ID работы: 13512669

Нетривиальное наказание

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Слушаю, Флавиус. А вы присаживайтесь, виконт. — Итак, ваше величество, позавчера виконт Гейран Бакарри, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош в трактире «Кабаний клык». Господин Бакарри употребил не менее полутора кварт горячительных напитков, после чего вступил в словесную перепалку с другими посетителями трактира, а затем эскалировал вербальный конфликт до рукоприкладства. Требования сотрудников трактира, ответственных за поддержание локальной монополии на насилие, грубо проигнорировал. Требования оказавшегося в том же трактире королевского патруля также проигнорировал и при силовой деэскалации конфликта заявил, что является принцем и потому неприкосновенен. Замечу, что соответствующая норма действующим законодательством королевства Ортан не предусмотрена… — Достаточно, — прервал Шеллар. Спасибо, Флавиус. Виконт, что скажете? Поза потенциального наследника престола, его опущенные глаза и закрытое руками лицо говорили о его родстве с Элмаром куда убедительнее недавно сделанного агентами короны анализа крови. (Трудна ли задача — пьяному палец незаметно уколоть?) — Как я мог, ваше величество, — наконец выдавил виконт, сокрушённо мотая головой. — Что бы сказала моя бедная матушка… — Виконт, — строго сказал Шеллар. — Надеюсь, вы понимаете, что корона вынуждена решительно пресечь подобные выходки? — Я готов принять любое наказание, — тихо сказал виконт. Всё, доигрался. Остаётся только надеяться, что король Шеллар III достаточно благороден, чтобы не казнить повинившегося самозванца. Хотя за власть он держится ой как крепко, вспомнить Комиссию… — Для вас является наказанием, — Шеллар усмехнулся и вскинул брови, — женитьба? Что ж, в какой-то мере понимаю. По-прежнему неподвижно стоявший у двери Флавиус улыбнулся одними уголками глаз. Шеллар продолжал: — И я действительно имею веские основания считать, что женитьба исключит подобное поведение, — в ответ на удивлённый взгляд виконта король достал из стола портрет. — Позвольте представить: старшая из баронесс Арманди, Элиза. Я не буду расхваливать её красоту: это дело вкуса. Я не поручусь за её целомудрие и не буду решительно утверждать, что она умна; говорят, впрочем, что она хорошая хозяйка… но этого я тоже не готов обещать. В отличие от того, что рождённые в вашем браке дети будут признаны наследниками, если получат королевское воспитание. — Так это… правда? Я действительно?.. — Да, виконт. Но о наследовании престола можете забыть. Вернее, даже не забыть, а публично отречься во время признания первенца — потому как не получили надлежащего воспитания, что частенько проявляется… а никаких особых заслуг вы не имеете. Даже регентом в случае восшествия вашего отпрыска на престол станете не вы, а его тётушка, которая королевского воспитания не получила, но имеет неоспоримые заслуги перед короной, что и обуславливает выбор невесты для вас. Если невеста, конечно, согласится. — И, ваше величество, — ошалелый виконт начал с наследственной медлительностью понимать, что, кажется, король не собирается его казнить или ссылать на каторгу, а вроде как даже и наоборот, — что я должен сделать, чтобы невеста согласилась? — Банально проявить мужество и воинские качества. Отец Элизы, барон Арманди, ведёт феодальную войну с соседом-герцогом. Осада замка Арманди уже снята, однако для достижения прочного мира хотелось бы осадить и захватить, в свою очередь, замок противника барона — герцога Браско… Осада замка может оказаться сложным и длительным мероприятием, и ваше вступление в противостояние между этими благородными господами способно решительно склонить чашу весов в пользу дружины вашего будущего тестя… — Мне предстоит руководить осадой замка? — виконт разом подобрался и посерьёзнел. Даже если на этой осаде его и убьют, то… то король всё ещё очень милостлив. Умереть в битве, с оружием в руках, за сердце прекрасной дамы — это совсем не то же самое, что быть повешенным за попытку государственного переворота или бесследно сгинуть в казематах. Опять же, может, и не убьют — это ж как Вечный Воитель пошлёт! — Нет. Вам предстоит поступить в распоряжение командующей войском Арманди баронессы Киры, средней дочери хозяина замка и сестры Элизы. — Женщины? — нахмурился виконт. — И весьма талантливой. По крайней мере, именно она руководила обороной замка в течение нескольких лет при численном соотношении войск один к четырём не в её пользу. А также недавно обезглавила Скорма. — Скорма… который Непобедимый? — неуверенно протянул Гейран. Эту историю о четырёх непокорных жертвах он, разумеется, слышал. Хотя имя дракона мог и перепутать. В конце концов, в его семье незамужних девушек не было, и вся эта история с Комиссией проходила мимо, оставаясь в столичной дали. — Именно таковым этот дракон и был, пока не встретился с баронессой и её недавно обретённым магическим оружием… которое она не преминет взять с собой в поход. О чём в любом случае узнают дружинники господина Браско… что, в свою очередь, очевидным даже для меня образом отразится на их моральном духе. Таким образом, задача ваших людей — помочь чётко и аккуратно захватить замок. Вы ведь не наследуете отцовский, при двух-то старших братьях? Виконт вздохнул и кивнул. Будь он старшим сыном — он бы вообще не задумывался о том, не светит ли ему признание бастардом! К чему эти хлопоты, если есть свои владения? — Полагаю, — заключил Шеллар, — что после такого барон Арманди безо всяких колебаний благословит ваш брак с Элизой, — о том, что отец двадцатипятилетней девицы на выданье будет рад отдать её хоть за десятого сына сто пятидесятого паладина, Шеллар умолчал. — Для самой же госпожи Элизы история о том, как вы ради её руки сражались против давних врагов её семьи, будет достаточно романтичной, и никаких проблем не возникнет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.