ID работы: 13513931

Любовь в безумном мире

Гет
R
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть первая

Настройки текста
Примечания:
      Венок из нежных васильков упал на светлую макушку. Девочка, хлопнув в ладоши, широко улыбнулась. Мальчик недоуменно похлопал ресницами, глядя на неё.       —Ты такой чудесный! — весело сказала Ефросинья.       Николай потянулся рукой к голове и слегка провёл пальцем по мягким лепесткам, смущённо улыбнувшись столь внезапному, но очень приятному комплименту.       Девочка тихо рассмеялась, глядя на порозовевшего друга и, схватив его за руку, потянула к речке, что заливисто журчала неподалёку.       Ледяная роса обжигала босые ступни ребят, а трава приятно щекотала. Но Коля ни на что не обращал внимания. Он пристально смотрел на Ефросинью, что шла впереди и уверенно вела его, и с придыханием любовался ею. Утреннее, едва вставшее солнце ласкало бледноватое лицо девочки, являя милые веснушки. Её рыжие распущенные волосы сияли в золотых лучах, поблёскивая медовым оттенком. Фрося, повернув голову, бросила на него мимолётный лучистый взгляд, а затем вновь отвернулась. Этого было достаточно, чтобы заставить сердце мальчика сладко ёкнуть.       Так и не сумев оторвать взгляд от подруги, на склоне к реке Коля споткнулся о толстый корень дуба и чуть было не упал, но Фрося схватила его за плечи, не дав свалиться. Их лица оказались довольно близко, и вдруг Ефросинья быстро поцеловала друга в щёку, отстранилась и побежала вниз. Лицо Коли тут же вспыхнуло. Он, стоя с распахнутыми глазами, медленно дотронулся пальцами до своей щеки, не веря в произошедшее. А может, ему просто почудилось?       Неожиданно ему в голову пришла идея. Он быстро отыскал то место, где росли ромашки, — любимые цветы Ефросиньи — собрал букет из них в охапку и вернулся обратно.       —Где ты пропал? — спросила девочка, посмотрев на него.       Коля, ничего не ответив, тепло улыбнулся и сел позади подруги.       —Чего ты удумал? — Ефросинья повернула голову и недоумённо посмотрела на Немигова.       —Сейчас узнаешь, — загадочно произнёс мальчик, проведя рукой по её волосам. — Не вертись.       Фрося вскинула брови и замерла, разглядывая всё вокруг с детским восхищением, пока друг что-то вытворял с её волосами. Бездонный и ясный небосвод разверзся над землёй и лишь на горизонте, где края голубого купола касались земли, он был подёрнут золотой дымкой утреннего тумана. Птицы уж щебетали во всю, заливались нескончаемыми песнями, что ласкали слух. В воздухе царил сладкий запах влажной земли, пронизанный нотками аромата сосны, который так и хотелось вдыхать полной грудью.       Девочка с улыбкой наблюдала, как вдоль берега плыла утка со своим выводком, когда Коля встал, отошёл назад на пару шагов, видимо, чтобы оценить результат своих трудов, а затем воскликнул:       —Готово!       Ефросинья встала, отряхнула подол своего сарафана и, подойдя к кристальной воде, склонилась над ней. Её тугая коса упала на плечо, и девочка тихо ахнула: её волосы были украшены ромашками, умело вплетёнными в причёску другом.       —Как красиво! — восторженно молвила Нёманская и покружилась на месте.       Николай смущённо опустил взгляд, улыбнувшись. Видеть лицо Фроси, озарённое столь детской радостью, было для него лучшей наградой.

***

      К вечеру ребята двинулись в деревню, вдоволь нагулявшись. Они шли вдоль деревянных домиков, наблюдая за мирной жизнью обычных людей. Вон молодая женщина развешивает мокрое бельё; то тут, то там сновали маленькие дети, гоняясь друг за дружкой; то и дело проходили счастливые молодые влюблённые.       Друзья свернули на менее оживлённую улочку, где в основном проживали пожилые пары или уже одинокие старики. Вдруг до них донёсся едва уловимый аромат душистой сирени. И действительно неподалёку разросся сиреневый куст. Некоторые кисти цветов были бледными, почти утеряв свой былой цвет.       —Сирень уж почти отцвела, — приглушённо сказала Ефросинья, задумчиво глядя на куст.       Коля молча кивнул, выискивая глазами самые яркие ветки, чтобы потом собрать их и подарить подруге.       —Ой, детушки, какими судьбами? — послышался сзади приятный старушечий голос.       Ребята одновременно повернулись и тут же расплылись в улыбке. На крыльце совсем маленького домика стояла седая старушка. Её лицо было усыпано глубокими морщинами, щедро подаренными ей временем. При появлении улыбки они становились более заметными. Старушка была облачена в серый сарафан, на её худых плечах лежала вязанная красная шаль, ноги были одеты в потёртые лапти. Но её глаза по-прежнему искрились.       —Здравствуйте, бабушка Василиса! — хором поздоровались Коля и Фрося.       —Что ж вы топчитесь у ворот, пожалуйте внутрь, — бабушка поплотнее закуталась в шаль и улыбнулась ребятишкам.       Немигов отворил низкую деревянную калитку, пропуская подругу вперёд и, бросив короткое «Я сейчас!», вдруг скрылся из виду. Фрося проводила его удивлённым взглядом и, пожав плечами, прошла по маленькой дорожке, ведущей к домику, присела на лавочку у крыльца вслед за бабушкой и задумчиво воззрилась на небо и на бегущие по нему облака.       —Любит тебя Колька, — куда-то в пустоту сказала Василиса.       —А? — переспросила девочка. Она настолько глубоко ушла в свои мысли, что даже не услышала сказанного.       —Да так, ничего, — старушка усмехнулась и потрепала Фросю по щеке.       Нёманская похлопала ресницами, устремив взгляд куда-то мимо бабушки. К ним подходил Коля, держа в руках большой букет сирени. Остановившись, он неловко потоптался на месте, а после протянул его подруге, изогнув губы в смущённой улыбке. Ефросинья тут же вскочила с лавочки, покрывшись румянцем, и осторожно забрала букет из рук мальчика, а после зарылась носом в нежные цветочки, лучезарно улыбаясь.       Старушка Василиса, глядя на ребят, хихикнула и тихо удалилась в огород, чтобы не смущать их.       Некоторое время они просто смотрели друг другу в глаза. Немигов готов был раствориться в этом серо-голубом омуте её глаз. В лучах солнца они были словно неспокойная вода реки, на которой они проводят много времени вместе. Тут девочка поддалась вперёд и прикоснулась губами к его щеке. На этот раз ему точно не почудилось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.