ID работы: 13513209

Деконструируем концовку «Code Geass»

Статья
R
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Или почему от свободы воли одни беды.

Настройки текста
      Концовка «Code Geass» — отличный пример того, как эпилог, задуманный как апофеоз драмы и гениального плана, вызывает недоумение при попытке её обдумать — ровно, как и мысли, которые создатели аниме не закладывали.       План Лелуша — сконцентрировать на себе всеобщую ненависть, стать символом угнетательской и империалистической сучщности Британии — для того, чтобы картинно погибнуть (либо создать иллюзию этого), возложив бразды правления на свою вообще не подходящую для этого сестру и Сузаку, который раньше ни чем не управлял — выглядит полнейшим бредом. Что, миллионы солдат, многочисленные национальные противоречия и конфликты вот так просто должны исчезнуть от того, что символ злодейской Бриташки публично всплывёт брюхом кверху? Всё это выглядит нелепо, если видеть это поверхностно, но если капнуть глубже, то становится ясна страшная правда, которую сценаристы, похожи, сами не понимали. Как нам показывают: — Лелуш получил трон путём подавления членов правительства с помощью своей магии. — Лелуш приказал своему брату Шнайзелю служить Зеро. Таким образом воцарившейся мир следует считать плодом действия магии, подавляющей свободную волю. Нам точно неизвестно, как был сформулирован приказ, данный членам правительства Британии, скорее всего, это приказ служить себе, возможно, способный действовать после реальной или же мнимой смерти Лелуша — ибо служение ему подразумевает следование его воли, пусть даже после его смерти.       Таким образом главной моралью этого аниме следует считать идею «свобода воли — это зло, мировая гармония настанет тогда, когда могущественный чародей сможет полностью подавить людскую волю». Сузаку, сестра Лелуша и прочая команда вообще ничего не сыграли, а вот куча политиков, лишённых свободы воли и находящихся под чарами — внесла главный импакт.       Я, когда писал свой фанфик [1], то исходил из того соображения, что Лелуш прекрасно отдаёт себе отчёт во всём этом и потому используют свою способность подчинять волю людей направо и налево, раздавая им только один: «Всегда и везде служи только мне». В частности он первым делом обращает Карен и Сузаку в своих анальных рабов (во всех смыслах этого слова — ибо я тот ещё извращенец!), а его конечной целью служит наложение своих чар на умы всех жителей планеты с целью установления тотальной диктатуры. У меня в фике Лелуш так это оправдывает: Хиро немного подумал: — Лелуш, раз ты мой любовник, то можешь мне высказаться. Уверен, тебя хотя бы немного мучает совесть и ты желаешь оправдать себя. Тебе ведь хочется поговорить со мной об этом? — Хиро не зря исполнилось тысяча лет: он очень проницательно уловил желание Лелуша оправдывать свою идеологию. — Ну, — Лелуш немного растерялся, — да, мне не нравится то, что я делаю. Но я не вижу никаких других способов победить хаос. Ведь в основе всей мировой вражды лежат далеко не только злые намерения. Например, самые обычные. — Тебя это удивляет? — Ну… нет. Ведь большинство людей — нормальные люди. Они хотят победы для своей страны в войне, они хотят добиться независимости для своего народа, обычные люди хотят достойной жизни… Но они вся тянут на себя это одеяло, они не могут кооперироваться друг с другом. Я уверен, Хиро, свободную волю считают благом только потому, что она дана изначально. Но если её не будет… будут ли марионетки грустить из-за этого — из-за, что с ними всегда: навсегда будет тот, кто всё за них решит? — задал вопрос Лелуш. «…» — Я вот что думаю: когда у человека есть свобода воли, он думает, что она — это хорошо. Когда же свободы воли нет — человек будет думать, что и это хорошо. Следовательно, — далее рассуждал Лелуш, — отнимая свободу воли, я не делаю ничего плохого, и то состояние, и другое будет воспринято как благо. Главная проблема в том, что пока у тебя есть свобода воли, ты не захочешь её променять на сытое рабство. Я пока не встретил тех, кто был бы готов отдать мне добровольно всю власть над своей жизнью. — И не удивительно: не только я бы ничего тебе не дал, но и ты сам не отдал бы свою свободу воли кому-то ещё, — сказал Хиро.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.