ID работы: 13511505

Сказка о любви и поисках

Гет
G
Завершён
25
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Когда-то на Руси жило два брата. Оба крепкие да сильные — богатыри, но характер у них разный сотворился. Младший Юрий отважно и мощно трудился, одним махом строил избы, весело приятельствовал со всеми. Старший Данис совсем другой: молчаливо и грозно смотрел на народ, угрюмо отвечал, не водил друзей вовсе. Никому житья не было из-за нрава его крутого.       Не выдержал Юрий жизни злой и сказал брату:       — Перестань пугать люд добрый. Сердце у тебя каменное, душа солёная, потому и одинок ты. Уходи искать своё счастье. Женись и только тогда возвращайся.       Не возражал Данис, не ругался. Завидно он смотрел на младшего со счастливой женой Анютой. К сожалению или к счастью, схватил юноша вещи, вскочил на коня и отправился в путь.       Долго думал Данис, где ему жену по сердцу искать. Украсть не мог: хотел любимую рядом видеть, а не чужую. Решил он просить совета у кудесника в горах.       Несколько дней и ночей бродил он, обступая великий Урал. Уж и так и этак, а не появлялась волшебная дверь. Поругался юноша и начал толкаться внутрь. Бил он по камням, а те стонали горестно от боли. Не слышал он криков из-за ярости своей.       Вдруг разверзлась скала и поглотила его в темноту. Пока катился юноша, все мелкие камушки на нём след кровавый оставили в отместку. Зашипел ужом Данис, хотел снова малышей бить.       — Не стыдно тебе гору-матушку обижать? Детей малых бранить?       Посмотрел юноша на ругавшего его кудесника и оскалился по-волчьи.       — Ты хорошо живёшь, Константин. Гора о тебе заботится, в шубы тёплые наряжает, шкатулки малахитовые дарит. Не знаешь ты горя. А я знаю! И могу его показать и научить тебя ему!       Почувствовал Данис, что не открывался рот, не лились слова, которые говорил он.       — Помолчи немного, — строго молвил кудесник. — Ко мне приходят за помощью и получают её, но тебе я помогают не по доброте, а по долгу.       Разложил он камни волшебные и принялся колдовать, всматриваясь в проблески. Поднялась пыль, закружила по кругу. Увидел Данис мельком картины в воздухе: свет от солнышка, танцы шумные, речку журчащую, колыбельную детскую.       Отпрянул от видения Константин, как от огня. Испугался он, даже чары с гостя снял.       — Знаю, кто тебе судьбой назначен, — начал кудесник, — но не скажу. Нельзя ей с тобой быть, только зло она примет.       Встал пришедший и, не поклонившись, побрёл на выход из пещеры. Сын горы или Бог, а если есть та, которая ему принадлежит, то он найдет её!       Раз увидел он в видении солнце, так подумал, что в большой город надобно ему отправляться. Там, говорили, сидел царь-свет.       Не обманули слухи. Весь град заливался златом, не было там тени. Промыкнул Данис меж горожан, попал во дворец на приём к царю.       Михаил сам блестел, словно речная гладь, кафтан его кровью отливал. Посмотрел он на гордого гостя и, увидев чёрствое сердце, замахнулся скипетром, да остановили его. Александр, царь-луна, правивший только ночью, следил за ним и не давал тому бесчинствовать.       — Сердце у тебя не проходит к той, кого ты ищешь, — молвил ночной. — Не будет твоя любовь счастливой.       — Не тут ты ищешь невесту, — сказал дневной и указал на дверь.       Побранился Данис, пошёл, преследуемый стражей до ворот, да задумался. Зачем ему несчастливая жена? Будет слёзы лить и его злить только. Не надо ему такой жизни.       Прискакал Данис на великий Дон, сославшись на подсолнух, плод неба и солнца. Пели и танцевали жители там. Множество он повстречал красивых да румяных девиц, а никто на сердечный зов не откликнулся. Уже ближе к ночи нашёл он атамана донского.       — Вон там! Виктория со Ставрополя! Её ты искал, друг! — засмеялся Алексей, сидя у костра.       Присмотрелся он к названной, да тут же отвернулся.       — Не она это, — хмуро раздалось рядом с огнём. — Не обманешь ты меня, воевода.       Сморщился тот от неудачи.       — Нет той, кого ищешь здесь. И лучше не найтись ей, чем стать твоей.       Понял гость, что не рады ему тут, и поскакал дальше, в сторону Кавказа, за великими горными реками, коль не мог тайну солнца разгадать.       Радушно встретил его Георгий, истинный сын высоких гор и зелёных лугов. Не оказалось дома старших братьев, ведь уехали они на охоту, а его оставили.       — Я среди них самый младший. Не хвастаюсь, но меня лучше сестёр балуют: и мечи, и виноград, и зверушек мне отдают.       Георгий был наивным, решил Данис, но отзывчивым и добрым.       — Нет у меня ответа на вопрос твой, брат. Местом ты ошибся, потому как не поют у нас тех песен, которые ты слышал. Советую тебе в другом краю судьбу искать.       Поблагодарил гость его да отправился дальше. Не грубил он в этот раз, не поясничал. Утаил, что хотел жену такую же лёгкую и смелую. Поскакал дальше, к владыке грозной Волги, Святославу.       До вечера прождал Данис хозяина. Решился он на безумный шаг: вдохнул полной грудью и бросился в воду. Ничего ему не сделает смерть, пока он судьбу ищет!       Недолго Святослав прятался. Выплыл он к гостю и покачал головой. Понял воин, что опять зря всё. Собирался уходить уж, да владыка ему ниточку протянул. Воздушную, даже прозрачную — настолько тонкую. Взял Данис её в руку и закричал от боли так, что на берегу слышно было. Еле выбрался он из воды.       Нитка заколдованная жгла ему руки хуже ножа или крапивы. Не мог он подарок выкинуть, замотал тканью и к сердцу приложил. Сразу теплее стало.       — Иди на крайний восток и найди остальную часть подарка. Не упусти свою невесту.       Владыка, сказав это, со скоростью стрелы вскочил на оленя и унёсся в лес.       Сложно добирался воин до дальнего края, но не могли задержать его ни морозы, ни болезни. Но наконец улыбнулась ему судьба и встретил он Владимира, богатого душой юношу, столь любимого здешней природой.       Тот заставил Даниса сыграть с ним в незатейливый спор, а затем с радостью отдал ему маленькие шарики из жемчуга.       — Те, кого ты встречал раньше, правду от тебя скрывают зря. Ты ищешь любовь! Нельзя тебе преграды ставить.       Посоветовал он сходить к одному шаману в сибирской тайге. Тот знал все колыбельные мира, что несли ему ветра. Он укажет верный путь. Путник поблагодарил его и отправился дальше. Значит, подарок невесте — бусы? Пусть и так.       Суровый край встретил его бураном, и Николай холодным взором окинул прибывшего. Зацепился взгляд за исколотые руки чужеземца, но ни слова он не проронил.       — Ту мелодию поют недалеко от места, где ты родился. Возвращайся домой. Там ожерелье тебе поможет. Найдёшь ли ты с ней счастья?       — Богом клянусь, — промолвил воин и со всех ног помчался домой. Надо же! Счастье, что он видел во сне, было совсем рядом!       Недалеко от Урала Данис нашёл маленькое поселение и заглянул туда. Лето стояло сухое, и много домов погорело. Жители, оставшиеся без крова, просили милостыню. Не мог он проехать мимо — отдал чудесные бусы беднякам. Не расстроился он, хотя и пропустил любовь.       Захотел он на воду посмотреть и пришёл на дальний берег. Вдруг услышал напев девичий. Весёлый, бойкий! А саму красавицу не видно — солнце слепит.       — Куда идёшь, милая, с такой светлой песней?       — Домой иду! В деревне соседней брат погорел, надо было помогать дом строить. Да какой-то добрый человек деньги отдал! Вот и не нужно мне никуда.       Данис увязался за ней, а та засмеялась по-детски, и не выдержал он.       — Как имя твоё?       — Ксюша, а что?       — Пошли за меня замуж, Ксюшенька!       Решил он, что судьба ему вторую невесту даёт. Эх, так и не понял воин, что эту девушку он всё время искал...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.