бы так с ним! Нет! Скажите, что это не так, скажите, что это его выбор, что он полюбил её сам, что он любит её, любит её по-настоящему! — Милая… — Исида почти нежно обхватила её запястье, и в этом жесте было столько обманчивой мягкости. — Ты единственная, кого принц мог бы полюбить сам. Но ведь это не значит, что его нынешние чувства ненастоящие. Важно лишь то, что он счастлив. Ифе продолжала качать головой, отступая назад, дальше и дальше от искрящегося на солнце пруда (был ли он полон воды или зыбучего песка?). — Я дам тебе еще один день. Будь умницей, не делай глупостей. Один день, а завтра я помогу тебе забыть. На этот раз окончательно, я обещаю, — Исида поднялась, по-матерински тепло посмотрела на аментет. — Ты можешь остаться здесь. Тебя никто не потревожит. Царица отошла в сторону, где в тени колонн стоял бог. — Милосерднее было бы отдать её Амт, — в голосе Сета слышалась горечь. — Не тебе судить о милосердии, брат мой, — Исида качнула головой и проследила за взглядом Сета. Тот неотрывно наблюдал за тем, как дрожат в рыданиях хрупкие плечи девушки. Как она закрывает лицо руками, царапая острыми кончиками крыльев свои босые ноги. Как плачет, как зовет того, кто её не помнит. Сет отвернулся. — Ты успел привязаться к ней, — Исида не спрашивала, утверждала. — Успел. — Так будет лучше для всех. Ты это знаешь. Знаешь как никто другой. Сет не ответил. Воздух вспыхнул золотым и алым сиянием. Боги ушли, оставив Ифе одну. *** День премьеры был наполнен несвойственной Полям Иалу суетой. Шани выглядела счастливой, улыбалась и принимала поздравления от обожающих её маа-херу. Кейфл перебирал в руках небольшие камни-артефакты, которые намеревался использовать во время мистерии. Немного магии в самые драматичные моменты. Командная работа. Принц усмехнулся и бросил камни в карман. И в этот момент заметил её. — Ты пришла! — ему не удалось скрыть облегчения в голосе. — Я…беспокоился о тебе. Ифе помнила. «Ты важна для меня». Была важна. — Со мной все в порядке, маа-херу Кейфл. Я не могла пропустить премьеру. Ведь вы с маа-херу Шани рассчитываете на меня. — Да, ты права. Спасибо тебе, — Кейфл улыбнулся (тепло, искренне, как умел только он) и взял Ифе за руку. — Ты чудо. Ифе знала, что не должна была, знала, что Исида именно это назвала бы «глупостью». И все же она сжала его руку в ответ. Ифе стояла в стороне, наблюдая, как маа-херу покидают дом Шани. Несколько аментет помогали с уборкой. Сама Шани стояла у сцены и смеялась, пока Кейфл нежно обнимал её со спины. «Важно лишь то, что он счастлив». Важно лишь то, что он счастлив. Важно лишь то, что он счастлив. Важно лишь то, что он счастлив. *** Когда Исида мягко коснулась её волос, Ифе думала о том моменте, когда Кейфл сжимал (до боли, отчаянно) её запястье. Последнем моменте, когда она была только его. Когда он был только её. *** … *** … *** Ему было нечем дышать. Папирус, созданный аментет, выскользнул из его дрожащих пальцев, упал на циновку, рассыпался в пыль. — Ифе, моя Ифе, — принц бросился бежать, оставив распахнутой дверь, сбивая нерасторопных маа-херу, задыхаясь от страха и нетерпения. Обнять, прижать к себе, молить о прощении, целовать лицо, губы, каждое перо этих проклятых крыльев, любить, любить каждое мгновение и целую вечность. Он вошел в её дом не стучась, позабыв о правилах и приличиях, он знал, что она ждет, он помнил — видел! — блеск в её глазах, помнил её пальцы, сжимавшие его ладонь, она помнила, помнила его! — Ифе, я… Принц замер, когда девушка подняла на него взгляд. Он знал в ту же секунду. — Чем я могу помочь вам, маа-херу Кейфл?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.