ID работы: 13509340

Night Vision

Гет
PG-13
Завершён
145
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Про осанку и сожаления

Настройки текста
Примечания:
      — Будь я на твоём месте, постаралась бы хоть чуток сгорбиться, что ли, — похлопав по штанам, Лу засунула руки в карманы красной кожаной куртки, — люди с настолько прямой осанкой тут — редкость.       — Могу предположить, что редкость, но встречаются.       — У тебя итак слишком много шансов на то, чтоб у местных руки зачесались. Я — не Кей, предугадать не смогу.       Если бы несколько месяцев назад Лу сказали, что она будет прогуливаться по ночному Термитнику вместе с Иво Мартеном — она бы покрутила пальцем у виска. Что уж там говорить, произойди это неделю назад — и она бы сделала то же самое. Однако теперь это сплошная, хоть и странная, но реальность. Псионичка понятия не имела, на кой чёрт Иво Мартену понадобилось находиться в самом пекле Нью-Пари в такое время, поскольку в его бредни о «желании посмотреть на жизнь за пределами Центра» не поверила не только она, но и он сам. Лишнего решила не спрашивать: ей уже хватило недавней угрозы увольнения; от мысли по затылку пробежали мурашки, и она немного ссутулилась, замедляя движение.       Центр Термитника, однако, ей не нравился: сотни проводов, державшихся буквально на соплях, соединяли зубья почти картонного города-раскладушки, жившего ночью и чахнувшего под дневным солнцем. Обувь стиралась об мелкую грязь и радужные разводы бензина, в воздухе пахло палью и прибитой дождём пылью, а в спину дул прохладный ветер. Паршиво.              По ушам била громкая музыка из ближайших заведений, кислотные витиеватые вывески и проводные искры привлекали внимание, горя разными цветами. Мартен смотрел с интересом, в какой-то мере даже изучающе. Лу смотрела с пренебрежением: если для него это был своеобразный поход, то для девушки это была работа, где каждую секунду приходилось следить за тем, чтобы никто не всадил её начальнику или ей пулю в лоб — а она знала, что желающие вполне могут выстроиться в очередь.       — Мне интересно, как эта система держится и работает, — показав рукой в сторону проводов, мужчина посмотрел на Лу, — у нас при порядке сбои случаются, а тут всё горит.       — При порядке оно и служит дольше, а срок здешней лабуды — неделя максимум. Тут каждый месяц новый город из этих вывесок образуется.       — Не путаетесь?       — А мне-то что? Я здесь не живу, — Лу усмехнулась и добавила: — там, где живу я, годами эти вывески стоять будут, даже если перегорят. Разве что новую поверх наклеят, если денег хватит.       Промолчав, Иво решил последовать совету девушки и тоже немного согнуться, стараясь изобразить природную сутулость. Получалось наигранно и пластмассово, но это было лучше, чем ничего, да и под бесформенным плащом было трудно разобрать, как идёт человек.       — С прямой осанкой вообще людей нет?       — Ну, у меня прямая. После интерната-то. Но меня люди бояться будут, а ты то им что?       Где-то вдалеке на всю улицу эхом пронеслось мычание какого-то алкоголика или торчка, свернувшегося на мокром асфальте. Послышался звук тошноты и притуплённого нервного смеха. Лу поморщилась. Иво не отреагировал. Оно и не удивительно: Мартен явно видел вещи куда страшнее загибающегося в собственном болоте алкаша. Лу, конечно, тоже, но бороться с рвотными позывами время от времени приходилось.       — Не жалеешь, что пришёл?       — Нет, мадемуазель Рид. А должен?       — Пока ещё повода не было.       — Думаешь, узнают?       — Вряд ли. Тут люди в большинстве итак почти слепые: ночная работа сказывается. Телик не смотрят, если он у них вообще есть. Ты для них просто странный.       — А ты нет? — покачав головой, мужчина оценил вывеску какого-то обшарпанного стрит-фуда, которая явно грозилась упасть на дорогу и разбиться вдребезги.       — А я — нет. Можно вытащить меня из Термитника, но Термитник из меня — сложно. По крайней мере, так говорят.       Они переглянулись. В нескольких шагах от Мартена кричащими блёстками выделялся магазин всякого барахла, светло горя посреди тёмной улицы. Окинув узкую улочку взглядом, девушка предложила:       — Заглянем?

***

      Лу Рид обладала большим спектром навыков, начиная от познаний в мотозапчастях и заканчивая околопрофессиональной жаркой кабачков, однако в моде она разбиралась откровенно плохо. Многая одежда у псионички появлялась с подачки Тины, равно как и маломальские навыки макияжа, которые Лу использовала только на себе, не рискуя лицами других. Сегодня же судьба посмеялась над ней оба раза: и те, и другие способности ей пригодились.       Баннер не соврал: помещение было таким же сумасшедше-ярким, как и его вывеска. При входе над обшарпанной дверью заиграл десяток мелкого стального мусора, говоря о новых посетителях. Исписанные разного рода яркими надписями стены делали итак небольшое помещение визуально ещё меньше, единственное зеркало (которое, по правде говоря, больше напоминало один большой осколок некогда целого зеркала) было увешано смешными очками и заклеено блёстками, а предложенная одежда делилась на «кошмар, который ты не наденешь никогда» и «кошмар, который ты наденешь один раз». К сожалению для Лу, оба вида входили в категорию «кошмар, в который стыдно одеть Главу Инквизиции». Продавщица оказалась не из общительных и, буркнув что-то про «оплатить не забудьте» удалилась в свою каморку, никак не следя за происходящим и оставляя за собой густой шлейф химозного клубничного дыма.       «Глупая, — подумала Лу, — что-нибудь спиздят и не заметишь».       Хотя пиздить она ничего не собиралась. По крайней мере, не в этой компании. Пробежав пальцами по тёмно-синей ткани флисовой куртки, Мартен стал перебирать другие варианты, стремительно перемещая поломанные вешалки вдоль шатающегося крепления. Заправив выбившуюся из хвоста прядь, перешёл на шёпот:       — Что здесь лучше всего?       — А что тебе нравится?       — Если быть предельно честным, то ничего.       — Прозрачная будет нормальной, — девушка показала в сторону черно-прозрачной куртки. Воротник был отделан неоновыми полосами, заклёпки мигали графичными стразами. — У меня похожая есть.       «Похожую» девушке любезно подобрала Малая перед какой-то встречей с друзьями в «Утконосе», поэтому сегодня Лу ориентировалась исключительно на вкус подруги. Сама же, балда, прийти в такой сегодня не додумалась, однако одевать Приора по своему подобию в блестящую под огнями Термитника кожу ей хотелось куда меньше. Погладив ладонями свою куртку и медленно потерев пол носом сапога, девушка посмотрела на Иво в ожидании ответа.       — Значит, возьму такую.       Через ещё какое-то время хождения от вешалки к вешалке и пробега по неформальному гардеробу, широкий плащ сменился холщовыми широкими брюками, тёмно-синим лонгсливом и прозрачной черной курткой. Лу уже проходила через подобный шопинг с Кеем, однако ощущения были явно несравнивыми, не говоря уже о том, что у эмпатика были хоть какие-то познания в местной моде и, в отличие от неё, чувство вкуса. Скептически переглянувшись с Лу, Иво оплатил покупку перед странноватой продавщицей; псионичка успела заметить, как у той немного косил правый глаз.       — На лице тебе ещё налепить что-нибудь? — выходя на улицу, девушка поёжилась от резко ударившей сырости.       — А нужно?       — Ну, как видишь, — Лу провела рукой в сторону полупустой улицы. — Все так ходят.       Юмор мужчина оценил, однако от предложения он не отказывался на полном серьёзе. Выдохнув, девушка кивнула, соглашаясь.

***

      Меньше чем за час Иво Мартен стал походить на типичного жителя Термитника, пусть и с острой осанкой и без характерной сигаретной вони. При Приоре девушка курить не стремилась, старательно сжимая смятую полупустую пачку в кармане: конечно, это придало бы большего антуража, однако всё равно… она на работе. Рисовать девушка не умела, так что навыки визажа были ограничены нелепыми блестками, которые девушка клеила в более-менее освещённой подворотне, нервно пропустив несколько между пальцев. Захотелось курить.       — Нормально? — отклеивая очередную блестяшку от клеевого слоя, Лу осторожно лепила её, складывая в небольшую линию на его лице.       «А кожа у него мягкая. И холодная» — подумала девушка, когда её шероховатые пальцы в очередной раз прикоснулись к его лицу. На улице после недавнего дождя отдавало сыростью, из-за чего прохлада нежно щекотала волосы и обветренные щёки, однако даже на фоне такой погоды Мартен был слишком холодным. Страз за стразом девушка украшала ему щёки, нос или брови, чередуя белый с чёрным и серебристым. Оценить было трудно: псионичка понятия не имела, как сделать это красиво, так что вспоминала журналы, которые видела у Малой или Ирмы. Пыталась повторить. Получалось не всегда, из-за чего несколько раз Лу всерьёз думала о том, чтобы сдаться и отклеить всё это, придумывая какую-нибудь незамысловатую отговорку. Иво молчал, тихо вдыхая и выдыхая пропахший пряным воздух. Иногда их взгляды пересекались: коротко, смазано. В ночном полумраке казалось, что зрачки у него слились с тёмной радужкой, сияя крохотными звёздочками в розовых разводах луж. Иногда она поспешно начинала отводить глаза куда-то в пол, Иво же смотреть не переставал. Смущения в его глазах Лу не заметила. Смущалась, похоже, только она.       — Отражение своё я не вижу. Но от «нормального» мы точно отошли ещё два магазина назад, — Иво постарался натурально заложить руки в карманы куртки, но было видно, что подобная свободная одежда ему непривычна.       — Всё ещё не жалеешь?       — Нет. Но плохо представляю, как можно носить такое каждый день.       «Я тоже плохо представляю, как можно каждый день держать под собой целый город», — иронично подумала Лу, но ему лишь покачала головой, не отвечая.       — Сможешь одна сработаться в клубе?       Лу опешила, сжав яркую пайетку между пальцами. Перед глазами помутнело, в голове заболело от одной только мысли. Сразу всплыла картина: какой-то местный или не очень утырок простреливает череп сначала ей, а затем и Приору. Либо наоборот — значения это не имело. Но сходить с Иво Мартеном в клуб… опыт такой, что вовек не забудешь. Если, конечно, выберешься.       — Смогу, — ответила псионичка, придавая голосу как можно более уверенный тон.       «Тупая ты сука», — пронеслось в мыслях.       Недолго подумав, добавила:       — Я закурю?

***

      — И, куда идём? — толкнув ногой смятую банку из-под газировки, девушка стала вглядываться в лица проходящих мимо людей, надеясь их как-нибудь считать. Играть в Кея, надо заметить, у неё получалось плохо, либо местным и вправду было плевать. А скорее всего и то, и другое.       — Туда, где ты была. Если я не ошибаюсь, то ты говорила, что в Центре бываешь нечасто, так что логичнее будет пойти в знакомое заведение.       «Там, где я была, нас расстреляют ещё на входе, а рядом Шаза ещё и голову Йонаса положит» — подумала девушка, мотая головой. Однако, задача была поистине паскудной: нигде, кроме «Реактора» она не была.       — Не лучшее место для ознакомления, — протянув небольшую паузу, заключила: — точнее, наоборот слишком хара́ктерное для первой вылазки.       На ходу Приор распустил свой хвост, протягивая чёрные волосы между пальцами. Скрутив и положив шнурок в карман, сказал:       — Шансы, что узнают, снижаются?       — Конечно, — девушка иронично усмехнулась, слегка закатив глаза.       Клубный квартал был куда ярче торгового, поэтому если там нужно было искать подворотню с нормальным светом, то тут светило чуть ли не так же ярко, как и днём. Улицы стали шире, помещения — больше. С витрин специфических магазинов смотрели искажённые позы манекенов в цветастых париках; на дорогах плясали забавные голограммы, рекламируя синтетическую газировку или дешёвую лапшу. Некоторые нескучные заведения утопали в красных фонарях разных форм и размеров, а в воздухе висел запах дыма и чересчур сладкого парфюма.       Зажав очередную тонкую сигарету между губами и щёлкая зажигалкой, Лу посмотрела на Иво: лицо мужчины блестело в неоновом цвете, отражая огни Центра. Чужого, грязного, горбившегося в своих грехах и совсем не его. Это был её город, засевший плотным дымом между её лёгких, растворившись мусорной пылью в крови. Не про него это. Прямо совсем. Но он здесь, возле Лу — разрисованный, слегка улыбающийся от вида вещей, которые мозолят псионичке глаза каждый день. Затянувшись, она выдохнула тонкую струйку дыма, горящего пурпурным в ярко-фиолетовых огнях автомата с напитками. Стала курить быстро, стараясь как можно скорее сжечь сигарету до фильтра и отмахиваясь от образовавшейся дымки. И думала. Думала долго. В итоге, решившись, стряхнула пепел в небольшую лужу под ногами и заключила:       — Есть место.

***

      Когда после досмотра вещей их не пристрелили, пропуская, сердце Лу мгновенно поднялось из пяток, начав быстрее перегонять застывшую в жилах кровь. А когда в бордовых тенях VIP-зоны она не увидела Шазу — внутри всё затрепетало и запищало от счастья. Стараясь выглядеть как можно более естественно и расслабленно, псионичка немного расстегнула куртку и взъерошила волосы. Пройдясь вдоль клубного помещения, девушка заметила, как Мартен рассматривает висящие под потолком клетки. Промолчала.       — Интересный декор, — Иво начал диалог первым.       — Ещё интереснее, если со стороны VIP-зоны смотреть, — улыбнувшись, Лу пришлось повысить голос, чтобы её было слышно посреди шумной музыки и толпы.       — Если ты про танцовщиц, то их и отсюда видно, хоть и плохо, — если Иво и усмехнулся, то псионичка этого явно не заметила, немного растерявшись в ответе.       — Там обзор лучше. Но мы туда не пойдём — не за этим пришли, — спокойно ответила Лу, отворачиваясь от настенных конструкций.       «Просто там нас точно грохнут» — пронеслось в голове.       Надо было признать, что если осознанно осматриваться, то в «Реакторе» было на что посмотреть. Как отмечал Йонас: в такие места дёшево не приходят, и это было заметно. Трясясь под энергичное техно, девушки ловко очерчивали свои формы ладонями, демонстрируя яркие и сложные костюмы; парни двигались в такт музыке, прорезаясь через весь зал в бешеном ритме и задевая танцующих локтями и кистями рук. То и дело были слышны звуки битого стекла и громкого смеха, с одежды и лиц некоторых на пол отлетал сияющий бисер, а тени танцующих перетекали из бордового в ярко-красный, всячески сливаясь и разъединяясь. Людей было в несколько раз больше, чем бывало в «Утконосе» или на приёмах, из-за чего девушка от непривычки жмурилась в спёртом воздухе помещения. Мартену, как подметила Лу, тоже было не особо комфортно: мужчина совершенно не вливался в энергичный ритм даже самого вялого из танцующих, из-за чего уверенно пятился в самый край зала.       — Жалеешь? — веселясь от заданного музыкой настроения, девушка перешла на откровенную иронию, перекрикивая кричащую электронную музыку.       — Ждёшь, пока я отвечу «да»? — по интонации мужчины она сразу поняла, что говорить настолько громко ему не приходилось давно, так как в конце его голос перешёл на хрипотцу. — Нет, не жалею.       — Даже не танцуешь, зачем клуб тогда был нужен?       — Ты тоже.       — А я на работе, — посмотрев за основной массой присутствующих, девушка быстро уловила бешеный такт своеобразного танца и начала повторять, плавно рассекая руками воздух и стремительно пятившись назад, умело переставляя ноги под биты, — ты так не умеешь, да?       — Я так не учился, — наблюдая за Лу, Приору удалось повторить лишь некоторые движения рук — и то, выходило либо слишком плавно, либо слишком напряжённо для играющей музыки.       — Будешь, значит, загадочностью вытягивать, — покрутившись и быстро отбив сапогами о пол, она широко улыбнулась, глядя на то, как Мартен нелепо пытается копировать её движения, — её у тебя хоть отбавляй.       Хотя, назвать откровенно нелепыми движения Приора было трудно. Синхрон немного хромал, однако техника исполнения почти всегда была на уровне, говоря о том, что танцам мужчина всё же был обучен. Подойдя ближе к Лу, он, изображая волну, плавно провёл рукой в правую сторону, она в ответ — в левую. Танцующие замедлились в соответствии с новой мелодией — энергичное техно сменилось тонким ню-джазом, из-за чего в ушах несильно зашипело от смены тональностей. Освещение также переменилось из кислотно-красного в тёмно-фиолетовый, задавая атмосферу. Покачав головой, девушка отметила:       — Зато я под такую не умею.       — Не взаимно, — легко улыбнувшись, Мартен подстроился под тягучую мелодию, расплываясь в спокойные движения.       Стараясь намеренно замедлиться, Лу поочередно двинула плечами вперёд, нежно проводя ладонями по воздуху. Поддавшись навстречу, Иво коротко перехватил её руки в такт, после чего отпустил. Стараясь не наступать друг другу на ноги, они начали комбинировать получившиеся движения, и вскоре спонтанный танец даже приобрёл свой ритм и расстановку. Девушке удалось расслабиться, из-за чего ноги стали двигаться плавнее, не грозясь порвать воздушное пространство. Грубость сменилась своеобразной гармонией, по телу растеклось приятное неоновое тепло, зажигаясь где-то на уровне живота. Она выставляет ногу влево, он — вправо, потом меняются, растирая руками пространство между друг другом. Улыбаются. Меняются вновь.       Лу смотрит и видит, как точёные мрамором черты его лица тают, разгораясь в фиолетовых витражах стёкол. Движется быстрее, улыбается шире. Меняются. Теперь уже она перед лиловыми витражами — светлые волосы сияют в темном вороньем свете, выгораживая его. Обернувшись, чувствует, что теперь они не меняются: осторожно коснувшись её талии, длинные, тонкие ладони ложатся на гладкую кожу куртки. Разворачивается к нему лицом — теперь оба горят в холоде витража. Точнее, горела тут только она. Молчат. Собрав в ладонях несколько прядей чёрных волос, девушка несильно сжимает их, мягко перебирая пальцами; спрашивая какого-то немого разрешения. И он разрешает: по крайней мере, не отказывается. Заглядевшись на то, как пурпурные лампы играют меткими бликами на его волосах, чувствует ладонь на своей щеке. Не холодную. Тёплую. Пряди рассыпаются между пальцами и девушка поддаётся вперед, чувствуя на своих губах его. Как и кожа, губы у него были мягкие и совсем нехолодные, лёгкие. Поцелуй — вороново перо, перекрывающее покрытый трещинами витраж. Коротко, совсем ненадолго отстранившись, он вновь целует её, очерчивая тонкую границу скулы, задевая подставленную шею. Перед глазами пляшут пятна звездочек на его щеках, в голове отбивает давно сменившаяся мелодия. Ухватившись руками за прозрачную ткань его куртки, Лу робко припадает к его груди, осматривая плывущий перед глазами зал в очередной раз.       — Хочешь спросить, жалею ли я, что пришёл? — Иво несмело касается её головы, прижимая к себе.       — Нет, — она плавно смыкает веки.

      «Главное, что я не жалею»

Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.