ID работы: 13515176

Одуванчик, мечтавший о большем

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Этот мир такой большой и яркий...

Настройки текста
Я расту. В этом нет ничего необычного, знаю. Это просто факт. Я расту. Другие цветы вокруг меня тоже растут. И трава. Она тоже становится выше. Мне нравится просыпаться по утрам и осознавать, что за ночь я стал чуточку ближе к небу. Точнее, нравилось, пока я не вырос достаточно, чтобы чуть возвышаться над травой и видеть, что происходит вокруг меня. Во-первых, мир очень большой. Больше, чем трава, в которой я живу. Наверное, где-то в тысячу раз. А может и в две. В математике я не силен. Во-вторых, он состоит не только из травы и цветов. Из самого примечательного, наверное, люди. Они странные. От соседнего одуванчика я узнал, кто такие люди. О них известно не много. Они очень большие, много двигаются и очень, очень долго живут. Уж точно дольше, чем одуванчики. *** Наш двор не особо примечателен. Большое зелёное поле, дорога и какие-то черные коробки. По дороге ездят машины, а ещё постоянно ходят люди. Теперь я их опасаюсь. Даже боюсь, можно сказать. Три ночи назад приходили дети. Дети – это маленькие люди. Или кто-то очень похожи на людей. В любом случае, очень скоро мне стало ясно, что главную опасность представляют именно они. Я видел, как они вырывают из земли одуванчики. Один, два, три, десять. Видел, как они медленно обмякают в их руках, как жизнь покидает каждый цветок. Раз за разом я чувствовал непонятное ощущение внутри. Может, это и был страх? Я никогда не боялся раньше, но сейчас мне и правда стало не по себе. Я ведь, если подумать, никогда не видел смерть. Да и понятия не имел, что это такое. Уже мертвые цветки они переплетали между собой, а потом надевали на себя сверху. Надевали, крутили, подкидывали, а потом бросили тут же в траве и убежали. Я смотрел на цветы с ужасом. Неужели меня ждёт такая же участь? Неужели все это время я рос лишь затем, чтобы однажды мою жизнь так запросто оборвали? И зачем вообще я расту? Я спросил это у одуванчиков неподалеку, но они не ответили. Хотя я, казалось, слышал, как они осуждающе шелестят листьями. *** Проснувшись утром, удивился. На поле рос какой-то новый цветок, которого я никогда не видел раньше. Он был таким высоким, что я не мог поверить в то, что обычный цветок смог бы так вырасти за ночь. Да и не похож он был на другие цветы. Вместо лепестков у него был пух, чем-то напоминающий тополиный. Я долго думал голову над тем, что это за цветок, пока мне не сказали, что это тоже одуванчик. Я долго не верил. Нет, это какая-то ошибка. Одуванчики жёлтые, а это чудо природы белоснежного цвета. Как такое возможно? Впрочем, стебель у него тот же, да и листья совсем как у меня. Неужели это и вправду одуванчик? А если да, то суждено ли мне стать таким же? *** Я побелел. Не могу сказать, что это приятно, но такая смена стиля мне даже по душе. Кажется, что я стал выглядеть лучше, когда избавился от старых жёлтых лепестков. Да и пух носить было значительно легче – под его тяжестью не клонило к земле, и можно было рассмотреть окружающие предметы получше. Тогда-то я и увидел их в первые раз. Высокие и твердые, столбики гордо возвышались над полем, выстроившись в четкий ряд. Их было... Я начал считать. Шесть. Шесть столбиков. Они показались мне такими красивыми. Не знаю, почему. Может, потому что они выделялись из всей этой зеленой однообразной картины? Что вообще такие восхитительные столбики делают посреди поля? *** Погибнуть можно не только от рук людей. Да, теперь это кажется очевидным, но когда я впервые увидел все своими глазами, то был удивлен. Оказывается, что этот пух держится на наших телах совсем уж плохо. А раз так, то любой маленький ветерок становится врагом, который лишает нас жизни. Раньше я любил ветер. Он развевал мои лепестки и освежал в летнюю жару. Но сейчас каждый поток воздуха напоминал мне о том, что мой конец близок. Мой пух улетит так же, как и пух других одуванчиков, а после я завяну. Получается, я рос ради этого? Ради того, чтобы погибнуть так просто? Разве можно назвать это смыслом жизни? Мне сказали, что смысл в том, чтобы дать жизнь новым одуванчикам, что пух – это и не пух вовсе, а будущие одуванчики. Спокойнее мне не стало. Я подумал о том, что новые одуванчики не будут отличаться от прежних. Так же скудно проживут свою жизнь и так же умрут, отдавая себя в руки смерти ради потомков. А что в итоге? Неужели это все, на что мы годимся? Жалкая, несчастная судьба. Я взглянул на столбики. Красивые и, как мне казалось, вечные. Они простоят тут ещё не одну сотню ночей, и их будущее наверняка совсем иное. Быть может, у них тоже есть цель. Нет, у них просто обязана быть цель. У всего в этом мире есть свое предназначение, а у таких крепких и высоких столбиков оно должно быть в первую очередь. *** Чем больше я смотрел на них, тем больше понимал, как жалок простой одуванчик, как он ничтожен и беден. Что может дать цветок? Какую службу сослужит миру? Чем больше я думал, тем меньше мне нравились собратья. Я ненавидел их, себя и природу. Почему я рожден столь примитивным созданием? Почему не могу служить высшей цели? Может, я и смогу. Но для этого мне нужно вырасти и окрепнуть, а времени остаётся совсем мало. Мне кажется, что за свою короткую жизнь я не успею ничего придумать. Я увяну раньше, чем смогу что-то предпринять. Я обернулся к столбикам и в мой венчик закралась идея. А что, если я смогу обыграть природу? Что, если смогу вырваться из этих оков и перестать быть тем, кем я не являюсь? Рожден ли я одуванчиком в действительности, или же это просто ошибка? Я должен узнать. Или хотя бы попытаться. *** Я тянулся к солнцу. Это единственный мой шанс стать как они. Породниться со столбиками. Я обязательно вырасту ещё выше и смогу встать в ними в один ряд. Дни полетели слишком быстро. Цветы вокруг меня увядали, а я тянулся наверх к свету. Я рос, впитывая в себя всю влагу и тепло, что мне удалось получить. Жара и морозы не были важны, пока я знал, ради чего мне стоит жить. С каждым днём я становлюсь все ближе к ним, всё выше и выше. *** В тот день я не сразу осознал, почему все видится мне другим. А после я наконец понял. Столбики больше не казались мне высокими. Я был ростом с самый высоких из них и теперь смело мог назвать себя частью этого отряда. Я так горд собой. У меня получилось. Теперь я наконец узнаю, в час смысл их бытия. *** Я много ночей не спал, наблюдая за жизнью столбиков. Спрашивал их о том, что они делают, но столбики слишком молчаливы. Раньше я думал, что они не отвечают, потому что не слышат мой тоненький голосок снизу, но теперь мне кажется, что они и не хотели его слышать. С каждым новым утром я всё меньше был уверен, что выбрал правильную дорогу. Ветер понемногу уносил семена с моей головы, один день сменял другой, все цветы в поле погибли, а я все стоял. Стоял среди и них и пытался докричаться, понять, в чём смысл. Они молчат. Цветы тоже молчат, потому что умерли. Я не слышал больше родных голосов и, кажется, не услышу. Я сделал это. Исполнил свою мечту, продлил свою жизнь и пережил каждого, кого знал. А что в итоге? Я одинок. Один из поля цветов, теперь я чувствую себя несчастным. Я прожил свою долгую жизнь зря, а попытка не стоила таких страданий. Но теперь я готов склонить голову. *** Сильный порыв ветра сорвал с меня последние несколько семян. Я оглянулся, чтобы увидеть, где они приземлятся. Зачем-то запомнил, хотя знал, что это все равно не пригодится мне. Просто хотел знать, где родятся новые одуванчики. Одуванчик, полные сил и амбиций, цветы, подобные мне. Мне хотелось, чтобы они выросли такими же прекрасными. Я попрощался с солнцем. И со злосчастными столбиками, тоже. Они, наверное, не виноваты. Просто мне не место среди них.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.