ID работы: 1351702

В полуосвещенной комнате

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня целый день моросил мелкий противный дождик. Когда я утром шёл на работу, капли почти незаметно попадали мне на волосы и одежду, а сейчас они неустанно капают с крыши, отчего раздражают не меньше. Я зевнул и потянулся на рабочем месте, а потом устало подпер щёку рукой и осмотрел помещение. Небольшой офис, очень типичный для большого города: кожаные кресла для посетителей, цветы, придающие некий уют помещению и потому развешанные везде, где нужно и где не нужно, и несколько рабочих столов со стоящими на них небольшими ноутбуками, за которыми сидели и упорно что-то печатали мои коллеги. Они то озабоченно отвечали на звонки, хмурились и нервно отключали телефон со словами "Ох уж эти клиенты!", то учтиво разговаривали с этими людьми, а потом довольно клали трубку на место. Я же практически ничем не занимался целыми днями, только писал некоторые статейки и отправлял начальству, которое в один миг их одобряло и хвалило меня. Вот и сегодня было всё как всегда. Я взял со своего стола миниатюрный календарик и зачеркнул аккуратно напечатанное число двадцать. Ещё один неудачный день. Мне оставалось лишь коротко вздохнуть и продолжить свою нудную и уже порядком наскучившую работу. *** Смеркалось. Зимой всегда темнело рано, хотя сегодня эти сумерки казались нелепым фарсом. Какая зима, когда с утра ни на секунду не останавливается дождь? До чего же он противен! Я про себя выругался и попытался как можно быстрее дойти до дома. Поняв, что на автобусе мне спокойно не добраться, я отправился туда пешком. Накинув капюшон на голову, я медленно двигался по пустынной и совершенно забытой людьми улице. В наушниках играла медленная и приятная музыка, умиротворяющая и настраивающая на лучшее, а деревья, которые раскачивал ветер, чуть поскрипывали и разрывали ночную тишину. Я не любил оставаться один, а тем более - в таких условиях. Потому что всегда, когда находишься один, невольно приходят в голову вопросы, такие банальные и такие вечные...А я не любил такие моменты, потому что, отвечая себе на эти вопросы, я понимал, что являюсь самым настоящим ничтожеством, после чего впадал в глубокую апатию. Так или иначе, я всё же задался вопросом (казалось бы, совершенно простым)"Для чего я живу?". Ведь во мне и моей жизни нет ничего особенного, я просто офисный планктон, каких миллионы. Может, всё это зря и следует прямо сейчас очистить мир от очередного неудавшегося гения? Это была набережная. Она была вымощена камнем, а небольшое чугунное ограждение отделяло её от обрыва. По улице расположились небольшие деревянные домики, напоминающие дореволюционные времена. Я любил здесь гулять летом, когда светло и тепло. Тогда я покупал пломбир в киоске у пухлой доброй женщины, часто отпускавшей мне мороженое дешевле, чем другим, и просто гулял по этой набережной, любовался видом на горы и реку. В небе кричали чайки, на редких лавочках я встречал влюбленных, ищущих уединения на природе. Я чувствовал себя свободным и счастливым. Я всегда мечтал окунуться в реку. В её волны, так манившие, но понимал, что это - чересчур безумный поступок, последствия которого могут быть очень печальными. Но сейчас почему-то меня это не волновало. Мне было абсолютно всё равно, что случится со мной, если я просто так возьму и прыгну. На душе было пусто и одиноко, желаний никаких не осталось, а я больше не думал. Ни головой, ни сердцем. Я был уверен, произойти не может ровно ничего, ведь Бог, как ни странно, любил меня и оберегал от всех несчастий. Порой я даже не понимал, за что это. Я снял наушники, выключил плеер и глубоко вдохнул свежий воздух. Насладившись им, я обратил свой взор на реку, в этот раз кажущуюся спокойной. Дождь прекратился, ветер развевал мои волосы, из-за чего я чувствовал себя как Леонардо ди Каприо в моём когда-то любимом фильме. Чуть усмехнувшись, я перемахнул через ограждение и прыгнул. Раздался всплеск, и вода наполнила мои легкие. И только сейчас я проснулся, вышел из прострации и понял, что я только что натворил. Я начал паниковать и беспомощно барахтаться в воде, крича о помощи. Я искал взглядом берег, но не видел его. Я не могу сопротивляться течению - пловец из меня всегда была никудышный. Я даже не понял, что произошло. Где-то на мосту промелькнул чей-то силуэт, но, может, мне показалось? Я терял сознание и меня уносило течением. А ведь самое страшное было то, что я прекрасно осознавал, что сделал. *** Внезапно я очутился в незнакомом доме. Он был похож на те домики на набережной: деревянный, совсем небольшой, с резными окошками и белой печью в углу, от которой исходило приятное тепло. В небольшом шкафчике, стоявшем перпендикулярно двери, красовались лубочные картинки. Интересно, кто же тут живёт? Я огляделся и разглядел в конце комнаты дверь. Я открыл её и оказался в полуосвещенной маленькой комнатушке. Она была достаточно уютной, потому мне хотелось остаться здесь надолго, а не тут же бросить свою задумку и уйти. В небольшом кресле-качалке дремал сгорбленный старичок и что-то бормотал, а около него стоял маленький журнальный столик, на котором остывал чай. Мне не хотелось будить спящего, поэтому я решил просто подождать его пробуждения. Потом в моих планах было спросить, куда я попал и как мне дойти до моего дома. Я переминался с ноги на ногу, и меня одолевало желание сесть, но я всё-таки находился в чужом доме, и никто мне ещё не позволил совершить данное действие. Я приметил книжный шкаф, буквально ломящийся от книг, и прошёл к нему, чтобы просто изучить вкусы обитателя дома. Ведь я, опять же, очень стеснялся что-либо трогать в чужой обители. Названия все были незнакомыми, очень поэтичными и загадочными, отчего моя рука невольно потянулась к одной из них, а старик, видимо почувствовав, что кто-то хочет посягнуть на его имущество, тут же проснулся. - Стой! Не трогай! – закричал он и как можно быстрее встал, чтобы остановить меня. Удостоверившись, что до книг я больше не дотронусь, он облегченно вздохнул и заботливо погладил их по корешку. - Простите, я не хотел. Я просто хотел посмотреть их, но названия... Как-то заинтересовали, - мне стало стыдно и я пытался оправдаться, и чем больше я говорил, тем больше чувствовал вину. В растерянности я опустил взгляд и закусил губу. Мне почему-то начинало казаться, что книги для этого человека значили всё, были его отдельным мирком, а я нагло попытался в него вторгнуться. Но старик уже не был чем-то обеспокоен, он лишь широко улыбнулся и дружелюбно произнёс: - Названия, может, и красивые, но сами книги не на самую приятную и любимую людьми тему. - На какую же? Люблю редкие книги, - моё любопытство всё возрастало, мне хотелось прямо сейчас взять одну из этих книг и, несмотря на новые вспышки тревоги старичка, читать с упоением и полностью погружаться в эти истории на такие нелюбимые темы. - Книги о Боге, - он смутился и о чём-то задумался. - Ну да, многие не верят в него. Но лично для меня сложно отстраниться от Бога. Не хватает воли, что ли. - А зачем отстраняться, если веришь? Чтобы следовать течению моды? - он усмехнулся. - Нет. Просто как-то сложилось мнение, что он обязательно сделает мне какой-нибудь подарок судьбы, а всё не делает. Хочется уже перестать об этом думать, ан нет - всё равно мысли только о том, что вскоре обязательно произойдёт что-то хорошее. Но ничего. День за днём пролетает совершенно обычно, без каких-то изменений. Нет никакого смысла жить, только ради этой веры разве что, - я пожал плечами, а старик как-то омрачился и похлопал меня по плечу. - Вроде бы ты взрослый мужчина, уже сформировавшаяся личность, а мыслишь как глупый ребёнок. - Я просто… не знаю, как дальше мне жить. - Глу-по. Как ты можешь ожидать чьей-то помощи, когда сам сидишь на месте? Займись чем-нибудь и Бог тебе в этом поспособствует. Поможет в этих начинаниях, понимаешь? - Нет. Всё не так. Я пытаюсь, но ничего не получается! - Что у тебя не получается? Чем ты в последний раз занимался? Зачёркивал очередные даты в своём календаре? - он гневно произносил эти слова и напоминал мне моего старого знакомого, который всегда с пеной у рта отстаивал своё мнение, даже на самую ничтожную тему. Но этот старик превзошёл его. Он пытался мне доказать, что я что-то могу сделать, даже не зная. Нет, неправда, всё не так. Мне хотелось привести все доказательства его неправоты и поинтересоваться, откуда он знает про календарь, как начался новый поток гнева. - Ты понимаешь, что нельзя сидеть сложа руки? Нужно двигаться, бороться, да даже если ты этого не делаешь, то просто нужно радоваться жизни! Понимаешь? А тебе, похоже, делать нечего, как думать о том, зачем же ты существуешь. - А я... я и не думаю. Не пытаюсь найти ответа, потому что знаю, что нет его. Незачем мне жить. - Всегда есть, зачем. А если нет, то необходимо найти, а не бросаться с моста в реку. - Я не хотел умереть. Мне было интересно испытать эти ощущения. Давно не купался. А тут я понял, что нечем рисковать. Родители умерли давным-давно, друзей нет, девушки тоже. Я один, понимаете? - пока я говорил это, в моей памяти всплывали картины из прошлого. Я вспоминал, как родители давали мне мудрые, по их мнению, наставления и как меня это раздражало. Но я помнил и о хороших моментах. Когда мы всей семьёй ездили в деревню к бабушке, и там я ходил вместе с отцом на рыбалку, доил коров и помогал по хозяйству. Но после я вспоминал похороны бабушки, а затем - смерть родителей. В те моменты меня поддерживали друзья, которые один за другим посчитали ненужным общение со мной, ведь я "глупый и эгоистичный нытик", со мной нельзя посмеяться и пошутить. На глаза наворачивались слёзы, а картины из прошлого так и стояли перед глазами: вот я нахожусь вместе с папой и он учит меня вбивать гвоздь, ведь я настоящий мужчина и должен уметь делать такие элементарные вещи. Я беру молоток и со всей силы ударяю по гвоздю и, конечно же, промахиваюсь, ведь я не слушаю отца, а думаю лишь о том, как пойду ловить бабочек после его учений. И снова и снова, попытка за попыткой. И у меня наконец получается, а потом я радостно бегу воплощать свои мечты. Я ловлю этих бабочек самодельным сачком, который состоял из деревянной палки и прикреплённой к ней тёмно-зелёной сетки. - Так почему бы тебе не завести друзей? - голос старика вывел меня из прострации, из-за чего мне становилось лучше. Ведь сейчас мне придётся снова вступить в дискуссию с этим упёртым гражданином, и я смогу отвлечься от весьма печальных мыслей. - Легко сказать, знаете ли. Я не для этого создан. - А для чего же, как не для этого? Каждый человек имеет право на друга, каким бы он не был. Что случилось с прежними друзьями? - Вы знаете, - резко ответил я. По выражению лица старика было видно, что он всё уже понял про меня и сейчас ожидает только услышать подтверждение его догадкам. - Ты меня раскусил, - он засмеялся, - но не стоит из-за таких людей ставить крест на всех людях. Есть и такие, которые будут готовы тебя выслушать. - Надеюсь, найду таких, - я давал ответы, совершенно не задумываясь над их смыслом - этот разговор мне уже надоел и был в некоторой степени больным, и я старался уйти от него. Старичок подумал бы, что убедил меня и успокоился бы. - Не уходи от ответа, - он снова читал мои мысли, даже не смотря мне в глаза, хотя в течение разговора он постоянно намеревался это сделать. Однако я пытался уворачиваться от его строгого взгляда. - Я не ухожу от него. - Уходишь. И боишься, боишься меня. Ну же, подними голову и загляни мне в глаза, - старик продолжал говорить с какой-то усмешкой, но гнев в его голосе всё же чувствовался. Видимо, он не любил, когда с ним не желали продолжать разговор. А он чувствовал это нежелание во мне. И я поднял глаза. Заплывшие маленькие глазки старичка впились в мои, отчего мне стало не по себе. Было ощущение, что этот старик высасывает из меня жизнь, все мои воспоминания и эмоции. Но на деле было наоборот. Он, скорее, передавал их, потому что я почувствовал какой-то неожиданный прилив радости. - Скажи, жить хочешь? - Жить - да. Существовать - нет, - отрезал я. - Так не существуй, - он перестал так пристально смотреть на меня и снова смягчился, - а живи. Найди этих самых друзей, всё получится. Ведь даже у меня, такого безумного старика, они есть, - он рассмеялся, и я улыбнулся вместе с ним. - Я буду стараться, - ответил я, на этот раз искренне. - Помимо работы занимайся чем-нибудь тоже. А так неудивительно, что у тебя нет цели в жизни. - Хорошо. Но работа ведь тоже очень важна, - отметил я. - А я и не говорю, что от неё нужно полностью отказываться. - Ну да. В свободное время... - ...а у тебя его много, - закончил за меня старик и снова улыбнулся, произнеся: - Теперь я готов с тобой прощаться. Моя миссия на сегодня выполнена. - Постойте, какая миссия? - я нахмурился. - Не столь важно. Запомни эти вещи: найди друзей, занятие и никогда не задумывайся о смысле жизни. Это глупо и больно. И... если тебя так заинтересовали книги, то ты можешь взять одну, - старик подал мне толстую книгу в чёрном кожаном переплёте, на котором было чуть видно название, выведенное золотыми буквами. - Спасибо, - я решил, что действительно не стоит вдаваться в подробности, что же это была за миссия такая. Ведь я не был готов к новому потрясению. Я ещё раз поблагодарил старика и удалился из этого загадочного дома. *** Вода покинула мой организм и я снова вдохнул воздух. Открыв глаза, я увидел перед собой обеспокоенного мужчину в одной футболке, сидящего передо мной на корточках и рассматривающего меня. После того, как я очнулся, он чуть улыбнулся и спросил: - Зачем? - Что? - Зачем же ты, дурак, пытался утопиться? - Я не пытался утопиться, - я усмехнулся и чуть приподнялся, - просто эта речка давно хотела, чтобы я в ней искупался. Так и манила. - Ясно всё с тобой. Скорая помощь уже в пути. Думаю, тебя заберут в больницу. Ты ведь чуть не погиб. Тебе нужен отдых. - А вы меня спасли? Спасибо, - я протянул руку незнакомцу. - Александр, приятно познакомиться, - он ответил мне рукопожатием. - А меня зовут... а, не столь важно! - я рассмеялся и откинул мокрые волосы назад, - Знаете, Александр, что со мной произошло? - Что же? - новый знакомый смотрел на меня как на сумасшедшего. - Я начал жить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.