Неспешное путешествие (рабочее)

PG-13
Завершён
автор
Фэндом:
Размер:
132 страницы, 39 229 слов, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть 8. Саратов

Настройки
Чтобы избавится от лезущих в голову дурацких мыслей, уже по традиции, в дороге читаю страшилки. Интересно, что Саратов пока единственный город на моём пути, у которого есть карта улиц с паранормальными зонами, но при этом, ни одной толковой истории с призраками. Нет, призраки имеются, но в жизни населения они никак не «участвуют». Саратовские призраки – интроверты. Тут много легенд о несметных богатствах, даже есть дом Бендера, историю и фамилию которого так удачно использовали Ильф и Петров. Крытый рынок, где были спрятаны сокровища, ограбленный Городской Банк, Дом Корнилова, тоже с сокровищами. Из забавного - Дом Тимофеева с потайной комнатой, где тогдашний губернатор тайно встречался с некой балериной. Но призраков там нет, только разорённый винный погреб. Перебираю сайты. Вот куда я обязательно схожу! Городской сад «Липки». По легенде там обитают сразу два призрака. Один – старый садовник, который и после смерти остался следить за садом. Другой – молодой парень, которого убил менее удачливый соперник. Но ни про того, ни про другого страшилок не рассказывают. Они ни к кому не пристают, ничего не ищут, ни о чём не просят. Но по саду пройти всё равно хочется. Автобус подъезжает к городу. Тренькает входящим сообщением мобила. Не нужно смотреть на экран, чтобы узнать от кого мне прилетело. Улыбаюсь и тянусь к мягкой ткани платка. Я пока не готова ничего ответить. А прочесть и оставить без ответа не тоже самое, что не прочесть вовсе. Поэтому просто не открываю. Снова выбираю гостиницу поближе к воде. Закидываю сумку и топаю на набережную. Здесь тоже всё пронизано воспоминаниями. Смех, дурачества. Дохожу до загадочного памятника. Не возьмусь утверждать с уверенностью, я поленилась сразу изучить тему, а потом просто забыла, поэтому всё так и осталось на уровне наших детских предположений. Со спины каменный мужик похож на Ленина. Он такой на всех памятниках великой страны, ошибиться сложно. Но если всё-таки не полениться и обойти, то удивление постигнет любопытных. Этот памятник на самом деле Юрию Гагарину. Ходили слухи, что во времена, когда зачем-то начали бороться с коммунистическим прошлым и стали уничтожать его свидетельства, рачительные городские власти просто заменили памятнику голову, оставив монумент нетронутым. Смотрю на него сейчас. Возможно мы всё-таки ошиблись, и он задумывался как памятник первому космонавту, но червячок сомнений всё-таки грызёт. Поворачиваю назад и спускаюсь к воде. Такая спокойная сейчас, ещё не скована льдом. А я помню её штормовой. Если бы кто-то рассказал, ни за что бы не поверила, что может быть шторм на реке. Ты не верил. Мне не удалось передать тебе свои детские ощущения от ветра, колючими брызгами бьющего в лицо, чёрной воды за бортами старого прогулочного пароходика, ослепляющих молний, рассекающих грозовое небо. Я и сейчас не смогла бы описать восторг от красоты впервые увиденных зарниц. Пока гуляю, незаметно темнеет. На набережной зажигаются огни. Мост в ледяной подсветке сказочно красив. Будто его перенесли в наш мир из волшебного королевства. Мороз постепенно пробирается под одежду, и я ёжусь, пряча нос в тёплом платке. Оглядываюсь по сторонам. Пора завязывать с разовым питанием и возвращаться в нормальный режим. В зоне видимости несколько ресторанчиков, но на набережной есть не рискую. Судя по виду, может оказаться слишком дорого. Выбрав направление, целеустремлённо топаю вглубь города. Отсчитываю кварталы, меняю улицы, разглядываю дома. Удивлённо веду пальцами по настоящему деревянному забору, цепляя занозу. Упираюсь взглядом в чёрное пятно на снегу. Пятно вытягивает вперёд лапы и светит на меня зелёными фонарями. Смаргиваю. Обычный чёрный кот. Зверь выгибает спину и уверенно топает к приоткрытой двери. Рядом стоит миска с водой. Кот проскальзывает внутрь помещения, а я поднимаю взгляд и натыкаюсь на огромные жёлтые глаза с усами. Надпись «Кафе Cats» красноречиво намекает, что мне сюда. Просачиваюсь внутрь следом за котом. Обстановку сложно назвать уютной. Кафельный пол, изящные стулья на тонких железных ножках, столы со стеклянными столешницами. На мой вкус слишком строго. Но обилие пушистых красавцев всё окупает. Устраиваюсь поближе к окну и осматриваюсь. Кошаки не особо любопытные, но дружелюбные и гостеприимные. Подходят поздороваться, но не наглеют. Приветствуют поглаживания и даже тисканья, за что вознаграждают громким мурчанием. Только наластившись с котами замечаю кованный стеллаж с огромным множеством кошачьих фигурок. Их хочется тут же рассмотреть поближе, но на колени уже забрался знакомый чёрный пушист и встать никак. Запускаю пальцы в густую шерсть и балдею. Меню искрит смешными и оригинальными названиями, но с мороза никаких изысков не хочется, поэтому соблазняюсь первым же в списке салатом и заказываю обычный борщ. На десерт беру любимый яблочный штрудель и теряюсь на выборе чая. Великое разнообразие представлено только в чайниках. Мне одной целый чайник многовато. Ну и ладно, значит тут выпью медового глинта с апельсинами, а штрудель заберу в гостиницу и вечером мне тоже будет вкусно. То ли я так оголодала, то ли готовят тут действительно божественно. Тёплый мурчащий комок на коленях добавляет кайфа. Уходить не хочется, но время неумолимо движется к закрытию. Собираюсь с силами, бережно пересаживаю зверя с колен на нагретое место и бреду на выход. Ночной город тих и уютен. Мягкий свет фонарей освещает старинные и не очень дома, сглаживая времена и стили. Снова спускаюсь к воде полюбоваться мостом и по набережной дохожу до отеля. Уже устроившись под пледом достаю мобильный и всё-таки открываю сообщения. «Привет это ты?» «Доброе утро» «Ты где сегодня паломничаешь, может подвезти? )» «Надеюсь твой день прошёл хорошо» «Спокойной ночи» Улыбаюсь, перечитывая строчки и представляя выражение хмурого кота на лице Льва. Пока раздумываю, что бы ответить, прилетает новое: «Чего молчишь?» Смеюсь. С терпением у «царя» неважно. Но раз взялась, нужно ответить. «Доброй ночи, Лев. Как твой день?» «Ага! Это всё-таки ты! А то увидел фото контакта и решил, что неверно записал номер» - тут же прилетает от мужчины. «Конспирация наше всё» - набираю со смехом. «Я так и понял. Враги не пройдут» «Так точно» - продолжаю улыбаться. «Ты наверное устала. Погуляем завтра?» Забавное сочетание. Задумываюсь, потому что ловлю себя на мысли, что действительно хотела бы погулять с ним. Но по факту особо думать не о чем, поэтому пишу честно: «Прости, Лев. Паломничество, помнишь? Я уже в другом городе» Мужчина долго что-то набирает, но мне прилетает только: «Ого» И через время ещё одно: «Шустро» Пока я печатаю своё следующее «прости», приходит новое сообщение: «Но мы же можем общаться хотя бы в таком формате?» «Я же дала тебе свой номер» - набираю с улыбкой. «Отлично! А где ты это секрет?» «На случай, если ты снова захочешь меня подвезти?» - со смехом отвечаю вопросом на вопрос. «Точно!» «В Саратове. Пробуду ещё день, дальше не уверена» - быстро отвечаю, предупреждая его следующий вопрос. Лев молчит, и я уже начинаю жалеть, что всё это затеяла. «Ты в ближайшее время в Волгоград возвращаться не планируешь» - прилетает мне без вопросительного знака. Да, Лев, не планирую. Поэтому и говорила, что не время сейчас. Вздыхаю. Что ему ответить? «Пока планирую двигаться вверх по Волге» - осторожно подбираю слова и жду ответа. Ответ не приходит. Вот и поговорили. Расстроенно пихаю мобилу под соседнюю подушку и выключаю свет. Хочется поговорить с тобой. Как когда-то уткнуться в тебя носом, и просто поплакать. Но я помню, что обещала. Закрываю глаза и устраиваюсь на боку, уютно закукливаясь в одеяло. Ну и ладно.
Нравится 0 Отзывы 0 В сборник