ID работы: 13515405

Праздник к нам приходит

Джен
G
Завершён
17
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Значит, так! — Миран торжествующе взирал на сидевших напротив него мужчин семейства Шадоглу и примкнувшего к ним Харуна. — Только не это! — пробормотал себе под нос Джихан. Он уже был научен горьким опытом и знал, что если племянника охватывает этаткий азарт — жди очередных неприятностей, куда он непременно втянет всех присутствующих. И всем им дружно придется расхлебывать кашу, которую он заварил. Харун лишь ехидно усмехнулся на эту реплику, Азат, переглянувшись с ним, счел за благо промолчать, а Хазар и Насух, казалось, и вовсе не обратили на слова сына и внука никакого внимания. — В общем, — сияя, как начищенный самовар, продолжал Миран, — скоро восьмое марта! — И что дальше? — недоуменно моргнув, спросил у сына Хазар. — Дело в том, — наставительно поднял палец вверх Миран, — что я тут прочитал, как этот день празднуют в России, и решил… — О нет! — хором воскликнули все присутствующие. Дело в том, что после того, как Миран купил себе новый компьютер… То есть, купил он его для Рейян, так как ей техника нужна была для учебы, но временами, когда жена не была занята своими лекциями, конспектами и проектами, он с удовольствием и упоением осваивал его. Так вот, после того, как Миран заполучил в свое распоряжение компьютер с высокоскоростным интернетом, он усиленно изучал просторы всемирной паутины и неожиданно увлекся праздниками народов мира. А потом с еще большим энтузиазмом принялся применять теорию на практике. По его утверждению это должно сплотить семью еще больше, чтобы все члены семейства стали друг другу ближе. Правда, выходило иной раз все шиворот-навыворот, но тут уж, как Миран выражался, все дело в том, что семья у них такая, не совсем обычная. И потому от представителей ее можно ожидать чего угодно. Вот и сейчас все дружно вспомнили прошедший День Влюбленных, после которого Миран заявил, что «просто купить подарок и букет для своей половинки — это скучно и банально», а потому в следующий раз следует придумать нечто особенное и запоминающееся надолго. Стоит сказать, что вышло и правда несколько смешно, когда женщины Шадоглу, практически все, как одна, получили от мужей ягодный шампунь, «новинку сезона для всех типов волос», с рекламного плаката, который красовался у входа в торговый центр. Только Ярен, счастливо улыбаясь, прижимала к груди плюшевого медвежонка, который держал в лапках маленькую бархатную коробочку. Харун еще шутил потом, мол, неизвестно, чему она больше обрадовалась: медвежонку или изящному колечку с бриллиантом, который нашла в коробочке. Да еще Азизе щеголяла новой брошью в виде грозди винограда. — Сразу видно, у кого в нашей семье все хорошо с фантазией! — вздохнул Хазар. — Говорил же, что лучше было духи купить, — пробормотал Азат. — Ну, а что, мы тоже хорошие подарки выбрали, — развел руками Джихан. — Никто же не виноват, что так вышло. Мы не сговаривались! — В общем, я тут вычитал, что в этот день нужно дарить своим женщинам любовь и радость! — возвестил Миран. — А мы что делаем? — пожал плечами Харун. — Наверное, — внес предложение Хазар, — нужно опять придумать нечто особенное. — Именно, папа! — обрадованно кивнул Миран. — В общем, сначала нужно будет приготовить своей жене завтрак, сделать за нее всю домашнюю работу, а вечером — устроить для нее романтический ужин! Ах, да! И подарки. Причем, подарки полагается дарить не только любимой, но и вообще всем женщинам: матери, дочери, теще и так далее. — Так, — мгновенно оживился Азат, — то есть, ты, Миран, получается, делаешь подарки абсолютно всем женщинам, которые живут в этом доме? — Ну… — протянул Миран. — Правильно, — поддакнул Харун, — смотри сам: Рейян — твоя жена, Зехра ханым — теща, Ярен и Генюль — невестки, Азизе ханым — бабушка, ну и сестренки Рейян тоже не должны остаться, так сказать, неохваченными. — А ты, — начал было Миран, но Харун лишь головой помотал: — У меня Ярен и мама Хандан, моя теща. Остальные мне не кровные родственницы. — Ловко отмазался! — почесав в затылке, отозвался Миран. — Да, пожалуй, с подарками мы напрочь запутаемся, — задумчиво проговорил Хазар, ему ведь тоже улыбалось осчастливить всю женскую часть семейства. — Тогда поступим так! — потер руки Миран. — Мы устроим им романтическое свидание! Все вместе! Так мы сэкономим силы. — И деньги, — буркнул молчавший до сих пор Насух. — И каким же образом мы устроим коллективное романтическое свидание? — съехидничал Харун. — Очень просто, — обезаруживающе улыбнулся Миран. — Мы поедем на прогулку в горы и устроим там пикник! — Ну уж это без меня! — вскинул руки Насух. — Нам с твоей бабушкой, знаешь ли, Миран, давно уже не двадцать пять лет! — А так сразу и не скажешь! — хмыкнул Джихан. — Будто мы не в курсе, как вы ездили в поместье якобы для того, чтобы «проверить, как идет сбор оливок», а на самом деле… — На самом деле, — отвел глаза в сторону Насух, — пожилым людям действительно нужно иногда побыть наедине. — А уж когда в вашем распоряжении целое поместье, накрытый стол и старые музыкальные пластинки, то я охотно понимаю твое желание, папа, — поддел отца Хазар. Миран, услышав это, прыснул со смеху, а Насух, смутившись окончательно, лишь махнул рукой. — Уволить бы чересчур болтливую прислугу! — прошептал он. — В целом, — оглядел собравшихся Хазар, — я думаю, что предложение Мирана не так уж плохо. Мы сможем побыть все вместе… — Будет весело, — подмигнул ему Харун. — Ну, раз вы так считаете, — задумчиво протянул Джихан, — пускай! — В общем, — подвел итог Миран, — дедушка с бабушкой остаются дома, дабы «побыть наедине», а кроме того, и присмотреть за младшими кто-то должен. А мы тогда едем все вместе!

***

— Скажите мне еще раз, какой умник все это придумал? — воскликнула Хандан, в третий раз обойдя заглохшую машину и наблюдая за Джиханом и Хазаром, которые ковырялись в моторе, тщетно стараясь понять, что произошло. — Ну, кто у нас еще такой выдумщик? Сама догадаешься, или подсказать? — раздраженно отозвался Джихан, подавая старшему брату какой-то провод. — Давайте пересядем в нашу, — предложила Зехра. — Чтобы она тоже заглохла? — спросил Харун. — Кроме того, как мы туда все втиснемся? — Говорил же, надо брать микро-автобус! — уже в который раз проговорил Азат. — Знал бы, где упасть… — отозвался Миран. — А все-таки здесь красиво! — вдыхая свежий горный воздух, проговорила Рейян. — Давайте пойдем пешком! — внесла предложение Ярен. — Ведь Миран говорил, что там, чуть выше, будет озеро, и на берегу мы сможем отдохнуть. А потом… потом придумаем, что делать с машиной. — В самом деле, — поддержала племянницу Зехра, — не терять же целый день из-за машины! — Тем более, что полдня и так уже коту под хвост! — буркнул Азат. — Кто первый доберется до озера, — воскликнул Харун, — тот чемпион! А кто последний — тот и будут голову ломать, как всех потом отсюда вывезти. — Миран, давай скорее! — Рейян схватила мужа за руку и потянула за собой. — Мы так просто не сдадимся! — хором воскликнули Харун и Ярен. — Азат, ну не спи, давай же! — тормошила супруга Генюль. — Вот молодежь! — умильно улыбнулся Хазар. — Самый умный из нас — папа, — сказал Джихан. — Сидят они себе сейчас с Азизе дома, в тепле, и в ус не дуют! — Может, мы тоже поторопимся, а не то придется потом вытаскивать всех отсюда, — хмыкнула Хандан. — Да и так придется, — махнул рукой Хазар, обнимая жену, — но вы не переживайте. Позвоним домой, чтобы прислали нам, так сказать, подмогу. — А ведь тут и правда очень красиво, — огляделась вокруг Хандан. Взбираться в гору, конечно, не так уж и легко, но зато открывшийся глазам вид на горное озеро того стоил. Первыми до места назначения добежали смеющиеся Харун с Ярен, которая, взвизгнув от радости, повисла на шее у мужа. Следом пришли Хандан с Джиханом и, посмеиваясь, встали поодаль, наблюдая за счастливыми детьми. Следом за ними явились, отдуваясь и поминутно вытирая пот со лба, Лютфю с Асие, нагруженные корзинами с провизией. Потом появились Хазар, Зехра, Азат и Генюль, которые тут же принялись помогать Асие приготовить все для пикника. И наконец пришли Рейян с Мираном, держась за руки и глядя друг на друга влюбленными глазами. — Вот кому придется думать о том, как завести машину и вывезти всех домой! — рассмеялся Харун. — Говорила же, Миран, надо было идти той же дорогой, что и все, — шепнула Рейян, — и… не целоваться в том гроте, хоть это и ужасно романтично. — Где грот? — мгновенно оживилась Ярен. — Да там, — обернувшись, Миран показал на узкую тропинку. — За теми зарослями. Мы случайно наткнулись. — Пошли, Азат! — восклкинула Генюль. — Посмотрим. — Эй, — крикнула им вслед Ярен, — я первая спросила! Схватив Харуна за локоть, она потащила его за собой. — А домой я уже позвонил, — беспечно улыбнулся Миран. — Махмут сказал, приедет за нами часа через три.

***

Домой семейство Шадоглу вернулось уже ближе к полуночи. Махмут, конечно, приехал вовремя, но ему пришлось ждать, пока все сходят сфотографироваться в грот, обойдут озеро и полюбуются закатом. Потом они вместе с Лютфю собирали тарелки, разбив при этом несколько штук, на что Асие тут же заметила, мол, к счастью. Когда все наконец собрались и тронулись в обратный путь, уже начало смеркаться. С полдороги Рейян вспомнила, что они забыли два складных кресла, и послала Мирана обратно. Азат предложил бросить их там, но Хандан сказала, что кресла почти новые, и оставлять их все ж таки не стоит. Пока ждали Мирана, Хазар поспорил с Джиханом, открывать ли новую фабрику в следующем месяце или подождать до лета… — Меня уже ноги не держат! — пожаловалась Зехра, когда все расселись по местам в своих машинах. — И спать хочется! — зевнула Генюль. — Все же хорошо прогулялись, — улыбнулась Рейян, склонив голову на плечо Мирана. — Надо будет повторить, — согласился Харун, целуя задремавшую Ярен в висок. — Почему бы и нет? — усмехнулся Джихан. — Все же Миран у нас молодец, сколотил хорошую компанию. — А вы ворчали почем зря, — прижалась к нему Хандан.

***

В доме царила тишина. Попрощавшись, Азат с Генюль и Харун с Ярен ушли к себе. Хазар, Зехра и Хандан с Джиханом, подумав, что неплохо было бы выпить по чашечке горячего кофе пошли на кухню. Миран же с Рейян направились в гостиную, поскольку у Мирана был для жены еще один сюрприз, и спрятан он был в шкафу. Увидев накрытый на двоих стол, букет роз, стоявший посередине в хрустальной вазе, почти догоревшие свечи и пустую темно-бордовую бархатную коробочку, лежавшую рядом с вазой, Миран присвистнул. — Что тут было? — хихикнула Рейян. — Бабушка с дедушкой тоже времени даром не теряли, — усмехнулся Миран и достал припрятанный загодя подарок для своей жены. — Это, — протянул он ей книгу по психологии детей младшего школьного возраста, которая, как она нему недавно сказала, очень нужна ей для занятий, — для тебя! Учись хорошо! — Миран! — Рейян обняла его и поцеловала в губы. — Ты самый лучший! — Ты знаешь, — он покрепче обнял ее за талию и привлек к себе, — мне все же нравится эта идея. Ну, с праздниками… — Что еще мы отпразднуем? — прищурилась Рейян. — Надо бы хорошенько подумать, — улыбнулся Миран, целуя ее. — Завтра же займусь этим вопросом!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.