ID работы: 1351416

Проводы

Джен
G
Завершён
4
автор
Fency Latte бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тихая гладь: ни шороха, ни единого волнения. Звёзды, ярко светящиеся в тёмно-синем ночном небе, отражаются миллиардами огоньков в синеве моря, иногда в толще воды медленно проплывают рыбы, играя чешуёй в тусклом мерцании ночных светил. Солнце только скрылось за горизонтом, и его кровавые всполохи ещё будоражат небесный свод размытыми меркнущими линиями. Но скоро ночь вступает в свои права, на небе медленно загорается яркая полная луна. Она озаряет водную гладь сказочным мерцанием, проникая в глубины, и тогда... Непроницаемая, кажущаяся неразрушимой завеса прорывается чьим-то неловким движением, распространяя по ровной поверхности воды несмелую рябь. Всё стихает, но только для того, чтобы повториться в другом месте. В лунном сиянии тихая, неподвижная гладь, заботливо скрывающая от посторонних, непосвящённых глаз сказочную красоту подводного мира, прорывается тысячами бликов. Волнения достигают пика, и в какой-то из моментов из воды появляется, играя чешуёй, чей-то хвост, потом так же внезапно скрывается в толще воды. На минуту всё стихает, вода успокаивается и снова становится тёмным, непроницаемым зеркалом. Неожиданно этот щит прорывается фонтаном брызг, и из глубин, так тщательно скрываемых своим стражем, вырывается с грациозностью, присущей только ему, почти сливаясь с серебром, окружающим его, блистающем в лунном свете, дельфин. Через мгновение он снова скрывается под водой, но ненадолго, скоро он появляется вновь, играясь в ночном сиянии. Его радостному крику вторят другие, гладь превращается в шумный искрящийся водопад. Засмотревшись на причудливый танец животных, совершенно не замечаешь скрытых в воде движений. Что-то большое и сверкающее тихо подплывает к берегу, и только у самого берега из воды показывается милое личико молодой девушки. Она сначала боязливо осматривается, опасаясь быть замеченной, потом несмело улыбается и снова отплывает к резвящимся дельфинам, присоединяясь к ним. Совсем скоро из воды показываются русалки постарше, кто-то из них выбирается на траву, наблюдая за тем, как резвится молодёжь. Столько света, столько блеска, силы жизни, веры и надежды. Когда луна входит в апогей, кажется, что само море мерцает изнутри, а брызги в короткие мгновения становятся звёздами. Всё стихает: тишина и покой воцаряются на прежде шумном месте празднества. Тишина, полная уважения и скорби. Все взгляды прикованы к одной. Старой и измождённой, но ещё сохранившей в своих чертах грациозность и благородство, русалке. Она плывёт медленно, кажется, что волны сами несут её вперёд, собираясь под ней мягкими складками, простирающимися до наблюдающих молодых русалок и тихо растворяющимися под их ладонями. Тусклый взгляд плывущей робко вознёсся к лунному лику и на миг засветился его блеском. Медленно лучи покрыли всё тело русалки, короткая вспышка - и она опала на воду, как лист опадает с осеннего дерева. Шорох ветра создал лёгкую рябь, и тело рассыпалось миллионами светящихся пылинок. Порыв сорвал их с водной глади и вознёс к луне, такой же серебряной, как и они сами, а потом понёс дальше, возвращая душу на небо к остальным усопшим, но ещё ярко пылающим. В этот момент родилась ещё одна звезда. Яркая, прекрасная, но далёкая. Рассветный ветер принёс утреннюю прохладу, и по небу поползли зеленоватые всполохи нового дня, предвещая скорое пробуждение солнца, которое стремительно смещало ночную тьму, гася её светила. Первые рыбаки вышли на лодках на промысел, но не нашли и следа ночного деяния, только несколько жемчужин блестели у берега - великий дар, но горькие слёзы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.