ID работы: 13509544

Аптека. Институт. Футбол.

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тихон был тем, кого называют философом. Нет, он не учил философию, если честно, он и знать-то не знает, что означает это слово. Тихон был лишь человеком, который иногда, вечерами за чашечкой чая любит порассуждать о жизни, о мире в целом. Ему самому всегда казалось, что он просто несёт околесицу, его же друзья называли это «глубокими, возвышенными мыслями». В общем, никаким философом Тихон и вовсе не был, он всего лишь говорил то, что думал и делал то, что считал нужным. Да вот доделал и договорился. До того, что сидит сейчас весь грустный и печальный в лесу на валуне да на речку всё таращится, лягушачьи песни слушает. Вот, значит, все как было… Дней этак за десять до сего момента мучился Тихон бедный, всё никак таблетку от головы отыскать не мог, а она у него болела до того сильно, что он даже подумывал взять и отрубить топором, чтобы уж раз и навсегда избавиться от этой боли. Но, как то обычно бывает, таблетку Тихон так и не отыскал, да и топора под рукой не нашлось. Вот он и переоделся на скорую руку, в аптеку поплёлся. И вот идёт себе Тихон боль, превозмогая, на глаза слёзы чуть ли не наворачиваются. А он всё идёт. Да и какой у него выбор, кроме того, как идти? Хотя, выбор быть может и был. Наземь, например, свалиться и лежать в надежде, что коль боль не отступит, так какой-нибудь добрый человек на голову наступит, раздавит как арбуз. Но слишком-то Тихон ленив был. Ляжет вот, одежду испачкает, а её стирать потом, развешивать и гладить! На это же полжизни уйдёт! Он шёл, шёл и наконец, пришёл. Таблеток гору накупил и там же в аптеки, не запивая водой, проглотил. Жизнь тут же краски обрела. Заулыбался Тихон, песнь незамысловатую насвистывать стал и абсолютно счастливый отправился домой. Не дошёл. Ну не в том смысле, что умер по пути, нет. Глаза-то у Тихона завидущими были, вот он и смотрел по сторонам и до того досмотрел, что до окраины маленького городишки, в котором он жил, доковылял. Тут не было ничего интересного: ни людей, ни зданий, ни машин. В общем, делать было нечего, подумывал Тихон, что обратно бы стоило развернуться. Но зря, что ли он так долго шёл? Вот и решил, побродить чутка. Добродил до того, что научно-технический институт отыскал, большой такой что вширь, что ввысь, величественный стоял. Да вот стоял бы себе и стоял, какой Тихону от него прок? Лазать по нему он совершенно точно не собирался, а с учетом того, что этот самый институт заброшенный так тем более! Не любил Тихон такие места. Своим принципам уступать он особо не хотел и вот уже собирался обойти его стороной, но глаз его зоркий мальчишек увидел, что на территории места этого в футбол играли. Тихон удивился. И тогда-то решил подойти к ним, спросить, почему они играли здесь, почему не на площадке, какой иль поле? И подошёл, и спросил, они же на него посмотрели, сказали, что дело это не его вовсе. Ну что же, вздохнул Тихон горемычно, но уйти, не ушёл, уселся на картонку затрёпанную, за игрой наблюдать стал. Интересной она была. Хотя, быть может, и нет. Только Тихон никогда до момента этого футболом не интересовался, ни одного правила не знал. И вот, когда запыхавшиеся мальчишки сели на траву отдохнуть, улыбаясь, Тихон подошёл к ним, сказал, что играли они очень хорошо, что нужно им команду свою основать, что он помочь даже может, что бы только не попросили – всё даст, всё сделает. Мальчишки взглядами обменялись, покивали друг дружке да один из них, ответил Тихону, что им штаб-квартира нужна, где они собираться будут, стратегию обсуждать, планы составлять. Выслушал Тихон их, снял с колечка железного копию ключа от своей квартиры, говоря, что они могут в любое время дня и ночи приходить, делать то, что посчитают нужным. Вы, наверняка, сейчас думаете, что чушь это всё, что ни один из ныне живущих просто так ключи от своей квартиры не вручил бы. Да вот сказать хочу, что герой наш до жути наивным был, не различал чёрное и белое, добродушен он и даже чуточку глуп. И вот на день следующий, когда Тихон ещё видел десятый сон, в квартиру ворвались те самые мальчишки. Вели они себя вроде как спокойно, в кружок сели, будто и правда, стратегии обсуждали. Когда Тихон проснулся, увидал картину эту и умилился, радостным весь такой тут же стал, улыбался всё, волнение его лёгкое охватило от мысли о том, что на его глазах родиться новая, легендарная футбольная команда, самая лучшая во всем мире. Вот и метался Тихон из стороны в сторону, не знал, куда себя деть. Но в самом деле мальчишки эти не грезили о футболе, популярности какой-то, шептались они о том, что с такого простачка как Тихон поиметь можно. Так и случилось… Дней восемь они ещё к Тихону ходили, всё об игре своей глаголили, деньги просили, то на форму, то на мяч новый, иными словами «обрабатывали». Хотя, дело это бессмысленным было. Тихон бы и без всего этого отдал им последнюю рубашку. Вот так мальчишки эти добились того, чтобы Тихон на одного из них квартиру переписал. Долго Тихон не думал, вручил своё жилье всё равно, что на блюдечке с золотой каёмочкой. Он мысли даже не допускал, что выгонят его мальчишки, думал, что не значит это ничего, как жил, так и будет жить. И знаете, пусть эта история о добром человеке закончиться она далеко не по-доброму. Погнали они таки Тихона взашей, ни копейки не оставили, друзья же приютить его даже на денёк отказались. Вот и очутился Тихон на улице, образно выражаясь, с голой попой. Отчаялся, в жизни и в мире целом разочаровался да в лесок ушёл. Вот и на валуне теперь сидит, думает, что жизнь свою лучше уж средь деревьев высоких и животных проведёт, ведь они не люди, обмануть не обманут, и бросить не бросят на произвол судьбы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.